Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

AlexS4

Цитата: Vacheslav от 04 Июль 2021 в 09:26Такое впечатление, что ехал на огромном неповоротливом и очень тяжелом шаре с колоссальной инерцией...
если после долгого перерыва или впервые залезаешь на колесо тяжелее,хотяб +30% - всегда такое ощущение.
имхо чем тяжелее колесо тем меньше в управлении элементов с использованием твиста (yaw) и больше управлеия наклоном всего тела, у меня это четко видно по использованию контррулений в резких поворотах, на тяжелых колесах контррулений уже почти не остается после прикатки к колесу.  и да без упоров тяжелое гладкое колесо будет вялым, не едущим в горки и опасным при необходимости тормозить... можно конечно руками хвататься за верх но это ненадежно и несравнимо по удобству.  для того чтоб понять насколько они полезны можно так быстро сколхозить упоры если не под чехол то кусочки надо пошире (50..60mm) иначе долго врядли продежатся.

Vacheslav

В комплекте идут обычные подушки и подушки с ярко выраженными упорами, но пока ни чего не ставил, сначала нужно хорошенько с этой "дурой" освоится)))
Kingsong ks16s 840wh -> Gotway nikola plus 100v

AlexS4

[user]Vacheslav[/user], если без упоров то рекомендую экстренные торможения с хватанием за николовскую щель потренить навсяк))   

еще переклеивать комплектные очень гиморно а понять свое удобное положение ног с упорами, ездя без них - невозможно,  посему кмк лучше покататься недельку на временных, на неслишком липкой ленте. 

uncle sergio

Приехавши в деревню, встал на колесо с желанием прокатиться. Надо сказать, дело пошло...но через 1км уже возвращался с колесом наперевес. Села батарейка. Накануне, ездил(трек не записывал) и не стал заряжать. Зато! Я теперь знаю, что этот аирвил не сбросит меня, а поднимет педали и остановит(что с роадвелером сдохшим(читаю как раз тему) отнюдь не случается.
На следующий день вкрутил шипы/винты. Вина не пил :-D
Цитата: 7ambrion от 02 Июль 2021 в 00:09однако седня тестанул шипы на своем после 1л+ вина и остался даволен
Вот не уверен, что они. Предпосылки к качественному изменению уровня случились накануне же. Стало как-то легко стартовать, причем все больше с первого раза

uncle sergio

По страве накатал 50 км, не считая недалеких мелких ковыряний. Примерно 10 ч получается у нас.
В прогрессе залезание на педали практически всегда с первого раза. Останавливаюсь, когда ноги устают.
Защиту на голень не использую давно. Только полные кроссовки (косточка закрыта). Два дня как снял ремень (посмотрел видео, мешает он стойке). Ну, пару раз колесо убежало  :-D но тут какой-то психологический момент. Бывает и потеря баланса, причем ощущение, что идет материализация мыслей. Вот, кажущимся сложным участок и ...он оказывается именно таким  ;-D
И еще нюанс, в деревне около полуночи тренируюсь, фонари не везде, хоть тьма и не кромешная, но не ощущать горизонт несколько затрудняет передвижение.
Было и падение. Навстречу вдалеке фары ослепили. Вместо остановиться и слезть, почему то сначала уткнулся в обочину, встал, и слезая, шлёпнулся на задницу :laugh:  Задергался...но, теперь пережидаю проезд транспорта с фарами. Трафик небольшой там, не напрягает. Да и людям спокойнее мимо пешехода проехать, а не мимо психа ..
Пробег 7км получается на одной зарядке. Колесо не отключается, просто не дает ехать, задрав педали. Потом пару раз по 150м еще можно выжать остатки электронов.
А, еще. Давление до 30псей  довёл. 20 было учебно-начальное. 40 пробовал, не осилил соотношение со скиллом :ah:

Kandibober

Очень хорошо повышает уверенность на колесе заезд на... и съезд с... длинных горок. Замечательно, если на них есть повороты. Это позволяет почувствовать, что нет ничего страшного в том, чтобы чуть присесть и отклониться назад или чуть наклониться вперед, повернуть с торможением или разгоном - колесо четко реагирует и всегда поможет держать равновесие, главное доверять своему колесу. Но! Обязательно наступит момент, когда начинающий моноколесник почувствует себя мастером, королем дороги, который может все, и колесо тогда не справится и продавится( я продавливал свое и на езде в гору и на торможении перед светофором). Очень важно при этом быть в защитном снаряжении! Очень обидно бывает, сегодня ты король дороги, а завтра прихрамывая идешь со стесанными ладошками и хорошо, если только ладошками.  :-D ;-)
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

Shumadan

Первые несколько минут этого ролика - это толковая видеоинструкция для начинающих. Человек в первый день уверенно поехал, а на второй уже сравнивал разные колеса. И хоть матерые сектанты наперебой советуют для обучения полудохлое б/у 14" колесо, все же на Inmotion V10 с 16" обучение дается легче.
https://www.youtube.com/watch?v=H51068xS0CI
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Борян

Я учился на v5 но в итоге научился сносно ездить на тяжёлой восемнашке. Это на заметку. На в5 постоянно что то шло не так. Ещё кстати подушки поставил в тот же день в первую же поездку понял что научился тормозить и нормально наваливать, с чем до этого были проблемы, то недодавил и остановился на подъёме, то недотормозил и в кого то прилетел, еще понял что на кочках скорость не обязательно снижать т к перестал съезжать с колеса, так же воблинг на торможениях ушёл. Короче учится надо на хорошем. А мощность на моноколесе только помогает и увеличивает безопасность. После гота прокатился обратно на лёгком колесе недавно и жёстко продавил его почти сразу, ну нах
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

AlexS4

Цитата: Борян от 19 Июль 2021 в 21:51Короче учится надо на хорошем.
да! на хорошем маленьком колесе !))  на котором можно доехать до продава и не убиться, научиться действительно управлять колесом в разных ситуациях, на разных поверхностях, скоростях итп.  ...а не просто навалить до пиков чувствуя себя максом фхэмильтом, не откатав и полсезона)).  но конечно можно какугодно, этож не летная школа, и даже не мотошкола, кто колесо платит тот и музыку ставит)). когда водила протянул... ;-D

Ripido

Цитата: Shumadan от 19 Июль 2021 в 17:11все же на Inmotion V10 с 16" обучение дается легче.
в ролике же 14" MCM5 и 17" Nikola... при чем тут V10? На V10 пожалуй да, будет полегче учиться. Ну, и что? Я с [user]AlexS4[/user] полностью согласен.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Hukuma54

Цитата: 7ambrion от 30 Июнь 2021 в 14:56есть какие то оптимальные способы с ними? ))) мне как бы пофиг, могу и саморезов вкрутить, могу мелкие болты, но тогда не хочу гайки и наверное придется нарезать резьбу в самих лапках чтоб замного не торчали и обрезать их снизу чтоб ноги никому не разодрали )) зы дети тоже колесо иногда пробуют ))
На Inmo v6 уже есть отверстия м4, по 5 штук на педаль. Легко находятся магнитом и процупывпются пальцем. Я вырубил там отверстия в шкурке, вывинтил "родные'" винты, вместо них вкрутил установочные винты м4х16,  на них надел шайбы и навернул самостопорящиеся гайки. Весь новый крепеж взял из нержавейки

uncle sergio

Умну пробег за сотню. В городе пробую. Просто так и некогда и надоело. А по делам и на работу так себе...
Во-первых, ограничивает пробег на зарядке. До дальней мастерской впритык, никуда не заехать. И по времени медленнее велика(да и ваще это разные вещи и отказываться в пользу колеса не думаю даже). Вот до метро от метро мне понравилось :wow: вместо пёха
В деревню до эльки аналогично.
Тоись, появилась еще некая свобода выбора маршрута.
И да, маршруты. Приходится прокладывать иначе, поменьше переходов, поровнее покрытие.
Переезжать что-то повыше спичечного коробка...еще не научился :pardon: надо технику нарабатывать...а лежачих как?
Кто бы сказал еще месяц назад :laugh:

Артем06

Если велосипед используется только в городе как транспорт, а не для покатушек для фана, то обычно начинает покрываться пылью примерно после 500км пробега на колесе. Через 1000 и в голову не придет вытаскивать велосипед, если колесо осиливает нужный километраж)))

hal9000

Цитата: uncle sergio от 10 Авг. 2021 в 00:52И по времени медленнее велика(да и ваще это разные вещи и отказываться в пользу колеса не думаю даже).
По скорости на колесе я проезжаю раза в два быстрее велика. Велосипедистов обгоняю часто. Меня велосипедисты очень редко, и только если им как-то сильно повезет) Ну не может велосипедист ехать 50 км/ч  :-D

Да, велик и колесо - разные вещи. Велик - это фан и здоровье. Колесо - транспорт, удобство и фан.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

killer258

Цитата: hal9000 от 10 Авг. 2021 в 11:37
По скорости на колесе я проезжаю раза в два быстрее велика. Велосипедистов обгоняю часто. .. Ну не может велосипедист ехать 50 км/ч  :-D

Да, велик и колесо - разные вещи.

травматизм на колесе  может быть  намного серьёзнее, чем на велосипеде, это тоже надо упомянуть
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

hal9000

Цитата: killer258 от 10 Авг. 2021 в 12:25
травматизм на колесе  может быть  намного серьёзнее, чем на велосипеде, это тоже надо упомянуть
Может. А может и наоборот. Все зависит от того, с какими скоростями ездить. Тут это зависит не от вида транспорта, а от скорости.

Но тут уже выбираешь сам - либо перемещаться быстрее при более высоком риске, либо медленнее и меньшем риске.

killer258

при одной и той же в обоих случаях скорости колесо травмоопаснее.
С велосипеда я в детстве чуть ли не каждый день летал через руль, но никогда костей при этом не ломал, вставал, отряхивался и дальше ехал. При том, что не было надето никакой защиты
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

hal9000

Цитата: killer258 от 10 Авг. 2021 в 14:06
при одной и той же в обоих случаях скорости колесо травмоопаснее.
С велосипеда я в детстве чуть ли не каждый день летал через руль, но никогда костей при этом не ломал, вставал, отряхивался и дальше ехал. При том, что не было надето никакой защиты
Если я вспоминаю, как я летал в детстве, то становится удивительно, как я выжил))) И при этом у меня нет даже ни одного перелома.

На мой взгляд, падение с велосипеда более травмоопасно, чем с колеса при одинаковой скорости. Так как с велосипедом падаешь в сцепке с металическим предметом сложной конфигурации. С колеса падаешь один. Но спор на эту тему совершенно бессмысленный, так как статистики ни у кого нет.