Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Shumadan

Цитата: AlexS4 от 02 Июнь 2021 в 09:46давление ~2 бар и просторный гладкий асфальт
Ну нет, ребята. На период обучения давление скидываем ниже плинтуса (до 1-1,3 бар) и никакого простора для падений. Циркули и длинные шаги можно потренить на детских площадках с покрытием, а первые старты - от забора. Самый клевый забор для обучения - противопешеходный, низенький. Можно медленно ехать вдоль него, хватаясь за поручень по необходимости. Если есть знакомые колесники, привлекаем. Если нет, просим домашних подержать за руки. Обучение это не ускоряет, но повышает боевой дух.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

AlexS4

Цитата: Shumadan от 02 Июнь 2021 в 19:56скидываем ниже плинтуса (до 1-1,3 бар)
ты забыл скорректировать 16x3 на 12x2 )))  в мелких при давлении плинтуса начинает конкретно жевать резину и плохо поворачивать скручиванием что усложнит обучение.  вообще с давлением надо просто иметь ввиду что  оно вобщем сильно меняет поведение колеса  и на начальном этапе лучше его резко не менять чтоб не начинать учиться заново)). так же как и поверхность, напр переход с асфальта на траву или с асфальта на резину может открыть целый новый мир для начинающего моноколесиста ).

YMA

Цитата: Shumadan от 02 Июнь 2021 в 19:56никакого простора для падений. Циркули и длинные шаги можно потренить на детских площадках с покрытием, а первые старты - от забора.

Ну уж нет, я тут скорее за AlexS4:
- на площадке с покрытием контролировать колесо и ехать сложнее, чем по асфальту, даже с опытом;
- ограниченное пространство пугает, хочется спрыгнуть, чтобы не врезаться в препятствие;
- держаться за забор - вообще никогда не поехать.

Хорошая рекомендация, освоив длинный шаг - просто встать и поехать туда, куда хочет колесо - размахивая руками, балансируя телом, матерясь нехорошими словами... Уже потом осторожно корректировать траекторию.
Со временем уйдет и лезгинка, и напряжение в мышцах, и появится то самое чувство полета, которое так рекламируют на форуме ;) (со временем - это около 400 км пробега)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

uncle sergio

Цитата: 718 от 02 Июнь 2021 в 07:55А ты где тренируешься на Соколе?
не выходил, а толку то, пока залезть на него не могу (2й балтийский). Завтра на работу возьму, может время будет ...
Цитата: hal9000 от 02 Июнь 2021 в 10:58Ну это как бы не его колесо
Но кроссовки то мои. Вот как в воду глядели. Реально, нога не держится на педали.
Колесиков нет. Даже не думал ставить.
Вот сделал из пенки накладки, гетры, стало полегче удерживать , но сразу стала нога сдвигаться, от скольжения. Носок прямо уходит под углом спереди к покрышке. Оттого, что колесо хочет повернуть, видимо

Shumadan

Цитата: AlexS4 от 02 Июнь 2021 в 20:19ты забыл скорректировать 16x3 на 12x2 )))
Не забыл. Учебное колесо у меня для жены и ребенка - KS-14D с резиной 14*2,125", именно его я и сдул. На своем 16X я и так езжу в этом диапазоне всегда, зимой - на 0,7-0,9бар (жесткая моторезина с индексом нагрузки 52), летом на стоковом воздушном шарике J-6188 мне 20psi (1,4бар) - это много, дую 1,1-1,3бар.
Пробить обод легкий райдер во время обучения не сможет, а когда научится с бордюров прыгать, тогда и давление можно поднимать.
Цитата: AlexS4 от 02 Июнь 2021 в 20:19начинает конкретно жевать резину и плохо поворачивать скручиванием
Для новичка цель вообще поехать, а не лезгинку исполнять. Чем хуже поворачивает, тем устойчивее. На низком давлении пятно контакта большое, стоять на колесе проще.
Цитата: YMA от 02 Июнь 2021 в 20:21держаться за забор - вообще никогда не поехать
Жена поехала. Именно после забора. Без него человек чувствует себя очень неуверенно. Вместо забора также могут подойти лыжные палки (есть такая метода где-то в начале ветки), колесики (были на некоторых древних моделях), рука товарища. Иными словами - дополнительная опора. Зато бонусом такого обучения - жена сейчас лихо разворачивается на месте с контактом неподвижного объекта (столб, забор), а я даже после 4к пробега стараюсь ни за что не хвататься.

718

Цитата: uncle sergio от 02 Июнь 2021 в 23:04
не выходил, а толку то, пока залезть на него не могу (2й балтийский). Завтра на работу возьму, может время будет ...Но кроссовки то мои. Вот как в воду глядели. Реально, нога не держится на педали.
Колесиков нет. Даже не думал ставить.
Вот сделал из пенки накладки, гетры, стало полегче удерживать , но сразу стала нога сдвигаться, от скольжения. Носок прямо уходит под углом спереди к покрышке. Оттого, что колесо хочет повернуть, видимо
Научиться залазить - полдела сделать.
Нога может соскальзывать из-за песка на подошве.
Ноги желательно ставить вплотную к корпусу.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

uncle sergio

Цитата: 718 от 03 Июнь 2021 в 12:32Ноги желательно ставить вплотную к корпусу.
Ё...а я там накладку скотчем присобачил и "валенок" на голень
Цитата: Shumadan от 03 Июнь 2021 в 10:10На низком давлении
Как лисапедист с опытом фэтбайкера поспорил бы. Эффект подруливания как раз проявляется на низком давлении.

Шура

Цитата: YMA от 02 Июнь 2021 в 20:21
- держаться за забор - вообще никогда не поехать.
П..дёж.  :-D "Мои университеты".
1-й день. Езда с тёщиной тележкой (типа как в супермаркете, но чуть поменьше) - 20мин.
2-й день. Езда с лыжными палками по пустой парковке - 1час. И вокруг круглого батута - держась за тоненькие палочки, что поддерживают ограждающую его вертикальную сетку. Расстояние между ними около 1м - 15мин.
3-й день. Езда держась за забор - 1час. В конце - поехал свободно по дорожке, но, конечно же, туда, куда колесо хотело. :dance:
Inmotion v5f (16520км), KS-S18 - Первый обладатель в НЗ - с 27.08.20: 8500км+

AlexS4

Цитата: Shumadan от 03 Июнь 2021 в 10:10Зато бонусом такого обучения - жена сейчас лихо разворачивается на месте с контактом неподвижного объекта (столб, забор), а я даже после 4к пробега стараюсь ни за что не хвататься.
ну так я выше про это писал, можно сложный навык работы с опорой на колесе получать отделно, позже, когда уже катаешься, а можно усложнить себе старт добавив этот навык в начальное обучение.
зы работа с поводырем не имеет такой проблемы, поводырь реально ускоряет старт, проверено на нескольких пациентах)).

Цитата: Shumadan от 03 Июнь 2021 в 10:10Цитата: AlexS4 писал Вчера в 20:19:00

начинает конкретно жевать резину и плохо поворачивать скручиванием

Для новичка цель вообще поехать, а не лезгинку исполнять. Чем хуже поворачивает, тем устойчивее. На низком давлении пятно контакта большое, стоять на колесе проще.
лизгинка _помогает_ на первом этапе, когда еще не получаются долгие ровные дуги, это тоже средство быстрее получить хороший(стимулирующий) опыт.

Ripido

мелкой было 5лет, очень хотела ездить, но 14д не хватало сил даже удержать в вертикальном положении.. поэтому так и ездили за ручку год с лишним.. всё криво, всё неправильно, но что делать..  :pardon: за ручку научиться проще пареной репы.. но нафик оно надо.. ни стартануть, ни остановиться самостоятельно не может.. самое стремное во всём этом деле - это именно получить травму при неправильном соскоке на торможении.. поэтому я за отработку правильных навыков до того, как начал ездить.. потому что ехать легко, а вот останавливаться надежно и аккуратно намного сложнее.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Shumadan

Цитата: uncle sergio от 03 Июнь 2021 в 14:09Как лисапедист с опытом фэтбайкера поспорил бы. Эффект подруливания как раз проявляется на низком давлении.
Цитата: AlexS4 от 03 Июнь 2021 в 15:15лизгинка _помогает_ на первом этапе, когда еще не получаются долгие ровные дуги, это тоже средство быстрее получить хороший(стимулирующий) опыт.
Мучайтесь, Фомы неверующие. Вот человек, занявший третье место на фесте в 18-х, тоже за низкое давление для новичков.
Winsik: "Обучаться лучше на низком давлении и катать первое время по чуть чуть повышая. Имхо" https://t.me/veteran_euc/66165
Но учитесь на высоком. Чем больше мыши съедят кактусов, тем больше они станут похожими на ежиков.

AlexS4

Цитата: Shumadan от 03 Июнь 2021 в 18:11Чем больше мыши съедят кактусов, тем больше они станут похожими на ежиков.
там вероятно был совершенно другой контекст, уверен речь о езде когда уже поехал но еще проблемы с избыточными неточными реакциями, и скажем "неожиданная" прыгучесть на бордюре приводит к опрокидыванию а излишний твист к вобле.  ты не понимаешь о чем я говорю потому что учился на тяжелом 16x, где на твисте 90% инерция а 10% преодоление держака покрыхой, в легких колесах расклад другой. а меньшие усилия - легче дозировать. так что про ежиков было самокритично  ;-D

Ripido

Цитата: Shumadan от 03 Июнь 2021 в 18:11"Обучаться лучше на низком давлении
только он это про 2bar пишет.... давление в районе 1bar на обычной покрышке - это реально само колесо будет подруливать без райдера... зачем это надо ума не приложу.. учится на 2bar - это как раз норм.. это и есть низкое давление.

Shumadan

Цитата: Ripido от 03 Июнь 2021 в 19:37учится на 2bar - это как раз норм.. это и есть низкое давление.
Никак нет. Для веса 90+ это может, и низкое давление. Для другого веса - другое давление. И картинка эта о рекомендуемом давлении, а для обучения раза в полтора уменьшить - самое оно.
Спойлер

718

Цитата: AlexS4 от 03 Июнь 2021 в 18:44
"неожиданная" прыгучесть на бордюре приводит к опрокидыванию а излишний твист к вобле.
Помнится, когда начал обучаться, вообще не парился насчёт давления - не проминается сильно, и ладно. Потом начитался умных мыслей, надул до 3 бар, и выехал на плитку. Как колесо начало болтать! Я даже испугался, думал, что-то не то с мотором, а потом допёрло - из-за давления такое. Остановился, отломал веточку, скрутил крышку и нажал на шток ниппеля, подсдул до скольких-то, не знаю до скольких.
До сих пор катаюсь на каком-то давлении, поддуваю редко, когда уже чувствую, наезжая на бордюры, что сильно проминается. Но ежедневно, или даже еженедельно контролировать давление? Нет, не моё. Надул сейчас до 3 бар, ну, несколько дискомфортно, но - само рассосётся.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Shumadan

Цитата: 718 от 03 Июнь 2021 в 19:49Остановился, отломал веточку, скрутил крышку и нажал на шток ниппеля, подсдул до скольких-то, не знаю до скольких.
Вот-вот. Тоже долго ездил на 22psi и минус два пшика отверткой по дороге. А сколько там было - 1 бар или 1,3 - хз, но немного. Как дую ближе к двушке, так воблит и скачет, не мое это. Один бар рулит. Вешу с экипом 85кг, плюс колесо 25кг. Не сказать, чтобы очень уж легкий.

Ripido

а я 4bar в 14d вкручиваю и шикарно.. упругость, динамика и обода целей... на 16x3 под мои 90кг 2.5bar меньше и жор, и продавы и управляемость хуже... если выше 2.8bar на 3" то с моим весом начинает слишком сильно кидать на неровностях, разметке, даже небольших кочках (эффект зла). А воблу даже Абу ловит. Важно не появляние воблы, а умение её не боятся и легко справляться. Для 3bar и выше покрышка должна быть макс 2.5" в ширину..

PS: а вообще каждый как хочет так и ездит.. просто потом умиляют товарищи, которые рассуждают, что колесо не едет указанный пробег, рассказывают про пластилиновые обода )) уж сколько я таких видел ) В моей системе координат, если на 3-3.5bar райдер не умеет ездить, то значит он и ездить не умеет  ;-D

AlexS4

Цитата: Ripido от 03 Июнь 2021 в 20:45рассказывают про пластилиновые обода
зы у меня пластилиновые обода случились на 16x3 3.5bar  B-)