Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

YMA

Цитата: Yuri_K от 20 Март 2020 в 15:58Это вот ремешок - привязываете каждый раз или на каком карабине пристегивается?

Легкая силуминовая скоба, цепляется за пояс, в случае сильного натяжения ломается к чертякам. Купил пару, одну сломал на испытаниях.

Тут в теме предлагали еще шерстяную липучку - суть в том, что крепление должно гарантированно укладывать колесо, но при более сильном рывке - отстегиваться/ломаться (чтобы, не приведи боги - не утащило за ремень под колеса, например).
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Yuri_K

Цитата: YMA от 20 Март 2020 в 16:05Тут в теме предлагали еще шерстяную липучку - суть в том, что крепление должно гарантированно укладывать колесо, но при более сильном рывке - отстегиваться/ломаться (чтобы, не приведи боги - не утащило за ремень под колеса, например).
Петля на липучке - просто сделать. Займусь.

hal9000

Вообще не понимаю, как с этим ремнем можно ездить, и в каком случае он может помочь.

Сейчас начнется опять ...  :laugh:
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

Цитата: YMA от 20 Март 2020 в 15:25Ремень нужен не для езды, а для того, чтобы в случае потери контроля над колесом
для этого как раз лучше не ремень, а привязь типа тренчика. Чтобы в руках не мешалась и не создавало ложного ощущения опоры. Для начала лучше совсем без ремня, а потом с ростом скорости лучше вспомнить про привязь.

Добавлено 20 Мар 2020 в 17:18

Цитата: hal9000 от 20 Март 2020 в 16:41и в каком случае он может помочь.
у меня колесо много раз укатывалось без моего контроля )) но я быстро не езжу, так что укатывалось не далеко или я его успевал догнать. Последний раз в ноябре 18L от меня уехала, когда я отвлекшись въехал в короб высокий для проводов и с дуру (вернее чисто интуитивно, так как увлеченно о чем-то говорил) зачем-то спрыгнул с колеса. А колесо есессно поехало дальше и как дурак за ним бегал, пытаясь поймать )
Самое главное - доступная инфраструктура.

YMA

Цитата: Ripido от 20 Март 2020 в 17:16для этого как раз лучше не ремень, а привязь типа тренчика.
Ну дык, а я про что :) на предыдущей странице выложил себя в славном граде Минске, там ремень видно отлично, руками не держу, езде не мешает.

PS: Кстати, в Минске реально хорошие тротуары, мы от Столицы до Корона-сити минут за 20 докатились...
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

wooglooskrebetsya

Цитата: Yuri_K от 20 Март 2020 в 14:32По поводу ремня - мне "старшие" товарищи сказали - выкинуть и не привыкать.
А ещё эти товарищи говорят, что пристёгиваться в авто = ограничивать себя в движении (головой через лобовое стекло). В дополнение к словам уважаемого YMA добавлю, что езда с ремнём помогает быстрее достичь многозадачности при езде: езда с грузом в одной руке, открытие-закрытие визора, застёгивание одежды и перчаток, чтение потока, повороты башни на ходу и преодоление препятствий не ослабляя контроля на дороге и без перемены курса - это всё и так придёт со временем, но, применяя во время езды ещё один рычаг контроля, доходишь до этого гораздо быстрее. А какой вообще смысл отказываться от дополнительного средства контроля? 3 секунды на наматывании ремня на ручку сэкономить?

Yuri_K

Цитата: wooglooskrebetsya от 21 Март 2020 в 01:46А ещё эти товарищи говорят, что пристёгиваться в авто = ограничивать себя в движении (головой через лобовое стекло).
Ну своя голова тоже на плечах есть. Да и не мальчик уже. без ремня в руке стало легче балансировать обоими руками. А вот пристегнуть колесо, чтобы не убежало однозначно планирую.

Вчера тихо и без происшествий до брался до дома. Средняя скорость 8 км.ч
По прямой ехать скучно. Горжусь, что смог вполне уверенно ехать в толпе пешеходов, не обгоняя, спокойно ждал окна. Старт дается все лучше и лучше. Под конец поездки расслабился и ноги перестали уставать.
На стремных переходах пока спешиваюсь.

Единственный косяк - неудачно стартовал  стоя на довольно крутом уклоне вниз. Чуть на шпагат не сел когда колесо убежать.

В целом вижу прогресс, буду стараться ездить каждый день

dmitrycx

Хочу похвастаться :) Тему читаю давно, но только созрел к покупке моноколеса, а значит надо пойти и взять урок, попробовать вообще как это. Немного готовился что будет печально и читал не 1 раз про то как люди неделю тренируются по несколько часов что встать и ехать. Но то ли инструктор хороший, то ли у меня предрасположенность есть, однако через 50 минут уже смог проехать 200м круг по стадиону, а через полтора часа уже катался как на видео.
Теперь с нетерпением жду момента покупки и ежедневных покатушек :)

Ripido

Цитата: dmitrycx от 22 Март 2020 в 11:28Но то ли инструктор хороший, то ли у меня предрасположенность есть, однако через 50 минут уже смог проехать
с инструктором это как раз стандартная практика. Дольше учатся либо достаточно демотивированные люди, либо те, кто слишком много читали форумы и в каждом своем действии ищут вселенский смысл, стоя где-то в коридоре и держась за стенку. ))

718

Цитата: Ripido от 22 Март 2020 в 16:15
с инструктором это как раз стандартная практика. Дольше учатся либо достаточно демотивированные люди, либо те, кто слишком много читали форумы и в каждом своем действии ищут вселенский смысл, стоя где-то в коридоре и держась за стенку. ))
Либо те, кто не знал о существовании инструктора, либо те, кто живёт в городах, где нет таких инструкторов, либо те, кто учился кататься тогда, когда инструкторов не было в помине, либо те, кому интересно попробовать самому. А вот демотивированные даже не задумаются о покупке колеса.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

wooglooskrebetsya

Цитата: Ripido от 22 Март 2020 в 16:15

Нет никакой стандартной практики, у разных людей разная физиология и разные колёса. На V8, к примеру, можно и за час поехать, а с тем же Злом у новичков чаще всего возникают трудности, т.к. оно заваливается при любом лёгком нажатии на педали.

YMA

Цитата: dmitrycx от 22 Март 2020 в 11:28Но то ли инструктор хороший, то ли у меня предрасположенность есть, однако через 50 минут уже смог проехать 200м круг по стадиону, а через полтора часа уже катался как на видео.

Это нормально, научившись самостоятельно, понимаю - с инструктором бы не совершил кучу ошибок и поехал бы в разы быстрее ;)

Мои ошибки (вдруг кому пригодится):
- начал учиться в арке дома (маленькая площадка 8х16 метров) - типа опереться на стены можно, и колесо далеко не убежит, и народа рядом нет - не так стыдно падать;
- пытался учиться, держась за опору (сначала стенку, потом футбольные ворота и перила ограждения);
- надел кучу защиты всякой - было неудобно и непривычно;
- недоотработав удержание колеса ногами - пытался вставать и ехать;
- накачал колесо до каменного состояния - учиться тяжелее, оно становится жутко вертлявым;
- ставил ноги посередине педалей, держать колесо так тяжелее.

А поехал, когда:
- выбрался на большую (50х100 м.) открытую площадку без людей;
- стал отрабатывать длинный шаг до опупения;
- приспустил колесо (оказалось - прокол, но поехать я успел, пока совсем не спустило);

Ничего особо сложного в том, чтобы встать на колесо и поехать - нет, вопрос только в психологическом блоке (как - встать на эту неустойчивую х... и не держаться ни за что), который хороший инструктор и снимет.

wooglooskrebetsya

Цитата: YMA от 23 Март 2020 в 11:02
Это нормально, научившись самостоятельно, понимаю - с инструктором бы не совершил кучу ошибок и поехал бы в разы быстрее ;)

Мои ошибки (вдруг кому пригодится):
- начал учиться в арке дома (маленькая площадка 8х16 метров) - типа опереться на стены можно, и колесо далеко не убежит, и народа рядом нет - не так стыдно падать;
- пытался учиться, держась за опору (сначала стенку, потом футбольные ворота и перила ограждения);
- надел кучу защиты всякой - было неудобно и непривычно;
- недоотработав удержание колеса ногами - пытался вставать и ехать;
- накачал колесо до каменного состояния - учиться тяжелее, оно становится жутко вертлявым;
- ставил ноги посередине педалей, держать колесо так тяжелее.

А поехал, когда:
- выбрался на большую (50х100 м.) открытую площадку без людей;
- стал отрабатывать длинный шаг до опупения;
- приспустил колесо (оказалось - прокол, но поехать я успел, пока совсем не спустило);

Ничего особо сложного в том, чтобы встать на колесо и поехать - нет, вопрос только в психологическом блоке (как - встать на эту неустойчивую х... и не держаться ни за что), который хороший инструктор и снимет.

То есть если решительно и с полной уверенностью в своих силах сходу полезть на колесо кататься, то всё сразу само получится?

Я долго учился и учусь до сих пор, но сложности всегда возникали не с психологическим блоком, а с законами физики и неумением с ними работать. Есть, конечно, ещё инстинкты, которые надо подавить, но это никакой инструктор не заболтает, надо бороться с собой и записывать на подкорку правильные реакции.

В обучении мне больше всего помог анализ моих действий. Я пробовал разные варианты и делал выводы, в следующий раз получалось лучше.

YMA

Цитата: wooglooskrebetsya от 23 Март 2020 в 13:38То есть если решительно и с полной уверенностью в своих силах сходу полезть на колесо кататься, то всё сразу само получится?

Не сразу, но быстрее ;) Скажем, если бы мне инструктор сразу сказал, как правильно ставить ноги, на какую площадку выехать, и что колесо стоит приспустить (и насколько - ибо сверху не видно, насколько прожимается камера, мне пришлось на телефон снимать, определяя безопасное давление) - я сэкономил бы кучу времени. Думаю, за 2 подхода по часу научился бы.

Ripido

Цитата: wooglooskrebetsya от 23 Март 2020 в 09:52Нет никакой стандартной практики,
вы проф. инструктор?

Добавлено 23 Мар 2020 в 16:15

Цитата: wooglooskrebetsya от 23 Март 2020 в 13:38В обучении мне больше всего помог анализ моих действий.
Цитата: wooglooskrebetsya от 23 Март 2020 в 13:38Я долго учился и учусь до сих пор
:facepalm:

на предыдущий вопрос можно уже не отвечать

Добавлено 23 Март 2020 в 16:17

Цитата: YMA от 23 Март 2020 в 14:10Скажем, если бы мне инструктор сразу сказал, как правильно ставить ноги
скажу проще, так как много раз видел как учат людей, сам учил... инструктор сразу на месте указывает на все ошибки, малейшие и грубые. Если человек доверяется инструктору, то у него отключается мозг, он просто повторяет все, что ему говорят делать пока не услышит: "достаточно". Второй и самый важный пункт, инструктор максимально не дает ученику "вставать и сразу пробовать ехать". Если надо, он возьмет за руку и прокатит 100 метров ученика, чтобы тот лучше понял, что будет, а дальше снова отработка простых упражнений, для наработки нужной моторики.

wooglooskrebetsya

Цитата: YMA от 23 Март 2020 в 14:10
и что колесо стоит приспустить

Так это чит, он затрудняет обучение поворотам и маневрирование корпусом. Неофит с таким скиллом езды по прямой опасен на дороге (и для себя и для окружающих), т.к. не контролирует колесо. Надо изначально учиться длинному шагу, зигзагам и оттормаживанию на одной ноге.  Из моего опыта худшие читы, мешающие овладению колесом - повороты рывками, спущенная шина и запрыгивание на педали/старт с толкача. От этого в результате придётся избавляться, потратив часы времени на то, чтобы переучиться ездить правильно.

Про маневрирование на одной ноге только звучит страшно, я брата за 3 часа на Зло поставил - и он проделывал это всё на тяжёлом, валком колесе с давлением 3.5 атм. С нуля. Брат, к слову, весит где-то 125 кг., так что у лёгкого райдера этот процесс пройдёт гораздо проще.

wooglooskrebetsya

Цитата: Ripido от 23 Март 2020 в 16:13
вы проф. инструктор?

Добавлено 23 Мар 2020 в 16:15
:facepalm:

на предыдущий вопрос можно уже не отвечать

Я и не буду отвечать, раз Вам чисто пообезьянничать.

Остальным скажу, что обучаться можно бесконечно, благо что колесо - аппарат максимально универсальный и позволяет развиваться не только в плане езды по дорогам, но и в трекинге, спортивной езде, экстриме/трюках.

Ripido

[user]wooglooskrebetsya[/user], намного сложнее научиться ездить на 3.5bar. Для обучения лучше не превышать 2.5bar. А на спущенном никто и не предлагает учиться.