Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

ИванЯ

не плохо, но по мне дак слабовато. Где езда по канатам, где прыжки сальто, где езда в колесе, где лев бегущий за циркачом? А?
Благодарю за внимание.

Yuri_K

Уря! Я поехал.
(42 годика, 73 кг, KS16, Я товарищ довольно спортивный, 9 часов тренировок в неделю большого спорта)
Пол зимы читал тут ветку, смотрел видосы, изучал теорию так сказать.
Купил в янване новый KS16s.
Начал пробовать на него становиться в квартире, делал попытки освоить длинный шаг (с этим пока еще не очень) и циркуль (начертил педалькой ровный круг на паркете... плохая была идея).
Старался каждый день становиться на колесо. Но совсем плохо получалось.
Проблем с синяками на ногах не было. Но шло очень туго. С января по февраль я ползал вдоль стеночки, учился стартовать. Изредка удавалось проехать коридор и не свалиться  (метра 3).
К началу марта, стало получаться лучше, уже мог в 50% случаев проехать коридор, начал учиться стартовать, переставлять ноги. И к середине марта уже довольно уверенно свои 3 метра проезжал.

Вышел на улицу - и понял, что ничего я не умею. Каждая неровность на дороге вызывала вобл. Стартовать почти не получалось. В первый день думал ограничиться тренировкой на безлюдных дорожках, но был перехвачен местным моноколесником, который потащил меня в парк. В результате я часа 1,5 провел на колесе. Общий уровень контроля - ниже плинтуса.

Потом был перерыв две недели, сказалась плохая погода. И вот в прошлую пятницу, я выбрался в парк во второй раз. Опять плохой контроль, вобл на ровном месте, старт с трудом. Катал час, до захода солнца. Под конец заметил что пропал вобл. Чуть легче стало с поворотами. Но уверенности никакой.

Вчера еще раз пошел в парк. Катал часа 1,5. Последние 20 минут дали хороший результат. Удалось расслабиться и обрести контроль надо колесом. Почти уверенно проходил повороты (с разворотами пока плохо). Специально потренировался на маленьком бордюре заезжать и съезжать.

Общий пробег пока 30 км, еще пару тренировок, и буду брать колесо для поездок на работу.

Не могу сказать что все прошло легко и быстро. Объективно вижу, что мне еще рано ехать на колесе по сложным маршрутам. Но будем прокачиваться в этом направлении. Для меня главное - не навредить себе, поэтому не буду никуда спешить и форсировать

hal9000

[user]Yuri_K[/user], поздравлямс! :-)
Что блин плюсы отключили...
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Alexp74

Обожаю читать про вот эти самые первые достижения.  :-)
Иногда даже хочется обнулиться всё забыть и начать освоение колеса заново.  ;-D
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

wooglooskrebetsya

Цитата: Yuri_K от 16 Март 2020 в 10:46
Уря! Я поехал.
(42 годика, 73 кг, KS16, Я товарищ довольно спортивный, 9 часов тренировок в неделю большого спорта)
Пол зимы читал тут ветку, смотрел видосы, изучал теорию так сказать.
Купил в янване новый KS16s.
Начал пробовать на него становиться в квартире, делал попытки освоить длинный шаг (с этим пока еще не очень) и циркуль (начертил педалькой ровный круг на паркете... плохая была идея).
Старался каждый день становиться на колесо. Но совсем плохо получалось.
Проблем с синяками на ногах не было. Но шло очень туго. С января по февраль я ползал вдоль стеночки, учился стартовать. Изредка удавалось проехать коридор и не свалиться  (метра 3).
К началу марта, стало получаться лучше, уже мог в 50% случаев проехать коридор, начал учиться стартовать, переставлять ноги. И к середине марта уже довольно уверенно свои 3 метра проезжал.

Вышел на улицу - и понял, что ничего я не умею. Каждая неровность на дороге вызывала вобл. Стартовать почти не получалось. В первый день думал ограничиться тренировкой на безлюдных дорожках, но был перехвачен местным моноколесником, который потащил меня в парк. В результате я часа 1,5 провел на колесе. Общий уровень контроля - ниже плинтуса.

Потом был перерыв две недели, сказалась плохая погода. И вот в прошлую пятницу, я выбрался в парк во второй раз. Опять плохой контроль, вобл на ровном месте, старт с трудом. Катал час, до захода солнца. Под конец заметил что пропал вобл. Чуть легче стало с поворотами. Но уверенности никакой.

Попробуйте стартовать чуть наклоняясь вперёд на полусогнутых ногах (как будто поднимаетесь с тяжёлым грузом в гору или по ступеням) и уже на колесе распрямляться, оставляя ноги чуть согнутыми. Насчёт вобла - ноги ставьте вплотную к корпусу, рано Вам их пока раздвигать :) Рулите пока плавным подкручиванием нижней части корпуса и одновременным подмахиванием ногами (обеими) как на сноуборде или лыжах, как научитесь - тогда уже можно переходить на малые радиусы.

P.S. Поздравляю с успешным стартом

Yuri_K

Цитата: wooglooskrebetsya от 17 Март 2020 в 15:23Попробуйте стартовать чуть наклоняясь вперёд на полусогнутых ногах (как будто поднимаетесь с тяжёлым грузом в гору или по ступеням) и уже на колесе распрямляться, оставляя ноги чуть согнутыми.
Есть проблемы с длинным шагом. Назад могу на одной ноге катиться, а в перед почему-то тяжело. Сейчас сменю настройку по жесткости педалей, может из-за этого тяжко. Развороты еще надо потренировать. Видел на видосах, как народ на месте резким поворотом корпуса разворачивается. Надо так научиться... Но пока не форсирую. Я до конца не был уверен, что освою колесо, поэтому закатал его всего в защитный кожух, чтобы не повредить товарный вид. Но похоже, что приживется.

wooglooskrebetsya

Цитата: Yuri_K от 17 Март 2020 в 16:40
Есть проблемы с длинным шагом. Назад могу на одной ноге катиться, а в перед почему-то тяжело. Сейчас сменю настройку по жесткости педалей, может из-за этого тяжко. Развороты еще надо потренировать. Видел на видосах, как народ на месте резким поворотом корпуса разворачивается. Надо так научиться... Но пока не форсирую. Я до конца не был уверен, что освою колесо, поэтому закатал его всего в защитный кожух, чтобы не повредить товарный вид. Но похоже, что приживется.

Развороты на месте рывками - так себе навык. Покрышку дерёт, да и по сути является читом для тех, кто не умеет ездить задом и разворачиваться на малом радиусе. Это простой скилл, он не повышает навык владения колесом и фактически должен применяться крайне редко. Лучше долго мучиться, но научиться контролировать колесо и своё тело, чем закрывать пробелы в своих умениях такими простыми решениями.

Что касается Вашей ситуации с длинным шагом, то похоже что Вы стопой управлять пытаетесь, при этом стопой же держа колесо. Попробуйте сменить стойку, передвинуться чуть вперёд на педалях, и управляйте корпусом, перенося массу тела, а не давлением стопы. Как на сноуборде. Колесо тоже не нужно держать стопой или голенью, у Вас так ноги будут в момент забиваться и дубеть, контроль будет нулевой, боль в мышцах и синяки. Подберите правильный угол постановки. 99% что дело в этом.

Развороты тренируются накатом, это трудно объяснить на словах, Вы со временем просто научитесь телом включаться в поворот, как на велосипеде без руля.

hal9000

Цитата: Yuri_K от 17 Март 2020 в 16:40Назад могу на одной ноге катиться, а в перед почему-то тяжело.
О... а у меня так до сих пор не получается    :-D
Используй это, учись и езде задом сразу!   :-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

Цитата: wooglooskrebetsya от 18 Март 2020 в 11:36Развороты на месте рывками - так себе навык. Покрышку дерёт, да и по сути является читом для тех, кто не умеет ездить задом и разворачиваться на малом радиусе.
навык как навык и резину оно дерет не больше чем на 30км/ч ехать по дуге или просто резко тормозить. Драло бы - резина бы оставалась на дороге. А этого нет даже близко. Разворот рывком как раз и есть на малом радиусе. Разворот на малом радиусе - это вообще что? Как педалька опускается, как колесо поворачивает так и повернется. И если рассуждать рационально, то никакие навыки резких разворотов не нужны, потому что всегда можно сделать циркуль, который работает четко, надежно и максимально быстро.
Самое главное - доступная инфраструктура.

wooglooskrebetsya

Цитата: Ripido от 18 Март 2020 в 19:55
навык как навык и резину оно дерет не больше чем на 30км/ч ехать по дуге или просто резко тормозить. Драло бы - резина бы оставалась на дороге. А этого нет даже близко. Разворот рывком как раз и есть на малом радиусе. Разворот на малом радиусе - это вообще что? Как педалька опускается, как колесо поворачивает так и повернется. И если рассуждать рационально, то никакие навыки резких разворотов не нужны, потому что всегда можно сделать циркуль, который работает четко, надежно и максимально быстро.

На 30 км/ч оно по касательной скребёт, размазывая пятно трения по всей покрышке, а повороты на 90 градусов на месте дерут покрышку в одной точке и в полную силу. С малым весом это ещё более-менее безврезно, но всё равно лучше применять хотя бы даже тот же циркуль.
У Фантомаса в одном из последних роликов есть момент, где он спрыгивает с пандуса, а потом несколько кругов выписывает на пятачке в один шаг. А Вы сейчас спорите с тем, что очень полезно уметь ездить задом и поворачивать практически на месте, или о чём это мы?

Yuri_K

Вчера пошел на заключительную тренировку, завтра рискну выйти на рабочий маршрут.
Неожиданно для себя понял, что не могу ездить в ортопедической обуви. Пришлось доставать стельки и ездить без них. Чуть не убился на скользких супинаторах - спускался с затяжной горки и понял, что не могу затормозить - супинаторы не дают ступням плотно встать на педали... а скорость с горки все растет и растет. Начал выписывать зигзаги, чтобы легче было затормозить.

Развороты тренирую, вправо уже сносно получается, влево пока не очень. Циркулем конечно проще, но при любой возможности тренирую маневры не слазя с колеса. Заезды на небольшие бордюры накатом отрабатываю, даже небольшой пандус штурмовал. Прикольное ощущение, как колесо тебя самого затягивает - главное, как я понял, не паниковать и обеспечить равномерную тягу наклоном корпуса.  Прыжки пока не рискую (благо в городе почти не осталось высоких бордюров - алилуя).

В целом даю себе оценку неудовлетворительно - плохой контроль, местами срываюсь в вобл, иногда начинает уводить с прямой линии. Надо больше практики.

По сравнению с самокатом - все пока сложнее. Получается, что надо таскать с собой целый рюкзак защиты (фулфейс шлем, наколенники, защита запястья и мотокуртка).
Завтра не спеша поеду по рабочему маршруту. Safety first.

Все советы и комментарии внимательно читаю, прислушиваюсь и пробую.
Спасибо за этот комент - со стороны подсказать некому, а дело именно в этом.
Цитата: wooglooskrebetsya от 18 Март 2020 в 11:36Что касается Вашей ситуации с длинным шагом, то похоже что Вы стопой управлять пытаетесь, при этом стопой же держа колесо. Попробуйте сменить стойку, передвинуться чуть вперёд на педалях, и управляйте корпусом, перенося массу тела, а не давлением стопы.

zhartun

Цитата: Yuri_K от 19 Март 2020 в 09:49В целом даю себе оценку неудовлетворительно - плохой контроль, местами срываюсь в вобл, иногда начинает уводить с прямой линии. Надо больше практики.

Вобблинг - на 90% психологический феномен. У меня он проявлялся во время обучения тогда, когда я попадал в ситуации, где чувствовал себя неуверенно. Помогает практика, защита, ремень - всё, что даёт хотя бы иллюзию контроля и безопасности.

С прямой линии меня уводило до тех пор, пока я не начал стоять на колесе, распределяя вес равномерно на две ноги. Первое время основная нагрузка приходилась на правую ногу, в результате ездил одним плечом вперед.

Ripido

[user]Yuri_K[/user], я тогда тоже посоветую.. при езде выключайте полностью голову и ездите, как ездится. Отрабатывайте только длинный шаг. Он очень нужен для безопасности. Отрабатывайте и эксперементируйте что-то, как появится уверенность и скука от уже освоенного.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Yuri_K

[user]zhartun[/user], [user]Ripido[/user], Спасибо! Все принимаю к сведению.
Сегодня вечером первый выезд. Страшновато...
По поводу ремня - мне "старшие" товарищи сказали - выкинуть и не привыкать.
Супинаторы ортопедические - зло. Вся обувь с супинаторами - в ней воблит очень сильно. Стоит достать стельку - сразу уровень контроля увеличивается.
Длинный шаг треню при любой возможности. Завидую тем, кто идеально стартует в любой ситуации.

YMA

Цитата: Yuri_K от 20 Март 2020 в 14:32По поводу ремня - мне "старшие" товарищи сказали - выкинуть и не привыкать.

Это зря, на мой взгляд. Ремень нужен не для езды, а для того, чтобы в случае потери контроля над колесом оно не улетело в пешеходов или на дорогу навстречу авто. Да, в 90% случаев колесо просто упадет набок, но хватит и одного - если колесо выскочит на дорогу и разнесет в щепки бампер Роллс-Ройса какого-нибудь :)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Yuri_K

Цитата: YMA от 20 Март 2020 в 15:25Это зря, на мой взгляд.
Да. Тут согласен. Надо чем-то пристегивать. Я уже сохранил пару идей, который на форуме проскакивали. Но пока быстрее 15 км-ч не разгоняюсь, поэтому надеюсь что не убежит.

YMA

Цитата: Yuri_K от 20 Март 2020 в 15:29Но пока быстрее 15 км-ч не разгоняюсь, поэтому надеюсь что не убежит.

Это быстро пройдет, у вас в городе тротуары хорошие, кататься по ним одно удовольствие ;) Был в гостях прошлым летом...

Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Yuri_K

[user]YMA[/user], Это вот ремешок - привязываете каждый раз или на каком карабине пристегивается?