Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

718

Всё правильно, кстати, стандартной практики нет, каждый, кто решает учиться без инструктора, решает свои проблемы самостоятельно. Иногда посмотрев учебные ролики, но не всегда понимая, зачем тот или иной скилл нужен.
Я довольно долго пытался поймать баланс, когда учился. Мне помогло, что я учился на спортплощадке, и там были ворота, к которым можно было встать, и, держась за перекладину, встать обеими ногами на педали и покачать колесо из стороны в сторону. Это помогло понять, что надо расслаблять ноги, и закрепить этот навык на моторном уровне.
Затем, я считаю, довольно неплохо учиться ходить (ногами, пешком) а лучше бегать, задом наперёд, например на беговой дорожке. Это помогает развитию чувства равновесия.
Но ни у кого из проф. инструкторов таких рекомендаций я не встречал.
Важным оказалось понять, что стоять в ботинках мне неудобно, потому что пошёл тренироваться в ботинках с плоской подошвой, и залазил на колесо с песка. Песок, оказывается, это скользко. Но таких разборов я тоже не встречал.
Так что да, каждый решает свои проблемы сам.

А что касается того, что умея кататься никогда не поздно учиться чему-нибудь ещё... Или не этому посвящена тема про трюки?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Yuri_K

Начинающим на KingSong на заметку - если тренироваться с ремнем и от страха слишком сильно потянуть ремень на себя, то может включится датчик подъема и двигатель отключится, а Вы упадете. Не знаю, срабатывает ли датчик подъема на скорости. Но на черепашьей скорости у меня сработал. Сразу отучило меня дергать за ремень. 

Ripido

[user]Yuri_K[/user], на скорости не сработает. Датчик же можно отключить?
Самое главное - доступная инфраструктура.

Yuri_K

Цитата: Ripido от 23 Март 2020 в 16:41Датчик же можно отключить?
Да. Но этот специфект на малой скорости меня сильно напугал. Я тогда натужно за лямку тянул.

А вообще я первые шаги на колесе с выдвинутой ручкой пробовал делать. Давало ощущение опоры. Но я быстро понял, что это неправильно и толку не дает. Но зато, если надо кому дать попробовать (жену хочу поставить на колесо), то в самый самый первый раз, чтобы человек не испугался и как-то заинтересовался - с выдвинутой ручкой - проходит спокойней.

wooglooskrebetsya

Цитата: Ripido от 23 Март 2020 в 16:30
[user]wooglooskrebetsya[/user], намного сложнее научиться ездить на 3.5bar. Для обучения лучше не превышать 2.5bar. А на спущенном никто и не предлагает учиться.

Предлагают на низком давлении ездить, а это чит и полумера. Легко быть не должно, это обучение. Легко будет потом.

YMA

Цитата: wooglooskrebetsya от 23 Март 2020 в 17:37Предлагают на низком давлении ездить, а это чит и полумера. Легко быть не должно, это обучение.

Только 4+ атмосферы, только хардкор! В итоге я так и научился на высоком давлении, сейчас ниже 2.5 ездить некомфортно, колесо вязкое и мутное становится. Выше 4 - как по гололеду, колесо плохо управляется.
Обычно 3.5 качаю, как на коньках едешь, четко и резко ;)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

wooglooskrebetsya

Цитата: YMA от 23 Март 2020 в 17:48
Только 4+ атмосферы, только хардкор! В итоге я так и научился на высоком давлении, сейчас ниже 2.5 ездить некомфортно, колесо вязкое и мутное становится. Выше 4 - как по гололеду, колесо плохо управляется.
Обычно 3.5 качаю, как на коньках едешь, четко и резко ;)

Я выше 3.5 не пробовал, но 3.5 при моём росте-весе (181/105) - идеально для маневрирования корпусом и на V8, V10F и на Z10 руление педальками и закладывание переносом центра тяжести отлично заходит. В самом начале пробовал подспустить покрышку до 2.6, мне не понравилось так ездить. Вообще, лучше сразу качать исходя из роста-веса, я считаю.

hal9000

Цитата: wooglooskrebetsya от 23 Март 2020 в 17:37Предлагают на низком давлении ездить, а это чит и полумера. Легко быть не должно, это обучение. Легко будет потом.
На низком давлении на колесо встанешь намного быстрее. А как появиться навык езды, перейти на высокое давление - дело одной поездки.
Хотя, если склонность к мазохизму - учитесь на высоком :-) Никаких преимуществ впоследствии это не дает. Только увеличивает время обучения.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

wooglooskrebetsya

Цитата: hal9000 от 24 Март 2020 в 11:12
На низком давлении на колесо встанешь намного быстрее. А как появиться навык езды, перейти на высокое давление - дело одной поездки.
Хотя, если склонность к мазохизму - учитесь на высоком :-) Никаких преимуществ впоследствии это не дает. Только увеличивает время обучения.

Нет, не увеличивает, потому что не приходится потом переучиваться для езды на жёсткой покрышке, или пенсионерить месяц на низком давлении, оставив на это время обучение эффективной езде (прыжки, трюки для аварийных ситуаций). Если человек учится правильно вставать на колесо, у него не должно возникать особых сложностей с тем, чтобы его (колесо) крепко держать. Это первое, что нужно освоить. Можно, конечно, научиться прыгать на колесо, как на телегу, и лететь на нём как получится и куда глаза глаза глядят, но таких камикадзе и без нас много. Ездят, руками размахивают и спрыгивают с колеса на ходу, периодически уезжая то в забор, то в кювет. Нафиг-нафиг.

Yuri_K

Поеду сегодня в парк маневры отрабатывать. По прямой уже без проблем еду. От работы до дома крутых поворотов почти нету - как-то скил не прокачивается. А между тем поворот и разворот влево - очень плохо получается. В право - без проблем, а влево с трудом. Есть какие рекомендации как маневры прокачать?

YMA

Цитата: Yuri_K от 27 Март 2020 в 11:04Есть какие рекомендации как маневры прокачать?

Стаканчики на площадку и делать "змейку" до полного удовлетворения, постепенно сокращая расстояние между стаканчиками.
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

wooglooskrebetsya

Цитата: Yuri_K от 27 Март 2020 в 11:04
Поеду сегодня в парк маневры отрабатывать. По прямой уже без проблем еду. От работы до дома крутых поворотов почти нету - как-то скил не прокачивается. А между тем поворот и разворот влево - очень плохо получается. В право - без проблем, а влево с трудом. Есть какие рекомендации как маневры прокачать?

Повороты не получаются потому, что Вы ездите на одной ноге, вторая просто стоит рядом чисто номинально, Вы не держите ей колесо, и, соответственно, лодыжка основной ноги на поворотах принимает на себя огромное давление, прогибается и не даёт переносить массу тела для крутого поворота, постоянно есть риск с шипов сорваться. Тренируйте езду в позе буквы зю, длинный шаг и змейку на одной (на каждой) ноге. Нужно чтобы обе ноги стали "основными". Во время выполнения змейки на обеих ногах пробуйте переносить свою зю в сторону поворота, поворачивать туда же верхнюю часть корпуса (своего), можно правую или левую руку (смотря куда поворачиваете) даже чуть за спину заносить. Цель - научиться вращаться на минимальном радиусе вокруг собственного центра тяжести, который устанавливаете сами.

B08AH

Цитата: Yuri_K от 23 Март 2020 в 16:48Да. Но этот специфект на малой скорости меня сильно напугал. Я тогда натужно за лямку тянул.
за ремень не нужно тянуть при обучении, ремень не должен восприниматься как точка опоры, это только замедляет обучение. ремень должен использоваться только при сходе с колеса. конец ремня можно запихать в карман куртки или подоткнуть под поясной ремень,
ну или еще каким то способом, чтоб  в любой момент можно было его схватить рукой, но в процессе его не нужно было держать

Добавлено 28 Март 2020 в 11:37

Цитата: Yuri_K от 23 Март 2020 в 16:48с выдвинутой ручкой - проходит спокойней.
хороший способ убить ручку, но не научиться
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Yuri_K

Ну я уже прошел этот этап.
Кстати. Вот сегодня ехал по ровной плитке, плоская, среднего размера, хорошо уложенная. И стоит чуть сильнее разогнаться, как сразу начинало в сторону уводить. Это колесо на стык плитки попадает? Раза три чуть в кусты не улетел. Хотя на других покрытиях такого эффекта не наблюдалось.

718

Цитата: Yuri_K от 28 Март 2020 в 22:56
Ну я уже прошел этот этап.
Кстати. Вот сегодня ехал по ровной плитке, плоская, среднего размера, хорошо уложенная. И стоит чуть сильнее разогнаться, как сразу начинало в сторону уводить. Это колесо на стык плитки попадает? Раза три чуть в кусты не улетел. Хотя на других покрытиях такого эффекта не наблюдалось.
Плитка лежит не горизонтально. Расслабляйте ноги.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

dmitrycx

Вроде уже получается неплохо. старт, движение, повороты и развороты.
В идеальном случае разворачиваюсь на ширине одной беговой полосы на стадионе. в плохом - на ширине двух полос.
Неплохо выходит ездить медленно.

В чем пока проблема так это длинный шаг. одна нога не держит колесо, как я понимаю. Просто тренировки, тренировки, тренировки, пока не начнет получаться?

Сейчас моя тренировка такая(делаю на обе ноги поочередно, так как хочу, чтоб мог стартовать с обоих ног и вообще ездил увреннее)
1 нога на колесе - наклоняю его внутрь и выпрямляю назад. типа увеличиваю контроль над колесом и "силу" ноги
2 заход и сход второй ноги
3 циркуль (на полкруга)
4 катаюсь вдоль борта (для страховки) вперед и назад. вперед без проблем конечно, назад - очень сложно
5 маятник (довольно резко колесо вперед назад делаю, сам корпус на месте)
6 длинный шаг вперед и назад
7 длинный шаг с постановкой второй ноги на педаль и снятием(через секунду-две)
8 повороты и развороты

ну и просто катаюсь.

так вот 6 и 7 росто очень сложно, все остальное довольно легко, кроме, конечно, езды задом.

Ripido

Цитата: dmitrycx от 30 Март 2020 в 12:15В чем пока проблема так это длинный шаг. одна нога не держит колесо, как я понимаю. Просто тренировки, тренировки, тренировки, пока не начнет получаться?
что там не держит не понятно. Сначала на месте просто на опорную ногу вес переносим, отрывая вторую ногу от земли. Если получается немного зависать с приподнятой ногой, то начинаем тоже самое делать в движении, делая маленькие коротенькие шажки. Потом увеличиваем время в движении, шаг получается длинее. Когда шаги начинают получаться достаточно длинными, плавным движением переносим толчковую ногу на педаль, продолжая движение но уже на двух ногах.
Самое главное - доступная инфраструктура.

FRF

Цитата: Ripido от 30 Март 2020 в 13:37что там не держит не понятно.
Очень, понятно что именно не держит. В моём случае, я никогда не катался до этого на коньках, а потому мышцы не держали стопы от заваливания вбок. Исправить это мне стоило почти месяца тренировок и двух протёртых дырок на ноге