Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Ripido

[user]AlexWT[/user], все же отработайте старт уверенным длинным шагом, не ленитесь. Запрыги через раз - это зло.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Alexp74

Цитата: Ripido от 25 Дек. 2019 в 02:55
[user]AlexWT[/user], все же отработайте старт уверенным длинным шагом, не ленитесь. Запрыги через раз - это зло.
Раньше или позже всё придёт само, так что форсировать нет никакого смысла. А вот позитивный настрой (без завываний, что "ничего не получается, памагити!" ) - это в обучении самое главное.  :wow:
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

RBD

AlexWT, очень содержательная заметка. Но, несколько замечаний.
Потеря контроля из-за того, что почесал нос - это очень скоро окажется в прошлом. Реальная проблема всевозможных отвлечений на колесе(от телефона до девушек вокруг) это потеря контроля за дорогой - маленькая неровность, ветка или камень при неудачном наезде чреваты соскоком или  падением. Про скорость - я бы не стал пока убирать ограничение - во-первых зима, во-вторых при недостатке опыта проще следить за дорогой.  И еще... Сам учился ездить на колесе от стеночки, говорят, так дольше, но зато понятнее) Однако, длинный шаг, а именно, контроль колеса одной ногой осваивать все равно придется - очень полезная штука! И проблемы с неуверенным стартом мигом исчезнут.
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

AlexWT

Первая долгая поездка (до работы). Раз уж начал делиться опытом "первых шагов" на моноколесе, продолжу, новичкам может быть интересно.
Короче говоря, от дома до работы 15 км. Вышел сегодня из парадной, была пасмурная погода, с неба капал лёгкий дождик, но поскольку не было холодно и гидроизоляцию я сделал - не стал париться и взял с собой колесо, пребывая в полной уверенности, что доеду на нём только до метро, но... что-то пошло не так  :mus: Я включил музыку (через колонку колеса), встал на него и поехал. Ехать было легко, приятно, я немного разогнался и через 5 минут понял, что не могу остановиться! Я катил и катил, метро осталось позади и уже удалялось, но полёт был настолько приятный и уверенный, что я решил ничего не менять и не наступать не горло этой песне, тем более, что ехать под музыку весело и, может быть, даже более безопасно, потому что пешеходы уткнувшиеся в свои телефоны хотя бы оповещены о твоём присутствии, а некоторые даже отрываются от экрана. В итоге, я проехал все 15 км, практически без остановок, не считая остановок на перекрёстках (через дорогу я перекатываю колесо за ручку) и перекатывания колеса через высокие паребрики. Через низкие - проезжаешь почти не напрягаясь, ну, желательно чуть согнуть колени и на первых порах (пока навык не закрепился) просто быть чуть внимательнее. На что я ещё обратил внимание в эту поездку:

1. Старт. Со времён двух первых поездок до метро (2 км), со стартом стало лучше. Всё чаще стартую с первого раза, просто встал, немного повилял и поехал. Иногда даже получается без виляния. Это радует.

2. Виляние. Поскольку я поднял давление в камере до 2,5 атм и ещё не успел к нему привыкнуть - в начале поездки колесо подо мной чуть-чуть повиливало. Дальше - движение нормализовалось и никаких виляний не было в плоть до участка дороги, где начинается начинается ощутимый уклон вниз и плитка. На этом участке я даже сначала разогнался сильнее, чем следовало бы, но почувствовав неуверенность из-за того, что колесо начало вести себя странно, чуть сбавил скорость, больше не давая ей увеличиваться. Проехав этот участок я снова почувствовал себя уверенно.

3. Неровности. Если первые 5 км я ещё обращал на них внимания, то оставшееся расстояние - проехал практически на одном дыхании, легко проскакивая кочки, проезжая через трамвайные пути, кое-где раздолбанному асфальту и невысоким паребрикам. По поводу неровностей дороги можно сказать одно - за счёт диаметра колеса, лёгкие препядствия колесо сглатывает лучше, чем самокат (что Kugoo, что даже Xiaomi). Главное - это навык. Первое время, равновесие при съеде/заезде слегка нарушается и приходится усиленно балансировать, но с каждым пройденным препядствием это становится всё легче и легче и в какой-то момент ты уже прёшь вперёд не обращая внимание на неровности маршрута (в разумных пределах, конечно).

4. Контроль, маневренность, плавность поворотов. Даже не знаю стоит ли тут что-то расписывать. Колесо действительно маневреннее самоката и в большинстве случаев даёт больше контроля, как мне кажется, отчасти потому, что процесс управления моноколесом - максимально анатомичен, ведь управление девайсом, в данном случае, эквивалентно процессу управления собственным телом. Быстро разгоняться и держать нужную скорость на колесе легче, чем на самокате, потому, что ты знаешь, что при необходимости можно будет очень быстро затормозить, причём от резкого торможения тебя точно не перекинет через руль, для этого не нужно будет нажимать на какие-то рычажки, ты просто, совершенно естественным образом, перенесёшь вес тела назад, делая это с адекватной ситуации скоростью, и скорость будет сброшена, или полностью погашена. Зная это, можно смелее разгоняться на тех участках маршрута, где удобно ехать быстро, в итоге это обязано выливаться в некоторую экономию времени. На самокате я проезжал маршрут за час. В этот раз, я проехал свои 15 км за 1 ч 15 минут, но надо учитывать, что это моя первая дальняя поездка, я ехал максимально аккуратно и и часть маршрута просто исследовал возможности колеса, которые впечатляют, особенно поначалу. Например, подъезжая к киоску и увидев, что тротуар слева от него занят движущимися мне навстречу людьми, я объехал киоск с совершенно не ожиданной для себя стороны - справа есть только узкий косочек асфальта, ограниченный высоким паребриком, после которого начинается заставленная машинами парковка. На самокате я туда не совался, потому что полоска асфальта узкая, на ней нет места для манёвра, зато на колесе, даже с моим скромным опытом, я проехал по этой полоске легко. Кстати, людей на тротуаре объезжать, в сравнении с самокатом, тоже одно удовольствие. Как и перекатывание колеса через подземный переход - просто ставишь его на "рельсу" и оно само катится рядом с тобой, на входе - вниз, а на выходе - вверх. Самокат же надо тащить "на себе", потому что перекатывать его не удобно.

Вот такие они, первые ощущения от полноценной поездки. Кстати говоря, отдельно порадовал тот факт, что судя по индикатору заряда, за всю дорогу, учитывая работавшую всё это время колонку, у меня ушло всего два деления. На самокатах я приезжал с остатком заряда 10-20%, а тут - под 80% ещё осталось и приехав, колесо на зарядку я ставить не стал.

AlexWT

Цитата: Ripido от 25 Дек. 2019 в 02:55

Да я бы с удовольствием и даже пробовал это делать, но при любых попытках это делать колесо очень сильно давит на голень, там мгновенно образуется синяк и ощущения потом такие, что потом ни то что отрабатывать длинный шаг дальше - вообще прикоснуться больно. Щитки что ли покупать, или у меня что-то не так в технике отработки?

hal9000

[user]AlexWT[/user], пишешь замечательно :-)
Цитата: AlexWT от 26 Дек. 2019 в 18:37Да я бы с удовольствием и даже пробовал это делать, но при любых попытках это делать колесо очень сильно давит на голень, там мгновенно образуется синяк и ощущения потом такие, что потом ни то что отрабатывать длинный шаг дальше - вообще прикоснуться больно. Щитки что ли покупать, или у меня что-то не так в технике отработки?
Да не надо особо себя мучить этим ДШ. Попробуйте "топтун". Я его делал-делал просто в охотку, не напрягаясь, когда с собакой гулял, в результате научился ездить на одной ноге. Соответственно, все проблемы со стартом ушли. Сейчас стартую так - одну педаль открываю, ставлю ногу, и поехал. Вторую педаль открываю уже на ходу другой ногой :-)
Топтун делается так. Едешь, и одну ногу отрываешь от педали. На сколько можешь. В начале одну, потом другую. В начале получается на чуть-чуть, на сантиметр, на секунду. Потом больше. А потом уже берешь ногу в руку и едешь сколько хочешь, даже поворачивая, без особого экстремизма, конечно.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

Цитата: AlexWT от 26 Дек. 2019 в 18:37но при любых попытках это делать колесо очень сильно давит на голень, там мгновенно образуется синяк
используйте защитные щитки и отрабатывайте правильную постановку ноги. На самом деле никакого секрета нет, надо просто ногу располагать максимально по все площади колеса. Помогает ее так же немного подворачивать в нужную сторону. И при попытке ехать не надо держать колесо вертикально, чтобы оно давило на голень. Держите его под углом, чтобы оно было в относительном балансе с ногой.

Alexp74

Цитата: AlexWT от 26 Дек. 2019 в 18:32Дальше - движение нормализовалось и никаких виляний не было в плоть до участка дороги, где начинается начинается ощутимый уклон вниз и плитка.
Сорри за небольшой офтоп, но это случайно был не спуск c  Поклонки по Энгельса ? (просто. в СПб уклонов не очень много, а тут ещё и покрытый плиткой - как бы всё сходится)
Просто вспомнилось, что я не смог его преодолеть на на роликах, т.к. контролировать скорость на раздолбанной плитке на тротуаре шириной 1м оказалось совершенно невозможно.  ((
К слову, на колесе там лучше сразу съезжать с тротуара на тропинки, ехать по ним одно удовольствие.  :exactly:
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

mal

Цитата: AlexWT от 26 Дек. 2019 в 18:37Да я бы с удовольствием и даже пробовал это делать, но при любых попытках это делать колесо очень сильно давит на голень, там мгновенно образуется синяк и ощущения потом такие, что потом ни то что отрабатывать длинный шаг дальше - вообще прикоснуться больно. Щитки что ли покупать, или у меня что-то не так в технике отработки?
Мне форсаж в этом деле был не нужен. Учился на резиновой спортплощадке по часику в день, вечерком.
По видео в ютьюбе от Ильи с циферками.
1. Почувствовать колесо, просто катая его минуту-другую вперед назад.
2. Циркуль. Вперед-назад. Хорошее упражнение как раз для постановки ноги.
Надоело - покатался вдоль заборчика)))
Снова 1-2
Опять у заборчика - ухватился за него обеими руками и колесо вперед-назад с поворотами вправо-влево.
Попробовал длинный шаг - сначала это больше топотун - на месте - оторвал ногу, поставил.
За пять дней, без всяких синяков, падений и прочего не позволительного мне экстрима, поехал. Сначала вдоль заборчика, потом по диагонали, потом вокруг площадки.
Стандартные упражнения, повторенные многократно, подгружают "правильные драйвера в ноги", по меткому выражению участника форума)).
Мы стояли на плоскости, с переменным углом отражения..(с)

Gendalf

Цитата: Ripido от 26 Дек. 2019 в 19:13
используйте защитные щитки и отрабатывайте правильную постановку ноги. На самом деле никакого секрета нет, надо просто ногу располагать максимально по все площади колеса. Помогает ее так же немного подворачивать в нужную сторону. И при попытке ехать не надо держать колесо вертикально, чтобы оно давило на голень. Держите его под углом, чтобы оно было в относительном балансе с ногой.
У меня на сноуборде передняя нога левая (регуляр). На колесе также опорная левая и расположение ног получается немного с разворотом вправо, как бы левый бок впереди немного. Мне так удобно.

AlexWT

Цитата: Alexp74 от 26 Дек. 2019 в 21:54
Сорри за небольшой офтоп, но это случайно был не спуск c  Поклонки по Энгельса ? (просто. в СПб уклонов не очень много, а тут ещё и покрытый плиткой - как бы всё сходится)
Просто вспомнилось, что я не смог его преодолеть на на роликах, т.к. контролировать скорость на раздолбанной плитке на тротуаре шириной 1м оказалось совершенно невозможно.  ((
К слову, на колесе там лучше сразу съезжать с тротуара на тропинки, ехать по ним одно удовольствие.  :exactly:

Ха! Да! Именно он :-D И дело не в контроле скорости, на моноколесе её контролировать очень легко, там какой-то странный эффект возникает, колесо начинает вилять туда сюда и чем больше скорость, тем просто сложнее с этим справляться. Причём я сейчас вспомнил, что на самокате (на Kugoo точно) у меня было то же самое, но почему-то с заднем колесом. Но на самокате я всё равно чувствовал себя увереннее на этом участке дороги. Скорее всего, дело в том, что я пока не опытный моноколёсник.

AlexWT

Раз уж начал описывать ощущения от первой поездки НА работу, расскажу ещё и про возвращение домой, потому что опыт второй поездки был совершенно другой.
Когда я ехал с утра - чувствовал воодушивление, что мне всё под силу и что без каких-либо проблем я докачу куда надо и даже не опоздаю. Так и произошло, и я был очень доволен тем, что всё оказалось так просто. Но вот с возвращением домой - была совершенно другая история, полная экстрима и преключений.
Началось всё с того, что выехав вчера с работы, я поехал немного по другому маршруту. Было уже темно, но в общем-то, от фонарей по ходу движения, света хватало и без фары (которая конечно тоже работала). На ходу я без проблем засунул руку в карман, прибавил звук на телефоне, чтобы колонку колеса стало слышно получше, с равновесием при этом всё было впорядке и я уже почти расслабился, как откуда ни возьмись, прямо перед глазами оказались ветки - скорость была не очень высокая и я инстинктивно резко отклонился вправо вбок, чтобы увернуться, при этом чуть не упав! Ощущение было не из приятных, но повиляв немного колесом я восстановил равновесие и поехал дальше, подумав, что на самокате я был готов к такому больше, потому что резко наклоняться или отворачиваться, не теряя при этом устойчивость на нём как-то попроще. Размышляя о том, что скорее всего это просто вопрос навыка, я снова расслабился, но впереди меня уже поджидала бабка с собакой... Злобная тварь, она же Цербер, в реальности - мелкий йорк, мало того что облаяла, так ещё и прыгнула на моё колёсо рванув поводок, который тут же удлиннился (чего я не ожидал) и из-за этого мне снова пришлось вильнуть вправо. Равновесие я в этот раз не потерял, но адреналин в кровь всё же впрыснулся. Катя дальше я подумал "вот же мелкая зараза!", дома тоже йорк, но наша собака намного воспитаннее, может потому, что боится всего, даже ветра и травы :-D Вообще, до этого момента я с опаской относился только к большим собакам, мимо которых приходилось проезжать с утра, но они-то как раз не реагировали на колесо никак. Продолжая ехать дальше - я почувствовал, что у меня затекли икры, причём в этот раз почему-то очень быстро... Может дело в том, что я как-то не так встал на педали, но ехать было не очень-то приятно. На перекрёстке пришлось спрыгнуть и походить туда-сюда, пока ждал зелёного. Перекатив колесо за ручку через дорогу и встав на левую педаль, я запрыгнул на правую и вытянувшись по стойке смирно сразу наклонился вперёд: такая, с позволения сказать, техника старта, оказалась лучше, чем то что я делал до этого, потому, что таким образом равновесие было удержано сразу и не нарушалось, вплоть до разгона колеса до момента, когда равновесие уже поддерживается само. Получилось, что я вполне ровно, без всяких виляний, сделал старт с места.
После этого, километров 5 я проехал без эксцессов, причём передвинув стопы относительно педали чуть более вперёд, так чтобы носок стал выпирать немного сильнее. Так оказалось легче набирать скорость и меньше стали уставать ноги, ещё лично у меня они устают меньше, когда едешь не на чуть согнутых, а на прямых ногах, хотя это вроде как не правильно. В итоге, когда на своих прямых я проезжал участок тротуара, где справа - парковка, прямо между машин, в нескольких метрах передо мной, как чёрт из табакерки выпрыгнул пацанчик лет 16-ти. Это было очень неожиданно! Я только и успел, что резко отклониться назад, чтобы с ним не столкнулться, а он, воспользовавшись сброшенной мной скоростью, с очень довольным видом перебежал передо мной тротуар и выскочил на дорогу. Вот, думаю, *** !!! (ругательство подставить по вкусу). Смотрел бы хоть по сторонам, прежде чем выскакивать! Я понимаю, что тротуар преимущественно, для пешеходов, но выпрыгивая на него как бешеная зебра, неглядя, можно даже мирно идущую из магазина бабушку сбить. Ладно... надеюсь, если такое произойдёт она изобъёт его палкой... Хорошо, что даже мой скромный уровень контроля колеса позволил успеть затормозить в этой ситуации. На самокате, даже не знаю, успел ли бы я. На Kugoo S3 - точно нет, на Xiaomi M365 - возможно успел бы. В общем, дальше я поехал сбросив скорость, мало ли, кто ещё захочет выскочить, тем более что эффект виляния колеса на плитке повторился. Плитка вот такая:

Кто-то знает что это за хрень и почему именно на такой поверхности идёт раскачка? Может быть какой-то "эффект рельсы", когда каждая отдельная плитка ведёт себя как направляющая?

В любом случае, этот участок я проехал довольно аккуратно и через некоторое время с плитки съехал на нормальный асфальт, где хорошее сцепление и ровная дорога. Ещё и людей впереди не было, поэтому на неслишком высокой скорости, я решил поотрабатывать резкое торможение (от прыгунов-камикадзе из-за угла) и приседания на ходу (от ***х веток). Я просто ехал тормозил, приседал, пока мне не пришла в голову замечательная мысль проверить каково это чуть подпрыгнуть на колесе. Сразу вспомнились ролики, где люди лихо перепрыгивают через паребрики, да и сам такое уже видел, выглядело это легко и красиво. В итоге, на относительно невысокой скорости я поплотнее обхватив ногами "подушки" колеса, попробовал сделать небольшой "подпрыг", после которого чуть не улетел в сторону, потому что вместо прыжка колесо сильно завиляло и только каким-то чудом мне удалось восстановить равновесие! -Ну нахрен! подумал я. Хоть я и в защите, больше так делать не буду! Не сегодня... Видимо, действительно надо сначала получить больше опыта езды, поотрабатывать прыжки в каком-нибудь "безопасном контексте", типа дома, зажав ногами подушку, и прыгая по квартире как идиот кенгуру - где-то я встречал описание такой методики тренировки для отработки прыжков на колесе... В общем, её я решил отложить.
   В эту же поездку, кстати, открыл для себя, что поворачивать можно не только переносом веса тела с педали на педаль, но и поворотом плеч. Ещё не понял, какие перспективы и возможности открывает это тайное знание, но поворот получается совсем другой, более резкий, что ли? Движение тоже совершенно другое, не такое как при перетаптывании на педалях. Может кто подскажет, есть ли толк от этой штуки? Наверняка, не я первый её открыл и наверняка есть опытные райдеры, которые знают что с этим можно делать... Пока я только понял, что при заскоке такие движения тоже помогают, если вдруг пошла разбалансировка. И... возможно, это может помочь объезжать пешеходов. Используя примерно такое движения я объехал машину, уже почти у самого дома.
  Помимо прочего, в эту поездку я понял, что из необходимых упражнений, помимо приседаний на скорости и экстренного торможения, нужно отработать ещё и езду на одной ноге - чтобы легко передвигать ногу, если сразу встал неудачно, езду задним ходом - чтобы совсем уверенно себя чувствовать на колесе, как пешеход на своих двоих, и как это ни странно - соскок. Заметил, что когда соскакиваю сначала правой ногой - то всё нормально, колесо прижимается к левой голени и фиксируется, а когда делаю соскок левой - колесо падает. В общем, как-нибудь начну всё это тренировать.
   А закончу позитивчиком: во-первых - я доехал без падений, что не может не радовать  :dance: , а во вторых, подъезжая к прекрёстку встал на светофоре. Людей было много и из толпы ко мне подошла бабуля с какой-то тележкой и лежащим в ней пакетом. Показывает на колесо, говорит:
- Классная штука! Ещё и музыка прям внутри (так и сказала - КЛАССНАЯ)
- Да, говорю, прикольная
- И как на ней?
- Ездить? Приятно. Только надо сначала научиться.
- А чего ж они стульчик не приделали? Приделали бы стульчик - уже б все катались на таком!
- Представляю как это выглядело бы  :facepalm:  :wow:
В общем, постояли, поговорили о возможности управления моноколеом, сидя на стульчике и перспективах развития электротранспорта на нашей Планете. Посмеялись  :-D

hal9000

Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36но впереди меня уже поджидала бабка с собакой... Злобная тварь, она же Цербер, в реальности - мелкий йорк
А собака у нее какой породы была?  :laugh:

hal9000

Теперь немного по теме)))
Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36Ощущение было не из приятных, но повиляв немного колесом я восстановил равновесие и поехал дальше, подумав, что на самокате я был готов к такому больше, потому что резко наклоняться или отворачиваться, не теряя при этом устойчивость на нём как-то попроще
На колесе можно гораздо резче уклоняться, чем на самокате, просто вопрос навыка.
А ветки - это да... некоторые и знаки сшибать головой умудряются. Потом появляется привычка к габаритам, уже на автомате проверяешь. Хотя нет-нет, а ветку задену.
Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36Продолжая ехать дальше - я почувствовал, что у меня затекли икры, причём в этот раз почему-то очень быстро...
Да пробуйте просто по разному ноги ставить. Как удобнее.
Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36Кто-то знает что это за хрень и почему именно на такой поверхности идёт раскачка? Может быть какой-то "эффект рельсы", когда каждая отдельная плитка ведёт себя как направляющая?
Именно так - эффект рельсы. Эту плитку я называю это всемирным тайным заговором против моноколесников  :-) Если сделать давление в камере меньше, на плитке меньше ведет. Но управляемость колеса при этом хуже, мне не нравится, поэтому качаю нормальное для себя давление, 3.0-3.5. Со временем езда по плитке станет увереннее, но этот эффект рельсы все равно достает, особенно если она разбитая и с большими щелями. Можно зигзагами ехать для минимизации эффекта.
Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36что поворачивать можно не только переносом веса тела с педали на педаль, но и поворотом плеч.
Есть три метода поворота: 1) Просто наклоном тела. При этом тело и колесо в одной плоскости, применяется на большой скорости. Типа как на мотоцикле. 2) Наклоном колеса, при этом тело вертикально. Позволяет делать минимальные радиусы на малой скорости. 3) Колесо рывком поворачивается в нужную сторону. Применяется на малой скорости, при навыке можно развернуться на месте на 90 и даже на 180 градусов. Похоже, вы открыли 3-й способ  :-)

Ripido

Цитата: hal9000 от 27 Дек. 2019 в 23:08Похоже, вы открыли 3-й способ
по описанию больше похоже на первый. Плечи просто повернуть в сторону поворота. А для третьего способа новичку точно бы понадобилось очень серьезно задействовать руки.

hal9000

Цитата: Ripido от 28 Дек. 2019 в 06:58по описанию больше похоже на первый. Плечи просто повернуть в сторону поворота. А для третьего способа новичку точно бы понадобилось очень серьезно задействовать руки.
Тогда не понятно, каким он до этого поворачивал))) Ну, придет, расскажет... :-)

Gendalf

Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36Кто-то знает что это за хрень и почему именно на такой поверхности идёт раскачка? Может быть какой-то "эффект рельсы", когда каждая отдельная плитка ведёт себя как направляющая?
Да это сама злобная плитка, когда вдоль уложена. А еще когда мокрая ваще жесть.

Добавлено 28 Дек. 2019 в 12:20

Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36В эту же поездку, кстати, открыл для себя, что поворачивать можно не только переносом веса тела с педали на педаль, но и поворотом плеч. Ещё не понял, какие перспективы и возможности открывает это тайное знание, но поворот получается совсем другой, более резкий, что ли? Движение тоже совершенно другое, не такое как при перетаптывании на педалях. Может кто подскажет, есть ли толк от этой штуки? Наверняка, не я первый её открыл и наверняка есть опытные райдеры, которые знают что с этим можно делать...
Если скорость совсем маленькая можно поворачивать, как на круге здоровья - тазом.

Gendalf

Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36В итоге, на относительно невысокой скорости я поплотнее обхватив ногами "подушки" колеса, попробовал сделать небольшой "подпрыг", после которого чуть не улетел в сторону, потому что вместо прыжка колесо сильно завиляло и только каким-то чудом мне удалось восстановить равновесие! -Ну нахрен! подумал я. Хоть я и в защите, больше так делать не буду! Не сегодня... Видимо, действительно надо сначала получить больше опыта езды, поотрабатывать прыжки в каком-нибудь "безопасном контексте", типа дома, зажав ногами подушку, и прыгая по квартире как идиот кенгуру - где-то я встречал описание такой методики тренировки для отработки прыжков на колесе... В общем, её я решил отложить.
Попробуй для начала въезды на бордюры без прыжков с колесом. Я на бордюры до 10см въезжаю, просто перед бордюром сам немного подпрыгиваю, тем самым разгружаю колесо, чтобы оно могло само как бы запрыгруть.