Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Игорь745

Цитата: hal9000 от 09 Окт. 2019 в 08:27
На V8 это вряд ли будет. Оно достаточно хорошо "бдит" за райдером, предупреждая писками.
Хрена с два ты их на скорости от шума ветра и города услышишь, камрад.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

tupercav

Цитата: Игорь745 от 09 Окт. 2019 в 09:55Хрена с два ты их на скорости от шума ветра и города услышишь, камрад.
выбираю сейчас себе небольшое колесо для подскока, в8 хочу, но как-то боязно после отзывов о своенравии колеса)

hal9000

Цитата: Игорь745 от 09 Окт. 2019 в 09:55Хрена с два ты их на скорости от шума ветра и города услышишь, камрад.
Может, громкость была задавлена? У меня орет так, что прохожие разбегаются  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Игорь745

Цитата: hal9000 от 09 Окт. 2019 в 10:24
Может, громкость была задавлена? У меня орет так, что прохожие разбегаются  :-D
Может у тебя город маенький и машин на дорогах мало? ;-)
А так-то да, на 30% ездил, отвлекало B-)
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

hal9000

Цитата: Игорь745 от 09 Окт. 2019 в 10:25Может у тебя город маенький и машин на дорогах мало?
Москва  :-D
По Лобне меньше езжу.
Собственно, последние 1500 км я ездил исключительно до писков. Поставил 35 ограничение и при каждом разгоне давил, пока не запищит  :-D Прям как принцип такой был. Все писки были по перегрузке. Со свежей баткой за 30 км/ч, потом до 30 км/ч, как обычно. Ни разу не продавил.
Но, все-таки так на V8 ездить не нужно, поэтому в конце концов улетел на маятнике. Сейчас поставил 30 ограничение, как и допускает производитель. Стал осторожнее. Как говорят - за двух не битых, одного битого дают  :-D
Наверное, все же не буду менять колесо, батарею увеличу. ИМХО, лучше V8 для подскока-плюс еще не придумали.

hal9000

Цитата: Игорь745 от 09 Окт. 2019 в 10:25А так-то да, на 30% ездил, отвлекало
А... у тебя, наверное, голос включен был. У меня все звуки выключены, в этом режиме оно всегда молчит, кроме превышения скорости и перегрузки. В этом случае крякает, как машины с мигалкой иногда бывают. Очень громко и противно :-)

Игорь745

Цитата: hal9000 от 09 Окт. 2019 в 10:37
А... у тебя, наверное, голос включен был.
Ага. Испанский. :-D
Ностальгия, понимашь, по временам, когда в Перу инструктором работал.

mal

Цитата: tupercav от 09 Окт. 2019 в 10:20выбираю сейчас себе небольшое колесо для подскока, в8 хочу, но как-то боязно после отзывов о своенравии колеса)
Колесо - железка. У него нет нрава. Есть ТТХ.
Нрав у райдера.
Если нрав "педаль в пол" - то мимо))
Для подскока и прогулок (с женой) в парке - самое то.
Мы стояли на плоскости, с переменным углом отражения..(с)

Gendalf

Цитата: tupercav от 09 Окт. 2019 в 10:20
выбираю сейчас себе небольшое колесо для подскока, в8 хочу, но как-то боязно после отзывов о своенравии колеса)
Если твой вес до 75+-, то можно брать. Для города самое оно, не тяжелое. 

Uni

Цитата: kvlad65 от 28 Авг. 2019 в 15:28Специально не тренировался. Во время езды, на бордюры, которые считал неопасными, сначала заезжал, потом, по мере увеличения высоты, амортизировал ногами (примерно до 8 см), потом стал запрыгивать, постепенно увеличивая высоту. Там где не был уверен, спешивался. Сколько ушло времени, не замечал.

А я вот тут запилил удобные накладки для запрыгивания на бордюры. Написал в теме "Умения(трюки) на моноколесе"
https://www.youtube.com/watch?v=LJxOAWUo5QU
Inmotion v5f (1800 км+). 75 кг, Москва

wooglooskrebetsya

Цитата: tupercav от 09 Окт. 2019 в 10:20

Нормальное колесо, только давление в шинах и стойку надо правильно подобрать, т.к. оно лёгкое (14 кг вроде?) и очень чувствительно даёт обратную связь в ответ на условия использования. Как владелец - очень рекомендую. Вешу 90+ кг, использую как раз для подскоков (скорость ~15-20 км/ч) в Москве, попутно тренирую трюки. Ставил пышного квадратного батю 105 кг веса - всё нормально, рассекает как балерун со стажем. Отличное колесо на каждый день. Правда как гоночный болид, пожалуй, батарея его использовать не позволит. 30 км/ч - опасный предел для него, я считаю.

YMA

Успел до гололеда :) Есть первая тысяча на колесе!

Из впечатлений, сумбурные мысли в порядке появления:
- научиться может каждый, нужна только настойчивость и целеустремленность, чтобы не бросить на первых неудачных попытках;
- колесо - отличный персональный транспорт для крупного города с хорошими тротуарами и общественным транспортом (именно персональный - на самокате я мог ехать с сыном вдвоем, с колесом это невозможно);
- v8 в качестве первого колеса идет отлично, но из него быстро вырастаешь;
- потраченные 55 т.р. считаю самым лучшим вложением средств в удовольствие за последние 3 года;
- колесо - субъективно опасный транспорт, на велосипеде я чувствую себя спокойно и расслабленно, на колесе - постоянный контроль обстановки;
- расходы на авто сократились с 7 до 3 тысяч в месяц, езжу гораздо реже, чем раньше;
- за молоком/хлебом езжу в магазин за 4 километра, просто покататься, времени занимает столько же, сколько и раньше;
- больше стал знать про город. Петербург через стекла авто и вживую на колесе воспринимается по-разному, периодически езжу на колесе по рабочим вопросам - и каждый раз стараюсь менять маршрут, чтобы проехать по улицам, где раньше не гулял;
- когда приезжаешь в костюме/галстуке в серьезную контору на колесе - народ удивляется, но воспринимает это как новое модное веяние. Оценивают чистые сияющие ботинки, на колесе они практически не пачкаются даже в дождь;
- мало хожу пешком, периодически заставляю себя не брать колесо и идти ногами. Ощущения при этом странные - вроде идешь, шевелишь ногами, а все окружающее двигается очень медленно ;)

Всем спасибо за советы и помощь в освоении ;)

Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

wooglooskrebetsya

Продолжаю гонять батю на колесе. Из замеченного:

• У кого во время езды болят стопы и лодыжки: не поджимайте и не напрягайте пальчики  %-), стойте на педальках расслабленно всей стопой. Подберите такую стойку, чтобы не нужно было на пальцы ног давить, двигаясь вперёд.

• Если сильно устаёт основная нога, а вторая при этом не напрягается вообще, и при этом на низкой скорости сильно заваливает в одну и ту же сторону... ну, вы поняли :) Тренируем "длинный шаг" на второй ноге каждый день. Это решит и проблемы с поворотами в сторону основной ноги.

• Если во время езды сильно устают бёдра и голени: балансируйте не приседаниями, а задницей, скорость набирайте не стопами (точнее не только ими), а наклоном тела в нужную сторону.

Кстати, офицер как-то самостоятельно перестал балансировать руками, и сам теперь не может объяснить каким образом поворачивает. Но поворачивает.

Kandibober

Цитата: wooglooskrebetsya от 11 Окт. 2019 в 21:04перестал балансировать руками, и сам теперь не может объяснить каким образом поворачивает. Но поворачивает.
Во, это то, о чем я говорил. При росте скилла потребность крутить руками уходит. А поворот происходит за счет вращения таза вместе с колесом по отношению к частям тела, что выше пояса. Ну и наклонов колеса, оно ж само тогда начинает поворачивать.  :hello:
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

Евгения-владивосток

Всем привет. Полнолуние, осеннее обострение или ещё что, но сегодня моя 13-летняя доча, которая на колесо с самого начала даже смотреть не хотела, вдруг после многомесячного игнора попросила прокатиться.  Понятно, что её прогресс был в стопицот раз стремительнее моего. Понятно, что колесо такая штуковина, что притягивает как минимум взгляды, если не новых адептов. Понятно, что на пустынной асфальтовой хоккейной коробке учись не хочу. Но я всё равно в шоке, и ещё у меня дико устала спина поддерживать это нежное 50-килограммовое тельце, но я теперь верю в чудеса, пусть даже это продлится недолго.
Спойлер
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

MonoSerega

Цитата: dmarvic от 06 Окт. 2019 в 15:55Сразу вопросы: что за камера ? Как в Монархах ноги на колесе - не болят ?
Камера Insta360 One X..
В монархах только и езжу.. в них учился и привык.. другие кроссы (легкие) одевал - не удобно, поэтому возвращался переобуваться домой))
2019.август -> 2020.июнь - Ninebot One S2: 2885km
2020.июнь -> Today - Inmotion V8F: 2960km

AlexWT

Приветствую всех интересующихся моноколёсным транспортом!  :hello:
Две недели назад из всем известного магазина (EcoDrift, разумеется) ко мне приехало моё первое моноколесо - King Song 16S v2 с предпродажкой и гидрой.

Я сразу начал учиться. По итогу - решил описать свой первый опыт, накопленный в первые несколько дней обучения , и накропал по этому поводу заметочку, которой делюсь сейчас с вами. Кому интересно - велком в длиннопост ниже по тексту.

Предыстория:

До этого я гонял на электросамокатах (Kugoo S3, Xiaomi Mija M365), но по нескольким причинам, в числе которых недостаточная компактность, неудобство преодолевания на самокате паребриков, они же бардюры :kidding: и восторг от созерцания обгоняющих меня моноколёсников, с лёгкостью лавирующих в потоке пешеходов, лихо, не замедляя скорости, преодолевющих препядствия, да ещё и на ходу строчащих что-то в мессенджерах - я таки решил сменить транспортное средство. Ниже - описаны мои первые впечатления, ощущения и опыт обучения езде на моноколесе, полученный в первые несколько дней. Те, кто ещё не пробовал кататься, возможно, почерпнут для себя что-то полезное, новички могут сравнить свой прогресс достигнутый в первые дни с моим, а мастера - поправить и подсказать что-то ценное. Поехали!

Опыт первых дней обучения езды на моноколесе, описание, ощущения.
Первые попытки.

Включил, колесо, покатал за ручку, понял, что при подъёме за ручку срабатывает датчик и колесо отключается, а когда ставишь его обратно на пол - включается (что удобно), понял, что педали действительно всегда остаются в горизонтальном положении и решил приступить к упражнениям. Сперва я начал делать циркуль (кратко - это упражнение суть которого состоит в том, чтобы почувствовать колесо и научиться катать его ногой туда-сюда, не роняя - это подготовительный этап перед тем, чтобы на него встать. Ставим ведущую ногу на педаль и начинаем описывать ей что-то вроде окружности, или хотя бы полукруга, стараясь, чтобы колесо при этом не выскакивало из-под ноги и плотно прилегало к внутренней части голени. В принципе, это упражнение можно найти в любом ролике, просвещенном обучению езде на моноколёсах). Я был удивлён, но сначала - не получалось, колесо наровило выскочить из под моей ведущей (левой) ноги! Кое-как стало получаться лишь спустя 10 минут, а ещё через 15 я уже делал циркуль левой ногой довольно уверенно. Потом решил поменять ноги и попробовал делать то же самое правой. Итог - как будто никогда его и не делал - для правой ноги всё пришлось начинать сначала. Через 10 минут я всё-таки добился выполнения упражнения и второй ногой, заморачиваться сильнее не стал. Вместо этого я решил таки встать на педали обеими ногами и сделал это, правда держась за стену. Поездил взад-вперёд, чтобы появилось ощущение, что я контролирую ситуацию. Перемещаться управляя перемещением веса оказалось легко и контроль с самого начала показался чем-то естественным. Тогда я попробовал отпуститься, но сразу пришлось схватиться за стену. Дальше я пошёл к турнику (что было совсем не обязательно) и покатался туда-сюда держась за него. Потом катнул по квартире (это я сделал зря). Сначала я достаточно удачно катался вперёд-назад, держась за дверные проёмы, но потом - сделал одно неверное движение, потерял равновесие и сам-то соскочил, но вот колесо полетело вперёд и, как итог - пробитая фанерная дверь.

Дверь изначально была не ахти , такие  отдают бесплатно, так что есть стимул поставить нормальную к Новому Году. Как говорится, всё к лучшему! :D В общем, все эти манипуляции у меня заняли не более 50 минут. Первые ощущения - ездить на этой штуке ни за что не держась - невозможно. Но... я с самого начала отдавал себе отчёт в том, что это ощущение - обманчиво, ведь когда-то и просто сделать шаг, удержав при этом равновесие, для всех нас было непосильной задачей, но мы интенсивно тренировались и освоили этот навык довольно быстро, поэтому сейчас - ходить для нас так же естественно, как дышать. Короче говоря, в этот момент сомнения я вспомнил проезжавших мимо меня моноколёсников (какой потрясающий контроль и лёгкость!), и решил продолжить исследование новых возможностей собственной координации... Нужно понимать, что во всём, что связано с движением, обучение, преимущественно, происходит на бессознательном уровне. Вставая на колесо и пытаясь удержать равновесие, ты можешь не понимать как этого достичь, для чего и какие движения совершает тело, достаточно просто пробовать вставать на колесо и катиться, удерживая равновесие. В какой-то момент, это просто начинает получаться. В моём подъезде узкий, но очень длинный коридор, как я понял в последствии, для обучения - это штука идеальная, к тому же, у соседей там стоят двери не фанерные а железные :)) В тот день я впервые вышел в этот коридор не один, а с колесом в руке и уверенностью во взгляде. Держась за стены, я запрыгнул на колесо, перенёс центр тяжести чуть вперёд и немного "покатался" переваливаясь то влево то в право, и хватаясь за стены, чтобы не упасть. Это заняло ещё 50 минут, по прошествии которых мне показалось, что получаться стало чуть лучше

Второе занятие (через день).

В этот раз, решив не рисковать квартирой, я сразу вышел в подъезд. Чтобы не убить колесо на жёстком цементном полу, я взял ремень (который некоторые брать советуют) и повесил его на ручку, чтобы когда колесо падает - его подхватывать. Подхватывать - получалось, ехать - нет (плохая центровка, нет свободы для балансировки руками). Появились синяки на голени, голени болят, притрагиваться к колесу реально больно. Ну ничего, думаю, голень привыкнет, "набъётся" и болеть перестанет. Потратил на эту ерунду минут 30, особого прогресса не было и от ремня я решил отказаться, вместо этого я вновь начал кататься просто отталкиваясь от стен в случаях потери равновесия. По началу удавалось проехать не более двух метров, после чего приходилось спрыгивать, или хвататься за стену. Потом получилось проехать десять, а рекорд составил порядка 20-ти метров. Весь коридор я проезжал пока что только отталкиваясь периодически от стен. Главная проблема - виляние, которое, казалось, невозможно победить, ни переминанием с ноги на ногу на педалях, ни плотным обхватом колеса ногами. Пробовал ездить и на полусогнутых ногах (ниже центр тяжести - выше устойчивость, в теории) и на прямых. Облапал соседям все двери. Уходя - протёр их тряпочкой =) В этот раз, во время катания я подключил своё осознание и пытался анализировать что именно я делаю не правильно, что можно улучшить. Попытки заняли 1 час 30 минут.

Занятие три (ещё через день).

Чувствуется, что за время сна подсознание серьёзно поработало, проанализировав опыт полученный во время прошлых попыток, поэтому я просто встал на колесо и проехал полкоридора. Это произошло в первые же 10 минутю. Почему-то прямее ехать удавалось выпячивая живот вперёд. См. картинку:

А через примерно 30 минут езды, прогресс пошёл лавинообразно - больше половины коридора, почти коридор (записал видео), весь коридор! (записал второе и третье), дальше - я уже просто катался, нормально, выпрямив спину и на прямых ногах, потом на чуть согнутых. В общей сложности, потратил примерно 1 ч 20 минут. По прямой теперь еду довольно уверенно.
Итого, с неумения ехать до первой нормальной поездки по прямой прошло около 3,5 часов чистого времени. Больше всего обучение езде (на первом этапе), по ощущениям (да и внешне) похоже на попытки балансировать при хождении по канату. Слоган, который максимально отражает суть обучения, пожалуй, прозвучал бы так: "Моноколесо - научись координации заново!" :) И самое забавное, что этот навык, действительно, обретается относительно быстро.

Четвёртый день.

Вышел покатать в подъезд ещё на два часа. Оставил следов на полу (пришлось потом слегка протереть), а когда заметил, что при проезде по металлической вставке посредине коридора раздалбывается плохо уложенный вокруг неё цемент, начал стараться объезжать проблемное место и естественным образом пришёл если не к поворотам, то к лёгким подворотам. После этого, я начал пробовать делать что-то более похожее на настоящий поворот, а именно, делать змейку, поворачивая то влево, то вправо и... иколесо на скорости вильнуло вправо, я попытался компенсировать наклон смещением корпуса влево, видимо, слишком сильно, масса ушла в сторону вправо, и колесо вильнуло в обратную сторону и просто выпрыгнуло изпод меня, а я упал на спину, ударившись правым локтем. После падения я пришёл к выводу, что защита-таки - нужна. Заказал в спортивном магазине роллерный комплект защиты: наколенники + налокотники + защита для кисти.

День пять.

15.12.19. Вышел вечером на улицу. Впервые. Было не очень холодно, но вокруг лежал снег. Я дошёл до теннисной площадки с относительно мягким покрытием, в надежде, что там снега будет поменьше, так и получилось, но тонкий слой всё же был. Я попытался встать на колесо без опоры - сначала вообще ничего не получалось, педали скользили, колесо заваливалось то влево, то в право от нехватки скорости (на снегу скорость развивается плохо), и я всё время падал. Но когда я додумался стоя на левой педали (моя ведущая нога), отталкиваться правой и на какой-никакой, но скорости, на ходу, заскакивать на вторую педаль и смелее наклонять корпус вперёд - разгон и езда всё же стали получаться. Несколько раз я даже довольно успешно сделал нечто похожее на разворот. Тренировался в тот раз около часа. Езда по скользкой поверхности типа слоя снега - не самое простое дело, но в целом, опыт считаю полезным. Уж если научишься стартовать без опоры в таких сложных условиях, то на нормальном асфальте, где хорошее сцепление с дорогой и ничто не мешает ехать, а скорость набирается моментально -  старт с места станет настолько же лёгким и естетственным, как вставание со стула.

Ещё через несколько дней обыкновенной езды от дома до метро и от метро до работы.

Старт с места без опоры пока не идеален, иногда стартую раза со второго-третьего, а иногда просто встаю, переношу массу вперёд и просто еду. Что касается езды - еду весьма уверенно. Повороты даются легко. Лёгкие подвороты по ходу движения - ещё легче. Людей объезжаю уже практически без опаски, пока немного напрягают разного рода неровности, но уже понял, что это чисто психологическое. В принципе, уже переезжал не теряя равновесия и через бардюр, немного повилял на съезде и заезде, но фактически - ничего сложного, колесо само всё делает. Перед выездом на улицу поставил ограничение скорости на 25 км/ч - планирую снять, потому что настойчивые просьбы колеса "Please decelerate" через каждые 40 метров уже утомляют, а разогнаться хочется сильнее, появилась уверенность в своих силах и предсказуемость в поведении колеса. Контроль - поразительный, на самокате такого ощущения не было. А самое изумительное - это ощущение от езды. Это просто божественно! Научившись ехать и расслабившись, я наконец-то это почувствовал. Ты как будто летишь, паришь над землёй, управляя своим "полётом" силой мысли. Это просто что-то... Единственное, что напрягает - это погода. Жду ни дождусь лета, когда наконец можно будет просто ехать не ёжась от ветра и снега или мороси. Но даже при такой погоде удовольствие от поездки присутствует. Если вдруг потеплеет, обязательно совершу маршбросок на 15 км по маршруту дом - работа, без посадки в метро. Вот такие они, первые впечатления от езды и предшествующего ей обучения этой самой езде. Резюме: если есть намерение освоить эту штуку - всё получится. Навыки придут сами, просто берёшь, пробуешь, и постепенно - сила поддаётся, а раз поддавшись - уже перманентно пребывает с тобой. Удачи! :exactly:

P.S. У кого есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить  :hello:

UPD: Читал тут, что боковой ветер по началу сильно мешает ехать, а почесав нос можно потерять равновесие. Не смотря на то, что у меня сейчас, по сути, первые поездки, я не заметил такого эффекта. Ветер, вообще не замечаешь, тело само как-то компенсирует порывы распределением веса, а что касается носа, сегодня на ходу достал из кармана телефон и сделал звонок. Ничего особенно сложного, но этот навык надо слегка отработать, чтобы делать это на автомате, не боясь потерять контроль.
Важный момент: для более лёгкого обучения я (прислушавшись к советам опытных) подспустил колесо. Манометра у меня не было, так что стравил чисто на глаз, как потом выяснилось - чуть больше чем нужно. Вообще, рекомендуемое давление в колесе: 2,5 - 3 атмосферы. Общий принцип, чем ниже давление, тем легче удерживать равновесие, но вместе с этим выше вероятность прокола, или повреждения обода. Зато при высоком давлении повредить колесо не просто, но оно становится более юрким и для удержания равновесия нужен лучший навык. В итоге, сегодня я заехал на автосервис, надул колесо до 2,5 атм. и встав на него, почувствовал разницу - равновесие держать стало несколько сложнее. Но  это не критично, просто к высокому давлению в камере теперь тоже нужно привыкнуть.

hal9000

[user]AlexWT[/user], все супер) Дверями этими разными мне прям настроение поднял  :-D Теперь только ездить, да опыт потихоньку совершенствовать) Еще одного в нашем полку прибыло  :wow: