Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

MeatWolf

[user]Ripido[/user], когда Z10 сгорит, буду ездить на изобретённом к тому времени левитаторе.

Zlo

Как китайцы собирают самокаты так это они быстрее или сгорят или развалятся.
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

Romault

Цитата: vlsaf от 30 Авг. 2019 в 08:05Заметил, что вечером почему-то хуже получается. Наверно организм ко сну готовится 
Нет, сон тут не причём,  дело в общей усталости мышц ног. Помню по первости всегда с утра дорога на работу казалась легче, по ощущениям в ногах, чем домой, а когда случился первый большой перерыв в катании (3 недели), ноги как следует отдохнули, зажили))), тут стало всё понятно. Первые дни после перерыва ездить было настолько легко, настолько всё получалось, прям как по воздуху. Спустя год ситуация повторилась, не так ярко конечно, всё таки ноги уже почти вросли в колесо...
Цитата: MeatWolf от 12 Сен. 2019 в 21:50С тех пор намотано уже почти 500 км, много раз падал,
Странно, а я думал, что с начала никто не падает... Я только спрыгивал с колеса, года учился, а ещё оно меня нещадно лупило педалями по костяшкам, прям одна ссадина заживает, тут уже новая подоспела))) А упал впервые уже когда научился более-менее, осмелел..
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

Zlo

У меня 2 падения при заезде на бордюры. Все. Больше не падал.
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

MeatWolf

Цитата: Romault от 14 Сен. 2019 в 09:56Странно, а я думал, что с начала никто не падает
Пару раз не заметил кочки, одну залило в дождь, другую в дождь + вечером. Ну и по мелочи типа неудачный заезд на кривой двойной бордюр, резко стопанувшийся транспорт и т.д.

Радоснег

По моему лучше осваивать вождение колеса на проселочных дорогах. Падения не так болезненны.
https://youtu.be/KuHjkrgGh1g

Romault

Цитата: MeatWolf от 15 Сен. 2019 в 13:04Пару раз не заметил кочки, одну залило в дождь, другую в дождь + вечером. Ну и по мелочи типа неудачный заезд на кривой двойной бордюр, резко стопанувшийся транспорт и т.д.
Видимо моё первое колесо было не достаточно быстрым... Все проблемы решались спрыгиванием с пробежкой, под звонкий щелчок педалью по костяшкам ног...)) 
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.

MeatWolf

[user]Romault[/user], 25 км/ч на зле уже достаточно, чтобы на неудачной кочке или бордюре пролететь пару метров. Хотя в итоге больше пострадало колесо, чем я, зря я с него содрал защитные боковины, теперь прилепил назад, да и управлять с ними легче.

Romault

[user]MeatWolf[/user], Это довольно таки роскошный вариант, учиться на зле !))  У меня сначала появилось KS-14b с дохлой баткой, при явном отсутствии стойкого понимания, нужно мне это вообще или нет и на радость колесу вес в 100 кг с одеждой. Так что там о 25 км/ч я и не мечтал, двадцатка на писках в первые два километра после полной зарядки с дальнейшим снижением..

MeatWolf

[user]Romault[/user], я сразу уяснил из отзывов, что надо сразу первым колесом брать что-то хорошее. Хотя пробег у зла всё же мне маловат.

Hper2

Цитата: kvlad65 от 28 Авг. 2019 в 12:46..В качестве тренировки использую 20 см бордюр по пути на работу, ... - каждое утро срезаю путь, чтобы проехать не по тротуару, а через бордюр.
А потом "оси в моноколесе говно,слабые,сломалось и прочеее"
Ninebot Z-10
Было:- Эл.само- риноподобный 36\800, цепьСяо-365 , ninebot es4. EUC: 14" SuperWalker/Skruer, Ninebot one E+,
Ninebot A1, Ninebot Z10, KS16Sv2

kvlad65

Цитата: Hper2 от 28 Сен. 2019 в 16:25А потом "оси в моноколесе говно,слабые,сломалось и прочеее"
А это смотря на каком моноколесе. Бывает не оси, а всё моноколесо говно.  :pardon:
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Игорь745

Цитата: kvlad65 от 30 Сен. 2019 в 10:22
А это смотря на каком моноколесе. Бывает не оси, а всё моноколесо говно.  :pardon:
Не. Это смотря скока гавна в операторе ;-D
Ну... не гавна, так жира. ;-)
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

kvlad65

Цитата: Игорь745 от 30 Сен. 2019 в 10:25Не. Это смотря скока гавна в операторе
Не. Были модели с проблемными осями. Например, KS-16A. В KS-16-S уже всё норм. Ну а на всякие слабые детские и прочие нонейм колёса с 500 Вт мотором я бы вообще встать не рискнул.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Игорь745

Цитата: kvlad65 от 30 Сен. 2019 в 10:27
Не. Были модели с проблемными осями. Например, KS-16A. В KS-16-S уже всё норм. Ну а на всякие слабые детские и прочие нонейм колёса с 500 Вт мотором я бы вообще встать не рискнул.
Я уже и на бренды менее 1800-2000 мощности не залезу... Ну их нахфиг. :-\ Один из самых опытных по падениям на форуме по причине маятников и продавов.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

wooglooskrebetsya

Граждане большие и суровые новички, я тут учил родственничков кататься - и заметил, что некоторым очень помогает балансирование руками при поворотах и езде. Не размахивание в разные стороны, а именно мягкие такие круговые движения руками по часовой стрелке или против (руки висят вниз, поднимать их не надо), в зависимости от стороны, куда нужно дать угол. 
В общем, суровые квадратные ребята, принципиально не вихляющие булками, во-первых, вставая на колесо чуть прогибаем (чуть!) коленки и направляем их в разные стороны, балансируем переминаясь с ноги на ногу и подкручивая баланс левой или правой рукой. При повороте переносим вес на нужную педаль, поворачиваем плечи в сторону поворота и несильно вращаем рукой (а некоторые - обеими) в сторону поворота, для более резких поворотов - замахиваясь рукой  одновременно дёргаем (несильно) нижнюю часть тела вслед за повёрнутыми плечами. Батяня - тот ещё комбат - квадратный мужчина в годах - наяривал круги по футбольной площадке как китайский младенец. Всем успехов.

IKmc

Цитата: wooglooskrebetsya от 01 Окт. 2019 в 23:59
Граждане большие и суровые новички, я тут учил родственничков кататься - и заметил, что некоторым очень помогает балансирование руками при поворотах и езде. Не размахивание в разные стороны, а именно мягкие такие круговые движения руками по часовой стрелке или против (руки висят вниз, поднимать их не надо), в зависимости от стороны, куда нужно дать угол. 
В общем, суровые квадратные ребята, принципиально не вихляющие булками, во-первых, вставая на колесо чуть прогибаем (чуть!) коленки и направляем их в разные стороны, балансируем переминаясь с ноги на ногу и подкручивая баланс левой или правой рукой. При повороте переносим вес на нужную педаль, поворачиваем плечи в сторону поворота и несильно вращаем рукой (а некоторые - обеими) в сторону поворота, для более резких поворотов - замахиваясь рукой  одновременно дёргаем (несильно) нижнюю часть тела вслед за повёрнутыми плечами. Батяня - тот ещё комбат - квадратный мужчина в годах - наяривал круги по футбольной площадке как китайский младенец. Всем успехов.
Не хотелось бы показаться занудой, но вот это обучение инициированию поворота закруткой плеч, сильно коробит. Его еще и на ютубе демонстрируют, как откровение для новичков.
Зачем закручивать этот маховик? Потом же его надо остановить, а если уже надо повернуть в другую сторону? "Правое плечо вперед, левое плечо вперед?" :)
Не лучше ли позаимствовать технику из горных лыж. Там любые вращения плечами - ошибка. Верхняя часть тела стабильна, она позволяет вращать нижнюю часть тела, как опора. Это дает постоянную готовность к повороту, в любой момент.
То же самое с руками. Махание руками только дестабилизирует. Успокоенные руки, когда они на месте, участвуют в стабилизации верхней части тела. В горных лыжах молодые спортсмены тратят уйму тренировочного времени на успокоение рук, т.к. без этого невозможно развиваться дальше.

В мае форумчанин [user]Kranz[/user] выкладывал занятный pdf вот здесь: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1642367. Мне кажется, ему уделили недостаточно внимания, очень интересный буклетик.
А если вы не живете, то вам и не...

wooglooskrebetsya

Цитата: IKmc от 02 Окт. 2019 в 09:56
Не хотелось бы показаться занудой, но вот это обучение инициированию поворота закруткой плеч, сильно коробит. Его еще и на ютубе демонстрируют, как откровение для новичков.
Зачем закручивать этот маховик? Потом же его надо остановить, а если уже надо повернуть в другую сторону? "Правое плечо вперед, левое плечо вперед?" :)
Не лучше ли позаимствовать технику из горных лыж. Там любые вращения плечами - ошибка. Верхняя часть тела стабильна, она позволяет вращать нижнюю часть тела, как опора. Это дает постоянную готовность к повороту, в любой момент.
То же самое с руками. Махание руками только дестабилизирует. Успокоенные руки, когда они на месте, участвуют в стабилизации верхней части тела. В горных лыжах молодые спортсмены тратят уйму тренировочного времени на успокоение рук, т.к. без этого невозможно развиваться дальше.

В мае форумчанин [user]Kranz[/user] выкладывал занятный pdf вот здесь: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1642367. Мне кажется, ему уделили недостаточно внимания, очень интересный буклетик.

Руки висят вдоль тела, участвуют только когда надо стабилизироваться на колесе или подрулить. Мой папан в течение пары недель ежедневных тренировок ездил на колесе неконтролируемо (устойчиво - только на скорости ~10+ км/ч) и не мог поворачивать, оставаясь на колесе. С таким подходом вчера добились того, что он 4 круга по футбольному полю проехал не слезая с колеса. Стал сам контролировать колесо, научился переставлять ноги на педалях на ходу. Насчёт подруливания с поворотом верхней части корпуса - в некоторых случаях это работает, в некоторых - нет, зависит от постановки ног и способа езды. В булочном стиле езды, который я описывал в начале моего моноколёсничества, этот способ достаточно удобен, хотя для агрессивной езды и не подходит. Да и сам стиль езды прогулочно-расслабленный, я сейчас предпочитаю классическую постановку на колесе.

Спасибо за ссылку