Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

tim716

Цитата: Ripido от 24 Авг. 2019 в 21:26
сценарий за гранью фантастики. Особенно когда колесо улетает вперед и летит в пешеходов, в стоящую машину и на проезжую часть. Каким образом оно "гарантировано догонит райдера" если с помощью шнурка колесо просто уложится на бок? Шнурок никак не изменяет траекторию полета вблизости от райдера, а всего лишь не дает колесу бесконтрольно уехать в направлении от райдера.

Добавлено 24 Авг 2019 в 21:27

[user]mal[/user], не ремень и не шнурок. Давно все придумано - тренчик на липучке. Никаких проблем, никаких рисков и угрозы для райдера.

Вот известное видео продава теслы. Понаблюдай, как ведёт себя колесо. Это в принципе классическое его поведение при падении. Оно сначала остаётся сзади, потом «догоняет» упавшего райдера. К счастью, при падении колесо тоже бьется случайным образом, и чаще всего получает боковой импульс и уходит вправо/влево, пролетая мимо райдера или только слегка задевая его (как в этом видео). Теперь представь себе, что бы произошло, будь этот райдер привязан к колесу коротким шнурком. Во- первых, был бы сильнейший рывок райдера при самом падении (колесо как якорь не даёт райдеру улететь вперёд), который развернул бы, помешал бы инстинктивно подставить руки и как-то самортизировать удар, резко повышая вероятность травм от удара о землю. Во вторых, райдер при палении через шнурок передал бы часть своей кинетической энергии «якорю», резко ускорив его и направив в свою сторону. В общем онилетели бы кувырком, слившись в экстазе, и райдер бы получил колесом очень нехило.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

Ripido

[user]tim716[/user], что за "классическое" поведение при падении? такие падения крайне редки в реальности, в 99% случаев падения и близко такого не будет. Во-вторых на видео я четко вижу, что тренчик никакой угрозы райдеру не представлял, зато гарантировано колесо не полетело бы в машину. На видео чудом не повредило ни одну машину.

Добавлено 24 Авг 2019 в 22:12

Цитата: tim716 от 24 Авг. 2019 в 22:04Во- первых, был бы сильнейший рывок райдера при самом падении
неправда.

Цитата: tim716 от 24 Авг. 2019 в 22:04через шнурок передал бы часть своей кинетической энергии «якорю
тоже неправда..
они вначале падения имели одинаковую скорость и в момент падения разница их скоростей была совсем несущественной, чтобы там что-то было "резко" и "очень нехило". как обычно у страха глаза велики. Ничего общего с реальностью рассказанные фантазии не имеют. В реальности колесо чудом не повредило машины, а со шнурком никакого риска для автомобилей не было бы.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Чайнег

Цитата: tim716 от 24 Авг. 2019 в 22:04

Вот известное видео продава теслы. Понаблюдай, как ведёт себя колесо. Это в принципе классическое его поведение при падении. Оно сначала остаётся сзади, потом «догоняет» упавшего райдера. К счастью, при падении колесо тоже бьется случайным образом, и чаще всего получает боковой импульс и уходит вправо/влево, пролетая мимо райдера или только слегка задевая его (как в этом видео). Теперь представь себе, что бы произошло, будь этот райдер привязан к колесу коротким шнурком. Во- первых, был бы сильнейший рывок райдера при самом падении (колесо как якорь не даёт райдеру улететь вперёд), который развернул бы, помешал бы инстинктивно подставить руки и как-то самортизировать удар, резко повышая вероятность травм от удара о землю. Во вторых, райдер при палении через шнурок передал бы часть своей кинетической энергии «якорю», резко ускорив его и направив в свою сторону. В общем онилетели бы кувырком, слившись в экстазе, и райдер бы получил колесом очень нехило.

Просто нужно варьировать, как держится ремешок, в зависимости от ситуации. Тошнение среди пешеходов - продеть палец или руку в петлю ремешка. Езда по пустынной дороге на более высокой скорости - держать ремешок, но не продевать, тогда если соскок контролируемый, то удерживать колесо за ремешок, если неконтролируемый - спасать себя, а не колесо. Ну, а если Любимчег Дедушки Дарвина сам идет на продав, как на видео, то ему уже вообще ничего не поможет - зато он, возможно, станет богачом, продавая майки с надписью "Respect the beep". :laugh:

Zlo

Цитата: wooglooskrebetsya от 24 Авг. 2019 в 10:17
Не согласен. В комплекте с мотоциклами тоже нет полного комплекта экипировки, хотя некоторые образцы способны превратить владельца в фарш в течение первых 2 секунд использования, заодно упокоив и неограниченное количество посторонних лиц. Ремень - да, мешает, особенно в руке, - но вполне можно прицепить к поясу короткий собачий поводок с замком-карабином, который вообще не затруднит использование колеса и при этом в десятки раз снизит масштаб деструктива при падении с него. После использования карабин отщёлкивается, ремешок складывается в карман. Удобно и безопасно. Нафига самого себя в лишнюю проблему для окружающих превращать?
:) по вашей теории после того как райдер научился ездить на мотоцикле экип надо продавать :-D
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

iSpeed

Цитата: дядя Саня от 24 Авг. 2019 в 20:33
Это понятно, это легко.

Вам легко, а кому-то нелегко. Не надо ересь городить и всех под одну гребёнку...
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

wooglooskrebetsya

Цитата: Zlo от 25 Авг. 2019 в 00:06
:) по вашей теории после того как райдер научился ездить на мотоцикле экип надо продавать :-D

Вы что-то путаете. Как раз по моей-то... теории... экип нужен с самого начала и всегда при езде на транспортном средстве повышенной опасности.

wooglooskrebetsya

Цитата: tim716 от 24 Авг. 2019 в 22:04

Какой импульс может дать не статичный более тяжёлый и относительно мягкий объект, имеющий в десятки раз большее пятно контакта (а соответственно и трение) с поверхностью и гасящий скорость, катясь всей своей тушкой, упакованной в специальный экип? Вы себе как это представляете - типа как резиновый мячик на резинке от трусов, что ли? Ремень при падении райдера передавливает кнопку отключения на ручке, исключая момент выпрыгивания колеса с последующим набором скорости, потому что колесо выключено и не держит больше баланс. Никуда оно не отпрыгивает, потому что ремень держит его возле райдера. Оно катится рядом, долбясь об асфальт и разбиваясь на куски. Страдают при этом само колесо и, вероятно, конечности, которые любой здравомыслящий человек заблаговременно упакует в защитную экипировку. Это аналог контролируемой скользячки на мотоцикле, один из способов избежать ККР или массового убийства в случае невозможности оттормозиться. Из-под вас колесо когда-нибудь выпрыгивало? Из-под меня - дважды, как одуревшая лошадь, визжа и выстреливая вперёд и вверх. Если бы не ремень, я бы как минимум колесо уже давно раздолбал на куски. Вот за себя говорю: я при падении совместно с 15-килограммовым предметом себя пинболльным шариком совершенно не ощущал, ничто меня никуда не отпружинивало, не выстреливало и не забрасывало.Возможно я недостаточно тонкий и изящный.

дядя Саня

[user]wooglooskrebetsya[/user],
Цитата: wooglooskrebetsya от 25 Авг. 2019 в 07:07Из-под меня - дважды, как одуревшая лошадь, визжа и выстреливая вперёд и вверх
Расскажи подробнее, пожалуйста, как это произошло.  Какое у тебя колесо?  Я например без ремня езжу, с тех пор как научился. И не очень понимаю для чего он, если умеешь ездить.
KingSong 16S V2, Ninebot One S2, KingSong 18XXL

Zlo

Цитата: wooglooskrebetsya от 25 Авг. 2019 в 06:20
Вы что-то путаете. Как раз по моей-то... теории... экип нужен с самого начала и всегда при езде на транспортном средстве повышенной опасности.
Вы же провели аналогию ремня с экипом. Получается ремень тоже надо всегда пристегивать к колесу. 
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

tim716

Цитата: Ripido от 24 Авг. 2019 в 22:11
[user]tim716[/user], что за "классическое" поведение при падении? такие падения крайне редки в реальности, в 99% случаев падения и близко такого не будет. Во-вторых на видео я четко вижу, что тренчик никакой угрозы райдеру не представлял, зато гарантировано колесо не полетело бы в машину. На видео чудом не повредило ни одну машину.

Добавлено 24 Авг 2019 в 22:12
неправда.
тоже неправда..
они вначале падения имели одинаковую скорость и в момент падения разница их скоростей была совсем несущественной, чтобы там что-то было "резко" и "очень нехило". как обычно у страха глаза велики. Ничего общего с реальностью рассказанные фантазии не имеют. В реальности колесо чудом не повредило машины, а со шнурком никакого риска для автомобилей не было бы.
Я сам видел несколько падений, да и сам один раз так падал (слава Богу, на меньшей скорости и на мягком грунте, собссно колесо в него и зарылось). Колесо ведет себя именно так.
Насчет "сильнейшего" рывка - да, я преувеличил. Но вот про результат не преувеличил ни разу. Меня вчера на покатушках Катя слегка схватила на ходу за рюкзак сбоку. Одним пальчиком, особых усилий не прикладывая. Результат: я чуть не улетел в канаву.  Моноколесник очень чувствителен к боковым импульсам. Это кстати полезно знать новичкам. Если вы зацепите плечом велосипедиста, то велосипедист поедет дальше, а вас будут собирать по кускам.  При езде нужно очень внимательно следить, чтоб не дай Бог не зацепить чего плечом или педалью. Последствием будет падение с разворотом, которое очень опасно.
Насчет остального - не буду спорить о шансах. По-моему даже по здравому смыслу очевидно, что привязывание тяжелого объекта к человеку увеличивает шансы столкновения его с человеком. То есть увеличивает риск. И на него не надо идти чтобы уменьшить риск для кусков железа, коими являются машины. Любой перелом нормально вылечить дороже, чем машину отрихтовать. Я понимаю еще, бояться, что колесо в ребенка прилетит. К сожалению, ребенка на порядок больше шансов просто сбить, безо всяких летящих колес... :(

Добавлено 25 Авг 2019 в 11:26

Цитата: wooglooskrebetsya от 25 Авг. 2019 в 07:07
Ремень при падении райдера передавливает кнопку отключения на ручке
Вы в курсе, что кнопка на ручке, если она есть, срабатывает только при нулевой скорости вращения колеса, которой при падении в принципе быть не может? И того, что при использолвании ремня кнопку надо отключать, так как есть риск отключения и падения на старте и в конце торможения, на нулевой скорости, что тоже может быть опасно?
И много вы видели людей, ездящих на колесе в мотоэкипе? Это только готоводы, летающие 50+, как парень из этого видео. Остальные, в лучшем случае, в роллерной защите.
Дальше даже не комментирую.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

iSpeed

Тема - кусок дерьма.
Вместо того чтобы идти во двор и на бульвар катать тут читают этот бред.
А "старички" типа тима и рипидоса ой какие жЫрные и важные подогревают...
Говно всё это.
На моноколесе можно научиться кататься только катаясь на нем.
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

tim716

Цитата: iSpeed от 25 Авг. 2019 в 11:44
Тема - кусок дерьма.
Говно всё это.
Ну они сначала катаются, а потом, придя домой на согнутых ногах и потирая синяки на голенях, читают. :) И в споре частенько рождается истина, вон например человек не знал особенностей работы ручки/датчика отключения и его (не)использования совместно с ремнём. А это важный момент именно при обучении, при обучении ремень нужен, а не отключив датчик - убиться можно ведь.

Ripido

Цитата: tim716 от 25 Авг. 2019 в 11:23Одним пальчиком, особых усилий не прикладывая. Результат: я чуть не улетел в канаву.  Моноколесник очень чувствителен к боковым импульсам.
много раз сталкивался с другими колесниками, цеплял на ходу деревья. В меня даже прилетел рюкзак, когда человек его решил закинуть, а я этого не ожидал. Никаких "чуть" со мной ни разу не было. Я полностью сохранял прямолинейное уверенное движение и сам поражался на сколько система не уступает, а даже превосходит устойчивость на велосипеде, на котором любой боковый импульс необходимо успеть отыгрывать поворотом руля. В случае колеса все происходит так же естественно, как и управление.
еще пример, когда за руку тащу ребенка на севшем колесе. Он едет сбоку, его колбасит, дергает, но я совершенно без проблем тащу его, а он тормозит и мы никак не падаем и вообще нас только парит постоянная необходимость поворачивать. Я держу его правой рукой, соответственно для компенсации мне приходится все время держать поворот влево, аж со скрипом резины, такое перекошенное пложение на колесе мешает езде, но всё равно едешь довольно уверенно.

Добавлено 25 Авг 2019 в 13:52

Цитата: tim716 от 25 Авг. 2019 в 11:23По-моему даже по здравому смыслу очевидно, что привязывание тяжелого объекта к человеку увеличивает шансы столкновения его с человеком
при начальной одинаковой скорости ничего и не будет. Вот если колесо резко остановилось, а человек полетел дальше, то опасно. Но на этот случай есть липучка, она расстегнулась и всё.

Добавлено 25 Авг 2019 в 13:53

Цитата: tim716 от 25 Авг. 2019 в 11:23Любой перелом нормально вылечить дороже, чем машину отрихтовать.
до перелома как до китая пешком, а повреждение машины грозит очень существенными потерями времени и нервов, кроме, собственно, денег.

Добавлено 25 Авг 2019 в 13:54

Цитата: tim716 от 25 Авг. 2019 в 11:23Я понимаю еще, бояться, что колесо в ребенка прилетит.
Другие люди тут не исключение. Машины это просто одна целей летящего бесконтрольно колеса.

Цитата: tim716 от 25 Авг. 2019 в 11:23К сожалению, ребенка на порядок больше шансов просто сбить, безо всяких летящих колес...
В случае столкновения на колесе не вижу никаких существенных рисков. Если райдер адекватный, то он с ребенком и любым другим человеком сыграет в обнимашки, что относительно безопасно. Главное не подсечь пешехода педалями. Только лишь столкновение с педалями будет фатальным. Второй сценарий - это неудачное падение человека, когда он бьется головой об асфальт. Но это уже вторичные последствия, хотя оно и более опасно чем даже удар педалью. Но и спрогнозировать такое падение намного сложнее.
Самое главное - доступная инфраструктура.

wooglooskrebetsya

Цитата: tim716 от 25 Авг. 2019 в 11:57
Ну они сначала катаются, а потом, придя домой на согнутых ногах и потирая синяки на голенях, читают. :) И в споре частенько рождается истина, вон например человек не знал особенностей работы ручки/датчика отключения и его (не)использования совместно с ремнём. А это важный момент именно при обучении, при обучении ремень нужен, а не отключив датчик - убиться можно ведь.

Что значит "не отключив датчик убиться можно"? Какой датчик, о чём речь? И я действительно все эти долгие 3 дня (да, мы же в теме для новичков), в течение которых часами скачу по бордюрам-поребрикам, лестницам, пандусам, и разучиваю трюки, был уверен, что нажатие ремнём на кнопку вырубает колесо на ходу. Не хочу отравлять тебе вкус победы, но это не предмет спора, мне без разницы что именно его вырубает, но новость для меня действительно удивительная и какая-то разочаровательная. Опять физика побеждает высокие технологии. Получается, колесо вырубается либо от рывка ремнём назад, либо от падения на бок? Скучища. Хотя, в любом случае ездить с ремнём безопаснее и совершенно не мешает управлять драндулетом. Буду продолжать сам и рекомендую коллегам-колесапиенсам. И в экипе кататься - кайфово и красиво.

Добавлено 25 Авг. 2019 в 14:15

Цитата: iSpeed от 25 Авг. 2019 в 11:44
Тема - кусок дерьма.
Говно всё это.

Я, кстати, целую первую ночь катался впустую. У меня получилось только когда я включил мозг и тщательно продумал что меня на колесе держит. Встал - и поехал сразу. Только с булочным управлением были проблемы, приходилось постоянно в голове держать, что скорость даёт не наклон, а изменение положения бампера.

hal9000

Цитата: tim716 от 25 Авг. 2019 в 11:23Вы в курсе, что кнопка на ручке, если она есть, срабатывает только при нулевой скорости вращения колеса, которой при падении в принципе быть не может?
Не при нулевой. На V8, к примеру, ниже 5 км/ч. На этой скорости упасть тоже весьма неприятно.
Цитата: wooglooskrebetsya от 25 Авг. 2019 в 14:11Я, кстати, целую первую ночь катался впустую. У меня получилось только когда я включил мозг и тщательно продумал что меня на колесе держит. Встал - и поехал сразу.
Скорее всего, было немного по другому. Основное обучение прошло в первую ночь :-) Но чуть-чуть не хватало скила, что бы поехать. На следующий день ты немного сменил упражнения, и это было последней каплей.
Без  первой ночи, как бы мозг не включал-выключал, сразу не поехал бы :-)

Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

wooglooskrebetsya

Купил в "4 лапы" вот такой поводок. 2 полуавтоматических замка-карабина с магнитами, многослойный толстый полиуретан, поглощающий сильные импульсы, крепкий, официально держит до 60 кг, но я своими 90 на нём повисел нормально. Защёлкивается в качестве ремня на поясе, или вешается на ремень, если у Вас пышная талия, малая петля защёлкивается на ручке колеса. По длине, к сожалению, не регулируется, подойдёт для роста 179-182. Красивый, достаточно мягкий (не портит ручку), когда не нужен - легко умещается в карман джинсов или мотоштанов. Дороговат, правда. 1500р.

Zlo

[user]wooglooskrebetsya[/user],  вы давно катаетесь на колесе?

wooglooskrebetsya