Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

tupercav

Цитата: Чайнег от 23 Авг. 2019 в 05:07Например, за спойлер легковушки
Вы если не пробовали, то зачем советовать, то что в теории может привести к серьезным травмам? Я понимаю, когда вы восхваляете свой роквил, это только ваше дело, но когда вы советуете как учиться, причем взявшись за спойлер едущей машины - это перебор и глупость.

Zlo

Вчера накатал 70км. К концу поездки заболело колено. Очень неприятные ощущуния. Но немного походив отпускает.
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

wooglooskrebetsya

Цитата: Zlo от 23 Авг. 2019 в 10:36
Вчера накатал 70км. К концу поездки заболело колено. Очень неприятные ощущуния. Но немного походив отпускает.

У меня такое было, когда я мото эндуро занимался. Думал, что что-то хроническое себе заработал-таки постоянным отбиванием суставов, - но нет, спустя полгодика превозмогания всё прошло, организм подстроился, стал крепче. Но не рекомендую.

tupercav

[user]Zlo[/user], у меня тоже некоторое время болели колени, точнее не болели, а просто чувствовались, что не очень комфортно - сейчас прошло и все ок.

Danger, please slow down

[user]tupercav[/user], это примерно через сколько месяцев от покупки колеса? У меня сейчас болит колено на одной ноге и пугает меня. Купил V3 в конце мая этого года, тогда же впервые и встал на колесо.
Моноколеса: Gotway MCM5 800Wh 4650 км, inmotion V3S 1700 км.

iSpeed

Цитата: Danger, please slow down от 23 Авг. 2019 в 12:05
[user]tupercav[/user], это примерно через сколько месяцев от покупки колеса? У меня сейчас болит колено на одной ноге и пугает меня. Купил V3 в конце мая этого года, тогда же впервые и встал на колесо.

V3 не колесо, а туцикл :) Совсем другая история...
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Danger, please slow down

[user]iSpeed[/user], а от туциклов по вашему мнению колени не болят что-ли?  :laugh:
Или вам важно было поправить меня за то, что я назвал V3 колесом? Ну ок, тогда напрягитесь пожалуйста объяснить мне почему в разделе форума "моноколеса" не сносят темы для V3?
А еще, если вам не составит сложность, поясните в чем разница. Чем эта некая "другая история" мешает мне называть v3 "колесом". Только пишите, пожалуйста, подробно.
Мне, владельцу двух видов колес, очень интересно вас послушать. Можете писать сюда чтобы не флудить, я найду: https://electrotransport.ru/index.php?topic=52244.msg1706240#msg1706240

Ripido

Цитата: Чайнег от 23 Авг. 2019 в 05:07А делать циркули и ездить на одной ноге в жизни вообще не нужно, от слова совсем.
шли бы вы со своими вредными советами из темы уже? Я понимаю, что очень язык чешется, но зачем втирать откровенную вреднейшую дичь новичкам?

Добавлено 23 Авг 2019 в 12:36

Цитата: tupercav от 23 Авг. 2019 в 10:36Вы если не пробовали, то зачем советовать
Он в этой теме только одни очень вредные советы даёт, предыдущие его сообщения из той же оперы. Прям заголовок можно начертить: инструкция по травмированию будущих колесников от американского чайнега. Как же бесят такие люди.

При этом сам ползает 15км/ч и через 500км наката пукнуть боится.  :ireful:

За последний год заметил, что форум неугомонно заполняется тупизмом и дебилизмом. При чем, что в колесах, что в самокатах.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Danger, please slow down

[user]Ripido[/user], не будьте таким. ну он же не на автомагистрали предлагал это делать. Я в детстве цеплялся зимой за автобусы. Знаете, даже став взрослым считаю это безопасным, если сзади отсутствуют машины. Хотя так уже давно не делаю. Один только риск - водитель может отмудохать. Мне все таки кажется Чайнег не предлагает цепляться за незнакомые машины.
В его предложении больше рисков покоцать машине бампер да и все. Ну есть еще риски с неадекватным поведением водителя за рулем, но это с натяжкой.
Был бы у меня знакомый, который предложил такую помощь с машиной, когда я учился, я бы непременно воспользовался. Особенно если ему не жалко бампер.
В конечном итоге чем бы дете не маялось, лишь бы в конечном итоге поехало!
Ну а то что он, спустя 500 км валит 15 км/ч, а не все 45 на своем роквиле выдает в нем как минимум признаки зачатков разума.
У меня на первой 1000 случались неожиданные казусы даже на такой скорости.

Zlo

Цитата: Чайнег от 23 Авг. 2019 в 05:07

Пытаться вставать на колесо без помощи, делать циркули и длинные шаги - это все не нужно делать, пока не научишься просто ехать сам двумя ногами, а потом все придет само собой.

Думаю, с этим методом реально научиться самостоятельно ездить за полчаса. И самое главное - берегите ноги! Синяков никаких не должно быть вообще. У меня так и не было, потому что не издевался над ногами.

А делать циркули и ездить на одной ноге в жизни вообще не нужно, от слова совсем.
вот вообще не согласен. как раз надо сразу учиться ездить без посторонней поддержки. А циркуль, езда на одной ноге сами придут с повышением уровня катания.
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

tupercav

Цитата: Danger, please slow down от 23 Авг. 2019 в 12:47покоцать машине бампер да и все.
тут не в этом дело, точнее не столько в этом. Человек, стоящий на колесе меньше месяца предлагает учиться, держась за едущую машину, человеку, которые не умеет стоять на колесе! А если машина затормозит? А это случится не если, а когда, а если это случится резко? Колесо врезается в бампер, колени съезжают с педалей и влетают в крышку багажника, живот в этот самый спойлер, а голова в стекло. Я думаю этого достаточно. Но сюда еще надо подключить то, что человек должен отключить жепу вытянуть руки, чтобы хоть как-то отдалить себя от движущейся машины - как это относится к правильной постановке на колесе?   Это не совет по обучению, это губительная штука для колеса и райдера. Все, кто тут ездит на колесах учились без этого, и на это не требуется куча времени, а езда держа машину ни один из нужных навыков не тренирует!

Цитата: Danger, please slow down от 23 Авг. 2019 в 12:05это примерно через сколько месяцев от покупки колеса?
примерно через месяц прошло. Я думаю тут дело в уровне амортизации от колеса и обуви.     Я в прошлом году некоторое время рассекал на толчковом самокате оксело 9, там вроде как какие-то аморты есть, но фактически зубодробилка еще та, обувь была с тонкой подошвой и спустя 2 недели у меня колени болели так, что я даже пешком передвигался с трудом. Поэтому может имеет смысл А) поработать с давлением в покрышке, Б) подобрать другую обувь.

Danger, please slow down

Цитата: tupercav от 23 Авг. 2019 в 13:23Колесо врезается в бампер, колени съезжают с педалей и влетают в крышку багажника, живот в этот самый спойлер, а голова в стекло
Ну это тоже ничем не грозит, если скорость небольшая. А если скорость настолько большая, значит твой друг водитель ну просто полный дебил, что в свою очередь для обучающегося все равно ничем хорошим бы не обернулась, особенно если эта дружба возникла на принципах подобия. Не надо бояться поэтому и оттягивать неизбежное.
Или у вас впринципе какие-то животные страхи при виде приходящей в движении машина или перед мыслью о необходимости с ней контактировать возникают? Как у животных при виде огня возникают тревожные чувства? У человека  тревожные чувства рисует тревожные сценарии. Вот только человек тем и отличается от животных, что обладает сознанием в них разобраться. Отделить реальные угрозы от вымышленых. Вы по какой причине то этого боитесь скажете? У меня лично есть адекватные знакомые водители. А в вашем окружении что таких нет? Все, только стоит им попасть за руль, начнут газовать, резко тормоизть и везти на открытые люки?
Ну а если кто-то найдет не адекватного, так лучше ему посориться с таким другом сразу после того, что вы описали, чем иметь таких дебилов в своем окружении.
Цитата: tupercav от 23 Авг. 2019 в 13:23Но сюда еще надо подключить то, что человек должен отключить жепу вытянуть руки, чтобы хоть как-то отдалить себя от движущейся машины - как это относится к правильной постановке на колесе?
Такая постановка весьма отдалена от правильной постановки. Я поэтому Чайнега и покритиковал - нужна тачка с высоким бампером или измененной конструкцией спойлера. Чтобы колесо проходило.
Цитата: tupercav от 23 Авг. 2019 в 13:23Человек, стоящий на колесе меньше месяца предлагает учиться, держась..
Я бы тоже так не смог после полмесяца езды никому ничего советовать, я только через два месяца к этому подошел и первые робкие шаги начал предпринимать в этом направлении))
Но это Чайнег, вы че. Местная легенд, все нормально. Потом будете гордиться что внимали его советам начиная от столь ранних истоков.
Цитата: Danger, please slow down от 23 Авг. 2019 в 13:29примерно через месяц прошло.
Понятно. А начались боли сразу после покупки колеса? Вот у меня не сразу. Месяца через два обострилось. У вас также?

minamoto

Цитата: Danger, please slow down от 23 Авг. 2019 в 12:47Я в детстве цеплялся зимой за автобусы. Знаете, даже встав взрослым считаю это безопасным, если сзади отсутствуют машины.
Я тоже. И даже в детстве считал это опасным.
А опасность такая - при езде по кочкам заднюю часть автобуса сильно раскачивает, бампер за счет амортизации пробивает почти до земли. А теперь ситуация - автобус притормаживает перед кочкой, зацепер закатывается под автобус (ногами, в основном), после этого автобус подпрыгивает, бампер перебивает ноги.
Слышал несколько таких историй, сам, к счастью, не встречался.
Еще есть вариант, когда автобус пропускает яму/кочку/левое препятствие типа бревна или шины между колес, зацепер влетает в это препятствие на полном ходу автобуса.
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

Danger, please slow down

Цитата: minamoto от 23 Авг. 2019 в 13:39А опасность такая - при езде по кочкам заднюю часть автобуса сильно раскачивает, бампер за счет амортизации пробивает почти до земли. А теперь ситуация - автобус притормаживает перед кочкой, зацепер закатывается под автобус (ногами, в основном), после этого автобус подпрыгивает, бампер перебивает ноги.
Согласен. Немного свое мнение изменил к прошлому своему хобби. Описанные ситуации действительно опасны. К счастью в моем детстве, дорог и автобусов способных в совокупности устроить то, что вы описали, я не встречал. Кроме того, хватало ума цепляться на тех участках, где автобусы сильно не гоняли.
И опять же, как это портировать применительно к тому, что предлагал Чайнег. Я же это писал то к чему. В его предложении возникновение такой ситуации исключено. Да, они могли бы произойти в принципе с машиной. Но нет нужны рисовать сценарии, которыми детей разве что мамаши пугают. Да и для существования сценариев мамашь, если честно, есть больше оснований - родители преследуют цель убедить ребенка не цепляться за машины, когда водитель даже не в курсе, что позади кто-то прицепился. Разница есть же. На взрослых людей то бабайки смешно распространять. Чайнег, я надеюсь, не предлагает цепляться за встречных водителей и иметь дело с дебилами, которые вдавив в пол повезут на кочки и ямы. Ну иначе же просто смешно, отличный сценарий для комедии из серии "Ч.Чаплин учится езде на моноколесе".

tupercav

[user]Danger, please slow down[/user], да не может быть положительного сценария обучения катанию на моноколесе, когда человек учится ездить за машиной. Тут или нулевой опыт - тк если даже все продйет без травм, то приенить это будет негде, и все равно придется также учиться ездить без поддержки, или же отрицательный - если за рулем дебил или же просто стечение обстоятельств, таких как например кочка или ямка, которую водитель спокойно пропустит меж колес, а райдер влетит даже ее не видя, и дальше продолжит уже без колеса движение. Блин, да миллион вещей может пойти не так, если к одному источнику опасности прибавить еще один и скорее всего что-то и подйет не так.    И тут вообще просто вызывает вопрос - зачем было давать совет, который не опробован?

Danger, please slow down

Цитата: tupercav от 23 Авг. 2019 в 14:40зачем было давать совет, который не опробован?
Он как умный человек, просто не имел возможности проверить свой совет на себе  :-D
Ну а если серьезно. То есть ли вообще такая проблема как необходимость каким-то прям изысканным методом учиться на моноколесе?
Мизерная проблема пожалуй есть. Реальная проблема может возникнуть у детей с ДЦП и толстух. Затяжной период обучения может быть у стариков и тех кто прогуливал в школе физкультуру.
У остальных же людей проблема обучения настолько саморешаемая и краткосрочная, что необходимости разрешить ее каким-то методом нет. Вот что реально есть, так это потребность потрындеть о своих успехах в этой теме на этапе обучения. Написать как все болит, поплакаться, через пару дней похвастаться. Это единственное в чем возникает реальная потребность у обучающихся. Хотя нет, не единственная, есть еще потребность развеять свои страхи перед покупкой. А вдруг я так и не выучусь? Эта тема поэтому и живет.
Попытки же разрешить саму проблему и вызывают генерацию таких необычных предложений.
Не верите мне? Ну подумайте сколько вы знаете моноколесников, которые так и не смогли научиться ездить самостоятельно. Естественно не в счет те, кто просто бросил это дело после первой попытки.
Или те, у кого закончилось время на прокатном колесе и он так и не успел стать моноколесником.

minamoto

В свое время и обучение с доп. колесиками на педалях было в тренде - многие советовали.
Пока опытные товарищи не прояснили, что это скорее бесполезно - да, научиться кататься с доп. колесами легче, но вот навык катания на 1 колесе это никак не увеличивает.

По вопросу машины - человек высказал гипотезу, имеет право.
Я тоже скорее думаю, что это не поможет, т.к. обучение заключается именно в получении навыка равновесия на едущем колесе. Если постоянно держаться за спойлер - этот навык никак не будет увеличиваться, если периодически отпускать, то машина должна будет держаться строго рядом с учащимся моноколесником, что кажется весьма проблематичным по 2 причинам: а) лаг реакции на изменение скорости моноколесника (увидеть в заднее зеркало, что он ускорился, нажать на педаль - сотни миллисекунд), б) большая инерционность машины за счет большей массы - т.е. она медленнее разгоняется и медленнее тормозит при прочих равных.

Так что лучше все таки никуда не убегающий и не уезжающий забор/стена (или, что еще лучше, брусья).
И это тоже мое ИМХО )
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

hal9000

Повеселили... читаю, ржу  :laugh:
Предлагаю еще страховку сделать двойную. На колесо - ремень, к поясу. И райдера к бамперу веревкой. К райдеру прицепить можно на шею  :laugh:  :laugh:  :laugh:

А если серьезно, то все эти вещи с транспортом, цеплянием, и подобные, только с виду могут казаться безопасными. При попытке исполнить там вдруг могут всплывать такие подводные камни, о которых и в голову не приходило. Кому нужны все эти сломанные конечности?

И главный вопрос... зачем???
Мож лучше как-нибудь спокойно, без экстрима? Ну старый добрый циркуль там, ступенька... обычно же за 1-2 вечера и так едут... ну пусть даже иногда неделя... но все-же как-то спокойнее все это  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...