Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Игорь745

Цитата: Zlo от 20 Авг. 2019 в 15:40

Главное не убеждвть себя, что все падения не отразятся в дальнейшем на здоровье.
Cпасибо тебе, Зло, что  беспокоишься о моём здоровье. Но! Я не такой экстремал, как твой друг и я -  хороший профессионал в своём деле. Хотя, я  не зарекаюсь, но навыки повышают скилл безопасности.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

tupercav

Цитата: Игорь745 от 20 Авг. 2019 в 14:04Какой Вы "умный", однако!
Стараюсь. Просто ситуация, когда человек знает, что его колесо может его подвести, причем почти со 100 процентной вероятностью (основываясь на предыдущем опыте), но продолжает его использовать, говоря, что-то вроде "падать я умею" и "когда в без бронетрусов, то только синяк" - настораживает, т.к. это нелогично, ибо предсказать развитие событий при падении невозможно, и хоть 100 раз вы падаете без повреждений, на 101 раз может пойти все не по вашему сценарию. 
Ну и предложение сразу дать по лицу человеку, которого не видели и не знаете - тоже круто, вот именно так и должен вести себя человек, который, судя по всему, является тренером по каким-то боевым искусствам и должен как раз подобные ситуации не допускать. Я и раньше замечал ваши сообщения, где вы кому-то или наваляли или хотели это сделать или говорили, что обязательно бы это сделали. Только меня не надо бить за эти слова, я плохой спарринг партнер)

Игорь745

Цитата: tupercav от 20 Авг. 2019 в 16:24
Стараюсь. Просто ситуация, когда человек знает, что его колесо может его подвести, причем почти со 100 процентной вероятностью (основываясь на предыдущем опыте), но продолжает его использовать, говоря, что-то вроде "падать я умею" и "когда в без бронетрусов, то только синяк" - настораживает, т.к. это нелогично, ибо предсказать развитие событий при падении невозможно, и хоть 100 раз вы падаете без повреждений, на 101 раз может пойти все не по вашему сценарию. 
Ну и предложение сразу дать по лицу человеку, которого не видели и не знаете - тоже круто, вот именно так и должен вести себя человек, который, судя по всему, является тренером по каким-то боевым искусствам и должен как раз подобные ситуации не допускать. Я и раньше замечал ваши сообщения, где вы кому-то или наваляли или хотели это сделать или говорили, что обязательно бы это сделали. Только меня не надо бить за эти слова, я плохой спарринг партнер)
Вот вроде Вы правы на 99,5%, но что-то не так... ;-) Причём, главное.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

vlsaf

Цитата: Zlo от 20 Авг. 2019 в 15:40они настраиваются на определенные скорости. на какие вы захотите
Есть такое. Но по моему 1 и 2 у меня не работают. Или я что-то недопонимаю. У кого KingSong, поясните, если знаете.

Нашел: "У Kingsong начиная либо голосовые уведомления, либо писки, которые воспроизводятся через динамики. Отключите голос в приложении и будет колесо пищать. Если включен голос, то сработает только 3ее предупреждение."

У меня был голос и работал на 3-ем предупреждении. Отключил. Сейчас пищит  :hello:
KingSong 16s V2. (пробег 300 км.)

Евгения-владивосток

[user]vlsaf[/user], в приложении kingsong есть настройки скорости. Три степени -- голосовое предупреждение 'пожалуйста, сбросьте скорость (please deccelerate)', писк, подъём педалей. В начале эксплуатации максималка ограничена до 20 км/ч и все предупреждения можно выставить до этой скорости. Потом ограничение убираешь и тогда можно вплоть до паспортной максималки. И помни, Золушка, что после разряда наполовину колесо превращается в тыкву и требует снизить скорость даже, если ползёшь в подъём меньше пятнадцати км/ч
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Игорь745

Цитата: Евгения-владивосток от 21 Авг. 2019 в 02:04
И помни, Золушка
На работу-то уже ездишь, Евгения? Крейсерская скорость какая?

Astra01

Цитата: vlsaf от 16 Авг. 2019 в 08:31Короткий шаг, ступенька, длинный шаг - все приводит к синякам на икрах. Обошелся без этого.   Сначала в узком коридорчике, опираясь на косяк дверного проема, вставал на колесо. При этом, естественно, никакого давления на икры ног не было. Делал "маятник", чтобы почувствовать колесо. Потом пол-метра пытался проехать, держать за стены узкого коридорчика. У нас он действительно узкий. 1.5 метра. Потом метр, потом два, потом три. И так закреплял навык несколько дней. Потом вышел на улицу. Вставал на колесо возле школьного забора, держась за него. И там пытался ездить. 3 метра, 6 метров и т.д. Сейчас проесжаю 100 метровку.
Учился на площадке покрытой резиновым покрытием. Одевал полную защиту для роликов+высокие ботинки для защиты лодышки от ударов педалями.

wooglooskrebetsya

Цитата: Игорь745 от 11 Июнь 2019 в 14:15
  Пить кофе, вейпить (если не фулфейс) и смотреть навигатор стоя на одной ноге:)
P.S.  Хотя одной руки не хватает B-)

А ещё играть на колесе в преферансъ, пьяно дебоширить на нём с коллегами и приглашать на колесо мамзелей  %-)
Пардон, не сдержался :)

Антиоффтопикъ: купил-таки себе монодрандулетъ, превозмогаю всевозможные страдания в полной мере. Главным образом борюсь почему-то со своей левой половиной, которая в 100% случаев перевешивает правую. Пробовал даже туловищем вправо свешиваться - всё равно падаю налево  /:-) Созрела идея 1) подкачать шину и 2) порочно вихлять булками, а не корпусом.

vlsaf

У каждого своя анатомия. Что для одних хорошо, для других плохо. Универсальный способ - это футбольные щитки на икры. Стоят дешево. Купить можно б.у. на Авито. В них первое время поездить. Потом они становятся не нужными. Но икры скажут спасибо.

iSpeed

Цитата: wooglooskrebetsya от 22 Авг. 2019 в 06:16
Созрела идея 1) подкачать шину и 2) порочно вихлять булками, а не корпусом.

Т.е. только встаешь на колесо? 1 и 2 не помогут.
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

vlsaf

Хочу поделиться наблюдением. Когда делал первые шаги, то на колесо вставал, держась за забор. :ah: Сход-заход с колеса на ровном месте не получался. Сейчас травма (словил люк, который "сыграл" под колесом), и пока выздоравливаю, дома решил потренировать ступеньку и сход заход. На удивление быстро научился. :dance: Нужен был опыт держания баланса. За 100 км он пришел. Теперь забор, для старта, не потребуется.  :-)

Я это к чему. Можно начинающим синяки на икрах не набивать. Вставайте на колесо возле забора или столба или какого-нибудь другого ограждения. Начинайте ехать. Научитесь держать баланс и все остальное придет само.

YMA

Цитата: wooglooskrebetsya от 22 Авг. 2019 в 06:16Антиоффтопикъ: купил-таки себе монодрандулетъ, превозмогаю всевозможные страдания в полной мере.

Уважаемый сударъ, не будете ли Вы так любезны писать пробег при описании Вашихъ приключъний? Есть мыслъ составить типичный график освоения монодрандулетов обывателемъ. :)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

KBV

Цитата: YMA от 22 Авг. 2019 в 09:58Есть мыслъ составить типичный график освоения монодрандулетов обывателемъ
Сомневаюсь) Лично я учился неделю, хотя говорят что обычно 2-3 часа.
А коллега с работы поехал с 3й попытки, видимо сказался его опыт езды на внедорожном мотоцикле по говнам. Т.е. ему по сути и учиться не пришлось, только чуть привыкнуть к управлению.
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

wooglooskrebetsya

Драфт с кучей лишних мыслей, но надо отписать, пока не забыл.

Рапортую по горячим, не побоюсь этого слова, следам. Всю рабочую смену вчера размышлял - и в этот раз вышел подготовленный с намерением осознать и победить.

Памятуя о своём позавчерашнем (или какой он там) опыте - напялил плотно сидящие туфельки (кеды) и крепко их зашнуровал;
Нарядил ногу в эластичную обмотку-бинт почти до колена;
Подкачал шину до 2.5 атмосфер;
Старый и дурацкий ремень для пуза очень выручил в прошлый раз, его оставил.

В результате стал довольно задорно скакать на драндулете туда-сюда, ставя второе копытце и сбрасывая его, теряя равновесие в сторону моего огромного любящего сердца и ловя колесо за ремень. Поразмыслив, осознал пару-тройку моментов. Дело тут не совсем в опыте. Есть недопонимание того, как обращаться с драндулетом. Его нельзя оседлать как лошадь и научиться держать равновесие, победив законы физики. Вот что я понял:

Во-первых: важно поставить стопу на педальку так, как ты стоишь на этой ноге на планете. Потому что взгромоздившись на колесо, ты продолжаешь на этой ноге стоять, - и если ты изначально подкрутил ногу так, чтобы обхватывать изгибами тощенькой икроножной мышцы корпус колеса и упираться в колесо коленом (как показывают в роликах на ютьюбе), то встав на него, будешь испытывать на ногу двойную-тройную-пятерную и т.д. нагрузку в одной точке (в моём случае это практически нерабочая мышца над лодыжкой и сама лодыжка с внешней стороны), при этом мозг переключается на то, чтобы этой ногой управлять в условиях инвалидности второй степени, и ты сразу начинаешь работать с колесом неправильно. Можно привыкнуть к боли и напряжению, научиться ездить в позе орла, но зачем?

Во-вторых: После правильного позиционирования ноги следует обязательно понять, что в первые секунды не ты управляешь колесом, а колесо балансирует, удерживая и ускоряя твоё смиренное туловище. Сразу стоит отринуть совет стартовать с пинка, а заодно с омерзением проигнорировать рекомендацию держать толкательную конечность позади. Толчки даёт не нога, это не самокат и не скейтборд. Ускорение даёт наша жалобная тушка, подскакивающая на колесо и дающая ему начальное направление для разгона. Поэтому что? Поэтому основная нога стоит на колесе так, как она стоит в жизни. Ровно (или криво - кому как больше нравится), параллельно педальке. Мы не будем распрямлять эту часть ноги при взлёте, она всегда стоит ровно и никуда не уходит, не наклоняется, не поправляет на себе пышные формы хозяина. Она - монолит. Стопа и лодыжка не прикладывают усилий для выравнивания на себе всего тела, райдер не вплющивает болезненно ногу в пластик, пытаясь минимизировать давление на лодыжку, а мозг не тратит ресурсы на все эти манипуляции и не борется с болью. Мы восходим на стоящее колесо степенно, как царь, из удобного положения, как будто на мягкий красный бархатный пуфик в любимых тапочках с помпонами, широкой, как бы перешагивающей походкой (то есть делаем [следующий] шаг второй ногой на месте). Колесо не наклонено в сторону, оно стоит ровно или почти ровно. Мы не пинаем его, давай ненужные импульсы и ломая баланс, чтобы не выруливать его из неправильного положения после старта. Ноги стоят рядом, как стояли бы без колеса, на одном уровне, основная чуть согнута, т.к. стоит на педальке.

В третьих: из пункта номер два следует, что а) лодыжка не болтает на себе 90 кг тушу, она только стоит ровно, стопа не является толкательно-шатательным механизмом, икроножные и берцовые мышцы не управляют агрегатом, они держат ногу ровно; б) мы не толкаем колесо, не разгоняем его своими силами, не рулим традиционным методом втыкания стопами педалек в пол. Мы восходим на колесо и плавно направляем тело вперёд, не напрягая ног, не вжимаясь в колесо, не давя никуда и ничего ничем не нажимая. Просто восходим и очень плавно и медленно падаем вперёд контролируя наклон тела вихлянием жопой вперёд-назад булочной частью туловища (к этому сложно привыкнуть, следите за тем, чтобы педальный метод не влезал подсознательно), а колесо в долю секунды приводит нас в вертикальное положение, давая мягкий и контролируемый разгон. Разгон усиливается с переносом булок в обычное стоячее положение, расслабляясь и опираясь слегка всем телом на поток воздуха разгоняемся ещё быстрее. Крайне важно здесь помнить, что голеностоп и берцовая часть ноги не управляют колесом, только стоят ровно. Управление должно происходить с практически нулевым напряжением мышц, стопа должна стоять на колесе так, чтобы без приложения усилий колесо резво каталось вперёд и назад от самого мусипусичного изменения давления на носок/пятку. Не нужно свешивать ногу сильно вперёд или назад. Ставим её так, чтобы колесо катилось в любую сторону (и по кругу) вообще без каких-либо физических усилий. Подберите эту позицию стоя на колесе одной ногой, прежде чем влезать на него. Уже после этого, получив разгон, можно чуть приседать и подпрыгивать с колесом при необходимости. 

В четвёртых: руление при таком подходе действительно, как кто-то здесь говорил, осуществляется лёгкими поворотами верхней части корпуса и еле заметным переносом веса в нужную сторону, без давления на педальки. Сейчас это моя единственная проблема, вот тут очень мешает ремень в руке. Попробую прицепить ремень к поясу, чтобы волшебная сила булок управляла заодно и несанкционированными действиями колеса.   upd: сработало

По сути я сегодня встал и поехал первые метры сразу с нуля, просто правильно поставив ноги и вбив себе в голову, что колесо управляется не мышцами нижней части тела и не рывками в стороны. С какой ноги начинать при таком подходе - без разницы. Встаю и еду и с левой и с правой ноги, могу на одной ноге прокатиться или потопать, сделать маятник, прыжки на колесе получаются отлично.

Добавлено 23 Авг 2019 в 02:48

Цитата: iSpeed от 22 Авг. 2019 в 08:15
Т.е. только встаешь на колесо? 1 и 2 не помогут.

Помогли.

Чайнег

Проверить уже не могу, ибо научился, но может быть, кому-то эта гипотеза понравится и она будет подтверждена или опровергнута на опыте: самый быстрый способ научиться - это ехать, держась обеими руками за стабильную перекладину на уровне пупка, плавно стартующую и поддерживающую небольшую (10км/ч) постоянную скорость. Например, за спойлер легковушки (или приколхозить какую-нибудь палку):

С ней и вставать на колесо очень легко, и тренировать баланс - по мере роста уверенности, приотпускать ее, все больше и больше. При этом поддержание такой же скорости, как у машины, происходит автомагически: если отстаешь, колесо автоматом наклоняется вперед и поддает газку, и наоборот.

Пытаться вставать на колесо без помощи, делать циркули и длинные шаги - это все не нужно делать, пока не научишься просто ехать сам двумя ногами, а потом все придет само собой.

Думаю, с этим методом реально научиться самостоятельно ездить за полчаса. И самое главное - берегите ноги! Синяков никаких не должно быть вообще. У меня так и не было, потому что не издевался над ногами.

А делать циркули и ездить на одной ноге в жизни вообще не нужно, от слова совсем.

wooglooskrebetsya

Цитата: Чайнег от 23 Авг. 2019 в 05:07А делать циркули и ездить на одной ноге в жизни вообще не нужно, от слова совсем.

Ну фиг его знает, я несколько раз с колеса на ходу соскакивал основной ногой и циркулем его ловил, когда оно вперёд срывалось. Получается, и то и другое в аварийных ситуациях помогает.

Чайнег

Цитата: wooglooskrebetsya от 23 Авг. 2019 в 07:16
Ну фиг его знает, я несколько раз с колеса на ходу соскакивал основной ногой и циркулем его ловил, когда оно вперёд срывалось. Получается, и то и другое в аварийных ситуациях помогает.

А, ну это-то само собой с опытом получается, специально не надо учиться. Получается где-то четверть оборота. Полный циркуль вообще не нужен.

Danger, please slow down

Цитата: Чайнег от 23 Авг. 2019 в 05:07самый быстрый способ научиться - это ехать, держась обеими руками за стабильную перекладину на уровне пупка, плавно стартующую и поддерживающую небольшую (10км/ч) постоянную скорость. Например, за спойлер легковушки (или приколхозить какую-нибудь палку)
А лучше, мне кажется, параллельные брусья по пояс высотой. Ну а если тачка, то чтобы колесо ей въезжало под бампер
Цитата: Чайнег от 23 Авг. 2019 в 05:07А делать циркули и ездить на одной ноге в жизни вообще не нужно, от слова совсем.
А вот по поводу одной ноги не согласен. Это в жизни вам она не нужна, пока все хорошо. Одностороннего развития мышц хватает. А как толь нештатная ситуация возникнет у вас ноги начнут дрожать и подгибаться, а где не надо наооборт не гнуться и воблить. И вы со своего привычного маршрута аккуратно сойдете куда-нибудь в кусты. Умение езды на одной ноге одно из тех умений, которое укрепит ноги в тех местах, которые не требуются при ровной езде и фактически не тренеруются. Вернее они тренеруются именно в тот момент, когда у вас и возникла нештатка или воблинг. Но зачем тренеровать мышцы именно в эти пикантные моменты? Лучше отдельно их проработать. Тренерованные мышцы включатся в работу вовремя вырулив колесо, вы и подумать не успеете как это произойдет, а ноги уже все сделали в нужный момент и не задрожали как раньше.
А попробуйте теперь проехать 100 метров на левой и 100 метров на правой. Знаете зачем? Самое время для этого у вас сейчас, т.к. вы простую езду уже освоили и рост умений у вас уже не идет так сильно и скачкообразно, как он был раньше. Если вы ничего не делаете кроме езды рост умений на колесе экспоненциально замедляется. Сегодня встав на колесо вы едете на нем так же как и вчера. Разницы не видно. А вспомните как было в первые дни. Новый день делал вас ласточкой на фоне вчерашней черепахи. Чтобы этого замедления в прогрессе не было вам нужно сейчас подключать другие умения. Это долго времени у вас не займет. Но эффект о котором я говорю должны потом заметить в дальнейшем. Ноги увереннее и матерее с колесом начинаю обращаться сразу как только осваиваешь езду на одной ноге.
Езда на одной ноге очень быстро выведит вас на новый уровень. Освоите передачу колеса на одну ногу (оно лежит на одной ноге, а вторая просто контроли давление с которой она давит на ногу). В жизни это очень полезно. Так просто катаясь это умение не тренеруется. При езде передом сильный профит получте от умения. В т.ч. безопасность и контроль. Уменее поворачивать более агрессивно ставя колесо в разрез движения само как-то начнет простреливать в вашей манере езды т.к. ноги окрепнут аки на горных лыжах.
Само умение передавать колесо на одну ногу пользы не приносит, если не научиться делать это быстро. Молниеносно. А этому научит следующее упражнение - но это следующий этап после езды на одной ноге - задом нужно ездить по форме восьмерки уменьшая ее размер или зафиксировав его на проблемном размере. Это две техники сразу отрабатываются: 1. Восьмерка учит делать передачу быстрой, т.к. вынуждает без конца перекладывать колесо к противоположной ноге. 2. Учит вторую ногу, постоянно находиться в режиме активного контроля давления на основную несущую ногу, создавать и вовремя снимать противовес. Если она этого делать не будет, то на агрессивной трассе где-нибудь в лесу можно на кочке потерять контроль основной ногой. Ну или не успеть вовремя поднять педаль над корнем дерева, что может потом расстроить последствиями. Сам факт езды задом мозг раскрепощает, это как тенесистов и волейболистов заставляют тренера подавать другой рукой. Что-то из этой серии. Очень рекомендую упражнение. Ну а поехать задом не сложная задача, если делать упражнение тик-так (маятник). Как только у вас стал выходить стабильный тик-так ,считайте вы уже ездиете задом.
[user]Чайнег[/user],  попробуйте все что я написал.
У меня на первые 700 км пробега где-то 20-30 км было задом Я ежедневно проезжал по 3 километра, иногда больше в два раза, иногда меньше если возникала тошнота.
В какой-то момент я понял что езда задом бесполезна и перешел на восьмерки задом. Поэтому рекомендую тратить время больше на них, как на более эффективные. Правда придется научиться им сперва.
Лично у меня сейчас третий этап - езда задом на одной ноге по форме цифры "8".
Моноколеса: Gotway MCM5 800Wh 4650 км, inmotion V3S 1700 км.