Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

minamoto

Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

wooglooskrebetsya

Ripido

одно из немногих видео на канале, которое реально записано по делу:
https://youtu.be/aGw3uoZ93DI
Самое главное - доступная инфраструктура.

YMA

Поддам жару в обсуждение ремней. Сегодня ремень мне пригодился:
- переезжаю по зебре, на противоположной стороне поребрик высоковат - но решаю попробовать запрыгнуть;
- не получается - разгруженное колесо пружинит от поребрика и отскакивает назад на дорогу из-под меня. Я слетаю на тротуар, просто встаю на ноги.
- колесо само едет назад на дорогу (а там машины, велосипедисты, дети, собачки, кошечки, еноты... взрывается вертолет...  >:D тьфу...). Ухватить его я никак не успеваю (надо развернуться, наклониться назад уже не хватит);
- и тут ремень легонько дергает колесо назад и оно возвращается ко мне. Подхватываю колесо, которое даже не упало, ставлю на тротуар - встаю и поехал дальше.

PS: Никто не пострадал, перекресток был тихий и пустой, никого, кроме меня - на нем не было ;)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

hal9000

Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

minamoto

Цитата: YMA от 28 Авг. 2019 в 09:17- переезжаю по зебре, на противоположной стороне поребрик высоковат - но решаю попробовать запрыгнуть;
А ещё можно так не делать, и тогда ремень будет не нужен ;)
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

hal9000

Цитата: minamoto от 28 Авг. 2019 в 10:54А ещё можно так не делать, и тогда ремень будет не нужен
И тогда ничему не научишься.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

YMA

Цитата: minamoto от 28 Авг. 2019 в 10:54А ещё можно так не делать, и тогда ремень будет не нужен
Доктор, когда я делаю вот так - у меня колет в боку.
- А вы так не делайте.  ;-D

Сейчас учусь прыгать с колесом, получается с переменным успехом. Водостоки, по крайней мере - уже не смущают, со стороны смотрится забавно, типа как в окончании мультика том и джерри, где кот убегает вдаль по холмам, в него палят из ружья и при каждом выстреле кот подпрыгивает на бегу в воздух.
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

kvlad65

Цитата: hal9000 от 28 Авг. 2019 в 11:16И тогда ничему не научишься.
Если учиться запрыгивать на бордюр не на ПЧ, по зебре, а использовать для этого места, где отсутствуют авто и пешеходы, то и научишься, и ремень не понадобится.
[user]hal9000[/user],  помнишь, месяца 2 назад я постил видео с запрыгиваниями на 18 см бордюр? Тогда у меня только начинало получаться чисто, без "помарок". Сейчас я  на такие бордюры запрыгиваю с одним 5 кг арбузом в рюкзаке и таким же арбузом в руках, не снижая скорости (6-10 км/ч.). В качестве тренировки использую 20 см бордюр по пути на работу, там небольшая автостоянка, но мест бывает более чем достаточно, чтобы никого не зацепить - каждое утро срезаю путь, чтобы проехать не по тротуару, а через бордюр.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

wooglooskrebetsya

Цитата: minamoto от 28 Авг. 2019 в 10:54
А ещё можно так не делать, и тогда ремень будет не нужен ;)

А ещё можно на колесе не ездить, да? А можно вообще не ездить и ходить гуськом, чтобы не потерять равновесие. А можно просто положиться на здравый смысл, предпринять какие-то минимальные меры предосторожности (ремень, защиту) и делать что хочешь. Но можно, конечно, упереться и намеренно идти против здравого смысла, потому что так круче|красивее|гладиолус, и другим рекомендовать  :-)

Extr

Цитата: kvlad65 от 28 Авг. 2019 в 12:46Если учиться запрыгивать на бордюр не на ПЧ, по зебре, а использовать для этого места, где отсутствуют авто и пешеходы, то и научишься, и ремень не понадобится.
Kvlad65, как тренировались запрыгивать? Сколько времени ушло? Использовали ли ремень? Как быть когда падаешь, куда спрыгивать? Для меня поребрик больше 3 см = страх

Ripido

[user]Extr[/user],
https://youtu.be/_SIkvCLNf8U

может это поможет?
До 10см бордюры должны проходится "прыжком без колеса", про это в видео есть, только другими словами. Т.е. вы прыгаете, разгружая колесо, а колесо само заскакивает на бордюр.

KBV

У меня на слабых колесах не получается прыгать - сложно оттолкнуться чтобы не продавить (вес 90кГ). Нагрузка большая и нужно очень точно двигаться не отклоняясь вперед/назад.
А мощное колесо прощает косяки и вывозит :wow:
ps Несколько раз падал при прыжках - во всех случаях из за продава. Теперь вообще забил на KS-14 прыгать.
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

kvlad65

Цитата: Extr от 28 Авг. 2019 в 14:00Kvlad65, как тренировались запрыгивать? Сколько времени ушло? Использовали ли ремень? Как быть когда падаешь, куда спрыгивать? Для меня поребрик больше 3 см = страх
Специально не тренировался. Во время езды, на бордюры, которые считал неопасными, сначала заезжал, потом, по мере увеличения высоты, амортизировал ногами (примерно до 8 см), потом стал запрыгивать, постепенно увеличивая высоту. Там где не был уверен, спешивался. Сколько ушло времени, не замечал. Ремень не использовал, так как являюсь ярым противником ремня, с первого дня обучения. Стараюсь удержать контроль над колесом и не спрыгивать до последнего. Высота поребрика будет расти, а страх будет становиться всё меньше с приобретением опыта. Нужно больше "колесить", развивать навыки, которые считаешь необходимыми. Не нужно стараться научиться всему за один день. Если повторяешь одно и то же упражнение ежедневно, то прогресс достигается очень быстро.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

minamoto

Цитата: wooglooskrebetsya от 28 Авг. 2019 в 13:56
А ещё можно на колесе не ездить, да? А можно вообще не ездить и ходить гуськом, чтобы не потерять равновесие. А можно просто положиться на здравый смысл, предпринять какие-то минимальные меры предосторожности (ремень, защиту) и делать что хочешь. Но можно, конечно, упереться и намеренно идти против здравого смысла, потому что так круче|красивее|гладиолус, и другим рекомендовать  :-)
Тут уже пояснили, что я имел в виду: я за использование ремня во время обучения - позволяет его не удерживать при соскоке в вертикальном положении, не ронять и не бить.
И я против того, чтобы учиться во время передвижения рядом с едущими авто, идущими пешеходами, велосипедистами и т.п.
Поэтому, если мы путешествуем, не надо пытаться учить новые трюки с риском уронить колесо, лучше за дорогой и окружающими внимательнее следить, поэтому в ремне смысла особого нет.
А если учимся, на площадке без отвлекающих факторов вокруг, ремень полезен, и можно его даже не к поясу прицеплять, а в руках держать, чтобы самому регулировать силу и дальность натяжения.

Мне бы тоже надо подучиться, конечно, потому что кататься то я катаюсь, но многих полезных вещей не умею - если пойду тренить какой то навык - постараюсь прицепить ремень и получше защитить ноги, чтобы не так больно педалями получать, если что  ;-D
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

vlsaf

Тренируюсь по утрам и вечерам. По часу-два. Уже на протяжении месяца. Заметил, что вечером почему-то хуже получается. Наверно организм ко сну готовится  :exactly:

Начали получаться повороты. Раньше позвоночник как кол прямо держал. И в поворотах было ужасное напряжение во всем теле. Сейчас научился его изгибать. Как-то бедрами вилять, что-ли. Но, конечно еще не на 100% получается, но прогресс уже есть  :dance: По крайней мере принцип понятен стал. В повороты не так страшно заходить.

Очень  медленно опыт нарабатывается. На видео все так быстро начинают нормально ездить. Но ничего. Медленно да верно :hello:
KingSong 16s V2. (пробег 300 км.)

MeatWolf

Специально купил первым колесом зло, чтобы на широкой покрышке быстрее учиться. Выбора не было, забрал колесо в половину шестого из магазина, надо было научиться и поехать домой. Пошёл на резиновую школьную площадку рядом и начал, судорожно цепляясь за забор, ворота, турники пытаться поехать. Где-то через час начало получаться держать равновесия, покрутил круги на площадке, потом выехал и потихоньку направился в сторону дома, дрожа от ужаса перед бордюрами и кочками. С тех пор намотано уже почти 500 км, много раз падал, без последствий для себя, колесу досталось больше, но оно хорошо собрано, удар держит. Продал сегодня самокат, а до этого продал и велик и уже вряд ли пересяду когда-либо на другой транспорт.

Ripido

[user]MeatWolf[/user], зря самокат продали.. когда Z10 сгорит на чем ездить то?