Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

AlexWT

Цитата: hal9000 от 27 Дек. 2019 в 22:45
А собака у нее какой породы была?  :laugh:

Яж написал, мелкий йорк (йоркширский терьер), просто какой-то наглый не по весу  :laugh:

AlexWT

Цитата: Ripido от 28 Дек. 2019 в 06:58
по описанию больше похоже на первый. Плечи просто повернуть в сторону поворота. А для третьего способа новичку точно бы понадобилось очень серьезно задействовать руки.

Нет, именно третий. Первым и вторым я и ездил обычно, а тут оставаясь с прямой спиной и без наклона колеса развернул именно плечи и колесо подвернуло.

FreiDjaz

Зацените способ!
Сначала несколько недель - месяцев учитесь кататьсян а уницикле, а потом за 10 мин встаете на моноколесо! :-) Профит)))
С наступающим  :hello:
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Alexp74

Цитата: FreiDjaz от 28 Дек. 2019 в 16:08Сначала несколько недель - месяцев учитесь кататьсян а уницикле, а потом за 10 мин встаете на моноколесо! :-) Профит)))
Это же насколько надо себя не уважать, чтобы пересесть с уницикла на моноколесо?   ;-D
Ещё бы предложили после моноколеса освоить гироскутер.  :-D
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Alexp74

Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36В эту же поездку, кстати, открыл для себя, что поворачивать можно не только переносом веса тела с педали на педаль, но и поворотом плеч. Ещё не понял, какие перспективы и возможности открывает это тайное знание, но поворот получается совсем другой, более резкий, что ли? Движение тоже совершенно другое, не такое как при перетаптывании на педалях. Может кто подскажет, есть ли толк от этой штуки? Наверняка, не я первый её открыл и наверняка есть опытные райдеры, которые знают что с этим можно делать...
Конечно, не первый  ;-)

то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

hal9000

Цитата: AlexWT от 28 Дек. 2019 в 15:47Яж написал, мелкий йорк (йоркширский терьер), просто какой-то наглый не по весу 
Так то ты породу бабки описал, а я про её собаку спросил  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

AlexWT

Цитата: hal9000 от 28 Дек. 2019 в 23:00
Так то ты породу бабки описал, а я про её собаку спросил  :-D

Да не, бабка норм, просто с реакцией у неё не очень, когда поводок стал удлинняться, она не успела среагировать) кстати, за совет про "топотун" отдельное спасибо! Попробую.

Singularity

Цитата: AlexWT от 27 Дек. 2019 в 21:36
Раз уж начал описывать ощущения от .....

Помню как так же заморачивался по поводу всего, а на деле нужно было просто кататься и не задумываться, со временем о поворотах, торможениях, стартах вообще не задумываешься
Ну и по поводу резко выскочивших людей, внезапно побежавших собак - это обычно от недостаточной оценки дорожной обстановки (рекомендую почитать - https://docs.google.com/document/d/1T4wsB4ZrUl_TVI3ucaqdST4wZPmTBDc7TTevXbedvNE/edit#)
Xiaomi M365 - 450 km / KS16S - 100 km / Tesla - 3100 km / MSX 100V 2100Wh - 11224 km
Veteran Sherman - 4324+ km / MTen - 250+ km
Моя езда на колесе - https://www.youtube.com/channel/UC-iba5GhoKbqA5vvPL1wjlw

wooglooskrebetsya

А вот кто здесь учился малые радиусы крутить? Чтобы на месте разворачиваться без рывков и заваливания колеса. У меня однажды случайно получилось, как - сам не понял, но повторить за несколько месяцев не удалось. Кто знает как это делается и что именно тренировать?

RBD

В моем понимании существует всего два варианта поворота на колесе - это либо наклон колеса, либо инерционный поворот тела и потом колеса. В свою очередь, наклонять колесо можно либо наклоном всего тела с колесом, либо наклоняя колесо между ног широко расставленных на педалях и лишь слегка касаясь колеса икрами ног.. Качание колеса с целью удержания равновесия без наклона тела очень удобно на маленьких скоростях. Отвечая на вопрос, "без рывков или наклона колеса" поворачивать никак не получится.
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

hal9000

Цитата: RBD от 07 Янв. 2020 в 01:26либо инерционный поворот тела и потом колеса.
Или наоборот - в начале колеса, а потом тела  :-D
Вообще, поворот рывком настолько интуитивно понятный, что может получатся сам собой, даже если не тренировать его специально.
У меня так бывает... Въезжаю, например, по узкому пандусу с разворотом на 180... думаю, ща мы тут колесо наклоним сильно и малым радиусом завернем... наклоняю, и понимаю, что не вписываюсь. Ну, можно стать на землю, или за ручки схватиться... но это же не комильфо, и ноги раз - и сами колесо довернули, и вписался :-) Понятно, что законы физики никто не отменял, и тело при этом немного разворачивается в другую сторону... но я этого часто совсем не ощущаю.

Скорее всего, у [user]wooglooskrebetsya[/user] какой-то подобный пируэт получился.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

[user]RBD[/user], есть еще третий, называется "циркуль".  ;-D Хотя... можно еще и четвертый сделать - это взаимодействие с внешними объектами (зацепиться рукой за поручень, столб, или просто врезаться во что-то или в кого-то)
Самое главное - доступная инфраструктура.

RBD

Ripido, а можно еще слезть с колеса и переставить колесо руками в нужном направлении... ;-)
Хотя про циркуль, наверное, соглашусь.
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

Ripido

[user]RBD[/user], ну, я больше шутки ради написал. Хотя перечисленными способами частенько пользуюсь. Мне очень нравятся резкие повороты, когда цепляешься за что-то. А вот переставлять колесо как-то не довелось  ;-D
Самое главное - доступная инфраструктура.

wooglooskrebetsya

Мы о разных поворотах говорим. Те, которые я имею в виду, можно посмотреть на роликах того же француза например. Колесо я не наклонял и нижней частью тела не подкручивал его. Просто немного повернулся и наклонил голову к центру радиуса, расслабился и как бы занырнул в этот центр, позволив колесу крутиться вокруг этой точки. Радиус был минимальный, ноги расслаблены, массу тела на ногу не переносил, насколько я помню тот момент. Крутился так пару минут, потом соскочил, больше ни разу не получилось.

Romault

Цитата: wooglooskrebetsya от 05 Янв. 2020 в 22:25А вот кто здесь учился малые радиусы крутить? Чтобы на месте разворачиваться без рывков и заваливания колеса.
Чувствую, что понимаю о чём речь, сейчас сам пытаюсь просечь теорию такого движения, там тяга колеса используется чтоб закрутить райдера. Сначала пробовал крутиться на одной ноге, возвращая потом на место висящую в воздухе ногу, а потом увидел видео вот этого дяди.
https://www.youtube.com/watch?v=6VxXs8-v95U&t=320s
Смотреть с 5:20
Очень прикольно получается, цепануться рукой за что нибудь и крутануться потом 1.5-2 оборота, сейчас так пробую регулярно. Начинаешь потихоньку понимать суть этого движения. Ещё видел в нарезке с весенних соревнований, [user]Vais Tech[/user], так крутился, может он прояснит ситуацию..))
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

ИванЯ

а вообще когда уже циркачи появиться на моно колесе, ведь это не паханное поле....
Благодарю за внимание.

Joss

KS16SV2