Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

mergood

Цитата: Danger, please slow down от 02 Авг. 2019 в 17:01P.s. Как научитесь отпишите! Удачи!

Обучение, день 3. на спидометре 70км. Боль в икрах почти прошла :) Появилась тяжесть в ногах. Когда долго ими не пользуешься (сидишь, лежишь) даже ходить трудно, приходится немного "расхаживаться". Во время езды на колесе это особо не мешает. Начали сильно затекать стопы при езде. Примерно каждые 2 километра останавливаюсь и разминаюсь. Кстати, в прошлом году была травма стопы серьезная, думал будут какие-то болевые ощущения от колеса, но ничего подобного нет :)
Посвятил пару часов обучению поворачивать. Поначалу было страшно его закладывать, но спустя эти пару часов страх прошел :) Обучение идет семимильными шагами, боюсь что через недельку другую мне v8 уже хватать не будет :)

minamoto

Цитата: mergood от 03 Авг. 2019 в 14:54
Обучение, день 3. на спидометре 70км.
Надеюсь все же, что на одометре, а то а вас страшно становится. :bw:

Цитата: mergood от 03 Авг. 2019 в 14:54Начали сильно затекать стопы при езде. Примерно каждые 2 километра останавливаюсь и разминаюсь.
Говорят, это проходит, хотя я мало катаюсь, и у меня ещё есть эти симптомы - но пореже, раз километров в 5-10. Ну и слезть с колеса и пройтись иногда не мешает :)
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

Arpanx

Да у меня тоже через 2-3 км затекают именно стопы. У человека кровь по ногам продвигается только в момент совершения 1 шага венозная кровь поднимается на 1 см.
Поэтому ходить надо обязательно. У меня нет ручки на колесе, но думаю что надо поездку на колесе совмещать с ходьбой. 2-3 км на колесе, потом минуту пошагать.

TwoSib

Цитата: Arpanx от 03 Авг. 2019 в 18:18но думаю что надо поездку на колесе совмещать с ходьбой. 2-3 км на колесе, потом минуту пошагать.
Ну точняк, все по-чеснаку 2-3 км оно тебя везет, 1-2 минуты ты его  :exactly:
KingSong 16S v.2

minamoto

Цитата: Arpanx от 03 Авг. 2019 в 18:18
Да у меня тоже через 2-3 км затекают именно стопы. У человека кровь по ногам продвигается только в момент совершения 1 шага венозная кровь поднимается на 1 см.
Поэтому ходить надо обязательно. У меня нет ручки на колесе, но думаю что надо поездку на колесе совмещать с ходьбой. 2-3 км на колесе, потом минуту пошагать.
А что за колесо? У моего первого тоже ручки не было, но я таки приколхозил сам - от чемодана на колесиках (чемодан не ломал, ручку отдельно купил :) ), потому что удобство использования повышается многократно.
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

Zlo

Цитата: Arpanx от 03 Авг. 2019 в 18:18
Вчера катались по набережной. Это примерно 17км в одну сторону. Я останавливался только раз т.к. пальцы начало иголками колоть.  В обратную сторону остановились только когда я упал через 11км.. Но практически сразу поехали дальше. Ноги разминал на ходу шевеля и изгибая ступни.
Еще вчера заметил катаясь по плиткам набережной, что все таки чувствуется небольшая мелкая вибрация на подножках. Она скорее всего и приводит к онемению пальцев.
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

Alexp74

Цитата: TwoSib от 03 Авг. 2019 в 18:22
Ну точняк, все по-чеснаку 2-3 км оно тебя везет, 1-2 минуты ты его  :exactly:
:wow: Именно так и езжу на работу.   :exactly: Не из-за болей в стопах, просто чтобы не уснуть.  ;-D
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

MonoSerega

Всем привет! :hello:
Сегодня у меня был первый день знакомства с моноколесом!  :dance:
Удалось только 2 часа потрениться из-за плохой погоды.. Но и этому рад! Первые шаги записывал на видео на память. Если не против - поделюсь :)
Ностальгируйте, вспоминайте свои первые шаги!  ;-)
Спойлер
2019.август -> 2020.июнь - Ninebot One S2: 2885km
2020.июнь -> Today - Inmotion V8F: 2960km

Ripido

Цитата: Danger, please slow down от 02 Авг. 2019 в 13:47Вопрос здесь по моему мнению лишь только в том как ускорить это обучение. Я изложил наблюдения через призму своего опыта.
У новичков да, вопрос только в ускорении. Те, кто в теме понимают, что вопрос скорости тут не при чем. Важна только лишь безопасность, которая обеспечивается сразу отработкой нужных навыков, а не натаптывание граблей, как тут многие советуют в силу того, что их собственные грабли пока им не раскроили лоб пополам.

Добавлено 04 Авг. 2019 в 05:00

Цитата: mergood от 02 Авг. 2019 в 16:35и вообще закончатся эти болевые ощущения когда-нибудь?
треугольнички мягкие или лапша на корпус V8 для меня лично решали этот вопрос. Без них корпус лично мне нещадно давил на голени.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Чайнег

Цитата: Danger, please slow down от 02 Авг. 2019 в 12:15
Можно смело забить болт на все эти советы и в первые дни преследовать только одну цель - набивку голеней.
По-сути все советы по обучению, которые мне встречались, это вариации того что бы такое на колесе поделать чтобы в конечном итоге прийти к одной цели, про которую в этих советах, как правило, не упоминают - ноги должны заболеть от упора колеса.
Поэтому смело можно смотреть упрощенно на все эти советы и попробовать мягко преследовать только одну цель - набивку. Из плюсов такого решения: колесо ронять меньше будете, ремень особо не нужен, стенка от вас не убежит т.к. вы стоите возле нее а не занимаетесь преждевременными попытками езды, зато когда поедете ваши ноги сами начнут давать очень эфективную поддержку колесо во время первой неуверенной езды. Со временем навык даст еще два плюса: осваивание стойки одной ногой это кратчайший заброс в езду на одной ноге и кратчайший путь в осознание груп мышц, которые необходимо задействовать для старта с места с любой ноги (можно будет обойтись без популярного нынче при обучении метода старта путем разбега на одной ноге, который я считаю костылем, и который потом у отдельных моноколесников закрепляется в виде привычки и затем годами трансформируется в умение старта с места постепенным сокращением пути разбега).
Если такое по нраву (как это было в свое время мне, например) в первый день (ближе к ночи, чтобы не ходить на этих ногах) можно изнасиловать свои ноги и лечь спать. На следующий день боль будет меньше, а продолжительность безболезненного воздействия колеса на ноги возрастет.
Если вы в первый день не поехали, но ноги ужасно болят, не вздумайте расстраиваться - ваше обучение проходит идеально! Чем сильнее болят от колеса ноги, тем скорее проходит обучение. Просто делаем что-то на колесе, например, то что советовал [user]Zlo[/user] парой постов выше, или что-то другое, вообще не важно что, главное чтобы вы прогрессировали в навыке удержания голенью и привставании на одной ноге.
Обходные пути возможны, но избегание несколько болезненой набивки затянет обучение.

Я пришел к прямо противоположному выводу - ноги нужно как можно больше беречь, и уж точно специально не "набивать голени" и "изнасиловать ноги"! Чем меньше боли в ногах, тем адекватнее они ведут себя и увереннее езда, и все начинает получаться. А с изнасилованными ногами стоишь на педалях, словно ноги превратились с дрожащий холодец! В результате моей концентрации не на езде на одной ноге и циркулях, а сразу на обоих ногах, и не пытаясь сразу научиться забираться на колесо и ехать, у меня за три дня ни одного синяка и болей практически нет, так, просто усталость общая в ногах. Если я даю ногам отдых каждые минут 10, то запрыгиваю на колесо, как огурчик; если еду непрерывно полчаса-час, то ноги перестаю чувствовать, и качество езды сильно падает.

Никаких щитков тоже не надо - оказалось вполне достаточно отрезанных голенищ от шерстяных носков.

130км за 3 дня (сегодня почти 60) - полет нормальный. :dance:

MonoSerega

Цитата: Чайнег от 04 Авг. 2019 в 09:51130км за 3 дня (сегодня почти 60) - полет нормальный.
Ничего себе.. Я в 1й день только 3,2км проехал за почти 2 часа  :-D
Вот собрался выкатываться.. Опять на школьный - на резинку :D
2019.август -> 2020.июнь - Ninebot One S2: 2885km
2020.июнь -> Today - Inmotion V8F: 2960km

hal9000

Цитата: MonoSerega от 04 Авг. 2019 в 10:37Ничего себе.. Я в 1й день только 3,2км проехал за почти 2 часа 
Все нормально :) я первые недели две и 3-х км за вечер проехать не мог. А сейчас и 50 - не проблема. У всех по разному. У вас прогресс неплохо идет :)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

mergood

Обучение, день 4. На одометре 102 км. Я понял в чем была моя главная проблема - я неправильно ставил ногу на педаль :fool: поэтому у меня так сильно затекали ноги. Вчера совершенно случайно поставил ногу немного дальше вперед и о чудо, мне стало намного легче. Ставлю ногу так, чтобы пальцы свисали с педали, а на саму педаль давлю подушечкой на стопе :) (41 размер ноги) При такой постановке ноги пятка тоже немного свисает (1-2 см). Езда преобразилась в лучшую сторону и я наконец-то почувствовал тот самый "кайф" и чувство полета о котором все говорят  :bravo:

Danger, please slow down

Цитата: minamoto от 03 Авг. 2019 в 16:47Говорят, это проходит, хотя я мало катаюсь, и у меня ещё есть эти симптомы - но пореже, раз километров в 5-10. Ну и слезть с колеса и пройтись иногда не мешает
Проходит, безусловно. В дальнейшем так сильно затекать не будет, т.к. с каждым разом вставая на колесо вы меньше замираете как истукан, боясь лишний раз шевельнуться. Если есть такая проблема как затекание стоп, рекомендую выставить педали в мягкий режим, это поможет.
Моноколеса: Gotway MCM5 800Wh 4650 км, inmotion V3S 1700 км.

Extr

300+
Последнюю неделю много использовал как полная замена вело-авто. Т.е. полностью перестал пользоваться двумя последними ТС. Конечно для тестов.

Выводы, впечатления.
     Поездки на дачу по грунтовкам, тропинкам, лесам - вполне норм. Но это когда сухо. Подозреваю стоит пройти дождику и полный привет.
Очень сильно пугаются пожилые люди, особенно когда едешь в полном экипе. Иногда встают как вкопаные когда едешь навстречу, пару раз даже спешивался,
чтобы не пугать человека, мне не трудно. По скорости выигрывает велосипеду только в подъемы. В остальном конечно на веле я еду быстрее и увереннее.
     Пару раз съездил в автобусе. Не понравилось. Во-первых если колесо выключать, оно постоянно пытается укатиться на торможениях-поворотах. Кстати очень забавно меняет горизонт когда бас едет в горку - с горки ). Во-вторых приходится снимать-надевать часть экипа (шлем, запястье). Люди рядом напрягаются что за хрень с огоньками, за проезд передать проблема потому что его нужно всегда держать одной рукой.. вобщем не айс. Правда стоит оговориться что мнение мое не очень объективно поскольку общ. транспортом я пользуюсь довольно редко.
     Езда по автодороге с небольшим трафиком. В сумме проехал наверное км40 за неделю. Норм но очково! Сам за рулем и все понимаю... Но пока не попробуешь не узнаешь, боюсь но еду.
Больше 25 не разгонялся. Где-то по обочине ехал, где-то по краю. Местами дорога не вровень с обочиной, попадаются кочки, ямки.. Довольно опасно.
Ноги быстро затекают при езде по ровной дороге. Через 5-7 км надо спешиваться и разминаться. Некоторые авто сбрасывают скорость и едут рядом с любопытством разглядывая.. ну к повышенному вниманию я уже привык.. Агрессивных не попадалось, но по-опыту знаю что это дело времени.
     Съездил на дачу и обратно (часть пути км12 - автодорога). В принципе вполне успешно, но на следующий день взял вел. На нем и гораздо спокойнее и сердечку нагрузка полезная. Вот в авто только запихивать дольше, колесо переднее снимать )
Среди знакомых пара человек с большим интересом задают вопросы, даже пытались встать. Приглашал научить на тестовую площадку, но по факту никто пока не решился.
     Катанул с товарищем на веле, сравнить по темпу, насколько ему будет неудобно\удобно со мной. Проехали 30 км по пересеченке+пригороду в легком темпе. Нигде себя
не ограничивали в маршруте - где хотелось ехать там и ехали. В паре мест цепанул педалями, слетел, но зная что камни ехал медленно, без потерь. Спасибо опять же ремню, корпус без царапин.
В гору вел остает конечно. На спуске колесо проигрывает. Я много осторожничаю, быстрее 25 не еду. В целом товарищ сказал что получилась неплохая покатуха с небольшой нагрузкой. В обычном темпе мы с ним чуть агрессивнее едем.
     Погонялись с сяомяо в городе, у нас тут прокат электросамокатов недавно открыли, народ активно пробует. Не отстает до ближайшей кочки-поребрика, дальше уже от умения наездника. Если умеешь ездить на колесе, самокат однозначно сливает. Это ИМХО конечно.

Мой итог пока такой.
Автодороги - нихт.
Автобус - ну.. дело привычки наверное, мне не айс.
Проселочные дорожки, лес когда сухо - огонь!
Катануть в городе с ребенком - супер!
Сгонять в аптеку\за продуктами на легке - отлично.
На работу без ОТ и если не много бардюров - отлично. Хотя мне идти 25 мин, чередую день колесо\день пехом.
Покатуха по велосипедным маршрутам если без шоссе - норм.

Чайнег

Сёня 82км отфигачил. B-) 4 дня, 200км.

Сегодня я впервые почувствовал полную органичность передвижения на МК, словно действительно оно управляется силой мысли и является продолжением ног, все настолько естественно! Ноги вообще не болят, просто общая усталость в ногах. Езжу вот в таких ботинках с мягкими подушечками как раз в районе щиколоток, и отрезанных голенищах шерстяных носков:

Весь день после обеда ездил по променаду вдоль океана, среди людей, тренировка маневренности, медленной прецезионной езды, поворотов просто обалденная, на пустыре так сам не натренируешься! Как говорится, хочешь жить, умей вертеться! И первый снимок смартфоном на ходу, тоже своего рода достижение! -

Искупался в океане - первый "подскок" на МК! :-D Оказывается, МК - очень практичная штука: на машине хрен найдешь парковку в таком популярном туристическом месте... пешком - слишком далеко, да по жаре... на самокате - слишком громоздко, корячиться вытаскивать его, раскладывать руль... а на МК - идеально! и пронести 17кг метров 30 - не проблема, а тяжелый самокат пришлось бы везти по песку, песок насыпется везде... Моноколесо - вездчь!!! :wow: :wow: :wow:

Прицепил лягушку-квакушку, которую позаимствовал у Лошары, на страховочный ремень, теперь удобно квакать пешедятлам. (не люблю велозвонки - у них звук вызывающий, мол, "а ну брысь с лыжни, с*ка!" - а у квакушки звук такой вежливый, детский, с таким печально-минорным оттенком) И да - лапшу сбросил, катаюсь на своем брутальном кроссавчеге во всем блеске!  B-)

hal9000

Цитата: Extr от 05 Авг. 2019 в 06:19Пару раз съездил в автобусе. Не понравилось. Во-первых если колесо выключать, оно постоянно пытается укатиться на торможениях-поворотах.
Поспрашивай владельцев таких же колес, как ездят. Например, я в начале не знал, что у меня V8 паркуется. На очень ровной плоскости стоять может, а в ОТ точно так же выключаешь, ставишь, но прислоняешь к стенке под углом - и вообще не парит, как просто сумку на пол поставил. Ну, если, конечно, не совсем экстремальная дорога  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

YMA

355 км.
- Ездю увереннее, многие участки, которые раньше проходил пешком - сейчас проезжаю на колесе. Типичная скорость без препятствий доросла до ограничения колеса, причем так мягко и незаметно, специально не гоняю - просто разглядывая график после поездок видел постепенный рост скорости - 15... 17... 19.. 22.. 24... Пора надевать защиту ;)
Вот как выглядит типичный график скорости при поездке в магазин. Приехать, пройтись по магазину с колесом, постоять у кассы, уехать - всё четко видно.

- Ноги привыкли, теперь могу километров 5 проехать без дискомфорта, подобрал удобную постановку (пятки + подушечки, пальцы свисают вперед). Перетаптываясь, получается теперь поправлять обе ноги.
- Пока не освоены - прыжки (страшно за колесо), и езда назад (страшно за себя). Надо одевать шлем и рюкзак и учиться целенаправленно. А то надоело перед каждым поребриком выше 5 сантиметров спешиваться.
- Нагрузка физическая упала, опять начал вес набирать, надо или ездить дальше, или больше ходить пешком :(
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.