Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

vlsaf

Короткий шаг, ступенька, длинный шаг - все приводит к синякам на икрах. Обошелся без этого.  :kidding: Сначала в узком коридорчике, опираясь на косяк дверного проема, вставал на колесо. При этом, естественно, никакого давления на икры ног не было. Делал "маятник", чтобы почувствовать колесо. Потом пол-метра пытался проехать, держать за стены узкого коридорчика. У нас он действительно узкий. 1.5 метра. Потом метр, потом два, потом три. И так закреплял навык несколько дней. Потом вышел на улицу. Вставал на колесо возле школьного забора, держась за него. И там пытался ездить. 3 метра, 6 метров и т.д. Сейчас проесжаю 100 метровку. Разворачиваться еще не могу. Это в ближайших планах. Хорошо, что научился как-то ехать и держать равновесие. Хорошо, что обошлось без синяков на икрах ног. Минус один - не могу стартовать пока без опоры (столба или забора). Но думаю, что это придет. Сначала повороты. Потом более уверенная езда. Ну а потом уже длинный шаг и заход на колесо без посторонних опор.  Планы такие.

Как-то утром во время езды мошка или соринка в глаз попала. Чуть не упал  :facepalm: Кроме защиты, солнцезащитные ( мухозащитные)  :-) очки нужно надевать.
И еще одно. Когда захотел почесать нос. Инстинктивно поднял руку и занесло. Тоже, едва удержался.  O_O

Всем начинающим привет! Начинайте аккуратно, без боли. Контролируйте себя. Лучше немного помедленнее начать, чем потом бегать по аптекам.
Всех благ!!! :dance:
KingSong 16s V2. (пробег 300 км.)

minamoto

[user]vlsaf[/user], в целом план норм, для поворотов ищите максимально плавные закругления - когда научитесь, сможете почти на месте (или совсем на месте) разворачиваться, а для начала чем меньше угол, тем проще. Не найдете - просто на дороге учитесь кривые от края до края выписывать.
И рука, да, баланс нарушает, потому нужно компенсировать движением колеса или тела на колесе в другую сторону.
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

YMA

Цитата: minamoto от 16 Авг. 2019 в 09:23И рука, да, баланс нарушает, потому нужно компенсировать движением колеса или тела на колесе в другую сторону.

Не надо по этому поводу заморачиваться, до 100 км пробега тоже не мог нос почесать, сейчас могу почесать всё, что угодно ;) , верчу головой во все стороны, наклоняюсь, приседаю. Оно придет само. Вот чему стоит учиться сознательно...

Цитата: vlsaf от 16 Авг. 2019 в 08:31Короткий шаг, ступенька, длинный шаг - все приводит к синякам на икрах. Обошелся без этого.

...так это вот этому. Иначе потом будут сложности - поправить ногу, размять ступни, остановиться и стартовать на светофоре. Не надо торопиться прыгать на колесо обеими ногами и ехать...
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Aster

Накатал первые 16 км на колесе  ;-)
Учился тоже дома в коридоре. Циркуль, маятник, вставать не опираясь на стены.

На улице норм еду, трудности начать движение в гору и на одной ноге не получается пока. Зато задом ехать получилось (в коридоре лень разворачиваться было)

Ремень обязателен, иначе колесо бы много страдало)

Синяки на ногах есть)

А вот до уверенности, как на велике, наверное, 1000км и пару сезонов надо...
KingSong ks-14m ( ks-14d ), 78кг

Alexp74

Цитата: vlsaf от 16 Авг. 2019 в 08:31Как-то утром во время езды мошка или соринка в глаз попала. Чуть не упал  :facepalm: Кроме защиты, солнцезащитные ( мухозащитные)  :-) очки нужно надевать.
И еще одно. Когда захотел почесать нос. Инстинктивно поднял руку и занесло. Тоже, едва удержался.  O_O
Цитата: Aster от 16 Авг. 2019 в 10:30А вот до уверенности, как на велике, наверное, 1000км и пару сезонов надо...
Да ладно, одного сезона должно хватить :exactly:
а через 1000км будет так
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

hal9000

Цитата: Aster от 16 Авг. 2019 в 10:30Накатал первые 16 км на колесе 
Поздравлямс! :-)
Цитата: Aster от 16 Авг. 2019 в 10:30А вот до уверенности, как на велике, наверное, 1000км и пару сезонов надо...
Обычно за пару сезонов накатывается во много раз больше :-) У меня за 2.5 месяца уже 1500... Хотя, кто как ездит, конечно... я на работу, с работы, в обед, и еще с собакой иногда с колесом, если погода сухая. Иногда с работы длинные маршруты придумываю, вчера с Сокола до Водников доехал, больше 20 км :-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

TwoSib

Цитата: Aster от 16 Авг. 2019 в 10:30Ремень обязателен, иначе колесо бы много страдало)
Да ну ваш ремень- есть прекрасные чехлы на любой вкус и цвет-как фломастеры, ;)
KingSong 16S v.2

vlsaf

Чехол на 16s V2 4 тыс. руб. стоит. Его тоже беречь надо.

TwoSib

Цитата: vlsaf от 16 Авг. 2019 в 21:08Его тоже беречь надо.
Если с размаху колесо не бить об столб-то чехлу ТОЧНО ничего не будет, проверено Галлилео.  :wow: У меня чехол одет с самого обучения-только пыль с него протираю, а в дождь он сам споласкивается. :wow:
KingSong 16S v.2

Олег С.

tupercav

Видимо из-за разницы в колесах и строении ног некоторые тут щитки советуют или притереть ноги к колесу и перетерпеть боль. У меня при обучении на в10 вообще никаких неприятных ощущений не было, одно занятие было с инструктором, в конце часа уже ехал и делал неуверенную змейку, потом один вечер на своем потренировался и поехал на следующее утро на работу за 11км, пока ни разу за 600 км не упал.

YMA

500 км :)
В принципе на колесе освоился, в выходные 20 км по незнакомому городу проехал (Минск), но пока никак не соберусь выехать на площадку поучиться прыгать на поребрики.
За счет того, что ездить стал плавнее, без резких разгонов и торможений - батарея садится медленнее, в Минске даже ни разу не подкармливал - после 20 км осталось еще 40% заряда.
Ноги уже практически не устают - обычно за 3-5 км хотя бы раз приходится спешиться, но появилась другая проблема - протирается шерстяной покров на голенях, вроде и не зажимаю колесо ногами сильно, стараюсь "в охлюпку" кататься, но...   :-D
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

tupercav

Цитата: YMA от 19 Авг. 2019 в 09:15За счет того, что ездить стал плавнее
а у меня как раз обратная ситуация - стиль езды стал более рваным, больше резких ускорений и торможений. Но сами маневры стали более плавными, предсказумемыми как для меня так и для других участников.

Aster

Цитата: TwoSib от 16 Авг. 2019 в 14:41
Да ну ваш ремень- есть прекрасные чехлы на любой вкус и цвет-как фломастеры, ;)

Да, чехлы тоже вариант. Но уже не буду искать, скоро и от ремня откажусь)

Цитата: tupercav от 17 Авг. 2019 в 16:15Видимо из-за разницы в колесах и строении ног некоторые тут щитки советуют или притереть ноги к колесу и перетерпеть боль. У меня при обучении на в10 вообще никаких неприятных ощущений не было, одно занятие было с инструктором, в конце часа уже ехал и делал неуверенную змейку, потом один вечер на своем потренировался и поехал на следующее утро на работу за 11км, пока ни разу за 600 км не упал.

Я думаю, синяки от того, что часто залезаешь/слазишь на колесо. Когда просто едешь, оно не сильно на ноги давит. То есть, это не столько притирание, сколько обучение не спрыгивать с колеса без повода по 100 раз. И джинсы надо плотные на первое время, а я всё больше в шортах катался.
KingSong ks-14m ( ks-14d ), 78кг

vlsaf

Вот незадача. Были наколенники, были налокотники, была защита запястий. Умудрился сломать два пальца на левой руке. Они были не защищены и при падении сделали хрум-хрум.  :facepalm: Хоть скорость была и не большая, но вес тела 95 кг пришелся на левую руку.  :bn: Буду покупать полностью защищенные перчатки.  Колени локти целые. Защита сработала. А вот руки - нет. Вело перчатки тоже не сильно бы защитили. Нужно что-то посерьезней.

Через пару недель гипс сниму. Буду дальше осваивать колесо. Поврежденную руку теперь нужно особенно беречь, чтоб не повторилась травма. Кто-то покупал нормальные перчатки? В какую сторону смотреть? Лыжные или какие брать?

Zlo

Цитата: vlsaf от 19 Авг. 2019 в 10:13
Кто-то покупал нормальные перчатки? В какую сторону смотреть? Лыжные или какие брать?
Нормальные это какие? Это надо шину накладывать на руку чтобы пальцы не гнулись  ;-D в любых перчатках можно пальцы сломать. Перчатки защищают в основном от скользячки
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

MValerik

Цитата: vlsaf от 19 Авг. 2019 в 10:13вес тела 95 кг пришелся на левую руку
Сомнительно, что существует защита пальцев от падения 95кг...  :bw:

vlsaf

На запястья же придумали защиту. на пальцы тоже должна быть, чтобы их не вывернуло в обратную сторону. Т.е. внутрь ладони, чтобы сгибались, а на излом в обратную сторону, чтобы жестко фиксировались. Неужели твердых в природе нет? М.б. мотоциклетные какие-то?