Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

hal9000

Цитата: MValerik от 02 Авг. 2019 в 12:14Чайнег, а что за странный выбор колеса? По случаю?
Он из Штатов, видимо, там другая религия на колеса  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Чайнег

Цитата: MValerik от 02 Авг. 2019 в 12:14
[user]Чайнег[/user], а что за странный выбор колеса? По случаю?

Почему выбор пал на Роквил, писал здесь: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1675555

А про то, что дискредитация Роквила продаванами, вызванная местью за фиаско с первой версией колеса, в результате чего были потеряны деньги, и свойства исправленной версии V2/V3 как объекта для пользователя, имеют мало общего, здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=28009.msg1685837#msg1685837

Так что выбор не странный и не случайный.

Добавлено 02 Авг. 2019 в 12:35

Цитата: hal9000 от 02 Авг. 2019 в 12:25
Он из Штатов, видимо, там другая религия на колеса  :-D

Нет, там такая же, как в России - Роквилы не продаются. Я покупал напрямую на Али.

Zlo

Кстати, может сделать накладки на педали под 44 размер? Чтобы нога полностью вставала и не свешивалась.  Все равно мыском или пяткой никогда не чиркнешь об асфальт.
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

Чайнег

Цитата: Zlo от 02 Авг. 2019 в 12:37
Кстати, может сделать накладки на педали под 44 размер? Чтобы нога полностью вставала и не свешивалась.  Все равно мыском или пяткой никогда не чиркнешь об асфальт.

Да, да, это самая первая модификация, которую мне надо сделать. А их будет много... я специально и брал Роквил, для модификаций, как полуфабрикат.

Stepanya

Цитата: Danger, please slow down от 02 Авг. 2019 в 12:15в первые дни преследовать только одну цель - набивку голеней.
Может на низких колёсах так и есть, но на больших уж точно боли не должно быть, у меня были конечно синяки, но они совершенно не болели, видимо из-за того, что я не пытался держать колесо ногами голенями.

Нужно преследовать цель – научиться ехать на двух ногах, дети не учатся ходить или стоять на одной ноге, а используют одновременно все свои ресурсы, сначала даже руки и колени, вот и при езде на колесе используйте побольше своих конечностей для ловли чувства равновесия – заваливаемся влево, поворачиваем колесо в туда-же. Поворачивать можно на низкой скорости с помощью резкого поворота корпуса и рук.
KS-18XL пробег: 3600км с 22.03.19

Danger, please slow down

Цитата: Stepanya от 02 Авг. 2019 в 13:03Может на низких колёсах так и есть, но на больших уж точно боли не должно быть, у меня были конечно синяки, но они совершенно не болели, видимо из-за того, что я не пытался держать колесо ногами голенями.
ну, если у вас синяки сопровождаются отсутствием боли при повторной попытке воздействия в его области, могу сказать только одно - вам можно позавидовать, либо вы пишите о синяках не той системы. На колесах 14-16'' обучение точно будет сопровождаться болезненностью в области голени к которой придется привыкать. За колеса большего диаметра ничего сказать не могу, на них мне кажется должно быть попроще учиться поехать - они не такие верткие в ногах и, возможно, корпуса у многих из них не такие живодерские для ног.  Естественно, есть живодерские корпуса среди больших колес, например MSX, корпус которого мне показался недружелюбным. Речь идет не о таких исключениях и это всего лишь мое предположение, я ни в коем случае не утверждаю, что на колесах большего диаметра учиться проще.
Цитата: Stepanya от 02 Авг. 2019 в 13:03Нужно преследовать цель – научиться ехать на двух ногах, дети не учатся ходить или стоять на одной ноге, а используют одновременно все свои ресурсы
У детей нет такого ресурса как возможность читать советы на форуме. А если бы он был, возможно дети быстрее бы миновали стадию ползанья на четвереньках. Я это к тому что обучиться езде на моноколесе можно и без всяких советов. Все ресурсы безусловно заложила природа, в этом вы безусловно правы. Вопрос здесь по моему мнению лишь только в том как ускорить это обучение. Я изложил наблюдения через призму своего опыта.
Моноколеса: Gotway MCM5 800Wh 4650 км, inmotion V3S 1700 км.

TwoSib

Цитата: Danger, please slow down от 02 Авг. 2019 в 13:47возможно дети быстрее бы миновали стадию ползанья на четвереньках.
Не лишай те детей детства  :neg:.
KingSong 16S v.2

mergood

Господа, второй день пытаюсь кататься, пока что самое трудное с чем приходится сталкиваться это боль в икрах. Такое ощущение что чем дольше катаешься, тем боли становится только больше. Натянул футбольные щитки (где-то на форуме прочитал данный лайфхак), теперь не так сильно давит, но всё-равно очень ощутимо. Опытные коллеги, подскажите как долго будет происходить эта "притирка", и вообще закончатся эти болевые ощущения когда-нибудь? (складывается такое ощущение что никогда)

minamoto

Цитата: mergood от 02 Авг. 2019 в 16:35
Господа, второй день пытаюсь кататься, пока что самое трудное с чем приходится сталкиваться это боль в икрах. Такое ощущение что чем дольше катаешься, тем боли становится только больше. Натянул футбольные щитки (где-то на форуме прочитал данный лайфхак), теперь не так сильно давит, но всё-равно очень ощутимо. Опытные коллеги, подскажите как долго будет происходить эта "притирка", и вообще закончатся эти болевые ощущения когда-нибудь? (складывается такое ощущение что никогда)
Обязательно закончатся, когда организм поймет, как держать равновесие и перестанет давить на педали с разным усилием, из-за чего колесо и упирается в икры, или пытаться зажать колесо как можно сильнее - все равно это не нужно для управления.
Ну и еще некоторое время на заживание уже набитых синяков ) За неделю обычно почти все этот путь проходят - некоторые быстрее, но тут уж как повезет.
Kingsong 16S (2018-)
GotWay MCM2 (2017-2018)

TwoSib

Цитата: mergood от 02 Авг. 2019 в 16:35(складывается такое ощущение что никогда)
так Вы не складывайте, а лучше разложите  :neg:
Цитата: Danger, please slow down от 02 Авг. 2019 в 12:15ноги должны заболеть от упора колеса.
Поэтому смело можно смотреть упрощенно на все эти советы и попробовать мягко преследовать только одну цель - набивку. Из плюсов такого решения: колесо ронять меньше будете, ремень особо не нужен, стенка от вас не убежит т.к. вы стоите возле нее а не занимаетесь преждевременными попытками езды, зато когда поедете ваши ноги сами начнут давать очень эфективную поддержку колесо во время первой неуверенной езды. Со временем навык даст еще два плюса: осваивание стойки одной ногой это кратчайший заброс в езду на одной ноге и кратчайший путь в осознание груп мышц, которые необходимо задействовать для старта с места с любой ноги (можно будет обойтись без популярного нынче при обучении метода старта путем разбега на одной ноге, который я считаю костылем, и который потом у отдельных моноколесников закрепляется в виде привычки и затем годами трансформируется в умение старта с места постепенным сокращением пути разбега).
Если такое по нраву (как это было в свое время мне, например) в первый день (ближе к ночи, чтобы не ходить на этих ногах) можно изнасиловать свои ноги и лечь спать. На следующий день боль будет меньше, а продолжительность безболезненного воздействия колеса на ноги возрастет.
Если вы в первый день не поехали, но ноги ужасно болят, не вздумайте расстраиваться - ваше обучение проходит идеально! Чем сильнее болят от колеса ноги, тем скорее проходит обучение. Просто делаем что-то на колесе, например, то что советовал  Zlo парой постов выше, или что-то другое, вообще не важно что, главное чтобы вы прогрессировали в навыке удержания голенью и привставании на одной ноге.
Обходные пути возможны, но избегание несколько болезненой набивки затянет обучение.
Вывод один-набивай пока не откинешь... (кто-что) %-)
KingSong 16S v.2

Danger, please slow down

Цитата: mergood от 02 Авг. 2019 в 16:35Господа, второй день пытаюсь кататься, пока что самое трудное с чем приходится сталкиваться это боль в икрах. Такое ощущение что чем дольше катаешься, тем боли становится только больше. Натянул футбольные щитки (где-то на форуме прочитал данный лайфхак), теперь не так сильно давит, но всё-равно очень ощутимо. Опытные коллеги, подскажите как долго будет происходить эта "притирка", и вообще закончатся эти болевые ощущения когда-нибудь? (складывается такое ощущение что никогда)
По идее, раз у вас уже идет второй день и уже все болит, времени потребуется 1-2 дня. Вернее 1-2 ночи. Вы как раз находитесь в точке, пройдя которую почувствуете силу в ногах и вообще забудете об этой проблеме.
Смотрите с 7 минуты (видео не мое):
https://www.youtube.com/watch?v=6MOJI9I8RhI

P.s. Как научитесь отпишите! Удачи!
Моноколеса: Gotway MCM5 800Wh 4650 км, inmotion V3S 1700 км.

hal9000

Цитата: mergood от 02 Авг. 2019 в 16:35Господа, второй день пытаюсь кататься, пока что самое трудное с чем приходится сталкиваться это боль в икрах. Такое ощущение что чем дольше катаешься, тем боли становится только больше. Натянул футбольные щитки (где-то на форуме прочитал данный лайфхак), теперь не так сильно давит, но всё-равно очень ощутимо. Опытные коллеги, подскажите как долго будет происходить эта "притирка", и вообще закончатся эти болевые ощущения когда-нибудь? (складывается такое ощущение что никогда)
Ну что вы себя мучите. Зачем мучиться, если можно не мучиться  :facepalm:
Тут сто раз написано, что при обучении нужно защитить внутреннюю сторону голени. Чем угодно. Мне хватило эластичных бинтов из аптеки.
Скоро пройдет. Потом едешь - ноги могут совсем не касаться колеса. У меня V8, голый пластик. Когда учился, думал, что буду клеить на него. Ничего не придумал, стал кататься так, обнаружил, что ничего клеить и не нужно. Ничего не болит, никакого дискомфорта нет.

Zlo

можете поздравить меня. Сегодня отметил 300км пробега первым  шикарным падением со всего размаху грудью на вертикально едущее колесо.
Прям об ручку. Это я хотел заехать на бордюр, но он оказался коварен. Он оказался больше моих возможностей и я полетел вперед, а колесо подъехало прям под меня. Вообщем трезво оценивайте свои возможности!
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

Чайнег

Третий день - все, я научился, даже забираться самостоятельно на колесо! :dance: Проехал сегодня 40км (а вчера 17). В общем, первый день и половина второго, когда я пытался делать, как рекомендуется в видео (около стенки, длинный шаг, циркуль), оказались совершенно бесполезными. Лучше использовать трубу или забор на уровне таза (так равновесие более естественное, а около стенки или в коридоре руки высоко, баланс шаткий), и сразу учиться ехать на двух ногах, а забираться на колесо самостоятельно учиться позже, уже когда ездишь. У меня получилось забраться на колесо на траве - на мягкой почве оно не такое вертлявое. Причем с места, а не с шага на одной ноге. Встал - и сразу наклон вперед, а ускорение отлично стабилизирует.

Теперь - залипуха!!!  B-)

hal9000

Цитата: Zlo от 03 Авг. 2019 в 00:53можете поздравить меня. Сегодня отметил 300км пробега первым  шикарным падением со всего размаху грудью на вертикально едущее колесо.
Прям об ручку. Это я хотел заехать на бордюр, но он оказался коварен. Он оказался больше моих возможностей и я полетел вперед, а колесо подъехало прям под меня. Вообщем трезво оценивайте свои возможности!
Было похоже, правда на колесо не падал. При заезде на бордюр, сам вперед колеса оказываешься. Помогло сжимание колеса ногами.

hal9000

Цитата: Чайнег от 03 Авг. 2019 в 07:02В общем, первый день и половина второго, когда я пытался делать, как рекомендуется в видео (около стенки, длинный шаг, циркуль), оказались совершенно бесполезными. Лучше использовать трубу или забор...
Блин... В который раз читаю что-то типа "делал два дня упражнения, после них поехал, взявшись за трубу / руку / х%й / забор, поэтому упражнения все бесполезны, а надо было сразу ехать так"   :laugh:
Фокус в том, что если бы ты не делал все эти упражнения, ты бы не поехал в тот момент.

Человек так устроен, что он концентрируется на деталях, и пытается делать из одной детали общие выводы, и часто они не верные.
Процесс обучения выглядит так. Что бы поехать, ноги должны научиться "владеть" колесом и держать равновесие. Как кто-то тут писал по компьютерному, "что бы загрузился драйвер колеса в ноги"  :-)
Для развития этих навыков и делаются эти упражнения. Они все полезны. Поделал циркуль, получил, скажем +2 скила. Поделал ДШ, еще например, +3 скила. Поделал ступеньку, еще ++. У стенки поездил, еще ++, с поддержкой, еще ++. Причем не обязательно, что бы упражнение получилось. Даже если оно получается плохо, или совсем не получается, скил растет. В какой-то момент количество опыта переходит в качество - и человек поехал. Может просто заскочить и поехать, может от забора, от поддержки, или на ДШ - это не важно!

Особенно тут спорят насчет ДШ. Кто-то может написать "неделю пытался делать ДШ, ничего не получалось, потом просто встал и поехал, ДШ в топку". А то, что он поехал с этого самого ДШ, не понимает.

В момент обучения любые упражнения полезны и дают ++ навыку, и с этих плюсов в какой-то момент поедешь.

Кстати, поэтому и с инструктором едут быстрее. Инструктор просто прогоняет по всем упражнениям, чел делает, что говорит инструктор и не напрягает мозг вопросами, что полезно, а что нет  :-)
У кого-то базовый скилл велик (например, после роликов/скейта и т.д.), поэтому и есть истории "поделал циркуль, встал и поехал".

Конечно, если какое-то упражнение прямо совсем не идет, можно выкинуть. Скилл наберется другими упражнениями. Но, когда учишься, полезны любые упражнения с колесом, они постепенно "загружают драйверы в ноги", хотя сам этого и не замечаешь.

Чайнег

Цитата: hal9000 от 03 Авг. 2019 в 09:54Блин... В который раз читаю что-то типа "делал два дня упражнения, после них поехал, взявшись за трубу/руку/х%й/забор, поэтому упражнения все бесполезны, а надо было сразу ехать так"   
Фокус в том, что если бы ты не делал все эти упражнения, ты бы не поехал в тот момент.

Я попробовал длинный шаг и циркуль всего пару раз, в сумме не более минуты времени. Сразу из-за диких болей стало очевидно, что продолжать делать их просто нельзя. Остальное время полз вдоль проволочного забора или стенки дома. Почему я думаю, что стенка не работает? Потому что у нее обратная связь не нужного нам знака - при отдалении от стены нам инстинктивно хочется изогнуться телом и достать рукой до спасительной стены, но это только приводит к потере равновесия. А приближаясь к стене, можно делать только одномоментные толчки от нее рукой, что тоже дестабилизирует. Случайно оттолкнулся чуть сильнее - асталависта, бейби, поехал от стены, соскок. А с трубой, а лучше с гимнастическими брусьями на уровне таза, можно легко парировать тенденцию отклонения от трубы непрерывным натягом руки, ладонью скользящей по трубе (если они по обе стороны, то тогда вообще прекрасно - двухсторонняя стабилизация, будто пружинами растянут между направляющими). А самым лучшим методом, я сейчас думаю, было бы ехать за автомобилем или грузовиком с укрепленной сзади горизонтальной трубой на уровне пупка, держась за нее - тогда есть автоматическая обратная связь: если отстаешь, то угол наклона тела увеличивается, и колесо само догоняет, если моментально едешь быстрее машины, то колесо само тормозит.

mal

Цитата: hal9000 от 03 Авг. 2019 в 09:54Но, когда учишься, полезны любые упражнения с колесом, они постепенно "загружают драйверы в ноги", хотя сам этого и не замечаешь.
Уже сносно катался, решил обучиться ДШ с "другой" ноги - общий "скилл" повысился.
Сейчас тренирую "задний ход" - и то же отражается на общих навыках. Колесо все роднее и роднее :)  . Ну а предела совершенства, поговаривают, нет.
Мы стояли на плоскости, с переменным углом отражения..(с)