Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Anabar

Вот и достигнут первый, едва ощутимый, но всё же барьер, в 29 км

Прошло с первого дня 4 недели и пять дней. С тех пор ни разу не приезжал на работу без колеса (только сейчас это понял). В первую неделю ездил на метро с ним, и пару раз по вечерам доезжал 15 км до дома. Потом стал уже кататься совсем без ОТ. Сейчас бывают разные маршруты, но на удивление, хотя вначале кажется, что на колесе будет дольше, оказывается, что на самом деле по времени движение на колесе дайт выигрыш или находится на том же уровне, что и ОТ. Во всяком случае это касается расстояний 7-15 км, когда ещё есть пересадки. Особенно это чувствуется ночью.
Но даже когда есть проигрыш во времени, есть большой фан и ощущение наполненности времени. Перемещение перстало быть неизбежной рутиной.

Ограничение по скорости медленно поднимаю. Сейчас стоит 34, но часто езжу на писках. Однако, не спешу сильно увеличивать пределы...

hal9000

Цитата: Anabar от 11 Июль 2019 в 09:58но на удивление, хотя вначале кажется, что на колесе будет дольше, оказывается, что на самом деле по времени движение на колесе дайт выигрыш или находится на том же уровне, что и ОТ
Да, я тоже заметил, что при хорошей дороге (ровно и мало пешеходов) скорость на колесе примерно равна наземному ОТ (без пробок!). Недавно встречался с одним и тем же автобусом на 3-х остановках подряд. Он меня догоняет и тормозит на остановке, я уезжаю вперед. На следующей опять догоняет и тормозит. И на следующей так же :)
Если учесть отсутствие ожидания, отсутствие пешего отрезка до остановки, и свободу маршрутов, то обычный наземный транспорт почти всегда остается в пролете :)
Понятно, что электричку и метро на большом расстоянии не обогнать. Но почему бы не совмещать одно с другим, тем более, с колесом это совсем не напряжно  :-) :dance:
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

mitea85

Цитата: Anabar от 15 Июнь 2019 в 23:47Может у кого-то ещё свежи в памяти процессы освоения навыков и можно поделиться со всеми

Особо никакие навыки специально не изучал (кроме самого навыка старта и езды, разумеется). Но могу сказать по результатам двух с половиной недель катания "в людях" следующее:
- ноги почти перестали уставать, хотя раньше, особенно если неудобно поставить основную ногу, бывало после полутора км неприятные ощущения в ногах появлялись и хотелось спешиться;
- ямки и неровности теперь практически не влияют на устойчивость и равновесие - сегодня в луже не заметил пару мелких ямок на асфальте - проехал, как будто так и надо, совсем не испытав дискомфорта;
- у нас есть поле с мелкой галькой, и 2 недели назад на нем стартовать вообще не получалось - а вчера проехал, как ни в чем не бывало;
- также проехал вчера по взрыхленной не утоптанной земле, объезжая толпу пешеходов на тротуаре - тоже ничего необычного и дискомфортного не почувствовал, хотя и не знал, чего ждать от такого покрытия;
- иногда по вечерам с работы еду, и дрожат буквально коленки, стоя на колесе - то ли от усталости и сидения на работе, то ли от холода (действительно, холодно у нас) - но на удивление, это на устойчивость на колесе тоже совсем не влияет... едешь, реально колени дрожат, а колесо - ровное!!

В общем, подытоживая - видимо, всё дело в накате, организм и мышцы привыкают, тренируются, и ситуации, которые раньше вызывали страх, сейчас воспринимаются как ни в чем ни бывало.
Ограничение для себя пока 17 держу (максимум колеса - 25), через неделю подниму еще на 2-3 км/ч. Лучше - постепенно, чтобы полностью привыкнуть к условиям конкретной скорости и не было сюрпризов вроде внезапной воблы.
Inmotion V5F

Олег С.

В недавнюю тему - я вот до сих пор езжу с ремнем... среди людей и припаркованных машин. Так же думал к себе привязать )) но считают что неизбежно короткий в данном случае страховочный ремень может послужить причиной реальных травм. Убежало чуть вперед и башкой в колесо, сам убежал вперед колесо ремнем к тебе притянет и сзади накроет - последнее когда учился реально было, когда вперед соскочил и не отпустил ремень он меня собственно вниз потянул и совместно с моими усилиями колесо меня догнало, причем все было на скорости пешехода. Нет привязывать страшней чем вовсе без ремня.. ну для меня.)) По парку где нет людей катаюсь без ремня... и все в порядке.

Еще от новичка. )) Снял каратистские щитки...навсегда.  Управление колесом улучшилось. Для ног последствий уже никаких.
В первый раз словил поднятие педалей на 25. В первый раз было действительно страшно.
А вот воблинка ни разу у меня не было. Возможно именно из-за щитков - они очень толсты и колесо сжималось ногами ну очень хорошо. Щитки для обучения - обязательны!!! Единожды их при обучении не надел и на следующий день... ну вы знаете. ))

Extr

Всем привет!
Накат 130 км. Из них последних 30 - по лесу с корягами, тропинками и прочими неровностями. После леса суперпрогресс.
Правда при езде по нему сильно устают и начинают болеть ноги.
На асфальте поехал до отсечки.
Теперь мало максималки 24 по асфальту (подъем педалей стоит на 25). Думаю накину еще +2.
Если хотите научиться быстрее - езжайте в лес =)

mitea85

Цитата: Олег С. от 11 Июль 2019 в 20:00Для ног последствий уже никаких. [...] Щитки для обучения - обязательны!!! Единожды их при обучении не надел и на следующий день... ну вы знаете. ))

Я бы ещё добавил помимо щитков на время обучения - после каждого катания мазать голени/особо больные места. Я так тюбик Диклофенака за полторы недели израсходовал - реально помог и с болью бороться, и с синяками. Хорошее средство - и проблем с ногами вообще никаких (можно ещё Вольтарен как вариант). После того, как научитесь уже ездить без нагрузки на ноги - необходимость и в щитках, и в лек.средствах отпадет.

Цитата: Олег С. от 11 Июль 2019 в 20:00В первый раз словил поднятие педалей на 25. В первый раз было действительно страшно.

Я при обучении и в первую неделю выставил ограничение 15 и, соответственно, поднятие педалей ощутил на близкой к этой скорости. Страшно вообще не было, зато в полной мере знаю, как это контролировать и на него реагировать. Лучше не загонять себя специально в экстремальные условия, а практиковать на небольшой скорости :)
Inmotion V5F

Tts

Цитата: mitea85 от 12 Июль 2019 в 10:22Лучше не загонять себя специально в экстремальные условия, а практиковать на небольшой скорости
Очень даже логично.

mitea85

Цитата: FreiDjaz от 13 Июнь 2018 в 12:41Получилось немного более спокойно задом ехать, но опять же без осознания контроля ситуации и не далеко. Также не более 10м.
Но тренировка быстро закончилась. Упал, заехав колесом по колену с перекатом через плечо, еще и запястье потянул. Без защиты был ... хм ... зря ... после такого аттракциона чет продолжать расхотелось

ИМХО, именно на тренировки надо полностью облачаться в защиту: запястья, колени, локти... Ну шлем, если не мега-экстрим какой-то, наверное - лишнее. Вы же на стадионе/площадке, людей стесняться нечего, и неудобств никаких с одеванием быть не должно... Так и прогресс обучения быстрее пойдет, когда не будет страха падения. Вот когда уже научился определенному трюку - можно с минимумом защиты ехать в люди и там это применять по необходимости. У меня этот минимум - роллерная защита запястий, но может и велоперчатки тоже вариант (хотя я им не доверяю).
Inmotion V5F

mitea85

Цитата: Senessess от 21 Июнь 2018 в 03:56
На 6й день лишь поехал, уже было выкинуть колесо хотел

:hello: точно так же полторы недели ходил учиться на площадь перед ДК с перерывом через день, чтобы ноги не убить - отнюдь не в первый час/день удалось поехать, но удалось! Главное, иметь цель и знать, зачем тебе всё это  :exactly:
Inmotion V5F

mitea85

Цитата: killer258 от 27 Июнь 2018 в 22:09Я уже езжу давно, и поэтому могу ездить в разной обуви, но всё равно предпочитаю ездить в одной и той же, той, которая мне больше всего понравилась во время обучения(выбрал из нескольких вариантов по комфортности езды), вот её до сих пор и одеваю, я всегда знаю, как она поведет себя в разных ситуациях, так сказать , она проверена разными условиями, знаю, что от нее можно ждать, поэтому именно  она  у меня специально рядом с моноколесом всегда рядом  и стоит.

Это точно так же, как во время обучения и первых месяцев езды на авто: стараешься поначалу ездить в одной и той же обуви, т.к. при смене (именно резкой смене - типа кроссовки на ботинки, или с толстой/твердой подошвой на тонкую/мягкую) резко ощущается дискомфорт и непривычность. Но с накатом это проходит, и вообще уже становится пофиг на обувь, хоть босиком езди)) То же самое и с колесом.
Inmotion V5F

Евгения-владивосток

Даров. Езжу спиной вперёд. Пока по нескольку сантиметров  ;-) но на двух ногах. Почему-то с одной трогаться назад легко, а подставляю вторую и это срабатывает как торможение. Зато в процессе этого прокачала навык трекстенда немного. То есть трогаюсь на одной, чуть проезжаю и  ставлю вторую (из-за чего замедляюсь пока что) и через короткое время уже стою пару секунд на месте. Трюк с ездой вперёд, остановкой и не слезая ездой назад в голове чёт никак не укладывается. Постоять перед троганием ещё получается, а вот после проката стоит только сбросить скорость, сразу валюсь в сторону. Сегодня буду ещё пытаться -- во Владивосток пришло солнце. Колёсико заряжено до полного, проверю давление только и айда за новыми синяками (да, ощущение при езде назад как будто первый день на колесе, ничего общего с навыками катания вперёд).
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Игорь745

Цитата: Евгения-владивосток от 13 Июль 2019 в 06:20
Постоять перед троганием ещё получается, а вот после проката стоит только сбросить скорость, сразу валюсь в сторону.
Твистуй, землячка, твистуй в сторону падения. Как при езде вперёд обучалась.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Евгения-владивосток

Цитата: Игорь745 от 13 Июль 2019 в 06:38
Твистуй, землячка, твистуй в сторону падения. Как при езде вперёд обучалась.
Я думала об этом. Но получаться стало только сегодня и амплитуда такая, что это уже не твисты, а балетные па практически. Зато просекла в чём фишка непроизвольного торможения. Оказывается, что приставляя вторую ногу, я это делаю так же, как и при движении вперёд, то есть вес сразу на носок. А если внимательно за этим присматривать и ставить её сразу на пятку, аккуратно приподняв мысок, то проблема замедления прямо пропадает. Пока остаётся проблема равновесия, впрочем. И средством типа 'едь быстрее' мне бы её решать не хотелось. Но сегодня уже гораздо лучше ощущается момент 'мёртвой точки', а пару раз при хорошем таком движняке спиной пришлось даже оттормаживаться и спрыгивать, ибо не видно куда еду, места мало. Так что теперь на набережную Цесаревича -- там просторы подходящие, можно и задом наперёд разогнаться. 
Фара. Она то работает, то нет. Это контакт плохой или там какой-то хитрый алгоритм включения? В приложухе родной есть функция ночной свет, но я ей ни разу не пользовалась, т.к. днём только выкатываюсь. Ks-14d, полный заряд, 420 ватт-часов
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Олег С.

Цитата: Евгения-владивосток от 13 Июль 2019 в 12:52Фара. Она то работает, то нет.
При включении колеса фара в режиме "датчик освещенности" когда темно фара сама собой загорается, а чуть светлей гаснет. Вторе нажатие на кнопку включения - свет горит постоянно. Третье - фара выключена.

Игорь745

Цитата: Евгения-владивосток от 13 Июль 2019 в 12:52
И средством типа 'едь быстрее' мне бы её решать не хотелось. Но сегодня уже гораздо лучше ощущается момент 'мёртвой точки', а пару раз при хорошем таком движняке спиной пришлось даже оттормаживаться и спрыгивать,
Назад разгоняться не надо, это тебе не вперёд. Медленно езжай.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Алексей_С

Цитата: Евгения-владивосток от 13 Июль 2019 в 06:20Постоять перед троганием ещё получается, а вот после проката стоит только сбросить скорость, сразу валюсь в сторону.
Тут всё дело в ускорении. Чтобы не падать, надо больше "газу давать", т.е. тормозишь резко, выбрасывая вперёд ноги - это же положение даст после резкого тормоза такой-же резкий разгон назад и не даст упасть. В обратную строну надо так-же всё резко делать. Ещё раз: больше "газу" в крайних точках.
74 кг.   GotWay MCM 4 HS 680 Wh с 01.07.2017: 4500 км;
Rockwheel GT16 858 Wh  с 16.07.2018 - 13600 км.
MsuperX 100 1230 Wh с 11.07.2021 - 2500 км.

hal9000

Блин, народ... как же много от давления в камере зависит!  :-\
Я уже писал об этом, когда учился, думал, с накаткой пройдет, оказывается нет...
В общем, я недели две не подкачивал, катается хорошо, ну и ладно. В последнее время чувствую, что давление упало. Катается хорошо, комфортно, но подпружинивает на кочках, при заезде на бордюры.
Ну я качнул. Сколько - сложно сказать, манометр на насосе есть, но пока открутишь, выпускает, получается средняя температура по больнице. Пробовал прикинуть, сколько выпускает, но одинаково не сделаешь, один пшик - и может полатмосферы улететь. Подозреваю, что накачал немного за 3. Поехал. Начинаю разгонятся - колбасит. То ли воблинг, то ли кочки так на асфальте так чувствуются. Хз, но реально стремно разгоняться. Раньше ничего такого не было. Потом поехал по плитке и чуть не Ё... По стыку вдоль проезжаешь, камера цепляет и весьма сильно ведет. Не езда, а мучение, везде какие-то подвохи там, где раньше просто летал...
В общем, поехал я за нормальным манометром. Пока один тестировал, сдул до 2.6. Поехал в другой магаз на таком давлении - езда отличается как небо от земли. Купил нормальный манометр за 400р, не выпускает при измерении практически совсем (если, конечно, рука не дрогнет). 3 раза померил - показывает одно и то же. Похоже, на этой покрышке самое комфортное для меня давление лежит где-то между 2.6 и 3.0. Качнул сейчас 3, поеду кататься с манометром, попробую немного спускать и тестировать  :-)
Похоже, надо раз в несколько дней проверять.
Всем советую купить нормальный манометр, если нет!   :-)

Поехал тестировать! :-)

Добавил:
Приехал  :-)
В общем, не стал сдувать. 3 атм - норм. Ничего не колбасит. Но больше 3-х точно не нужно. Доехал до парка, для проверки на плитке. Специально по щелям вдоль ездил. Нашел, где и сейчас колбаснуло, но там была между плитками щель сантиметра три :-D
Похоже, с тем манометром на насосе я вдул далеко за 3  :-D

PS: Приехал, около подъезда затормозил, встретил соседку, говорю "добрый вечер". Отвечает "добрый вечер, человек из будущего"  :-D Говорит, "ты на нем как из будущего прилетел... как мир меняется..."  :-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

дядя Саня

Привет, райдеры!  :-)

Получил вчера свое колесо (KS 16S V2), сегодня покатался немного. Учился кататься я на прокатном, научился за 3 дня довольно сносно. Поэтому свое колесо уже об асфальт не бил. Встал и сразу поехал  B-).  Но мягкий чехольчик все таки сшил. Колесо нравится, мощное, быстрое, не продавливается. Разогнался до 30 км/ч. Воблинга на скорости нет совсем. Но почему-то появляется на энергичном торможении. Ну это ладно, ерунда.

Вот реальная проблема - не получается ездить на одной ноге. И соответственно нельзя на ходу ноги поправить, переставить удобнее. Как вы это делаете? Если я пытаюсь ехать на одной ноге, то колесо просто сразу перевешивает в ту сторону, на которой стою. И конечно падает. Это же против законов физике, на одной ноге стоять или ехать. Центр тяжести же не над точкой опоры. Непонятно. Наклонять пробую ногу и колесо в сторону свободной ноги - не получается так сильно наклонить, чтобы равновесие поймать  :-(
KingSong 16S V2, Ninebot One S2, KingSong 18XXL