Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

mitea85

[user]TwoSib[/user], что у меня в туалете - не Ваше дело. Нравится - катайте в том, что у Вас.
Inmotion V5F

Den-den

Цитата: RBD от 05 Июль 2019 в 10:29При под'езде к бордюру надо снизить скорость, корпусу принять вертикальное положение и перед самым бордюром акцентированно присесть, что даст прекрасную амортизацию.
Вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=9NjjAr5k768 на 23-й секунде эта техника хорошо видна

А

Здравствуйте! Не хотел плодить новую тему, и мне показалось что тут такой вопрос будет больше к месту. Недавно приобрел в качестве первого колеса Инмо V5f и раскатавшись немного (около 120 км) осознал что труднее всего мне даются не препятствия и повороты, а банальная езда по прямой на околомаксимальной скорости (22-25 км/в час). А причина собственно в забитости и болевом ощущении в стопе (Считай прямо по центру стопы, но чуть поближе к пальцам). Соответственно после 10 минут езды по прямой стопы начинают прям не хило так болеть от напряжения, и мне нужно либо выбирать маршрут где можно будет переносить вес с ноги на ногу  (читай с поворотами), либо останавливаться и отдыхать.
Скажите не сталкивался ли кто с такой проблемой, или я может напрасно парюсь и еще через 100 км накатки все пройдет и ноги адаптируются?

Игорь745

Пройдет, не парьтесь. Учитесь переступать во время езды с одной на другую, заодно - постепенно удлинняя время стойки на одной ноге, научитесь езде на одной.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Kandibober

Цитата: А от 06 Июль 2019 в 13:34Скажите не сталкивался ли кто с такой проблемой, или я может напрасно парюсь и еще через 100 км накатки все пройдет и ноги адаптируются?
Я сталкивался с похожей проблемой, сильно уставали ступни ног и все время казалось, что жопа меня перетягивает, :-D приходилось излишне напрягаться, наклоняясь постоянно вперед. Решил очень просто, стал ставить ноги чуть продвинув по педалям вперед. Фиг с ним, что носки свисают спереди педалей, 45 размер однако.  :hello: Зато теперь ступни не устают и поясница тоже не устает, как раньше, когда приходилось грудь выдвигать вперед, чтобы она вес жопы компенсировала. /:-) Центр тяжести сместился вперед и я могу так спокойно стоять прямо и не напрягаться. Единстнная опасность, про которую нужно помнить, что если заходить на крутую горку с поворота, то носком с наклоненной к асфальту педали можно за асфальт неслабо цапануть и кувыркнуться, поэтому перед таким заходом резко снижаю скорость, чтобы снизить наклон на повороте.   :eureka:
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

RBD

Цитата: А от 06 Июль 2019 в 13:34труднее всего мне даются не препятствия и повороты, а банальная езда по прямой на околомаксимальной скорости (22-25 км/в час). А причина собственно в забитости и болевом ощущении в стопе
С одной стороны, не через 100км накатки, может и по более, но пройдет - приобретется навык и прокачаются мышцы.
С другой стороны, это происходит от излишнего напряжения стоп в попытке максимально контролировать колесо, от инстинктивного желания придать максимальную жесткость стопе и самой стойке на педалях. Скорее всего, отмеченное на картинке место боли вы располагаете в геометрическом центре педали и это дает повышенную нагрузку на околопальцевую часть стопы. Попробуйте ставить ногу на педаль так, чтобы пальцы как бы свисали с педали, т.е. продвиньте ногу по педали вперед. Еще были рекомендации ездить в обуви с толстой/жесткой подошвой, которая поможет эффективно увеличить рычаг давления на педаль.. Правда, при сдвиге ног вперед будет не очень привычно тормозить, т.к. линия опоры на колесе(середина педалей) сместится ближе к пятке. Один из вариантов торможения - вынос ног вперед сгибаясь в тазобедренном суставе. Кстати, резкий вынос ног вперед это один из самых эффективных способов экстренного торможения.
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

Евгения-владивосток

Привет!
Сегодня я доехала до работы и это была прям веха в моём катании. Чуть тупанула с выбором маршрута, иногда хожу на работу пешком и на колесе поехала через те же буераки, обратный путь продумаю получше. Спрыгивать с бордюров менее 10 см (может, там 5 см всего, не мерила) получается неплохо, без потери равновесия. При скорости между 10 и 15 км/ч всё равно бывает вобла, лечится сбросом скорости, ноги не особо напряжены, что ещё можно сделать, пока не знаю. От боли в ступнях хорошо помогает ходьба с колесом. Сегодня осторожничала, поэтому спешивалась часто, ноги не устали, только колени чуть перетружены (на них мягкие наколенники). Всего 4 км в сумме, езды и ходьбы, заняло те же почти 40 минут, что и пешком. При этом ни разу не шмякнулась, только один раз положила колесо мягко в куст. На узком тротуаре была на всю ширину мокроглинистая чача и я просто поддалась ПИСу, помня, как мот и велик вальяжно укладываются в грязи, если нет навыка эту грязь проезжать. Поэтому, хоть в уме я и понимала, что колесо в такой ситуации устойчивее двухколёсного недопривода, но проехав половину чачи и почувствовав неуверенность, решила всё же аккуратно отстрелиться, благо скорость маленькая, и придерживая рукой колесо уложила его на листву. ПИС -- это проявление инстинкта самосохранения, которое в неподходящей для этого ситуации приводит к худшим последствиям, чем если бы вообще ничего не предпринимать. Самое распространённое из ПИСов -- желание притормозить в повороте (из опыта пешеходной жизни, в ней такое поведение неопасно), которое почти всегда ведёт к скоропостижной потере управляемости двухколёсного и встрече с асфальтом. Штука в том, чтобы замечать за собой такие позывы и волевым усилием делать то, что оптимально, а не то, на что с испуга тянет сделать . Излечивается многократными повторениями, которые заменяют старый ненужный опыт новыми связями.
Под спойлером скриншот приложухи.
Спойлер

C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

serg.k

[user]А[/user], Техника разминки ступни при езде может быть разной. [user]Игорь745[/user] на одной ноге ездит, я переминаюсь с носка на пятку "крест-накрест", т.е. левая нога на носок, правая - на пятку и наоборот, и так несколько раз. Так, мне кажется, управляемость колеса лучше, но это, вероятно, субъективно. Однако, возможно, есть недопонимание. Я, всё-таки, имею в виду скорее ощущение, когда ступни "затекли". Если же прям болеть начинает, то я бы сходил к ортопеду на предмет плоскостопия или чего-то подобного. Можно просто попробовать стельки с супинатором, но через врача - надёжнее.

Евгения-владивосток

ЦитироватьЕсли же прям болеть начинает, то я бы сходил к ортопеду на предмет плоскостопия или чего-то подобного. Можно просто попробовать стельки с супинатором, но через врача - надёжнее.
У меня поначалу болели жутко. Пять минут катания в тренировочном режиме и скорее на лавочку отдыхать. Теперь не болят, а чтобы меньше уставали, стоит найти наиболее удобную стойку. В моём случае упор скорее на "цыпочки", чем на всю стопу, близко к тому, как рекомендуют мотоциклистам на эндуро/кроссе опираться на подножки. Ну и если ничего не помогает, то к врачу, конечно. "Не дожидаясь перитонита!" (С) Покровские ворота
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Игорь745

Цитата: serg.k от 07 Июль 2019 в 05:13
[user]Игорь745[/user] на одной ноге ездит,
Я прям не "езжу" :ah: Просто стартую и 3-10 метров прокатываюсь на одной ноге, либо перед переходом  с  шиком медленно отставляя опорную ногу останавливаюсь ;-D Можно еще при старте педаль на ходу открывать или при остановке закрывать если нужно, перед входом куда-то, например. Целенаправленно на одной ноге не катаюсь и не тренировался особо. Ленивый я :facepalm:
Самое главное - этому я научился, чтоб не ходить разминая, а во время езды ноги разминать. Умея ездить на одной ноге можно разминать и "крест-накрест", и вперёд-назад, хоть куда :-D
Еще бы научиться пинки раздавать на ходу не падая :facepalm: :-D
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

hal9000

Цитата: Игорь745 от 07 Июль 2019 в 12:20Умея ездить на одной ноге можно разминать и "крест-накрест", и вперёд-назад, хоть куда
У меня путь к этому с другого конца  :-)
Я "топтуна" тренировал-тренировал. Стало получаться. А потом попробовал на одной ноге - метров 30 проехал, пока не надоело. Бонусом к "топтуну" пришло  :-D
Правда, боле-менее нормально только на основной ноге. На второй тоже некоторое время еду, но не так долго, и далеко от педали боюсь отводить.
Ладно, еще "топтуна" потренирую  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Игорь745

Цитата: hal9000 от 08 Июль 2019 в 10:59
метров 30 проехал, пока не надоело.
Не. Я стока не ездил. То ли лень, то ли не умею, не пробовал ещё :-D

hal9000

Позавчера попробовал прыгать. Не получается вообще нихрена  :bn:
Совсем не понимаю, как это делать. Зажимаю ногами - но корпус же гладкий, скользкий. По джинсам скользит очень легко. Подошвами пытаюсь - тоже не помогает, они гнутся и скользят. В итоге просто на педалях подпрыгиваю. Какая там дощечка, хоть бы чуть-чуть от земли оторваться.  :-\

Что можно тут попробовать? Может, надо наклеить на корпус что-то?

hal9000

Или просто навык нужен? Просто пробовать и пробовать, пока не получиться?

Игорь745

Цитата: hal9000 от 08 Июль 2019 в 11:25
Или просто навык нужен? Просто пробовать и пробовать, пока не получиться?
У меня наклеено, поэтому не знаю, как "ненаклеено" :bn:
А с "наклеено" неплохо и без навыка прыгается до 10 см :laugh:

Extr

Цитата: hal9000 от 08 Июль 2019 в 11:19
Позавчера попробовал прыгать. Не получается вообще нихрена  :bn:
Совсем не понимаю, как это делать. Зажимаю ногами - но корпус же гладкий, скользкий. По джинсам скользит очень легко. Подошвами пытаюсь - тоже не помогает, они гнутся и скользят. В итоге просто на педалях подпрыгиваю. Какая там дощечка, хоть бы чуть-чуть от земли оторваться.  :-\

Что можно тут попробовать? Может, надо наклеить на корпус что-то?
Насколько я понял - ключевой момент в том что колесо вверх прыгает больше за счет отпружинивания а не затаскивания ногами.. Поправьте если не прав..

Игорь745

hal9000

Я чувствую, как оно под ногами пружинит, но этого не хватает оторваться. А какое давление в камере лучше для прыжков?