Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

SimonSays

Цитата: Extr от 01 Июль 2019 в 07:21
Впечатления. Для меня самое трудное оказалось стартануть когда на тебя смотрит куча людей. На площадке все получалось отлично, но в городе, когда ты переходишь перекресток, складываешь ручку и останавливаешься чтобы встать - чувствуешь спиной кучу взглядов - "и как же это он сейчас поедет". Не с первого раза получалось встать иногда ). Размахиваешь руками, виляешь.... поехал. Нет, нога неудобно стоит, правишь на ходу, ловишь расколбас, стабилизируешься.. Со стороны наверное очень забавно ). Повышенное внимание людей повсюду. Машины зевают на зеленый когда ты перешел дорогу, люди резко прерывают свой разговор когда проезжаешь мимо. Чувствуешь себя иноплатенянином с другой планеты.
Колесо довольно громко свистит, это считаю плюсом. Многие люди чувствуют что-то не то и оборачиваются, хотя я не просил уступить дорогу.
Слезаю перед каждым бордюром - будь то высокий или нет. Надо учиться их проезжать наверное отдельно, трубы, узкие места..
В таком режиме передвигаться по городу конечно не удобно, у нас в Новосибирске довольно плачевное состояние тротуаров. Но что бы я делал без ручки - даже не знаю. Хорошо что не стал экономить на ней.
У кс16с в2 она автоматически отключает колесо когда поднимаешь его - это реально работает и удобно.
Проверил подъем в горку на второй этаж парковки, угол подъема там наверное градусов 15-17 есть. Тащит уверенно.
Поскольку ехал своим любимым велосипедным маршрутом, в паре мест расслабился и обнаружил что малейшие неровности асфальта, легкое вспучивание от корней или прочее - выбивает из равновесия моментально, нужно всегда быть на чеку и амортизировать ногами. На велике я тут ехал даже не думая о покрытии..
Второй день выбрался в лес. По проселочной дороге проехал около 10 км. Вот где прокачивается навык. Надо по-чаще туда выбираться пока учишься.
Вчера у нас был праздник - день города. Покатался немного по набережной (если это можно так назвать), больше шел пешком ибо людей было много. За 3 часа не увидел ни одного моноколесника, пару подростков на гироскутерах. Печально что такой офигенный вид транспорта народ не осваивает.
Заценил компактность колеса - катается в багажнике и не нужно ни велокреплений, ни раскладывать пол-салона. Хотя с велом сравнивать конечно не корректно. Это абсолютно разные девайсы.
Сын очень просится научиться, но ему в 5 лет еще рановато. Пока с удовольствием катает его за ручку, лампочки мигают, ему интересно ).
Ноги стали меньше сжимать колесо - да видимо надо не париться и с опытом все встанет на свои места.
Колесо еще ни разу не заряжал после первого выезда. Остаток заряда 40%. Средняя скорость моя 13-15 км\ч. Пока хватает за глаза.
Такие пироги )

Тротуары у нас действительно как после бомбежки, даже в центре волны, ямы и трясет постоянно. И поребрики не всегда прорезаны. Или прорезь заставлена чьей-то повозкой. Вообще, культура перемещения в железной повозке у нас очень так себе! Наезжать на мелкие поребрики придется, как ни крути. А на крупные я и сам не знаю толком как запрыгнуть, спешиваюсь. Но все равно ездить можно. Это дело привычки - покатаетесь пару месяцев каждый день, и все станет... ну не комфортно, но приемлемо.

Водители и пешеходы не всегда адекватно реагируют, народ у нас еще не привыкший, и пугается, хотя и любознательность тоже проявляет. Поэтому при пересечении ПЧ всегда замедляюсь до скорости пешика и часто машу ручкой водителям, чтобы не переехали :) Пешиков объезжаю по возможности втихаря, чтобы они не успели испугаться и дернуться, в этом смысле свист колеса только мешает :) Женщины в возрасте картинно (и не всегда цензурно) пугаются, но что же тут поделаешь! Полезно помнить, что вы для всех окружающих неведомая зверушка, и никто не знает, что с вами делать, с какой скоростью вы едете, и какие у вас возможности для маневра и торможения. Рефлексы на велосипедистов-то еще не выработались толком, а мы тут на колесиках разъезжаем.

Детям и миниатюрным девочкам наверное надо все-таки что-то более соразмерное, на 16" колесах им тяжело, оно же само весит как ребенок.

На радиус поворота сильно влияет накачка покрышки. Если на 20 psi мое колесико поворачивает плавно и нехотя, то на 30 оно наоборот вертлявое становится.
Способ поворота разный на разной скорости. Когда крадешься потихоньку, то как бы вращаешь колесо ногами, а когда едешь побыстрее, то просто наклоняешь его.

За скорость я бы не переживал. У меня тоже около 15км/ч выходит средняя, но это же город. Пока на светофоре постоишь, пока занесешь руками на особо высокий бордюр, пока скатишь в подземный переход, пока через толпу мееееееедленно продерешься и т.п. Торопиться некуда, все в городе приезжают примерно в одно и то же время - торопыги и неспешащие. Только торопыги могут еще в травмпункт и в суд приехать вместо своего пункта назначения.

А вот на 40% я бы поменьше катался. Заряжайте хотя бы до 80%. Ток (или еще какая-то важная цифра), который может отдавать батарейка, зависит от % заряда, соответственно при разряде снижается скорость и повышаются риски.

drumcore

прочитал в инете вот такое:

Цитировать(смещение центра тяжести назад) автоматически получается при съезде с крутых горок. При этом колесо едет вперед и просто притормаживает на спуске, не разгоняясь.

Кстати, в этом случае происходит приятная вещь – аккумулятор колеса подзаряжается! Из этого следует еще один нюанс – не стоит на полностью заряженном колесе спускаться с больших горок – перезарядите аккумулятор и сократите его срок службы.

я, конечно, гуманитарий, но мне это кажется какой-то адовой дичью. Миллениалы изобрели вечный двигатель на базе обратного хода гиро-динамо-машины? ШТА?!

Евгения-владивосток

Один из видов торможения – это рекуперативное. При этом скорость вращения электродвигателя больше, чем заданная параметрами сети: напряжением на якоре и обмотке возбуждения в двигателях постоянного тока или частотой питающего напряжения в синхронных или асинхронных двигателях. При этом электродвигатель переходит в режим генератора, а выработанную энергию отдаёт обратно в сеть.

Источник: https://elquanta.ru/teoriya/rekuperaciya.html
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

TwoSib

Цитата: drumcore от 02 Июль 2019 в 03:59вечный двигатель на базе обратного хода
А Вы шибко не обольщайтесь, процент подзарядки есть, но он настолько мал, что Вы будете скорее возмущены чем обрадованы, ;)
KingSong 16S v.2

hal9000

Цитата: drumcore от 02 Июль 2019 в 03:59я, конечно, гуманитарий, но мне это кажется какой-то адовой дичью. Миллениалы изобрели вечный двигатель на базе обратного хода гиро-динамо-машины? ШТА?!
Причем тут вечный двигатель? Если тело находится на горе, оно имеет потенциальную энергию, которая выделяется при спуске с горы. Можете попробовать спрыгнуть с высоты 2 метра, и вы хорошо почувствуете эту энергию ногами  :-D Это всего с 2-х метров, а энергия пропорциональна высоте. Если тормозить обычными тормозами, спуская с горы, значительная часть этой энергии рассевается в тормозах, превращаясь в тепло. Это даже может создавать проблему - перегрев тормозных колодок. Электротранспорт может превращать эту энергию в электричество, забирая ее в аккумулятор.
Цитата: TwoSib от 02 Июль 2019 в 06:44А Вы шибко не обольщайтесь, процент подзарядки есть, но он настолько мал, что Вы будете скорее возмущены чем обрадованы,
Да не так уж мал. КПД двигателя как генератора довольно велик - больше 90%. КПД аккума меньше, но половину энергии он точно запасет. Подозреваю, что время спуска с достаточно крутой горы можно приравнять ко времени нахождения около розетки. Другое дело, что больших гор у нас мало.
При обычном торможении (не с горы) энергия тоже идет в аккумулятор, но сколько вы тормозите - всего секунда, другая...
Кстати, где-то писали, что рекуперация может даже создавать проблемы для тех, кто живет на горе. Выходят из дома со 100% зарядом - начинают спускаться, а колесо бунтует, пищит на перезаряд. Аккум полный, а в тепло рассеивать энергию оно не умеет.
Кстати, тут ребята из Владика есть, у них горок много. Может, расскажут, как это работает на практике  :-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Anabar

Цитата: drumcore от 02 Июль 2019 в 03:59я, конечно, гуманитарий, но мне это кажется какой-то адовой дичью. Миллениалы изобрели вечный двигатель на базе обратного хода гиро-динамо-машины? ШТА?!
Где говорится про вечный? Да, подзаряжается при спуске. И это не просто возможно теоретически, но и реализовано практически (и в колёсах, и в электромобилях). Энергия, которою вы можете запасти в аккумуляторе при спуске с некоторой горы разумеется меньше энергии, которую придётся потратить для заезда на эту же гору. ЗСЭ (закон сохранения энергии) никто не нарушает.

Где-то (вроде даже на этом форуме) читал как отец на неразрядившимся колесе некоторое время толкает изо всех сил сына на севшем колесе и через полчаса такой работы севшее колесо немного оживает. В общем-то же самый эффект работы колеса в режиме генератора.

И да, интересно было бы узнать как колесо заряжается в процессе затяжных спусков (длиной по несколько километров).

Чайнег

Цитата: Anabar от 02 Июль 2019 в 09:47И да, интересно было бы узнать как колесо заряжается в процессе затяжных спусков (длиной по несколько километров).

Эффект значителен только в горах, у меня при непрерывном спуске на 1800м длиной 30км батарея зарядилась на 25% (на самокате, но вряд ли есть существенная разница в рекуперации на МК и на двухколесном транспорте). В типичных же условиях в основном равнинной местности, с небольшими горками, эффект будет пренебрежимо мал.

tupercav

Насчет обучения на моноколесе для себя выявил явно один момент - научиться совсем нетрудно, самое сложно - сдерживать себя после того, как появляется первая уверенность в своем умении. Я думаю на этом этапе многие получали свои первые серьезные падения, когда уже кажется, что все умеешь и тут бац и вылезает то, к чему совсем не готов, а скорость уже выше тридцатки.    Для себя сделал вывод, что ограничение на 30кмч (без писков это примерно 28 кмч) - это пока тот максимум, который позволит мне относительно безопасно передвигаться и нарабатывать опыт движения.     И еще главное не переставать напоминать себе о том, что пока уверенность - мнимая, что фактически еще нуб и надо постоянно перестраховываться.    Я с этим смирился и езжу спокойно, отдавая себе отчет в том, что таким образом сохраняю свое здоровье и проявляю гражданскую сознательность, ведь если я влечу в телефонозобми или собаку незадачливого хозяина на тротуаре это будет только моя вина.   
Но больше пугают люди, которые ездят на прокатных самокатах в парках - у них зачастую опыта с гулькин нос, а носятся ведь на максимум ибо не свое и надо выжать все до последней капли за уплаченное, наблюдал такое на выходных на крестовском - просто идиоты.

mitea85

Цитата: kvlad65 от 12 Июнь 2019 в 21:5014" некоторое время простояло дома. Встал на него, когда поехал продавать. Чесслово, ехал будто на бревне, намазанном мылом
очень улыбнуло  :laugh:  :-D :wow:
Inmotion V5F

mitea85

Цитата: tupercav от 02 Июль 2019 в 10:21Но больше пугают люди, которые ездят на прокатных самокатах в парках - у них зачастую опыта с гулькин нос, а носятся ведь на максимум ибо не свое и надо выжать все до последней капли за уплаченное, наблюдал такое на выходных на крестовском - просто идиоты.
Да они ещё поддатые бывают, к тому же... Хорошо, что на прокатное колесо просто так не "встать" - сразу отсекаются те, кто без опыта.
Inmotion V5F

Ewgen Kirov

Вчера Поставил приятеля на колесо, пока это рекорд среди моих учеников, после инструктажа, приятель постоял на колесе у стенки минут 5 двигая колесо вперед назад, далее я рядом прошел  100м за руку плавно ускоряясь, и все, приятель поехал, а через полчаса освоил повороты шаг и заскок на колесо, решил закрепить ему сразу навыки и проехали еще 15 км по паркам

tupercav

Цитата: mitea85 от 02 Июль 2019 в 11:24Да они ещё поддатые бывают, к тому же... Хорошо, что на прокатное колесо просто так не "встать" - сразу отсекаются те, кто без опыта.
А вот это действительно плюс)

Den-den

Цитата: tupercav от 02 Июль 2019 в 10:21самое сложно - сдерживать себя после того, как появляется первая уверенность в своем умении. Я думаю на этом этапе многие получали свои первые серьезные падения, когда уже кажется, что все умеешь
И только много позже понимаешь, насколько ничего тогда не умел... :-\
Солидарен на 100%. Самый опасный период, а подсказать, как правило, некому. Наш форму, разве что.

Игорь745

Цитата: mitea85 от 02 Июль 2019 в 11:24
Да они ещё поддатые бывают, к тому же...
Камнями сшибать... :ah: И их, и тех, кто им девайсы выдаёт ;-D
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

TwoSib

Цитата: Игорь745 от 02 Июль 2019 в 11:48и тех, кто им девайсы выдаёт
Поджигать такие пункты проката, ребзя, вооружаемся-Уря!!!
KingSong 16S v.2

Игорь745

:laugh:

Добавлено 02 Июл 2019 в 12:01

Шутки шутками, но на такие пункты проката неплохо фискалов натравливать. Детей же подавить могут муdа4ье... Да и взрослых в больничку отправить.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

Алексей_С

Цитата: Игорь745 от 02 Июль 2019 в 11:59
:laugh:

Добавлено 02 Июль 2019 в 12:01

Шутки шутками, но на такие пункты проката неплохо фискалов натравливать. Детей же подавить могут муdо$воны... Да и взрослых в больничку отправить.
Ну этот прокат в СПб работает уже не один год, расположен в месте, где в выходной день сотни тысяч, если не миллион людей проходят - не преувеличение - и ничего пока не случилось. Хотя там и огромные повозки двухместные в прокат дают и ситикоко - и всё это в толпе шныряет. Это всё наводит на мысль, что не так всё страшно, как журналюги нагнетают. Не стоит журналюгам в нагнетании этом помогать.
74 кг.   GotWay MCM 4 HS 680 Wh с 01.07.2017: 4500 км;
Rockwheel GT16 858 Wh  с 16.07.2018 - 13600 км.
MsuperX 100 1230 Wh с 11.07.2021 - 2500 км.

Игорь745

Цитата: Алексей_С от 02 Июль 2019 в 12:11
Это всё наводит на мысль, что не так всё страшно, как журналюги нагнетают. Не стоит журналюгам в нагнетании этом помогать.
Не "нагнетать", а прищучить, чтоб выпившим не давали. Как раз поддатые на девайсах и делают антирекламу электротранспорту.
Не страшно, когда трезвый.  И то - не всегда.
Или как обычно, "пока поп не перекрестится, гром не грянет"?
Сколько пьяных за  рулём, и не все же пьяные аварии делают, так? Давайте выборочно делить алкашню на адекватных и нет.