Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

ProstoMorj

Здравствуйте! Сегодня первый день ездил на колесе, и честно говоря, озадачен. Что получается - есть рядом с домом стадион, вокруг футбольного поля заасфальтирован стандартный круг на 400м, катаюсь по нему. И вот тут проявляется "коварство" моноколеса, то один круг проезжаю просто расслабленно, едешь и едешь, а потом раз, и почему то резко пропадает равновесие  %-) Я так и не разобрался, то ли ветер меняется внезапно, у нас ветренно сегодня, то ли уклон есть там небольшой в одном месте, хз. Момент два - парусность точно есть, когда ветер сильный ощутимо сносит в одну сторону, компенсировать его получается с усилием. Момент три - повороты оч размашистые, их тренировал на такой прорезиненной площадке, пытался поймать детей (своих  :-D, они тоже попробовали колесо, но им, наверное, немного рановато), влево почему-то поворачивать легче чем вправо. покатался по траве и по гравию, по траве едет прикольно, правда в траве не заметил небольшую канавку, как раз по диаметру почти как колесо, оно осталось в канавке, а я пошел пешком, скорость небольшая была, наверное со стороны забавно выглядело )) Вечером поехал в магазин с рюкзаком, отдельный привет пешеходам, которые смотрят то ли в телефон, то ли под ноги, замечают тебя в последний момент и прыгают в рандомную сторону )) С рюкзаком, даже наполовину полным, ехать сложно.
Понятно, что по идее с практикой все должно придти, повороты там, ветер не будет мешать и уклоны, но вот момент с внезапной потерей равновесия меня прям озадачивает, я много на каком колесном транспорте катался и ни на одном похожей проблемы не было  :bn:

718

Всё это будет постепенно проходить с километрами.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Singularity

Цитата: ProstoMorj от 22 Июнь 2019 в 20:03
я много на каком колесном транспорте катался и ни на одном похожей проблемы не было
Много кто не помнит, но в детстве, на велосипеде была именно такая же проблема у всех, но сейчас это даже трудно представить, что на велике могут быть проблемы с равновесием (но легко можно имитировать отсутствие навыка, сменить направление руля, крутишь в право, колесо поворачивает влево и наоборот, тоже первое время будут проблемы с равновесием)
Просто это такой же новый транспорт как и велик в детстве, все придёт с практикой)
Xiaomi M365 - 450 km / KS16S - 100 km / Tesla - 3100 km / MSX 100V 2100Wh - 11224 km
Veteran Sherman - 4324+ km / MTen - 250+ km
Моя езда на колесе - https://www.youtube.com/channel/UC-iba5GhoKbqA5vvPL1wjlw

ProstoMorj

ExZeroDivide

Цитата: hal9000 от 21 Июнь 2019 в 14:57Оно?
Хочу сегодня вечерком там прокатиться
Ага. Там на противоположной стороне Царапку помнится толкнули, так что осторожнее.
KS 16S V2 Rubber Black

hal9000

Цитата: ExZeroDivide от 24 Июнь 2019 в 02:58Ага. Там на противоположной стороне Царапку помнится толкнули, так что осторожнее.
В пятницу прокатился, как собирался.
Брусчатку оценил  :-D Но до той дорожки в гаражах не дотягивает. Более ровная и нет пыли и песка  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

ProstoMorj

Шел третий день езды на моноколесе, покатался спокойнее и вдумчивее по стадиону, и кажется понял откуда проблема с потерей равновесия. Ноги устают ) Вроде еду вначале вообще не прикладывая усилий, силой мысли так сказать, но всего через пару кругов, что примерно равно 1км появляется какой-то дискомфорт, подруливать начинаю, и он быстро нарастает. Видимо нагрузка непривычная :/ Причем, когда просто по улицам еду, такого не наблюдается  :bn:
Еще колесо привлекает повышенное внимание, когда мимо проезжаю, дети и молодежь слышу между собой обсуждают "ой, а что это?", "а, я видела эту штуку" и тп. И за эти три дня два раза подходили примерно моего возраста мужчины 30-40 лет, один с семьей на велосипеде мимо ехал, а другой в магазине, вопросы примерно одинаковые, тяжело ли ездить, скока жрет/скока прет и тп. В моем городке пока редкий транспорт, хотя возле станции я видел пару м и ж на колесах )

Extr

Всем бодрого!
Поделюсь своим опытом и впечатлениями.
Вчера первый раз встал на колесо. Модель кингсонг 16с. Мой рост 183, вес 82. Всю жизнь езжу на вело летом - много. Зимой - беговые лыжи, коньковый ход. О равновесии знаю не по наслышке.
По совету бывалых одел защитные футбольные щитки на внутрь голеней, наколенники, перчатки, шлем. Из самых важных допов оказались ремень и щитки.
Место - стандартный стадион 400 м, гравий. Центр его довольно плотно порос бурьяном поэтому пришлось кататься только по периметру.
1 час отрабатывал циркуль, поставить\снять вторую ногу. Изначально определил ведущую ногу правую. На удивление через пол-часа получилось уже проехать 2-3 метра на ведущей ноге с длинными шагами. Но на двух не ехалось совсем. На 2 часу попробовал левую в качестве ведущей и стало получаться на двух. В конце 2 часа мог проехать 5-10 метров. Стартовать с правой совсем перестало получаться. После того как стал следить за ровной спиной - поехал весь круг. Правда появляются моменты когда внезапно теряешь равновесие и по нарастающей виляешь все больше и спасает только остановка.
Перерывы делал каждые 30 мин. После перерыва - заметный прогресс. 2 л воды за 3 часа выпил ) Весь мокрый как мышь, нагрузка на все тело ощутимая.
В конце 3 часа попробовал съехать с небольшой горки и заехать назад - постоянно спрыгиваю. Видимо еще рановато.
На ровном участке уже хочется больше 20 кмч, ограничение не дает. Да и не стоит наверное пока. Не думал что на колесе скорость совсем чувствуется по-другому чем на вело. На вело если едешь 20 - довольно уже быстро ощущается.
Ремень - просто небоходимость как мне кажется. За всю тренировку спрыгивал с колеса наверное больше 200 раз... и если бы оно приземлялось на землю, внешний вид уже был бы печальным. У меня никакой защиты не наклеено на него. Ну 16 сонга ручка довольно низко, ловить его только за нее неудобно наверное.
Вопрос опытным. Ноги очень сильно напрягаются сжимая колесо. Ставлю максимально близко и сильно зажимаю голенями. Чуть где-то расслабишь - и пошел расколбас. Едешь норм, но ощеущения расслабленности нет. Это пройдет всмысле потом с опытом перестанешь его так сильно сжимать голенями и управлять только ступнями, или так зажимать его всегда надо и просто мыщцы привыкнут к нагрузке постоянно сжимать?

hal9000

Цитата: Extr от 26 Июнь 2019 в 05:54Вопрос опытным. Ноги очень сильно напрягаются сжимая колесо. Ставлю максимально близко и сильно зажимаю голенями. Чуть где-то расслабишь - и пошел расколбас. Едешь норм, но ощеущения расслабленности нет. Это пройдет всмысле потом с опытом перестанешь его так сильно сжимать голенями и управлять только ступнями, или так зажимать его всегда надо и просто мыщцы привыкнут к нагрузке постоянно сжимать?
Я, конечно, не опытный, но скажу :)
По ровному асфальту нагрузки никакой не будет, словно просто стоишь.По кочкам нагрузка больше - там ноги как амортизатор работают.
У меня в начале тоже сильно уставали ноги, больше 3 км проехать не мог. Как я понял, у большинства "сжимание" проходит само. У меня прошло после того, как стал экспериментировать с положением ног.
А за скоростью стремиться не нужно, она сама придет. Потом и не замечаешь, как до писков разгоняешься, хотя и не собирался вроде  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Stepanya

Цитата: Extr от 26 Июнь 2019 в 05:54Ставлю максимально близко и сильно зажимаю голенями
Не зажимайте колесо, поставьте ступни подальше от корпуса, при езде на колесе достаточно 2 точек опоры, т.е. если вы на двух ногах едете, то третья/четвертая от голеней уже не нужна.
Ноги должны быть полусогнуты, как например, когда на велосипеде едешь по мелким кочкам.
KS-18XL пробег: 3600км с 22.03.19

YMA

Цитата: Stepanya от 26 Июнь 2019 в 09:49Не зажимайте колесо, поставьте ступни подальше от корпуса

Как обучающийся - поддерживаю. С начала пользования колесом ставил ноги впритык к корпусу - в итоге быстро начинал болеть сустав голеностопа, а вчера попробовал расставить ноги пошире, так, чтобы они были в прямом состоянии во время езды - аллилуйя, стоять стало гораздо комфортнее, ноги устают гораздо меньше.

Единственное - страшно за педали, рычаг-то увеличился, и мои 104 кг давят на шарнир сильнее - как бы не отвалились? :)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Extr

Цитата: Stepanya от 26 Июнь 2019 в 09:49Не зажимайте колесо, поставьте ступни подальше от корпуса
А как тогда вставать на него? Ведь начинаешь ехать с одной ноги и если поставить стопу дальше - верхняя подушка еще сильнее впивается и колесо перекашивается сильнее..

Добавлено 26 Июнь 2019 в 10:20

Цитата: YMA от 26 Июнь 2019 в 10:02С начала пользования колесом ставил ноги впритык к корпусу - в итоге быстро начинал болеть сустав голеностопа, а вчера попробовал расставить ноги пошире
Вы ставите их пошире сразу как встаете, или сначала вплотную а потом когда поехал - передвигаете?

YMA

Сразу - на ходу переступать ногами пока получается с большим трудом и риском спрыгнуть - левая нога ещё плохо контролирует колесо, сейчас заставляю себя останавливаться на левую ногу, старт с левой вообще плохо выходит  :ah:

Давление на голень примерно одинаково, что близко ставить, что далеко - колесо держу в момент старта под углом, и на голень оно давит слабо. После начала движения, проехав полметра примерно - подношу левую ногу к педали, выпрямляю правую ногу и выравниваю колесо - пока это происходит с затухающими вихляниями, но понемногу получается лучше.
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Stepanya

Цитата: Extr от 26 Июнь 2019 в 10:18А как тогда вставать на него? Ведь начинаешь ехать с одной ноги и если поставить стопу дальше - верхняя подушка еще сильнее впивается и колесо перекашивается сильнее..
давление на голень тем меньше, чем больше угол отклонения от перпендикулярности колеса и земли. Т.е. Вы можете попробовать побольше наклонить колесо в сторону где не стоит нога.
KS-18XL пробег: 3600км с 22.03.19

Евгения-владивосток

Приветствую!
Сегодня снова у гаражей. Но на этот раз картина изменилась. Стартую уже спокойно, не нужно первые пять минут вкатываться, хотя равновесие в поворотах иногда подводит, приходится одной ногой соскакивать. Эстетику происходящего можно оценить по видосу (на этот раз не поленилась взять небольшой штатив)
Спойлер
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

IKmc

[user]Евгения-владивосток[/user],
Ну нормально. Только в разворотах заметно "подворачивание" колеса короткими закрутками. Надо стараться, чтобы колесо полноценно нарисовало дугу. Для этого надо сильнее и смелее наклонить колесо внутрь поворота, и чуть "добавить газу".
И прямые проезды заменить плавными змейками, по прямой успеете еще накататься :)
А если вы не живете, то вам и не...

Deimos

[user]Евгения-владивосток[/user], вам правильно написали: чуть сильнее наклонять колесо и чуть сильнее дать газку. Поворот получится чуть круче. Например, поворачивая влево, правой ногой регулируете наклон, а левой (прямой) регулируете "газ". И не надо боятся ибо вы едите там медленно, что упасть серьезно почти нереально. Кстати, в этом и может скрываться причина и плохой "эстетики"  езды (вас трясет и колышет, где не должно) и очень широких поворотов. Где-то тут вам уже советовали прибавить скорости.
Kingsong 16S ==> `12000 km, Inmotion V11 ==> 6000 km

Anabar

Цитата: Extr от 26 Июнь 2019 в 05:54Вчера первый раз встал на колесо.
Поздравляю! Понимаю какие это впечатления, т.к. сам только 2 недели как встал.
Цитата: Extr от 26 Июнь 2019 в 05:54Модель кингсонг 16с. Мой рост 183, вес 82. Всю жизнь езжу на вело летом - много. Зимой - беговые лыжи, коньковый ход. О равновесии знаю не по наслышке.
Подготовка в любом случае полезна. Мне, например, сильно помог опыт юницикла (обычного) и слэклайна. Однако, есть люди, кто и без особой предварительной подготовки едут почти сразу.
Цитата: Extr от 26 Июнь 2019 в 05:54Перерывы делал каждые 30 мин. После перерыва - заметный прогресс. 2 л воды за 3 часа выпил ) Весь мокрый как мышь, нагрузка на все тело ощутимая.
Кстати, да. Я вот тоже вначале делал серии минут по 15, потом отдых. Не зацикливался не непрерывности. И прогресс как-то прям скачками появлялся. В результате через 4 таких захода уже ездил круги и восьмёрки по площадке со всякими лестницами и столбиками, а через 2.5 часа уже поехал в первую прогулку по городу 15+ км, вполне успешную. На улице было +33.
Цитата: Extr от 26 Июнь 2019 в 05:54Ремень - просто небоходимость как мне кажется. За всю тренировку спрыгивал с колеса наверное больше 200 раз... и если бы оно приземлялось на землю, внешний вид уже был бы печальным. У меня никакой защиты не наклеено на него. Ну 16 сонга ручка довольно низко, ловить его только за нее неудобно наверное.
Да, могу подтвердить. Правда, я использовал вместо ремня верёвку десятку, но смысл тот же. Где-то через полчаса понял, что нужно удлинить, чтобы выпрямляться в полный рост. В итоге в первый день колесо "уходило" от меня всего два раза: разок на площадке и через пару часов не рассчитал заезд на тротуар около Большого театра, когда уже поехал по городу. Да и ещё несколько дней помогало. Сейчас совсем не использую при движении, даже при старте, но недавно нашёл полезное применение: когда заносишь по длинной лестнице (на мост например) очень удобно повесить колесо на плечо, получается гораздо быстрее идти с этими 24-мя килограммами.
Цитата: Extr от 26 Июнь 2019 в 05:54Вопрос опытным. Ноги очень сильно напрягаются сжимая колесо. Ставлю максимально близко и сильно зажимаю голенями. Чуть где-то расслабишь - и пошел расколбас. Едешь норм, но ощеущения расслабленности нет. Это пройдет всмысле потом с опытом перестанешь его так сильно сжимать голенями и управлять только ступнями, или так зажимать его всегда надо и просто мыщцы привыкнут к нагрузке постоянно сжимать?
Т.к. у меня совсем свежи впечатления, скажу как было. Поначалу я совсем голени не сжимал, но этот расслабон приводил к воблингу на скоростях 20+. Когда я поэкспериментировал, то понял, что лучше немного всё-таки держать колесо икрами, это даёт управляемость и стабильность. Сейчас спокойно езжу 30+, там где позволяет путь и никакого воблинга (ограничение пока 35, наклоняются педали назад). Ступни не ставлю специально максимально близко, это даёт возможность немного менять положение ноги (вращение, перемещение). Хотя вчера, когда ночью возвращался после тренировки, икры довольно сильно напряглись и устали, думаю, сказалось сочетание общей усталости и ночной езды.