Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Олег С.

Черт, я все еще в самом начале. После трех полноценных тренировок, вроде бы еду... метра четыре не больше. И уводит вправо - поворачиваю не произвольно в право. Тем все и заканчивается. Может так быть в силу не самой лучшей калибровки колеса? Главная нога левая. Или у многих в самом начале в право вело?

Игорь745

Цитата: Олег С. от 16 Июнь 2019 в 15:50
И уводит вправо - поворачиваю не произвольно в право.
Калибровка колеса здесь не причём.
Твистовать научитесь.  Это, как в твисте двумя ногами проворот, только на колесе в сторону падения. Можете руками помогать.
И не парьтесь. Езжайте туда, куда ведёт. По мере появления чувства равновесия на колесе, твистуйте куда хотите.
Всем начинающим сложно поворачивать в сторону ведущей ноги. Со временем проходит.
Для лучшего чувства равновесия выберите точку на уровне горизонта (или чуть выше) , смотрите строго на неё и двигайтесь к ней. В землю не смотреть.
Спина ровная, колени согнуты. Не наклоняться!
Главное - расслабиться морально и физически:)
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

kvlad65

KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Игорь745

Да нет, вроде.... из водовода пар идет по-моему....
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

RBD

Цитата: Евгения-владивосток от 16 Июнь 2019 в 12:57Сегодняшние достижения
А по моему замечательно! Плавное трогание, уверенная остановка...правда поворотов не видно было)
Про взгляд вперед согласен, очень помогает держать направление движения, сейчас это главное, но на хорошей знакомой дороге... Впоследствии же, ямки/кочки надо будет замечать перед колесом, а тело уже само будет обеспечивать баланс. Уверен, что дальше только практика езды будет наращивать скилл. Азы уже пройдены, можно себя похвалить)  А про скорость... - на скорости баланс держать легче, но, на мой взгляд, научиться ездить очень медленно и сложнее, и полезнее - пригождаться будет каждый день и среди пешеходов (пропустить/подождать), и на неровной дорожке - объехать что-то по намеченной траектории.
Кстати, о неровной дорожке))  Очень советую начать ездить для обучения и практики по неровностям - по плохому асфальту, по дерну, по лесной тропинке. После такой тренировочки поездка по ровному асфальту окажется просто песней)) 
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

B08AH

При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Alexp74

Цитата: Евгения-владивосток от 16 Июнь 2019 в 12:57Разогналась до 9 км/ч, долго так ехать пока не могу -- вобла,
Вобла, потому что 3атм для 60кг - это перебор. 2-2.5 максимум, а учиться можно и на 1.5.
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Belyaevskiy

Цитата: Alexp74 от 16 Июнь 2019 в 22:51Вобла, потому что 3атм для 60кг - это перебор. 2-2.5 максимум
Всё индивидуально. Я при брутто 65-70 кг качаю до 3,5 атмосфер - всё хорошо.

Цитата: Alexp74 от 16 Июнь 2019 в 22:51а учиться можно и на 1.5
Можно, но есть неиллюзорная вероятность остаться с пережёванной камерой или даже погнутым ободом ещё до того, как научишься уверенно ездить.

Евгения-владивосток

Ребята, спасибо за поддержку! Читаю и аж улыбаюсь во весь рот. Да, согласна со всем, что тут пишете -- действительно смотрю не вверх, а вниз, но это мотоциклетное, не смотришь на неровности -- не успеваешь подготовиться, а асфальт, где я езжу, в трещинах и обрубках стальных столбиков. Вот почему сегодня уделила внимание маневрированию. Пока что это нечто среднее между твистами и наклоном педали (то так, то так, то ещё что-то). Получается вписываться в 90-градусные повороты и отруливать потихоньку от встречных препятствий (это всё по-прежнему 7-12 км/ч). С воблой пока удаётся справляться плавным сбросом скорости, а если потом наращивать как можно равномернее, не резко, то она и не возникает (расслабление ног воблу у меня не убирает, а только чуть сглаживает). Ну и неровности на чуть подсогнутых и расслабленных ногах преодолеваю без потери баланса (неровности мелкие, а ноги стараюсь использовать во всех суставах, а не одни лишь колени). Голеностопы гудят, как после начала освоения коньков. Тренировки не затягиваю, максимум час. Ну и спрыгов сегодня было меньше, чем в прошлый раз, и как только участились, сразу шабаш и домой. Давление оставлю прежнее. За эти дни съелось одно деление от полной батареи. Кайф. А ещё не нарадуюсь на ручку -- вот прям под мой рост по высоте, идеально в руке лежит, когда веду колесо. Видоса сегодня не будет, основные сложности я и так примерно уяснила, а хвастаться пока особо нечем. Пока такая погода стоит, буду выкатываться каждый вечер после работы, а в выхи уже переползу на грунт (он ещё не совсем просох от дождей недавних). Всем салют! Всегда колесом (колёсами) вниз!
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Алексей_С

Если у вас есть слабое колесо, выезжайте на нём хотя-бы на часок раз в неделю - после этого вы с новой силой полюбите и оцените своё основное. Сила всплеска вашей любви будет прямо пропорциональна разнице ТТХ колёс. :-D
74 кг.   GotWay MCM 4 HS 680 Wh с 01.07.2017: 4500 км;
Rockwheel GT16 858 Wh  с 16.07.2018 - 13600 км.
MsuperX 100 1230 Wh с 11.07.2021 - 2500 км.

Игорь745

Цитата: Алексей_С от 17 Июнь 2019 в 21:36
Если у вас есть слабое колесо, выезжайте на нём хотя-бы на часок раз в неделю - после этого вы с новой силой полюбите и оцените своё основное. Сила всплеска вашей любви будет прямо пропорциональна разнице ТТХ колёс. :-D
Нафик колесо, если часок в неделю! ;-)  Минимум полчаса в день :run:

Сергей2895

каждый день почти от 20 до 60км накатываю. уже больше 1000км накатал.
особенно хороший кайф ночью катать, машины не мешаются под ногами, неровностей дороги не видно, вечерний морской бриз в лицо, в одной руке молочный коктейль, в другой шампур с шашлыком, айда кататься к нам

Алексей_С

Цитата: Игорь745 от 18 Июнь 2019 в 08:51Нафик колесо, если часок в неделю!   Минимум полчаса в день
Так это дополнительно же! Поездки на основном не считаем. :-)
74 кг.   GotWay MCM 4 HS 680 Wh с 01.07.2017: 4500 км;
Rockwheel GT16 858 Wh  с 16.07.2018 - 13600 км.
MsuperX 100 1230 Wh с 11.07.2021 - 2500 км.

YMA

В порядке хвастовства: выехал с площадки в страшный открытый мир  O_O Ура, получается! Потребовалось 7 заходов по 20-40 минут, чтобы научиться двигаться на колесе (inmotion v8, 103 кг, подготовка спортивная отсутствует). Теперь надо учиться ездить в городе - маневрирование, поребрики, пешеходы...

Ну и чтобы не сплошной оффтопик  - то, что помогло лично мне встать и поехать.

1) Отрабатывал рекомендуемые в теме упражнения - "циркуль" и "длинный шаг"  :wow: . Совершил ошибку - не заставил себя сразу учиться стартовать с левой ноги, теперь тяжело идет перетаптывание на колесе, и, если неправильно поставил на старте левую ногу - поправляю без проблем, а если неудобно стоит правая - опаньки, сложность. И поворот направо получается пока рваным, не очень красивым.
2) Нашел БОЛЬШУЮ площадку. Без столбов, лежачих полицейских, припаркованных машин, и других людей. Да, в Петербурге это сложно, но всё-таки можно. Первоначально колесо едет туда, куда оно само хочет. Не стал ему в этом мешать, освоился, а потом уже начал подруливать.
3) Прицепил ремень - меня это успокоило, поехал не думая о том, что сейчас 50 тысяч могут приложиться о землю и разбиться вдребезги  :ah: Если бы знал заранее, как пойдет освоение - приобрел бы курс обучения с таким же колесом, затраты отобьются сохранением стоимости своего колеса.
4) Защита на первых порах мне только мешала, за 7 занятий не упал ни разу, скорость не больше 10-15 км/час, и при потере контроля над колесом (вчера пробовал змейку и уронил колесо) проще спрыгнуть назад и пробежаться. Сейчас защиту буду одевать обязательно.
5) Не разгонялся во время обучения, быстро ехать легче, чем медленно - а в обучении должно быть тяжело ;) Еще и колесо накачивал от души, как в местной теме пишут - 3.5 атм. Сейчас, когда ехал домой - в узкой арке дома впереди шел парень с бульдожкой на поводке, я ехал за ними километра 3-4 в час - получилось. Буду еще тренироваться ехать медленнее пешеходов.

Подскажите:
- как безопасно определить границы возможностей колеса? Покатался, посмотрел на график мощности в DarknessBot - на достаточно плавных маневрах (торможение, разворот, движение обратно) - колесо выдает мощность до 600-700 Вт, при номинальной 800. Интересно, при какой максимальной требуемой мощности оно скажет "кря" и я полечу дальше сам?  :bw:
- достаточно ли велосипедного пенопластового шлема, или стоит обзавестись чем-то посолиднее?
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Евгения-владивосток

Цитата: YMA от 18 Июнь 2019 в 22:47
...

- достаточно ли велосипедного пенопластового шлема, или стоит обзавестись чем-то посолиднее?
Тут обычно решают две вещи: удачливость (если ты попадаешь во все открытые люки, тебя за рулём тормозят все гаишники, ты всё лето простужаешься и т.д., то лучше экзоскелет, серьёзно) и использование холодной головы (вроде судя по ветке, ты не безбашенный гонщик спиди, велошлема достаточно). А вообще немного завидую, ты молодец, я пока с площадки ни ногой, колбасит уже меньше, но в реальный мир пока рано, будет не езда, а каторга. Лапки устают, сердечко подпрыгивает и всё в таком ключе. Попробую пока закрепить основы.
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Singularity

Цитата: YMA от 18 Июнь 2019 в 22:47достаточно ли велосипедного пенопластового шлема, или стоит обзавестись чем-то посолиднее?
Я катался в велосипедном шлеме, роллерном шлеме (котелок). Оба варианта мне не понравились, не удобные и полностью отсутствует чувство защищённости (может потому что я несколько лет ездил на мото с интегралом)
В итоге решил купить велосипедный даунхильный фулфейс, в нём и ощущение защиты есть, и не тяжёлый как мото и с вентиляцией все хорошо, и на скорость до 50 км/ч вполне рассчитан
Xiaomi M365 - 450 km / KS16S - 100 km / Tesla - 3100 km / MSX 100V 2100Wh - 11224 km
Veteran Sherman - 4324+ km / MTen - 250+ km
Моя езда на колесе - https://www.youtube.com/channel/UC-iba5GhoKbqA5vvPL1wjlw

Игорь745

Цитата: Singularity от 19 Июнь 2019 в 17:02
в нём и ощущение защиты есть, и не тяжёлый как мото и с вентиляцией все хорошо, и на скорость до 50 км/ч вполне рассчитан
В нём не только ощущение.

Anabar

Цитата: Singularity от 19 Июнь 2019 в 17:02и полностью отсутствует чувство защищённости
Но тем не менее защита всё же есть от велошлема. Как-то (мы были на великах далеко от дома) при мне товарища сбила машина, в результате шлем раскололся, а голова нет, был только сотряс.
Ещё шлем защищает от неождиданных препятствий, т.к. на колесе вы становитесь выше, но за предыдущую жизнь привыкли к другим масштабам и можно просто что-то задеть (знак, карниз, ветку...). Тут велошлем поможет тоже.
Мне как-то шлем неожиданно помог, когда ретивый охранник резко закрывал шлагбаум за проезжающий машиной, и хотя я ехал (на велике) почти вплотную и меня было видно, ударило по шлему прилично. Голову бы точно повредило.
Ещё у велошлема преимущество это хорошее проветривание, хотя осенью и зимой это может уже не быть плюсом для катания на колесе.

Но если гонять по проезжей части, трюкачить или катать многочасовые оффроады, то ФФ, конечно, обязателен.