Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Belyaevskiy

Ещё свежа память, когда только научился вставать на колесо, - едешь и икнуть боишься. Спустя несколько дней обнаруживаешь, что можешь на ходу достать из кармана смартфон, разблокировать его и свериться с картой. Думаешь взволнованно: "Вот я дерзкий!" А спустя всего неделю-другую катишь уже совершенно буднично из магазина: за спиной тяжеленный рюкзак с продуктами, в одной руке стаканчик с кофе, в другой - мороженка. Лепота!

Anabar

Хотел поинтересоваться мнением о вопросе стабильности колеса при увеличении скорости.
При увеличении скорости выше 20 (примерно) появляется болтанка (довольно ощутимая), колесо становится нестабильным и помогает только сбрасывание скорости. Пробовал на разных поверхностях: асфальте, ровной широкой плитке, ровном грунте. На небольших скоростях (10--15) всё идеально. На совсем малых (медленнее пешехода) тоже чувствую полную стабильность и контролирую траекторию.
Судя по показаниям weellog и независимого gps, больше 27 не разгонялся. Но эта болтанка начинается примерно от 20.

Болтанка очень похожа на ту, (если кто знаком) когда несёшься по грунтовому спуску на гружёном (на багажнике рюкзак) узкоколёсном (~2") велике со скоростью 40+ и вылетаешь на участок с песком. Система входит в резонанс и если не удаётся оперативно сбросить скорость, то гарантировано падение.

Колесо Msuper X, в камере 3 атм. Что это может быть? Какая-то разбалансировка колеса или нужно как-то люто сжимать колесо голенями? Сейчас не особо напрягаюсь в сжимании, ничего нигде не давит... Езжу с субботы.

Добавлю (вдруг это важно): в weellog выставлено ограничение скорости 30, родное приложение (даже два) у меня не заработало, как я ни старался, на двух телефонах. Может быть, там есть какой-то параметр, который как-то ограничивает скорость. Т.к. езжу три дня, то пробег пока ~60.

Olejik

[user]Anabar[/user],  этот эффект называется воблинг, и это совершенно нормально для начинающих. У меня то же такое было на первых киллометрах ну то есть первых пару тройках сотен)), он и сейчас иногда бывает но довольно быстро гасится,не понятно, то ли ноги прокачались то ли навыки))). Единственное что я заметил хз правильно ли это или нет но мне помогает и не устаёшь вообще это всегда облакачивать колесо на одну из ног, что бы колесо не было само по себе, а когда я зажимал колесо между ног воблинг только усиливался. Колесо Элька.

718

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

iSpeed

Воблинг чуть выше 20 км/ч? Чё-то ерунда какая-то.
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Gendalf

Кстати сделал вывод, что прыжки на бордюр и через поребрик, разные по технике.
На бордюр я могу и 20 см запрыгнуть, а через поребрик даже через 10 см через раз получается.
На бордюр даже если не допрыгнешь, колесо затягивает, а через поребрик нужно всегда вчистую перепрыгивать, любое касание при приземлении в лучшем случае смещение с педалей с последующей остановкой, в худшем падение. Меня один раз так колесо стукнуло по голени, что потом неделю ужасно болело, я теперь только с щитками.

Игорь745

Сейчас "поставил"  [user]Евгения-владивосток [/user] на колесо. Походу до темноты ездить будет :-D

Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Anabar

Цитата: Olejik от 12 Июнь 2019 в 12:23этот эффект называется воблинг, и это совершенно нормально для начинающих.
о, круто! сколько нам открытий чудных...
да, интересный эффект, рад что всё в норме на самом деле.
Пробежался по теме, всё в принципе довольно прозрачно. Попробую для начала немного уменьшить давление в колесе, например, до 2.5 атм, хотя и на 3-ёх сейчас ощущаю себя довольно комфортно: и брусчатка, и спрыгивание с бордюров (~15 см), и въезжание на 5 см проходят спокойно.

Цитата: iSpeed от 12 Июнь 2019 в 12:38Воблинг чуть выше 20 км/ч? Чё-то ерунда какая-то.
В теме про воблинг в том числе пишут как раз и про такие значения.

Olejik

[user]iSpeed[/user],
Цитата: iSpeed от 12 Июнь 2019 в 12:38
Воблинг чуть выше 20 км/ч? Чё-то ерунда какая-то.
У вас просто навепрное большой стаж на колесе и огромный пробег за плечами))). И вы уже наверно забыли каково это в начале пути, ехать на колесе и потеть в прохладную погоду)))). А так же 20км в час по началу думается охренеть как же это быстро)).

Игорь745

Не парьтесь. Пройдет воблинг.  Периодически потом будет появляться, но гасится почти без участия сознания. Ездите пока до скорости, с которой воблит.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

Евгения-владивосток

Цитата: Игорь745 от 12 Июнь 2019 в 13:35
Сейчас "поставил"  [user]Евгения-владивосток [/user] на колесо. Походу до темноты ездить будет :-D
Премного благодарна! Чувствую себя птенцом, у которого крылья наконец-то заработали. После того, как ты уехал, я ещё полчаса где-то каталась, попросила подружку поснимать видео, так что четвёртый день (два в квартире, два на асфальте) ознаменовался качественным скачком. Теперь я езжу, а не бесконечно пытаюсь тронуться. Да-да, неделю-другую и я отмечусь в теме с Совершенно универсальным и единственно правильным Руководством по освоению одноколёсного электротранспорта.
Сегодня было вот что:
Спойлер
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Romault

Заходил вчера с колесом на старую работу, а один коллега (бывший), всё спрашивал меня про колесо, тут попросил попробовать, хоть постоять на колесе, понять что к чему. Потряхиваясь взгромоздился на него и вдоль стеночки раза 3-4 туда-сюда проехался... А потом отпустил руку от стенки и так же, потряхиваясь покатился, метров 4-5, топ ногой на пол и опять едет! Я офигел, не приходилось видеть таких ещё... Врождённое что ли?  Говорит, что только на квадроцикле гоняет, ничего подобного колесу не пробовал. Так что подтверждаю, у всех очень по разному заходит. Мне в своё время пришлось пол часа перила шатать, прежде чем отпуститься в свободный полёт поездку..))
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

Игорь745

Цитата: Евгения-владивосток от 12 Июнь 2019 в 15:30
Премного благодарна!
На здоровье! Только я ж говорил, что скорость надо повышать, хотя бы 5-7 км/ч, лучше - 10, а то так долго мучаться будешь ;-)

TwoSib

Цитата: Игорь745 от 12 Июнь 2019 в 15:58а то так долго мучаться будешь
ну чего сразу мучатся? Мож она ждет прынца на белом конелесе.  :ah: Еще никто при поездке не проигрывал топот копыт?
KingSong 16S v.2

Игорь745

Кстати, попробовал KS 14D Евгении, не вкатило. Хорошо, что взял сразу 16". Думаю 18" и более еще лучше, но вот вес и цена... :facepalm:

kvlad65

Цитата: Игорь745 от 12 Июнь 2019 в 16:53Кстати, попробовал KS 14D Евгении, не вкатило. Хорошо, что взял сразу 16".
От большего к меньшему диаметру обычно не заходит. Я один сезон откатал на 14", потом купил 16", а 14" некоторое время простояло дома. Встал на него, когда поехал продавать. Чесслово, ехал будто на бревне, намазанном мылом - постоянно приходилось его контролировать по крену, чтобы не навернуться.
Цитата: Евгения-владивосток от 12 Июнь 2019 в 15:30Сегодня было вот что:
Попробуйте выпрямить колени. На согнутых имеет смысл проезжать очень неровные участки, чтобы не получить удар по прямым ногам (очень неприятно, поверьте!).
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

YMA

Цитата: Евгения-владивосток от 12 Дек. 1974 в 01:51четвёртый день (два в квартире, два на асфальте) ознаменовался качественным скачком. Теперь я езжу, а не бесконечно пытаюсь тронуться.

О, я сейчас на такой же стадии, тоже четвертый день тренируюсь - надо к Единственно Правильному Руководству добавить Универсальный График Освоения Колеса. :)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Singularity

Цитата: Anabar от 12 Июнь 2019 в 11:54
Хотел поинтересоваться мнением о вопросе стабильности колеса при увеличении скорости.
При увеличении скорости выше 20 (примерно) появляется болтанка (довольно ощутимая), колесо становится нестабильным и помогает только сбрасывание скорости. Пробовал на разных поверхностях: асфальте, ровной широкой плитке, ровном грунте. На небольших скоростях (10--15) всё идеально. На совсем малых (медленнее пешехода) тоже чувствую полную стабильность и контролирую траекторию.
Судя по показаниям weellog и независимого gps, больше 27 не разгонялся. Но эта болтанка начинается примерно от 20.

Болтанка очень похожа на ту, (если кто знаком) когда несёшься по грунтовому спуску на гружёном (на багажнике рюкзак) узкоколёсном (~2") велике со скоростью 40+ и вылетаешь на участок с песком. Система входит в резонанс и если не удаётся оперативно сбросить скорость, то гарантировано падение.

Колесо Msuper X, в камере 3 атм. Что это может быть? Какая-то разбалансировка колеса или нужно как-то люто сжимать колесо голенями? Сейчас не особо напрягаюсь в сжимании, ничего нигде не давит... Езжу с субботы.

Добавлю (вдруг это важно): в weellog выставлено ограничение скорости 30, родное приложение (даже два) у меня не заработало, как я ни старался, на двух телефонах. Может быть, там есть какой-то параметр, который как-то ограничивает скорость. Т.к. езжу три дня, то пробег пока ~60.
Я сам чувствую себя ещё новичком (начал ездить с 20 мая). Тоже переживал по поводу вобблинга на скорости (спрашивал у всех, норма ли это). Могу описать свои ощущения по пробегу
~ 0 - 150 км: Еду максимум ~18 км/ч. Комфортно ~15 км/ч
~ 150 - 300 км: Еду максимум ~23 км/ч. Комфортно~ 20 км/ч
~ 300 - 600 км: Еду максимум ~28 км/ч. Комфортно ~25 км/ч
~ 600 - 800 км: Еду максимум ~32 км/ч. Комфортно ~28 км/ч
Сейчас 910 км: Еду максимум ~38 км/ч. Комфортно ~33 км/ч

Я считаю, что у меня запущенный случай, т.к. некоторые уже после 200 км пробега спокойно ездят по 40+ км/ч
Xiaomi M365 - 450 km / KS16S - 100 km / Tesla - 3100 km / MSX 100V 2100Wh - 11224 km
Veteran Sherman - 4324+ km / MTen - 250+ km
Моя езда на колесе - https://www.youtube.com/channel/UC-iba5GhoKbqA5vvPL1wjlw