Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

hal9000

Цитата: Anabar от 12 Июнь 2019 в 11:54Хотел поинтересоваться мнением о вопросе стабильности колеса при увеличении скорости.
При увеличении скорости выше 20 (примерно) появляется болтанка (довольно ощутимая), колесо становится нестабильным и помогает только сбрасывание скорости. Пробовал на разных поверхностях: асфальте, ровной широкой плитке, ровном грунте. На небольших скоростях (10--15) всё идеально. На совсем малых (медленнее пешехода) тоже чувствую полную стабильность и контролирую траекторию.
Судя по показаниям weellog и независимого gps, больше 27 не разгонялся. Но эта болтанка начинается примерно от 20.
[user]Anabar[/user], я как начал кататься, выехал на дорожку длинную и попытался разогнаться. И понял, что мне продали бракованное колесо  ;-D вот реально чувствовал, что там что-то болтается))) остановился, проверил. Все нормально. Дома тоже пытался понять, что там болтается. Подумал - это шина, наверное, колбасит. После этого стал экспериментировать с давлением.В итоге появился опыт, как колесо ведет себя с разнвм давлением в камере  ;-D
Просто езди, и все будет норм :) Недавно до 30 разогнался, ничего там не болтается, просто летишь над асфальтом... Только колесо ругается, крякает и педали поднимает :)Мне кажется, у всех так :) две обычные мысли :)
1. Пытаемся встать на колесо - мысль "разве на нем реально ехать?"  :-D
2. Чуть научились, даем скорость - мысль "блин, что там болтается, колесо бракованное?"  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ivanych666

900 км: еду максимум 40 км в час, комфортно 25 км в час.
25 мая упал после воблинга на скорости 40 км в час, две недели перерыв.
1000 км: восстановил вторые писки, еду максимум до вторых писков, комфортно 20-25 км в час.
И здесь нафлудил!

hal9000

Цитата: Ivanych666 от 13 Июнь 2019 в 15:3625 мая упал после воблинга на скорости 40 км в час, две недели перерыв.
ничего себе... защита была? Как прошло все?

Ivanych666

Цитата: hal9000 от 13 Июнь 2019 в 16:02... защита была? Как прошло все?
Была полная защита. Основной удар пришёлся на ягодицы, помогли шорты с тремя пластинами D3O. Тоже сильный удар был на спину, там была рубаха со спинной пластиной D3O. Шорты и рубаха от Demon. Ну и был удар левого локтя, там та же рубаха с защитой локтей. Локоть перед этим недавно два раза получал нехилые удары. Фул фэйс шлемом только дотронулся до асфальта, даже следов на нём не осталось. Спина и ягодицы без последствий, уже через пять минут всё прошло, только правую руку за спину трудно было завести около недели. А локоть до сих пор побаливает и опухоль ещё не прошла.
И здесь нафлудил!

kvlad65

[user]Ivanych666[/user], не было бы защиты, всё было бы гораздо печальнее. И хорошо что она была.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Kirilx

Цитата: hal9000 от 13 Июнь 2019 в 15:35
[user]Anabar[/user], я как начал кататься, выехал на дорожку длинную и попытался разогнаться. И понял, что мне продали бракованное колесо  ;-D вот реально чувствовал, что там что-то болтается))) остановился, проверил. Все нормально. Дома тоже пытался понять, что там болтается. Подумал - это шина, наверное, колбасит. После этого стал экспериментировать с давлением.В итоге появился опыт, как колесо ведет себя с разнвм давлением в камере  ;-D
Просто езди, и все будет норм :) Недавно до 30 разогнался, ничего там не болтается, просто летишь над асфальтом... Только колесо ругается, крякает и педали поднимает :)Мне кажется, у всех так :) две обычные мысли :)
1. Пытаемся встать на колесо - мысль "разве на нем реально ехать?"  :-D
2. Чуть научились, даем скорость - мысль "блин, что там болтается, колесо бракованное?"  :-D
Когда посчитал, что уже научился уверенно кататься примерно после 500 км пробега, словил "болтанку" на грунтовке в парке. Правда первой моей мыслью было, что контроллер сошел с ума, т.к. совершенно неожиданно колесо начало ускоряться на скорости 20 км/ч да так резко, что я свалился на пятую точку. Самое интересное, что по этой грунтовке я ехал не в первый раз и вообще до этого случая никогда даже с намеком на болтанку не сталкивался. Думал, что главная опасность при катании - это падение вперед, поэтому был только в роллерной защите. Синяк я себе хороший набил, а работа сидячая :-(  Даже задал вопрос сервису, а не бывало ли с контроллером v10 таких глюков. Тогда мне и разъяснили про это явление впервые. Подметил еще один момент: когда я перешел с v10 на 18l на скоростях свыше 30 км/ч снова начал проявляться вобблинг, но теперь мне удавалось с ним совладать. После 100 км пробега это явление полностью пропало.
Inmotion V10 >2000 км (03.06.18-07.03.19) => KS-18l >4500 км (07.03.19-13.03.20) =>Inmotion V10F (c 13.03.20)
195 см/95 кг

Singularity

Цитата: Kirilx от 14 Июнь 2019 в 15:44
Когда посчитал, что уже научился уверенно кататься примерно после 500 км пробега, словил "болтанку" на грунтовке в парке. Правда первой моей мыслью было, что контроллер сошел с ума, т.к. совершенно неожиданно колесо начало ускоряться на скорости 20 км/ч да так резко, что я свалился на пятую точку. Самое интересное, что по этой грунтовке я ехал не в первый раз и вообще до этого случая никогда даже с намеком на болтанку не сталкивался. Думал, что главная опасность при катании - это падение вперед, поэтому был только в роллерной защите. Синяк я себе хороший набил, а работа сидячая :-(  Даже задал вопрос сервису, а не бывало ли с контроллером v10 таких глюков. Тогда мне и разъяснили про это явление впервые. Подметил еще один момент: когда я перешел с v10 на 18l на скоростях свыше 30 км/ч снова начал проявляться вобблинг, но теперь мне удавалось с ним совладать. После 100 км пробега это явление полностью пропало.

Самая главная опасность при катании это излишняя уверенность в своих силах) Я и после первой тыс. км не чувствую себя уверенно катающимся, а тут после 500))
Xiaomi M365 - 450 km / KS16S - 100 km / Tesla - 3100 km / MSX 100V 2100Wh - 11224 km
Veteran Sherman - 4324+ km / MTen - 250+ km
Моя езда на колесе - https://www.youtube.com/channel/UC-iba5GhoKbqA5vvPL1wjlw

hal9000

Сегодня я чуток забинтованный. Ща покурю и расскажу) Прям тема травм сегодня в теме "Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!"  ;-D

Евгения-владивосток

По следам валяния колеса на асфальт в процессе обучения.
Пока нет погоды (прям дожди-дожди) рассматриваю варианты оклеить колесо защитой. Конструктивно корпус моего 14D неплохо застрахован от повреждений при падениях на маленькой скорости, т.к. приземляется на подножки и подушки. В дальнейшем, если колесо будет кувыркаться, неплохо бы защитить торцы с оптикой. Как идея, приделать футбольные или роллерные щитки с пластиком как раз по одному на перед и зад, либо пластиковое крыло (вело-) с отверстием под фару. Боковины не поцарапались вовсе (плёнка и скотч как новые, только в пыли), а небольшая ступенька от щитков поможет не шкрябнуть бочиной. Но даже если что-то пойдёт не так, корпус можно заказать в конце концов. Для пущей зацепухи колеса ногами идеален был бы какой-нить силиконовый чехол, как у смартфонов, но это дело далёкого будущего, видимо. Фотки царапинок на подножке под спойлером.
Спойлер

C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Belyaevskiy

[user]Евгения-владивосток[/user], для защиты колёса обычно обклеивают такой вот "лапшой" (ищется на Али по запросу "защита мебель дети"):

Или можно купить дешёвый туристический коврик в Спортмастере или Декатлоне и порезать на полосы. Оба варианта сажаются на двусторонний скотч.

(Удивительно, что из всех производителей только Инмо выпускает защитные чехлы для своих колёс - не надо ничего колхозить.)

Игорь745

Да не парься, езди так. Я со своего вообще всё содрал. Чистенький, блестючий, с царапинами немного с одной стороны.
У тебя вообще белый, можно подкрашивать. Педали тоже, серебрянкой.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

RBD

Не понимаю такого отношения к Колесу. Вы же не станете так относиться к любимому велику или авто. да и ботинки перед выходом вы протрете бархоткой или начистите. А часы и смартфон у вас тоже с разбитым стеклом и ободранным корпусом??? Колесо, безусловно, вещь утилитарная, предназначена для использования, а не любования... а, впрочем, почему бы и не полюбоваться?  ;-)
Потому вспомню про нелюбимый многими ремень для каждодневного использования. Не в качестве затравки для очередной вспышки спора нужен/НЕнужен, а просто потому что Колесо не падает при этом никогда, от слова совсем. Да и учиться так спокойнее...помню еще :exactly:
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

Arpanx

По поводу ремня, я вроде научился уже, но с ремнем расставаться не хочу. Оно конечно не прикольно и занимает руку. Но иногда случается  что ремень в руке зарешал в ситуации "я спрыгиваю" или "еду дальше". Например на кочке я улетаю вперед, а колесо остается позади, но ремнем я его тащу за собой и не даю педалям оторваться от ступней. Через пол секунды полета я приземляюсь на колесо в положении падения, но даю ему еще секунду и он на ровном асфальте меня догоняет. Я хоть с перепугом, но остаюсь на колесе. А если бы не было ремня, я бы уже на колесо не приземлился. Ремнем либо я себя к колесу прижимаю, либо колесо к себе. Но в такой связке я уверенней прохожу кочки. Как только я перестаю чувствовать под собой педали, я готов спрыгивать на асфальт. Хотя надо попробовать без ремня попасть на такие ситуации, интересно чем закончиться. Колесо у меня дохлый нонейм, с китайскими 88 Wh

Игорь745

Сколько раз писано здесь уже, ремень в обучении вреден. Только, как страховка колеса. Я научился ездить без всего, но сейчас пристегиваю колесо к поясу паракордом для безопасности пешеходов и авто.

Добавлено 15 Июн 2019 в 13:38

Цитата: RBD от 15 Июнь 2019 в 12:47
Не понимаю такого отношения к Колесу. Вы же не станете так относиться к любимому велику или авто. да и ботинки перед выходом вы протрете бархоткой или начистите. А часы и смартфон у вас тоже с разбитым стеклом и ободранным корпусом???
Это Вы кому? ;-D

Цитата: Игорь745 от 15 Июнь 2019 в 08:33
Я со своего вообще всё содрал. Чистенький, блестючий, с царапинами немного с одной стороны.

А [user]Евгения-владивосток[/user] учится аккуратно, даже мои советы прибавить скорость до 5-7 км/ч не слушает. Один раз у ней колесо слегка шлёпнулось и то на педали. Так, что поэтому я ей и советую не обклеивать.
Впрочем, обклеивать или не обклеивать - личное желание каждого райдера. Мне вот [user]Basovod[/user] тоже советовал, когда учил, не обклеивать. В итоге, содрал всё нафиг. :-) Только полиролью для фар натёр, блестит! :wow: Осталось педали аэрозолью покрыть, чтоб как новое было.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

Belyaevskiy

Насчёт ремня. Считаю, что если бы он был действительно нужен, то являлся бы частью конструкции, а не элементом, который надо приколхозить самому. Ремень может быть полезен на раннем этапе обучения, но это в любом случае костыль, и чем раньше от него избавишься - тем лучше.

Anabar

тем временем пытаюсь освоить некоторые дополнительные полезные навыки:

• С катанием задним ходом пока что-то совсем глухо (но и на юницикле это навык долго отрабатывал, пока стало стабильно получаться...);
  • Ехать на одной ноге почти сразу стало "получаться", хотя довольно условно. Т.е. проехать могу стабильно несколько десятков метров на одной ноге, вторую ногу можно отводить в сторну, но

• во-первых, очень сильное давление в голень стороны корпуса колеса (долго не протянешь);
    • во-вторых, не регулируется скорость, т.е. или едешь  без изменений в скорости или постоянно ускоряясь.
    Но теперь, по крайне мере, переставлять ноги во время движения уже можно спокойно
  • Старт с неправильной ноги более менее удаётся

Может у кого-то ещё свежи в памяти процессы освоения навыков и можно поделиться со всеми

Евгения-владивосток

Сегодняшние достижения. Разогналась до 9 км/ч, долго так ехать пока не могу -- вобла, зато на маленькой скорости уже устойчивее держусь, а главное, спокойнее (привычнее даже, вспомнился трекстенд на мтб двухподвесе, тоже было не просто поначалу).
Колёса -- это круть! Колёса -- это сила! (Дальше пока не придумалось)
Спойлер
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Игорь745

Цитата: Евгения-владивосток от 16 Июнь 2019 в 12:57
Сегодняшние достижения.

Опять в землю смотришь и скорость низковата по-моему, поэтому твистуешь. Выше горизонта или на горизонте цель ставь. А скорость держи 5-7 км/ч хотя бы. И расслабься, думаю из-за напряженности воблишь.