Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Игорь745

Камрады, можете не спорить ;-)
Если Евгения согласится, всё равно мои советы будут приоритетны :-D
Заодно и я попробую, что за зверь 14"... :bw:
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Евгения-владивосток

Всё идёт по плану. Сегодня было первое после двух комнатных 15-минуток занятие на асфальте. Давление, как выяснилось было чуть больше 3 атм, после измерения и отсоединения осталось примерно 3, норм. Вес колеса 13,8 кг. Замотала в плёнку среднюю часть корпуса между педалями и подушками, затем несколько слоёв скотча. Сначала было горестно видеть и слышать, как оно хаотично приземляется, но убедившись, что ему ничего не делается, я успокоилась и сосредоточилась на катании. Короткий шаг получается уже чаще (основная задача -- не рухнуть в сторону загруженной педали), но тут другая засада -- вторую ногу как нежно ни приставляй (а временами получалось вообще без топанья), но перенос веса на неё прямо тут же херит весь крохотный баланс, уловленный на одной ноге. Попытки расслабить ноги помогали разве что уменьшить частоту колебаний всего экипажа, это понятно, ведь навыка точно дозировать усилие ещё нету. Обращала особое внимание, чтобы не махать крыльями, и постепенно обходилась лишь отдельными взмахами. Экип в виде фуллфейса, черепашки, мягких зальных наколенников и мотоперчей с пластиком на косточках поспособствовал тому, что сошло семь потов (старалась при том не доводить дело до усталости, только почувствовала, что кайфа стало меньше -- посидела, отдохнула, сделала ещё пару тройку шагов в обе стороны  на разных ногах поочередно и шабаш). Мало кто знает, что усталось начинается с мелких мышц, когда ещё с ног не валишься, но координация и реакция уже не так хороши и в этот момент лучше ничего нового не разучивать во избежание травм. А повторить уже пройденное раньше -- само то. Люди, что интересно, головы на меня особо не сворачивали, если заговаривали, то доброжелательно и где-то почти со знанием дела. Так что Владивосток -- моногород по-любому! А с единомышленниками я встречусь непременно. Пишите номер, куда звонить или ватсап, пересечёмся!
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Игорь745

Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

hal9000

Цитата: Евгения-владивосток от 10 Июнь 2019 в 15:42но тут другая засада -- вторую ногу как нежно ни приставляй (а временами получалось вообще без топанья), но перенос веса на неё прямо тут же херит весь крохотный баланс, уловленный на одной ноге.
У меня было то же самое. В итоге я сменил тактику, стал "зашагивать" и почти сразу поехал. Найдите видео на ютубе по словам "метод зашагивания". Там пацан лет 13-ти учиться. Здесь и автор ролика этого пробегал. И обсуждали этот ролик, критиковали, но он мне реально помог. Стал делать как тот пацан, и почти сразу поехал :) Не циклитесь на одном, пробуйте по разному! :)

Цитата: Евгения-владивосток от 10 Июнь 2019 в 15:42
Давление, как выяснилось было чуть больше 3 атм

Я бы чуть спустил на период обучения. Меньше давление - колесо более устойчиво, легче поехать, но менее маневрено (пока это не важно). Когда учился, много экспериментировал с разным давлением. На мой взгляд, что бы поехать, оптимально 2-2.2 (на мой вес - 75 кг). Как стал ездить, поднял до 2.8 - 3.0.

Успехов!  :wow:
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

YMA

Подскажите, какое мнение в итоге у форумных экспертов - стоит ли колесо к поясу цеплять страховочным ремнем? Попробовал вчера так учиться - эффект вроде положительный, машу руками и еду дальше, чем когда ремень в руке ;) Но вдруг есть какой подводный камень?
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

hal9000

Цитата: YMA от 10 Июнь 2019 в 18:02Подскажите, какое мнение в итоге у форумных экспертов - стоит ли колесо к поясу цеплять страховочным ремнем? Попробовал вчера так учиться - эффект вроде положительный, машу руками и еду дальше, чем когда ремень в руке  Но вдруг есть какой подводный камень?
Зря Вы это спросили... Сейчас начнется...  ;-D

PS: Ремень, и куда его цеплять - тема вечных споров :)

Ivanych666

Цитата: YMA от 10 Июнь 2019 в 18:02Но вдруг есть какой подводный камень?
Подводный камень такой, что вы совершенно не учитесь в это время. Выбросите ремень вообще.
И здесь нафлудил!

718

Цитата: YMA от 10 Июнь 2019 в 18:02
Подскажите, какое мнение в итоге у форумных экспертов - стоит ли колесо к поясу цеплять страховочным ремнем? Попробовал вчера так учиться - эффект вроде положительный, машу руками и еду дальше, чем когда ремень в руке ;) Но вдруг есть какой подводный камень?
По-моему, ремень нужен для того, чтобы колесо далеко не укатилось и не убило кого-нибудь. Заодно за ремень удобно его ловить, когда оно будет падать, чтобы лишний раз не нагибаться. Соответственно, ремень должен быть в руке для этого.
А вот руками лучше сразу учиться не махать, а балансировать перемещениями корпуса.
Я месяца три покатался с ремнём, потом понял, что он меня стесняет, и отказался от него.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Alexp74

Цитата: YMA от 10 Июнь 2019 в 18:02
[user]YMA[/user], "подводный камень" в данном вопросе - это "мнение форумных экспертов".  ;-D
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Anabar

Цитата: 718 от 10 Июнь 2019 в 21:27По-моему, ремень нужен для того, чтобы колесо далеко не укатилось и не убило кого-нибудь. Заодно за ремень удобно его ловить, когда оно будет падать, чтобы лишний раз не нагибаться. Соответственно, ремень должен быть в руке для этого.
Как совсем новичок, соглашусь. Именно для этого (и только для этого).
Использовал только не ремень, а петлю из верёвки десятки (10мм).  Довольно быстро (в течение получаса) понял, что нужно подлиннее сделать петлю, чтоб выпрямляться можно было. И так катался: просто держал свободно в руке петлю. Иногда кстати, и без неё, и тоже без проблем, просто перед остановкой нагибаешься и берёшь её в руки. За первые два дня наездил так 40+ км. 
И за всё время только два раза ронял колесо. Так что, не вижу, чем она может помешать, только помощь ощутимая. С моим относительно тяжёлым (23 кг) колесом это точно в плюс.

Ivanych666

Есть такая толстая алюминиевая проволока в изоляции. Обмотайте ручку моноколеса двумя концами, чтобы получилась окружность до вашего паха. Она будет между ваших ног, будет держать форму, и вы сможете поймать колесо за эту петлю, когда нужно. А ремень удобен, когда вы не умеете ездить, а только отрабатываете упражнения, циркуль, ступеньку, дл. шаг, короткий дл. шаг. А когда вы уже научитесь ездить, можете тоже использовать ремень, если так нравится, только одна рука уже будет занята.
И здесь нафлудил!

YMA

Цитата: 718 от 10 Июнь 2019 в 21:27По-моему, ремень нужен для того, чтобы колесо далеко не укатилось и не убило кого-нибудь.

Я с этой целью и использую, совершенно безлюдной площадки не нашел, есть напряжение - вдруг колесо из-под меня выскочит и побежит, а там старушки, дети и собачки ;). Поэтому взял тканевую ленту и зацепил за пояс - она висит свободно, не мешая движениям, запас сантиметров 30. Вчера несколько раз помогала - соскакиваю с падающего колеса, оно тыкается в ограничитель и отскакивает обратно ко мне.

Прогресс есть, но медленный - физподготовку надо доработать. После получаса тренировки спина и ноги сильно устают, весь мокрый как цуцик, но зато уже более-менее уверенно стартую с шага, не прыгая на колесо, и сколько-то получается проехать. Буду на выходной искать бооооольшую площадку, а то эта быстро заканчивается (примерно как баскетбольная площадка), а поворачиваю я пока не особо - влево в основном, и не всегда по своему желанию ;).

Еще подскажите - надо принудительно прокачивать левую ногу, или достаточно научиться кататься за счёт правой?
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

718

Цитата: YMA от 11 Июнь 2019 в 09:00физподготовку надо доработать. После получаса тренировки спина и ноги сильно устают, весь мокрый как цуцик, но зато уже более-менее уверенно стартую с шага, не прыгая на колесо, и сколько-то получается проехать. Буду на выходной искать бооооольшую площадку, а то эта быстро заканчивается (примерно как баскетбольная площадка), а поворачиваю я пока не особо - влево в основном, и не всегда по своему желанию .

Еще подскажите - надо принудительно прокачивать левую ногу, или достаточно научиться кататься за счёт правой?
Рано или поздно поедете. У кого-то чуть раньше получается, у кого-то чуть позже.
А физподготовка тут особо ни при чём. Спина и ноги устают от того, что они напряжены. С опытом, и довольно быстро, придёт понимание, что надо расслабиться, а не напрягаться.
Я учился на дворовой волейбольной площадке с резиновым покрытием, и выехал с неё когда научился ездить с разворотами по периметру и по диагонали:)
А вот с неудобной ноги я так и не научился стартовать :( Но надо, надо...
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

hal9000

Цитата: YMA от 11 Июнь 2019 в 09:00Прогресс есть, но медленный - физподготовку надо доработать. После получаса тренировки спина и ноги сильно устают, весь мокрый как цуцик
Это у всех так в начале. Пройдет очень быстро, почти сразу как поедете :) Потом мерзнуть на колесе будете :)
Цитата: YMA от 11 Июнь 2019 в 09:00Еще подскажите - надо принудительно прокачивать левую ногу, или достаточно научиться кататься за счёт правой?
Тут каждый решает сам. Но могу сказать сразу - сама она со временем не прокачается. В начале у многих в одну сторону повороты хуже из-за этого. Повороты потом сами исправляются, а нога - нет.
Стал делать "топтун" - опять только одна нога получается из-за этого. В общем, сейчас я тренирую другую ногу, прогресс есть, научился кривовато стартовать и останавливаться.
Цитата: 718 от 11 Июнь 2019 в 09:17А вот с неудобной ноги я так и не научился стартовать  Но надо, надо...
Ага...надо, Федя, надо!  :-D

Singularity

Цитата: 718 от 10 Июнь 2019 в 21:27
По-моему, ремень нужен для того, чтобы колесо далеко не укатилось и не убило кого-нибудь. Заодно за ремень удобно его ловить, когда оно будет падать, чтобы лишний раз не нагибаться. Соответственно, ремень должен быть в руке для этого.
А вот руками лучше сразу учиться не махать, а балансировать перемещениями корпуса.
Я месяца три покатался с ремнём, потом понял, что он меня стесняет, и отказался от него.
Руками можно махать на начальном этапе как угодно, это значительно облегчило и ускорило процесс обучения, благодаря "маханиям" получалось дольше стоять на колесе. После того как получится ездить руки сами по себе перестают махать, т.к. это больше не нужно. Так что это скорее полезно, чем вредно
Xiaomi M365 - 450 km / KS16S - 100 km / Tesla - 3100 km / MSX 100V 2100Wh - 11224 km
Veteran Sherman - 4324+ km / MTen - 250+ km
Моя езда на колесе - https://www.youtube.com/channel/UC-iba5GhoKbqA5vvPL1wjlw

Kandibober

Цитата: Singularity от 11 Июнь 2019 в 13:14
Руками можно махать на начальном этапе как угодно, это значительно облегчило и ускорило процесс обучения, благодаря "маханиям" получалось дольше стоять на колесе. После того как получится ездить руки сами по себе перестают махать, т.к. это больше не нужно. Так что это скорее полезно, чем вредно
Мне при повороте на на 90 и более градусов очень помогало вращение одной рукой, отведенной в сторону. Легонькое такое вращение, будто рисуешь солнышко диаметром сантиметров 20. Как-то давало дополнительную устойчивость телу, типа как кошки крутят хвостом при полете или прыжке. А сейчас уже и не требуется...
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

hal9000

Цитата: Singularity от 11 Июнь 2019 в 13:14Руками можно махать на начальном этапе как угодно, это значительно облегчило и ускорило процесс обучения, благодаря "маханиям" получалось дольше стоять на колесе. После того как получится ездить руки сами по себе перестают махать, т.к. это больше не нужно.
Угу... прям совсем недавно проходил это.

- первые поездки машешь как вертолет :)
- потом уже не машешь, но руки работают - почесал ухо и чуть не свалился :)
- потом уже почесал ухо и словно и не чесал его :)
- а потом уже достаешь на ходу телефон, разблокируешь его, смотришь навигатор :)

Что дальше не знаю, еще там не был  :-D

Игорь745

Цитата: hal9000 от 11 Июнь 2019 в 14:12

Что дальше не знаю, еще там не был  :-D
Пить кофе, вейпить (если не фулфейс) и смотреть навигатор стоя на одной ноге:)
P.S.  Хотя одной руки не хватает B-)