Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

MValerik

Цитата: svvas от 05 Июнь 2019 в 10:33Сам на колесе не езжу и пока не собираюсь.  Учу ребенка
Странное заявление!.. Как можно кого-то учить, тем более ребенка, если сам этого не умеешь?  :-\
Проезд препятствий - нетривиальный и рисковый элемент..

Belyaevskiy

Отъездив 500+ км, но всё ещё считая себя нубом (продвинутым нубом!), сегодня в течение полутора часов отрабатывал змейку, постепенно сокращая расстояние между конусами. В смысле "слияния с машиной" эти полтора часа дали больше, чем сотня километров бесцельных покатушек по городу.

Kandibober

Цитата: Stepanya от 05 Июнь 2019 в 11:07
[user]svvas[/user],
Заезд на поребрик/бордюр обязательно осуществляется под прямым углом.
Вы правильно считаете только не совсем разгон, а перенос центра тяжести вперед, чтобы колесо поехало.

Очень осторожно нужно быть при заезде с мокрой покрышкой или на мокрый поребрик, колесо может соскользнуть вбок, если быть не готовым, то можно не только колесо уронить, а ещё и упасть на бок/одну руку.
Насчет бордюрчиков подтверждаю. Сам поначалу улетел пару раз заезжая наискосок на мокрый бордюр. Сейчас наискосок заезжаю только на сухой.  ;-D Лежачих полицаев переезжать очень просто, можно даже не снижать скорость. Достаточно чуть расслабить ноги и при заезде самортизировать ими поднятие центра тяжести системы человек-колесо. При съезде с полицая ноги обратно распрямляются с небольшим усилием и продолжаем движение с той же скоростью.
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

IKmc

Цитата: TwoSib от 05 Июнь 2019 в 14:32Красавчик, сколько ж Вы весите. Надеюсь пара кирпичей есть в кармане?
80 без тапок :) Ветер бывает разный, я при любом езжу, если нужно ехать. Иногда и на скорости здорово порывом оттормаживает.
А тут к бордюру подъехал, подпрыгнул-разгрузился, и... сдуло. Получился прыжок на месте. Не опасно, самому было смешно.
А если вы не живете, то вам и не...

IKmc

[user]Belyaevskiy[/user],
Вот прям поддерживаю такие занятия, и подтверждаю - пользы от часового слалома больше чем от многих часов гонок по дорожкам.
Только я ставлю стаканчики с разносом в стороны, на 1...1,5 метра. Это заставляет более полно отрабатывать повороты, имитировать объезды высоких препятствий типа деревьев и пешеходов. Иногда ставлю трассу с нарастающей шириной, от нуля до 1,5м. Езжу туда и обратно, получается постоянная адаптация к разным радиусам. За занятие обычно проезжаю 50 раз туда-обратно, получается порядка 1000 поворотов. Потом в городе на тротуарах очень чувствуется эффект.
Да и азарт какой-то в этом есть, полезное занятие, пока лыжный сезон не начался :)

hal9000

Кстати, а с зонтом реально ехать?  :-D

Наверное, реально, если медленно и ветра нет... А вообще, кто-нибудь пробовал?  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Kirilx

Цитата: hal9000 от 05 Июнь 2019 в 16:59Кстати, а с зонтом реально ехать?  :-D

Наверное, реально, если медленно и ветра нет... А вообще, кто-нибудь пробовал?  :-D
Без ветра реально конечно, но летом ветер часто сопровождает дождь. Я попробовал один раз проехать с зонтом и при резком порыве ветра еле удержал равновесие на скорости до 20 км/ч. Сразу купил себе после этого походный дождевик с местом под рюкзак за 500 р.
Inmotion V10 >2000 км (03.06.18-07.03.19) => KS-18l >4500 км (07.03.19-13.03.20) =>Inmotion V10F (c 13.03.20)
195 см/95 кг

Alexp74

Цитата: hal9000 от 05 Июнь 2019 в 16:59
Кстати, а с зонтом реально ехать?  :-D
С зонтом ехать кайфово и даже легче, чем без оного, из-за эффекта опоры. А в случае катапультирования зонт уменьшает вероятность падения - эффект парашюта. Но это если нет сильного ветра. Зато при ветре хорошо прокачивается скил.  :exactly:
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

hal9000

Сегодня я нашел рецепт, как выпрямить асфальт. Любой. Делюсь им с сообществом совершенно бесплатно  :-D

В общем, сегодня меня снова занесло в беня (все как обычно  :-D ). Яндекс помог. Решил испытать новый маршрут. Тоже через Тимирязевский парк, но по нему меньше. Думаю, вдруг другая дорога будет ровнее. Насчет парка надежды мои не оправдались - снова была грунтовка, корни, булыжники, шишки, иголки. Но суть не в этом. Что бы туда заехать, я проехал через гаражи, как мне указал яндекс. И там, похоже, я нашел настоящую полосу препятствий для моноколесника!  ;-D Там на каждом квадратном метре по три ямы глубиной от 5 до 20 см, в любом виде, на любой вкус и цвет. Все эти лесные тропинки, корни, иголки отдыхают  ;-D ;-D ;-D Причем все это местами засыпано толстым слоем пыли-песка. Когда я вырвался оттуда в парк на грунтовку, я на ней стал отдыхать  :-D

И теперь мне больше не найти кривого асфальта, что-то он везде теперь стал прямой   :-D

Могу даже показать, где это находится, вот

Вот как дальше поехал, где уже парк

Кому из начинающих не нравится кривой асфальт, рекомендую, там всего 500 метров, а потом можно в парке отдохнуть на обычной грунтовочке  :-D

Ну и всем ровного асфальта!  :-D

Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Сергей2895

напоминает поговорку "сделай человеку плохо, а потом верни как было. и все будут довольны" :laugh:

ExZeroDivide

Цитата: hal9000 от 05 Июнь 2019 в 23:37Сегодня я нашел рецепт, как выпрямить асфальт. Любой. Делюсь им с сообществом совершенно бесплатно
Есть еще одно отличное место - Красная Площадь. Ее правда сегодня перекрыли под размещение сцены и еще чего-то, но не суть. Стартуете от Васильевского спуска, финиш у Исторического музея, лучше поздно вечером когда народу мало. Трек на скорость. Скучно будет - на скорость со змейкой. На 16х2.125 будет весело, для усиления эффекта можно 3.5 бара вдуть в камеру.
KS 16S V2 Rubber Black

Игорь745

:-)
Вам там в МАскве искать надо, а у нас, во Владике, все дороги колдоёминами.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

IKmc

Цитата: Игорь745 от 06 Июнь 2019 в 05:34Вам там в МАскве искать надо, а у нас, во Владике, все дороги колдоёминами.
Аналогично :) Расколбас искать не надо, он везде :)

Belyaevskiy

Спонсор сегодняшней отработки мягкого спрыгивания с возвышенностей - лестница из 27 ступеней. Честно говоря, не с первого раза удалось проехать весь спуск целиком - или колесо начинало потихоньку уходить в сторону, или ноги съезжали с педалей назад, так что к середине спуска я держался на одних мысках.

Поначалу было боязно за девайс - не ушатаю ли его такой нагрузкой. Но после нескольких сотен преодолённых ступенек ничего страшного не случилось. Главное - хорошо накачать камеру.

Bolt-ks14d

Цитата: hal9000 от 05 Июнь 2019 в 16:59Кстати, а с зонтом реально ехать?

можно, именно не быстро, быстро просто смысла нет - капли залетают под зонт и эффект от него становится нулевым.

kvlad65

Цитата: hal9000 от 05 Июнь 2019 в 16:59Кстати, а с зонтом реально ехать? 
Не советую. В безветренную погоду, конечно, можно "тошнить" со скоростью пешехода. При порывистом ветре шатает так, что трудно удержаться на колесе. Если едете быстрее пешехода, то есть вероятность, что вы отклоните ручку зонта от вертикали назад, и колесо станет тормозным парашютом. Колесо уедет, а вы останетесь. У меня однажды такое было. При скорости примерно 20 км/ч., когда стал складывать зонт (дождь закончился). После этого купил дождевик и больше с зонтом не ездил.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Евгения-владивосток

Всем приветище. Первый день езжу на ks-14d (420 Wh) и по традиции этого форума у меня сложилась методика (концепция, а то и парадигма ;)) обучения езды на колесе. Половину этой темы форума я уже осилила, поэтому теоретически подкована нормуль. Ну а что ещё для хорошей методики надо? Взгляд с дивана осечек не даёт! Итак, во-первых, колесо нужно полюбить (хотя бы в глубине души), иначе за попытки понтануться/выглядеть стильно-модно-молодёжно/быть в тренде/продемонстрировать нонконформизм оно вам задаст и будет право. Во-вторых, всю ответственность за риски потерять жизнь/здоровье/лицо/невинность вам придётся добровольно взвалить на себя, чтобы не потерять хотя бы лицо. В-третьих, как в парашютном спорте, если уж сел в самолёт, то выход только один -- готов, пошёл, и никаких "пельмени разлепить, дрова -- в исходное!". Ну и в качестве десерта видос про мои первые шажки на моём кинсоне https://youtu.be/bA33Clnvvp4
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

kvlad65

Цитата: Евгения-владивосток от 06 Июнь 2019 в 13:45Ну а что ещё для хорошей методики надо?
Не нужно тратить время на тренировки в квартире. При первой же возможности выходите на открытую площадку, подальше от машин, пешеходов, и мам с колясками.  В идеале огороженная баскетбольная площадка, с резиновым покрытием (не уверен, что у вас есть такие )). Не старайтесь освоить всё за раз. Тренируйтесь минут по 20. Мозг переспит с полученными навыками и на след. день всё будет получаться гораздо лучше. Как только встали на колесо, поехали, и научились поворачивать, выходите на дорожки и тротуары. И больше катайтесь. Чем больше катаетесь, тем больше опыта и навыков.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65