Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Игорь745

Цитата: Gendalf от 03 Июнь 2019 в 16:55
Это понятно, что все при обычном прыжке приземляются на носки. Хотел бы посмотреть видео,  я думаю там не будет явно видно вытягивание носка.
Вы правы, но думаю, что kvlad65 имел в виду более акцентированное мышечное усилие и чуть более высокий угол опоры носков.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Legizurian

По возможности стараюсь при спрыгивании приземляться на носок сперва. И это действительно мягче когда получается.
Но есть нюанс - при неудачном приземлении можно газануть, и газанёте вы будучи в неустойчивом положении. Так что если после спрыгивания вскоре идут бордюры или неровности (или банально тупо препятствие) вы можете не успеть выровняться и влететь в них на разгоне.

В общем ду ит эт ёр оун риск.
KS-14D -> KS-18XL -> Inmo V10

TwoSib

Цитата: Legizurian от 03 Июнь 2019 в 17:11В общем ду ит эт ёр оун риск.
Да да -шампанское за счет заведения.
KingSong 16S v.2

ExZeroDivide

Француз (Дамиан) тут https://www.youtube.com/watch?v=9zCOrWz7Fgg с 0:36 предостерегает от приземления нормальным способом (носок-пятка) именно по причине возможного резкого ускорения колеса и потери балансаи говорит что нужно приземляться на прямую стопу амортизируя коленями.
KS 16S V2 Rubber Black

kvlad65

Цитата: Legizurian от 03 Июнь 2019 в 17:11Но есть нюанс - при неудачном приземлении можно газануть, и газанёте вы будучи в неустойчивом положении.
Сначала нужно научиться ([user]Legizurian[/user], это не вам конкретно, это вообще) на колесе устойчиво стоять (не падать и не соскакивать, добиться чтобы ты рулил колесом, а не оно тобой), затем осваивать прыжки с невысоких бордюров и заезд также на невысокие бордюры (именно заезд, с амортизацией коленями, не запрыгивание). И только потом браться за более высокие бордюры. Тогда будет само собой получаться. На прошлой неделе вы 50 раз спрыгнули с 10 см бордюра, вчера попробовали при приземлении разогнуть голеностопы и самортизировать ими, и вам понравилось. Вы научились контролировать себя и колесо при приземлении. А сегодня вы прыгнули сначала с 15, а затем с 20 см, приподнявшись на носках, и приземлились так же, как вчера с 10 см. И вам снова понравилось - к ногам словно приделаны пружины, после приземления вы словно слегка подпрыгиваете ещё раз (на самом деле, вы в этот момент выпрямляете колени и голеностопы) и позвоночник не ойкает, когда вы приземляетесь (да, у меня проблемы с шейным и грудным отделами).) У меня, кстати, запрыгивать на 20 см бордюр стало получаться позже, чем спрыгивать. Спрыгивать  намного легче. А если у вас больше 100 кг и вы не амортизируете голеностопом, берегите ось, стойки, и винты стоек. По крайней мере я свои винты успел погнуть до того, как научился спрыгивать. Пришлось купить про запас высокопрочных винтов, в Крепмаркете.
Цитата: ExZeroDivide от 03 Июнь 2019 в 17:56с 0:36 предостерегает от приземления нормальным способом (носок-пятка) именно по причине возможного резкого ускорения колеса
Что-то у него самого при приземлении носки провисают. :-)

KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

ExZeroDivide

Цитата: kvlad65 от 03 Июнь 2019 в 18:04Что-то у него самого при приземлении носки провисают.
Провисают, ага. Но речь шла о том, что падать надо на ровную ступню, а не на носок и потом на ступню, как мы обычно делаем.
KS 16S V2 Rubber Black

Александр на квадроцикле

А какая нагрузка на связки колена при езде на моноколесе? Нужны ли какие-нибудь фиксаторы, наколенники? Не хотелось бы рецидива старой травмы...

kvlad65

[user]Александр на квадроцикле[/user], нагрузка на коленный сустав зависит от качества дорожного покрытия, так как у колеса нет амортизаторов, если не считать накачанную шину (от давления  шины тоже многое зависит - при перекаченной шине возрастают нагрузки, при недокачанной ухудшается управляемость, возрастает расход батареи, появляется риск пробития камеры о бордюры. Комфортное давление подбирается индивидуально и зависит от массы райдера, ширины и жёсткости покрышки). Наколенники не помогут снять нагрузку на сустав, но помогут при падении коленом на асфальт. Эластичные фиксаторы, например, применяемые волейболистами, попробовать можно. Но полностью они проблему не решат. И вообще, со старыми травмами колена вы бы поаккуратнее, подумайте, нужно ли вам МК (зависит от характера травмы и состояния сустава). У меня тоже есть небольшие проблемы с коленными суставами, в том числе, серьёзное падение на незащищённое колено год назад. После 40 км в день колени и стопы начинают "гудеть". :)
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

hal9000

Спрыгнул сегодня с бордюра высотой сантиметров 12-15. Что-то жестковато. Мне нормально, но колесо жалко. Пока ну его нафиг. У меня сейчас идет дикий прогресс каждый день в других вещах. Вот, пока он есть, не буду бежать впереди паровоза.

Покатаюсь на работу, поучу повороты. Надо взять, наконец,стаканчики, поездить змейку  :-) Пповороты у меня не так гладко.Если пологий - все ОК. Но Когда делаю крутой поворот на небольшой скорости (радиус меньше 1.5 м), он получается рваный, как бы импульсами. Поворачиваю, начинаю как-бы падать, даю импульс колесу, выравниваюсь. За разворот иногда бывает до 3х импульсов. Понимаю, что надо все сводить воедино, и поворот, и поддерживать скорость, все плавно, но пока не часто так получается.

Ну, все еще впереди. Уже 107 км накатал. Причем первые 40-50 за три недели, а оставшиеся 50-60 за четыре дня  :-D
Сегодня поехал с колесом на работу. Обратно решил исследовать новые маршруты, сразу на электричку, без МЦК. Поехал до Тимирязевской (с Сокола). Яндекс мне красивый маршрут проложил, через Тимирязевский парк. Никогда там не был, думаю, хороший маршрут, прокачусь по парку.
Блин... Как оказалось, это не парк... Это просто лес, посреди Москвы, окруженный забором. Даже входы туда - какие-то прям калитки  :-) Там нет асфальта, похоже, вообще. Там я не нашел ни одной асфальтированной алейки  :-)
Занесло меня на лесную тропинку, это нечто. Получилась такая тренировка по буеракам. Кочки, корни, шишки... А еще подстилка из хвои местами, так она, блин, скользит  :-D у меня прям местами танец живота какой-то получился  :-D :-D :-D Но колесо нормально тащит, правда, 8-10 км/ч ехал. Потом по грунтовкам, там до 15 примерно разгонялся. Прокатился, получил опыт и удовольствие, но на работу по нему ездить каждый день, точно не вариант  :-)

Наверное, пока так и буду делать - на работу обычным маршрутом, а после - новые исследовать. Завтра, наверное, с Сокола до Окружной прокачусь. С бордюрчиков спрыгивать пока буду до 7-10 см. Дома с собакой гулять, тренировать повороты, змейку, еще другую ногу надо разработать. А прыжки и бордюры высокие оставим на потом, никуда не денутся, никуда не тороплюсь. Тише едешь - дальше будешь  :-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

ExZeroDivide

Цитата: Александр на квадроцикле от 03 Июнь 2019 в 19:25А какая нагрузка на связки колена при езде на моноколесе? Нужны ли какие-нибудь фиксаторы, наколенники? Не хотелось бы рецидива старой травмы...
Нормальное состояние колена при езде - чуть согнутое, ничем там нагрузку не снять.
Дальше защита: от ударов при падениях - всевозможные наколенники (роллерные, мотоциклетные, и так далее), защита от переразгибания и боковых нагрузок (различные ортезы с шарнирами). Лучшая защита - развитие и наращивание соответствующего мышечного каркаса, избавление от лишнего веса, не пренебрегать разминочно-разогревочными процедурами перед ездой, в целом как у горнолыжников.
Проблема в том, что травмируют не только колено, но и голень/ступню, при полетах по незамеченным ямам, бордюрам и ступенькам и здесь опять в помощь соответствующая мотоциклетная защита. Вообще - почитайте раздел "травмы", можно спросить участников в личку и потом сделать соответствующие выводы. 
KS 16S V2 Rubber Black

Игорь745

У меня колени профессионально больные, одно оперировано - полная пластика.
С помощью колеса боли при движении с лестницы вниз стали меньше, иногда совсем не болят. В статике вообще прошли, раньше при сидении в одном положении начинали ныть, сейчас нет.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

ExZeroDivide

Цитата: Игорь745 от 04 Июнь 2019 в 03:07У меня колени профессионально больные, одно оперировано - полная пластика.
Ну вот видимо при езде начали нарастать мышцы там, где их раньше не нагружало, или начало перераспределять нагрузку. Как я понимаю - в Вашем виде спорта страдает связочный аппарат в первую очередь, который лечится так себе, и облегчение при езде на колесе уже само по себе плюс, означая что либо повреждения восстанавливаются, либо нагрузка с них снимается.
KS 16S V2 Rubber Black

Олег С.

Тренировали ли вы старт с "неудобной ноги"? На сколько это умение важно в последствии? Видимо всё же не старт, а схождение с колеса на неудобную ногу после торможения.

718

Цитата: Олег С. от 04 Июнь 2019 в 06:46
Тренировали ли вы старт с "неудобной ноги"? На сколько это умение важно в последствии? Видимо всё же не старт, а схождение с колеса на неудобную ногу после торможения.
После 3000 км пробега тоже решил, наконец, научиться :)
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Gendalf

Цитата: kvlad65 от 03 Июнь 2019 в 18:04Что-то у него самого при приземлении носки провисают.
Ничего не провисают, нужно смотреть не на линию горизонта, а на педали. У него педали опущены, а стопа на педалях стоит полностью.

Игорь745

Цитата: Олег С. от 04 Июнь 2019 в 06:46
Не тренировал. Сходить само получается.  При умении ездить, в том числе на одной ведущей ноге, постепенно практикуя замедленное переступание, можно не уделяя время отдельно научиться этому, заодно и езде на неведущей ноге.
Лень, матьиё, двигатель прогресса :-D

Добавлено 04 Июн 2019 в 08:48

По спрыгиванию на носках:
Сейчас вернулся с работы, прыгал с бордюров до 20 см - РАБОТАЕТ!   :dance:
Поначалу слишком сильно напрягал ахилл, еле заметно ускорялось при приземлении.
В итоге - ОТЛИЧНАЯ вещь! :wow: Колени почти не нагружаются.

Добавлено 04 Июн 2019 в 08:51

Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ kvlad65"у за методику! :wow:

Gendalf

Цитата: Олег С. от 04 Июнь 2019 в 06:46Тренировали ли вы старт с "неудобной ноги"? На сколько это умение важно в последствии? Видимо всё же не старт, а схождение с колеса на неудобную ногу после торможения.
У меня опорная левая (на сноуборде я регуляр тоже). Очень хочу научиться стартовать с другой ноги, особенно после случая, когда после неудачного перепрыгивания препядствия, колесо выскочило и ударило по голени левой ноги. Я потом неделю с дикой болью становился на колесо, даже в щитках. Вот если бы умел стартовать с правой, эх! После этого случая катаюсь только в щитках.

IKmc

Цитата: Игорь745 от 04 Июнь 2019 в 03:07С помощью колеса боли при движении с лестницы вниз стали меньше, иногда совсем не болят.
Вот тоже заметил.
У меня одно колено - очень старый переразгиб, другое просто уставшее уже. В последние лет 10 появилась чувствительность к погоде. Но вот как начал ездить на колесе, замечаю интересные вещи.
Как стал ездить в прогулки по 30-40км, по грунтовкам и лесу, коленям явно лучше. Терапия, однако :)
А если вы не живете, то вам и не...