Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Ivanych666

Раньше у меня колесо было всё в защите
Спойлер
и у меня не было проблем с голенью. Нигде ничего не давило, не было больно. Защиту голени я не использовал, а колесо ногами зажималось идеально, так как были утолщения вторым слоем пены вокруг голеней.
Потом у меня пробило камеру, я снял всю эту защиту и сделал локальную, так, чтобы можно было разобрать колесо, не удаляя защиту. Сразу стали болеть голени. Это потому, что раньше стопы из-за сплошной защиты не прилегали к корпусу. Короче, сейчас я ставлю ноги на педали в сантиметре-двух от корпуса. Под основной ногой шипы, её не сдвинешь. Зажимать колесо стало гораздо труднее, хотя мастерство выросло, уже как никак к тысяче пробег приближается.
Поэтому, наверное, и воблинг поймал.
И здесь нафлудил!

Игорь745

Цитата: Bolt-ks14d от 31 Май 2019 в 16:03
по идеально ровной дороге пожалуй да, но обычный тротуар выше 20к/мч становится совсем неровным.

Иногда наоборот ;-) (зависит от фактуры асфальта/брусчатки, а дорога в России... хоть градацию вводи). По принципу  "больше скорость - меньше ям": мелкие неровности совсем нивелируются, более крупные переходят в тряску,  на совсем крупных - подлетаешь.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

hal9000

Оле-Оле-Оле меня прорвало!  :dance: :dance: :dance:
В общем, я тут жаловался, ноги устают, не мог за раз проехать больше метров 700. Страдал, что прогресса нет никакого. За вечер, если проеду 3 км с кучей передышек - это для меня хорошо.
Вчера после покатушек посмотрел сколько проехал, и офигел - 8 км. Для меня это было жуть как круто.
Так вот, вчера я проехал 8 км, а сегодня - 28!   :dance: :dance: :dance:
Причем не могу сказать, что совсем устал, мог бы и еще!

Не за раз конечно, ездил по делам, объездил весь город. Самый длинный непрерывный участок - километра 2.
Получил неимоверно скила, очень это заметно. Маневрировал среди пешеходов, ездил по кривому асфальту, разным плиткам. Прохожие уже не так сильно пугают :) Умудрился развернуться на 180 на тротуаре шириной 2 метра.
Заехал на пандус длинной 4 метра, шириной метр, с поворотом на 90 градусов посредине. На участке, где прохожих была непроездная толпа, просто съехал на газончик и по нему обогнал их   :-D
Да много всего... под конец осмелился спрыгнуть с бордюрчика высотой сантиметров 6, вполне комфортно :) Повороты стали лучше и спокойнее. Реально эта поездка технику улучшила.
На текущий момент наезд у меня 78 км.

Разогнался до подъема педалей и кряканья - у меня стояло на 20 км/ч. Поставил на 25. Пока езжу без защиты, но, похоже, пора в декатлон. Когда еду 20 км/ч без защиты, очень остро ощущаю, что если сейчас нае... будет очччччень больно.Не люблю рисковать, не экстримал я. (Хотя есть 400 прыжков с парашютом, адвансед дайвер, по землей был...  :-D  ). Вообще, парашютный спорт учит не рисковать, слишком дорого там ошибки обходятся. Пойду на неделе в декатлон, прежде чем за 20 разгоняться.

Похоже я уже готов для того, что бы поехать с колесом на работу. Там не много - около 2 км до общественного транспорта, и чуть меньше после. Только вот на колесо надо что-то наклеить, я ноги бинтую до сих пор, забинтованный весь день не посидишь. Купил скотч двухсторонний, наверное, тупо наклею кусок пенопласта из упаковки колеса. Почему-то штатных накладок верхних в комплекте не было, только две вниз, под косточку.

А еще окружающие меня веселят  :-)

В магазине девушка-продавец, смотрит на мое колесо: "Как же вы, вообще, на них держитесь?"

По разбитому асфальту, осторожненько (7 км/ч) обгоняю мам с колясками и маленькими детьми. Одна другой говорит: "это как же надо уметь держать равновесие, что бы на нем ехать, да еще по таким кочкам...".

Сел во дворе больницы на скамейку, рядом старик (видимо, в больничке лежит):
- Ого, штука... у нее мотор есть? Электрический? Как хорошо, и на бензин не надо тратится. Погоди, очки одену, рассмотрю её. А сколько стоит?
- 50
- 50 чего? тысяч рублей?! да я Волгу свою за 40 продал!!!

Малыш маме: "мама, мама, смотри, дядька на одном колесе едет!"   ;-D ;-D ;-D

Ну а начинающие, кто уже "встал" на колесо, но мучается, что прогресса нет - просто ездите! Повороты, восьмерка, змейка... Рано или поздно все получиться!   :wow:
Всем ровных дорог и надежных колес!   :-)
И прекрасного настроения!   :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Fasterpast

Кстати еще один "лайфхак", который я обнаружил: в новых переходах с двухступенчатым пандусом на краю центрального разделителя есть такая металлическая бляха, за неё очень удобно цепляться для быстрого разворота =)

hal9000

Сегодня для защиты голени приколхозил пенопласт на двухсторонний скотч. Толщиной по 2 см. Вышел на улицу, поехал. Жутко не удобно, толщина большая. И стартовать неудобно, и ехать. Доехал до урны - оторвал и выбросил.
Поехал как есть, накатал 12-13 км. Ничего не болит, полет нормальный. Действительно, защита голени нужна только на время обучения, ну, может, еще каких-то трюков. Все, ноги я больше не бинтую  :-)

Катался по дорожкам в парке, объезжал прохожих. Достаточно уверенно поворачивал на узких тротуарчиках. Напряжения как раньше нет, начинаю получать удовольствие от катания  :-)
Из проблем. Еще работают руки. Пробовал почесать ухо, удалось, но колбаснуло немного. Думаю, накаткой вылечиться. Завтра поеду на работу первый раз с колесом.

Колесо качнул примерно до 2.7 - 2.9. Стало лучше. В поворотах, да и в общем, контроль лучше. Раньше для меня было с таким давлением не устойчиво, сейчас норм  :-) Пока буду только спрыгивать с небольших бордюрчиков, до 10 см. Считаю, что рано мне еще учиться запрыгивать. Сейчас накатка у меня 90 км. Накатаю еще сотню-другую, а там посмотрим  :-)

Макссим

Цитата: hal9000 от 01 Июнь 2019 в 21:17По разбитому асфальту, осторожненько (7 км/ч) обгоняю мам с колясками и маленькими детьми
Еще осторожнее обгоняйте прохожих, если неподалеку маленькая собачка. Они ее (собачку) на тонкой леске выпускают метров на пять, причем как правило идут по одной стороне тротуара, а собачка на другой. Если проехать по этой леске, можно попасть тысяч на 50 и более, потому, что от рывка у собачки шея сломается.
NineBot Mini Plus
Ninebot One Z10

Yosik

Цитата: hal9000 от 02 Июнь 2019 в 20:49Пока буду только спрыгивать с небольших бордюрчиков, до 10 см
Спрыгиваю, если задумался и не заметил,  очнулся от удара в ноги )), чуть с педалей не слетел,
а так маршрут я знаю, пять метров в сторону и прыгать не нужно, объезд не значительный, и разминка ногам хоть какая нибудь, стараюсь не нагружать колесо прыжками лишний раз. Катаю, для комфорта, на минимально допустимом давлении в шине. Не трудно остановиться и переставить.
Тем более если дольше 15 минут на колесе с непривычки нужно пару минут перерыва, размять ноги.
Падал по пути домой с работы, два раза уже.., когда пропускаю в узких проездах автомобили. Цепляние педали о бордюр, или о камень.
(Написал, может хоть теперь отложится в мозг, что лучше останавливаться в сомнительных ситуациях, повторение уже не учит...)

Belyaevskiy

Цитата: Yosik от 02 Июнь 2019 в 22:52Катаю, для комфорта, на минимально допустимом давлении в шине
Тоже ездил первые пару недель на низком давлении - пока не пробил камеру. Теперь качаю до 3+ атмосфер.

Cantona1804

Тяжела и неказиста
Учёба моноколесиста :)

Вот и я, надеюсь, пополнил ряды моноколёсников. Правда пока не поехал... 1,5 дня тренировок - стартовать научился, а вот с ездой пока проблемы - максимум 30 метров проезжаю.

D01

Цитата: Cantona1804 от 03 Июнь 2019 в 10:00Вот и я, надеюсь, пополнил ряды моноколёсников. Правда пока не поехал... 1,5 дня тренировок - стартовать научился, а вот с ездой пока проблемы - максимум 30 метров проезжаю.

Ездить, ездить, ездить. И все получится)

Игорь745

Цитата: Cantona1804 от 03 Июнь 2019 в 10:00
1,5 дня тренировок - стартовать научился, а вот с ездой пока проблемы - максимум 30 метров проезжаю.
Хех :-D Я вообще на 4-й!!! Правда, сразу вокруг стадиона.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

Cantona1804

Правая голень конечно болит, так что превозмогая боль обучаюсь, но никто и не говорил что будет легко.
Цитата: D01 от 03 Июнь 2019 в 10:06Хех :-D Я вообще на 4-й!!! Правда, сразу вокруг стадиона.
Круто же!! Я с удивлением смотрю ролики, где люди за полчаса/час/день обучились...

hal9000

Цитата: Cantona1804 от 03 Июнь 2019 в 10:19Правая голень конечно болит, так что превозмогая боль обучаюсь, но никто и не говорил что будет легко.
Не надо терпеть, надо защитить. Тут написаны уже все варианты. Я использовал самый простой - эластичный бинт, есть в любой аптеке. Ну или щитки и защиты какие-нибудь из спортивного магазина.
Цитата: Cantona1804 от 03 Июнь 2019 в 10:19
Цитата: D01 писал Сегодня в 10:06
Хех  Я вообще на 4-й!!! Правда, сразу вокруг стадиона.
Круто же!! Я с удивлением смотрю ролики, где люди за полчаса/час/день обучились...
У всех по разному. Я поехал на второй день, но долго не мог раскататься, проезжаю метров 300-500, и все, ноги не выдерживают, надо отдохнуть. За вечер максимум 3 км мог проехать (часа за 2, с передышками). В районе наката 50 км прошло. Ну еще стал пробовать разные положения ног.
Просто пробуйте еще и еще, и все получиться!   :wow:

Cantona1804

Цитата: hal9000 от 03 Июнь 2019 в 10:59Не надо терпеть, надо защитить. Тут написаны уже все варианты. Я использовал самый простой - эластичный бинт, есть в любой аптеке. Ну или щитки и защиты какие-нибудь из спортивного магазина.
Бинт, увы не помог. Над щитками, крепко, подумаю.

Fasterpast

Я много где видел советы, что после упражнения "циркуль" надо научиться ездить на одной ноге на небольшие дистанции, но я сам тяжелый, колесо не очень высокое, поэтому на одной ноге было ездить больно, и я начал сразу учиться закидывать вторую, при этом старался ехать на согнутых коленях, чтобы если что, быстро спрыгнуть и подхватить колесо. Сначала получалось ездить только куда колесу хочется, обычно налево )) Потом уже научился подруливать, сначала неистово махая руками, потом корпусом ) Как хоть чуть-чуть научился держать направление, сразу поехал в парк, ноги уставали капец как, поэтому делал частые передышки, слезал с колеса перед любым препятствием и т.д. Но в общем 3 часа практики на площадке, 10км по парку, и начал уже более ни менее ехать. Потом еще ноги привыкали, поясница, кстати, болела изза частых наклонов к колесу. Ща уже 100км, в обычных условиях уверенно езжу, теперь нужно оттачивать навык непредсказуемых маневров, когда машина вылетает из дворов или пешеходы... Когда начинал, казалось, что все, кто на улице на них ездят - просто тролли, а на самом деле они цирковые артисты в 10м поколении )) До этого ни на роликах, ни на коньках не катался, со скейтом всегда была беда в детстве )) Но вроде на с.борд нормально встал.

Игорь745

Цитата: Cantona1804 от 03 Июнь 2019 в 10:19

Чо ж крутого...  ;-D Сами же пишете, что полчаса-день обучаются. ;-)

Cantona1804

Цитата: Fasterpast от 03 Июнь 2019 в 11:20Чо ж крутого...  ;-D Сами же пишете, что полчаса-день обучаются. ;-)
Круто что сразу поехали! Хоть и на 4-й день. Читая эту тему, удивляюсь, смотря ролики тех кто сразу поехал. :-)

Игорь745

Цитата: Cantona1804 от 03 Июнь 2019 в 11:32
Круто что сразу поехали! Хоть и на 4-й день. Читая эту тему, удивляюсь, смотря ролики тех кто сразу поехал. :-)
Но три-то дня ТУПИЛ!!! :facepalm: :laugh: Щитки "стер", ноги поотбивал об педали...
Правильно на форуме пишут, что надо учиться по 15-30 минут в день, потом спать (ночью B-)). Мозг во время сна анализирует и коррекцию вводит. Сознательное с бессознательным  балансируются.