Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Cantona1804

Цитата: Cantona1804 от 03 Июнь 2019 в 11:32Правильно на форуме пишут, что надо учиться по 15-30 минут в день, потом спать
На чужих ошибках не учусь. Лучше на свои грабли наступить  :facepalm: Вчера часа три-четыре в сумме тренировался. Хочется же всего и сразу! Как бы сегодня голени не подвели...

Игорь745

Цитата: Cantona1804 от 03 Июнь 2019 в 11:46
На чужих ошибках не учусь. Лучше на свои грабли наступить  :facepalm: Вчера часа три-четыре в сумме тренировался. Хочется же всего и сразу!
Ну... в плане навыков езды польза сомнительная. Зато! ;-) В плане физ.нагрузок и тренировки целеустремленности -  :wow:
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Gendalf

Цитата: Joss от 29 Май 2019 в 22:463. Сразу стали болеть ступни ног, попытался проанализировать, есть ощущение, что я еду главным образом загружая переднюю часть ступни, пятки хоть и стоят на педалях, но явно разгружены. Что делать? Как-то тренировать ступни? Может есть какие-то упражнения? Или попробовать (как я читал) немного перекалибровать положение педалей? Или поменять жесткость педалей (сейчас стоит средняя)?
Была та же проблема со ступнями, особенно на Immotion, так как сильно задраны педали по бокам, в отличии от других фирм.
Решается следующим:
1. Менять положение ступней, правая чуть впереди, потом наоборот.
2. Разминать ступни во время езды (становиться на пятки, носки). 
3. Купить силиконовые стельки.
4. Подпилить напильником стойки, что педали немного опустились(но считаю, что лучше этого не делать).
Сам использую первые три способа.
Первые км, когда ездил еще не уверенно, боялся пошевелить ступнями во время езды, приходилось каждые 5 мин спешиваться, ступни очень затекали.
Сейчас езжу на работу 8 км, 25 мин, спешиваюсь один раз, на переходе подземном.

Kandibober

Цитата: Cantona1804 от 03 Июнь 2019 в 11:46
На чужих ошибках не учусь. Лучше на свои грабли наступить  :facepalm: Вчера часа три-четыре в сумме тренировался. Хочется же всего и сразу! Как бы сегодня голени не подвели...
Вот и друг мой, которого я попытался поставить на колесо, тоже так считал. Плевался от упражнений, которые я ему показывал, ни за что не хотел их выполнять. Все пытался поехать, хоть вдоль забора, но ехать. И ведь вроде поехал уже, метров 100 мы с ним проехали параллельными курсами, но видимо не сделанные упражнения на колесе дале себя знать. На совершенно ровной дорожке он вдруг зателепался из стороны в сторону, попытался снять с колеса правую ногу. Ногу то снял и поставил на землю, только колесо уехало в сторону, в коленке что-то хрустнуло и всем упражнениям наступил жирный песец. Неделя больничного, ренген ничего не показал, но уже пару месяцев он ходит очень осторожно(говорит, что в коленке что-то похрустывает иногда) и даже не смотрит на колесо свое теперь. Только на днях сделал первый выезд на своем спортивном велосипеде.  :ireful:
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

Gendalf

Цитата: Belyaevskiy от 30 Май 2019 в 17:26Друзья, как считаете, бордюры (запрыгивания на них и спрыгивания) сильно ушатывают колесо?
За пару недель научился уверенно ездить, маневрировать среди прохожих, и настало время осваивать новые фишки, но как-то жалко девайс.

При запрыгивании ничего не будет,   при спрыгивании, если небольшой вес и  хорошо амморизировать коленями (приседать), то ничего колесу не будет.
Спрыгиванию вообще не нужно учиться, там все просто. С запрыгиванием все намного сложнее, тут главное хорошо зажать колесо, соотв. на колесе должны быть зацепы (места за которые можно зажать без проскальзывания), вес колеса, ну и сила ног.
Сам могу на V5F (12кг) мой вес 70кг, запрыгивать только макс. на 15 см бордюры, хотя понаклеивал кучу зацепов, все равно бывает выскальзывает.

kujirolls

Я действительно углубился в детали и попытался сделать хорошее плотное видео со всем, что вам нужно знать, чтобы начать с первого раза. Это полный учебник для начинающих, включая оборудование, советы, основы, где и как практиковаться. Успешно научил кого-то ездить всего за 1,5 часа!
https://youtu.be/t6o8ZMlo5ko

kvlad65

Цитата: Gendalf от 03 Июнь 2019 в 12:32при спрыгивании, если небольшой вес и  хорошо амморизировать коленями (приседать), то ничего колесу не будет.
В момент соскока встаёте на цыпочки, при приземлении ступня пружинит, стойки и педали испытывают меньшие нагрузки, за счёт растягивания момента приземления во времени (сначала вы касаетесь колесом поверхности асфальта, стоя на цыпочках, а через некоторое время - на всю ступню). Этот способ эффективнее, чем амортизация коленями. Оно амортизируется как-то само. )) Формулы из школьного курса физики приводить не буду. Со своими 100+ кг прыгаю с 20 см бордюров.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Игорь745

Цитата: kvlad65 от 03 Июнь 2019 в 13:35
В момент соскока встаёте на цыпочки, при приземлении ступня пружинит, стойки и педали испытывают меньшие нагрузки
О! Спасибо за совет! Взял на вооружение, а то коленями жестковато получалось.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

hal9000

Цитата: kvlad65 от 03 Июнь 2019 в 13:35В момент соскока встаёте на цыпочки, при приземлении ступня пружинит, стойки и педали испытывают меньшие нагрузки, за счёт растягивания момента приземления во времени (сначала вы касаетесь колесом поверхности асфальта, стоя на цыпочках, а через некоторое время - на всю ступню). Этот способ эффективнее, чем амортизация коленями. Оно амортизируется как-то само. )) Формулы из школьного курса физики приводить не буду. Со своими 100+ кг прыгаю с 20 см бордюров.
Хм... а как на цыпочки встать? Оно ж газовать вперед будет...
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

SimonSays

Цитата: kujirolls от 03 Июнь 2019 в 13:21
Я действительно углубился в детали и попытался сделать хорошее плотное видео со всем, что вам нужно знать, чтобы начать с первого раза. Это полный учебник для начинающих, включая оборудование, советы, основы, где и как практиковаться. Успешно научил кого-то ездить всего за 1,5 часа!
https://youtu.be/t6o8ZMlo5ko

苦鸡肉 LOL nice transcription!

Have you taught her to free-mount? I'd say that's the hardest thing in the basic riding skillset. Also, might be easier to learn on grass or snow, so as not to be worried much about faceplanting into concrete.

TwoSib

Цитата: hal9000 от 03 Июнь 2019 в 14:20а как на цыпочки встать? Оно ж газовать вперед будет.
Во во, колесо вперед и головой об этот же бордюр. Или вы слезаете с колеса и сами прыгаете с этого бордюра-тогда ваши попытки пончтны ))))
KingSong 16S v.2

Gendalf

Цитата: hal9000 от 03 Июнь 2019 в 14:20Хм... а как на цыпочки встать? Оно ж газовать вперед будет...
Я подозреваю, что в полете, становимся на цыпочки .  Просто при приземлении на цыпочках, колесо рванет вперед и есть большой шанс, либо продавить колесо, либо навернуться на задницу.
Не знаю, я думаю все таки безопасней отработать коленями.

Игорь745

Цитата: Gendalf от 03 Июнь 2019 в 15:53

Не знаю, я думаю все таки безопасней отработать коленями.
У меня есть мысли как происходит процесс, но думаю автор интересной методики поделится секретом.
Лично мне очень интересно прав ли я.
Все-таки три уровня шарниров лучше чем два; четвертый, пальцы - отключен.

kvlad65

Цитата: Gendalf от 03 Июнь 2019 в 15:53подозреваю, что в полете, становимся на цыпочки .  Просто при приземлении на цыпочках, колесо рванет вперед и есть большой шанс, либо продавить колесо, .
Никуда оно не рванёт. Я разгибаю ступни во время отрыва. При приземлении сначала носок, затем вся ступня, через долю секунды. Приземление происходит намного мягче для коленей. Без этого приёма я боюсь прыгать с высоких бордюров - вес 100+ кг.
Просто попробуйте без колеса подпрыгнуть, и приземлиться сначала на носок, затем на всю ступню. А затем, повторите с приземлением на всю ступню сразу. И сравните свои ощущения. Только аккуратнее! Во втором случае нагрузка на позвоночник будет высокой. Вот и с колесом так же. Насчёт продавить колесо - возможно, если у вас слабое колесо и большой вес (в этом случае сама езда становится опасной). С моими весом и KS-16S всё норм. Сделать видео прыжка пока некому, может быть позже.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Игорь745

Цитата: kvlad65 от 03 Июнь 2019 в 16:27
. Сделать видео прыжка пока некому, может быть позже.
Примерно так я и думал, только предполагал, что если колесо "даст газу" немного, то маленько отработать корпусом назад.
Еще раз благодарю! Буду пробовать.

kujirolls

Цитата: SimonSays от 03 Июнь 2019 в 14:40
苦鸡肉 LOL nice transcription!

Have you taught her to free-mount? I'd say that's the hardest thing in the basic riding skillset. Also, might be easier to learn on grass or snow, so as not to be worried much about faceplanting into concrete.

Nope, thats for lesson #2, but i think she'd get it right away with some practice. The trick is to make sure that you kind of "push off" and get some speed before you try to put your second foot on.

Gendalf

Цитата: kvlad65 от 03 Июнь 2019 в 16:27Просто попробуйте без колеса подпрыгнуть, и приземлиться сначала на носок, затем на всю ступню. А затем, повторите с приземлением на всю ступню сразу. И сравните свои ощущения. Только аккуратнее! Во втором случае нагрузка на позвоночник будет высокой. Вот и с колесом так же. Насчёт продавить колесо - возможно, если у вас слабое колесо и большой вес (в этом случае сама езда становится опасной). С моими весом и KS-16S всё норм. Сделать видео прыжка пока некому, может быть позже.

Это понятно, что все при обычном прыжке приземляются на носки. Хотел бы посмотреть видео,  я думаю там не будет явно видно вытягивание носка.

hal9000

Цитата: kvlad65 от 03 Июнь 2019 в 16:27Никуда оно не рванёт. Я разгибаю ступни во время отрыва. При приземлении сначала носок, затем вся ступня, через долю секунды. Приземление происходит намного мягче для коленей.
Игорь был прав. Надо пробовать :-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...