Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Gendalf

Цитата: IKmc от 04 Июнь 2019 в 09:13Как стал ездить в прогулки по 30-40км, по грунтовкам и лесу, коленям явно лучше. Терапия, однако
Женщинам колесо еще полезней, целлюлит раструшивает на ура!

Cantona1804

Я вчера поехал!! Ура  :bravo: 10 минут разминки циркулем после этого просто встал и поехал - 6 км вчера накатал. Первое время, после разгона, не покидало ощущение, что колесо малость опрокидывается назад - перекалибровал даже - но ощущения не изменились. Потом, внезапно, вспомнил, что я выставлял поднятие педалей  :facepalm: Голени почти не болят, боль ушла в стопы  :-D Сегодня вечером, одену защиту и поеду наматывать километраж +  тренировать повороты. Всем спасибо за советы! :wow:

D01

Может быть кому-нибудь поможет. Можно включить субтитры и их перевод на русский.

https://www.youtube.com/watch?v=t6o8ZMlo5ko

hal9000

Сегодня попробовал "змейку". Повороты и восьмерка радиусом 1.5 у меня получаются достаточно стабильно, поэтому положил на асфальте листочки на расстоянии 1.5 м, думаю, сделаю без проблем.

Ага. Щаззз... Фигвам, - индейская хижина  :-D В восьмерке есть время "переложиться" в другой поворот, а тут нет  :-) После многих мучений все же прошел, но с "читерством", используя метод поворота номер 3, когда колесо рывком разворачиваешь в нужном направлении. Только на расстоянии 2 м прохожу боле-менее. В общем, змейка - это супер, навыки нужны более продвинутые, стоит пробовать  :-)

Еще у меня появилась какая-то страсть к пандусам  ;-D Два я "взял". В переходе сегодня с поворотом на 180 не получилось. Хотя мог, мне кажется, просто устал.
У нас тут пятерочка рядом, хожу мимо и облизываюсь на ее пандус  :-D Там на въезде в него бордюр сантиметра 4, а в середине поворот на 180. Буду пробовать  :-D :-D :-D

Кстати, когда въезжаешь по пандусу, или в крутую горку, кажется,что педали наклоняются вниз. А когда съезжаешь - вверх. Думаю, это просто глюк. Колесо держит уровень педалей строго по горизонту, а мозг на наклонной поверхности уровень сравнивает с этой поверхностью, поэтому так и кажется.

Сегодня проехал 21 км. Чем больше катаюсь на колесе, тем больше оно мне нравится  :-) У нас есть еще самокат, сяокат. Вот что-то, после колеса, он мне начинает казаться уже каким-то бревном  :-)

Хорошего всем вечера!  :-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Олег С.

Змейки... восьмерки... главные - первые полтора метра, которые я сегодня, не держась за стенку проехал. )))

hal9000

Цитата: Олег С. от 05 Июнь 2019 в 00:14Змейки... восьмерки... главные - первые полтора метра, которые я сегодня, не держась за стенку проехал. )))
:wow:
А стену - долой! Только мешает, проверено  :-)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

IKmc

[user]hal9000[/user],
С восьмерками тоже не все так просто :) Поставьте пару стаканчиков, как центры окружностей восьмерки, и проехать ее станет значительно сложнее, чем свободную, зато пользы намного больше.
В поворотах сильнее наклоняйте колесо, стараясь соблюдать баланс на педалях. В идеале, чтобы только через педали работать с колесом, хотя в реальности конечно голени все равно будут подрабатывать. Чтобы сильнее наклонить колесо, нужно чуть глубже подсесть, чтобы ноги согнулись в коленях.
И в змейке важно поймать ритм, в поворотах не замедляться. Выход из одного поворота - это начало следующего, не делать каждый поворот как первый.
А если вы не живете, то вам и не...

vittox

Да, кстати, стаканчики тема. Всем советую, кто хочет навык владения колесом прокачать. Я после 500км думал что вполне себе умею хорошо рулить на колесе. Но стаканчики показали что это не совсем так.  :-). Просто повилять змейкой, или проехать змейкой не зацепив ни один стаканчик это две большие разницы.
Расставляю 10-15 стаканчиков, змейкой или еще как, ну и пытаюсь проехать с максимальной скорость и на минимальном расстоянии. Здесь скорее тренируется не силовое владение, (хотя и оно тоже), а глазомер и точность.

Kandibober

Цитата: vittox от 05 Июнь 2019 в 08:39Здесь скорее тренируется не силовое владение, (хотя и оно тоже), а глазомер и точность.
Точность вращения пятой точкой.  :-D Когда этот навык отработан, то легко получаются повороты более 90 градусов. :dance:
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

Belyaevskiy

Цитата: kvlad65 от 03 Июнь 2019 в 13:35В момент соскока встаёте на цыпочки, при приземлении ступня пружинит, стойки и педали испытывают меньшие нагрузки, за счёт растягивания момента приземления во времени (сначала вы касаетесь колесом поверхности асфальта, стоя на цыпочках, а через некоторое время - на всю ступню). Этот способ эффективнее, чем амортизация коленями.
Как человек, практикующий уже несколько лет бег в лёгкой обуви практически без амортизации (т. н. естественный бег), скажу, что подключать в качестве дополнительного звена амортизации голеностоп и пальцы ног - идея здравая. Буду отрабатывать!

YMA

Первая попытка научиться ездить (inmotion v8, 104 кг, ремень страховочный, щитки, защита и никакой подготовки  >:D ):
- покачал минут 5 колесо ногами;
- попробовал длинный шаг - через минут 10-15 на правой ноге смог прокатываться метров 7, на левой хуже - не могу пока удержать ровно, вихляется;
- попытался встать и поехать вдоль стенки, похоже - мешает страх за колесо (раз уронил, получил царапины на корпусе) - при первой же неустойчивости спрыгиваю и подвешиваю колесо на ремне  :facepalm: проехать получилось максимум метров 5, в итоге за час весь взмок, как цуцик и пошел думать;
- недорогие пластиковые щитки на голень рулят, без них колесо в ногу буквально впивается;

Коллеги из СПб, подскажите:
- проходят ли у нас открытые покатушки, куда можно подъехать и поучиться под наблюдением опытных товарищей?
- не видел ли кто-либо тканевый чехол на inmotion v8 в продаже у нас, или может кто уже научился и может продать свой ненужный?
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

svvas

Расскажите пожалуйста в двух словах, как правильно форсировать небольшие препятствия в виде лежачих полицейских и небольших (~5см бордюров).
Сам на колесе не езжу и пока не собираюсь. ;-) Учу ребенка, нужно ей ретранслировать как правильно это делать. Сами вроде как дошли до того, что перед препятствием замедляемся до минимума, а само препятствие берем вразгон присев чуть больше обычного. Но на 100% не уверен, что это идеальный алгоритм.
Ненавижу людей пишущих "подшиБник" и "типО".

Stepanya

[user]svvas[/user],
Заезд на поребрик/бордюр обязательно осуществляется под прямым углом.
Вы правильно считаете
Цитата: svvas от 05 Июнь 2019 в 10:33перед препятствием замедляемся до минимума, а само препятствие берем вразгон присев чуть больше обычного
только не совсем разгон, а перенос центра тяжести вперед, чтобы колесо поехало.

Очень осторожно нужно быть при заезде с мокрой покрышкой или на мокрый поребрик, колесо может соскользнуть вбок, если быть не готовым, то можно не только колесо уронить, а ещё и упасть на бок/одну руку.
KS-18XL пробег: 3600км с 22.03.19

Gendalf

Цитата: svvas от 05 Июнь 2019 в 10:33Расскажите пожалуйста в двух словах, как правильно форсировать небольшие препятствия в виде лежачих полицейских и небольших (~5см бордюров).
Сам на колесе не езжу и пока не собираюсь.  Учу ребенка, нужно ей ретранслировать как правильно это делать. Сами вроде как дошли до того, что перед препятствием замедляемся до минимума, а само препятствие берем вразгон присев чуть больше обычного. Но на 100% не уверен, что это идеальный алгоритм.

До 5см  заезжаю не запрыгивая. Нужно правдя смотреть какой угол у бровки, если он острый, то можно и на 5 см не заехать, особенно на 14 радиусе.
Перед заездом замедляюсь, отклоняю тело чуть назад, чуть приседаю, дабы смягчить колени, и в момент заезда  колесом, подгибаю колени, чтоб на колесо сверху минимум давления было.

D01

Цитата: svvas от 05 Июнь 2019 в 10:33
Расскажите пожалуйста в двух словах, как правильно форсировать небольшие препятствия в виде лежачих полицейских и небольших (~5см бордюров).
Сам на колесе не езжу и пока не собираюсь. ;-) Учу ребенка, нужно ей ретранслировать как правильно это делать. Сами вроде как дошли до того, что перед препятствием замедляемся до минимума, а само препятствие берем вразгон присев чуть больше обычного. Но на 100% не уверен, что это идеальный алгоритм.

Если замедляться до минимума - очень сложно не свалиться. Нужна инерция. Я думаю стоит просто попробовать за руку несколько раз и выработается рефлекс.

IKmc

[user]svvas[/user],
Совсем до минимума опасно замедляться, может хода не хватить, чтобы заехать на ступеньку.
У меня был случай, встречный порыв ветра остановил меня в момент заезда на бордюр :)
А если вы не живете, то вам и не...

TwoSib

Цитата: D01 от 05 Июнь 2019 в 13:13Я думаю
КЛЮЧЕВОЕ слово.

Добавлено 05 Июнь 2019 в 14:34

Цитата: IKmc от 05 Июнь 2019 в 13:42был случай, встречный порыв ветра остановил меня
Красавчик, сколько ж Вы весите. Надеюсь пара кирпичей есть в кармане?
KingSong 16S v.2

kashtan

Цитата: TwoSib от 05 Июнь 2019 в 14:32Красавчик, сколько ж Вы весите. Надеюсь пара кирпичей есть в кармане?
вы видимо под сильные порывы встречного ветра не попадали...