Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Belyaevskiy

[user]Евгения-владивосток[/user], для меня домашние тренировки и даже занятия во дворовой баскетбольной коробочке были пустой тратой времени. Нужно больше места для манёвров. Как только переместился на открытое пространство - уверенно поехал минут через 5-10.

Цитата: kvlad65 от 06 Июнь 2019 в 14:03Не нужно тратить время на тренировки в квартире.
Опередил меня :)

kashtan

Цитата: Belyaevskiy от 06 Июнь 2019 в 14:05меня домашние тренировки и даже занятия во дворовой баскетбольной коробочке были пустой тратой времени. Нужно больше места для манёвров.
не соглашусь, квартира смотря какая, дома загрузил драйверы туда-сюда у стены (это в любой квартире) и научился кататься на одной ноге, но у меня  было г-орбазный маршрут 10 м + 6 м (этому можно научится на улице).
А выехал я на "дороги", после того так освоил змейку и повороты на детской площадке, где я маневрировал между каруселями/горками/качелями/песочницами (была зима, детей не было). Баскетбольной площадки более чем достаточно! Тем более там можно ехать по кругу и отточить скорость/торможение/повороты и главное колесу на резинку мягко падать.

Что бы когда выйти в город, не разбить МК об асфальт.

vittox

Я как бы начинал учиться в январе, на улице было -25.  :-) Так что квартира вполне себе вариант. 4м вполне хватает для тренировки шага и вставания. С ремнем конечно, чтоб мебель не долбать.  :-)
Как потеплело немного, на улицу, поехал быстро довольно. Зимой вообще учиться безопаснее, как мне кажется, по снежку да в зимней одежде упасть не так страшно и больно. И колесо совсем не бьется.  :-)

kvlad65

Цитата: kvlad65 от 03 Июнь 2019 в 16:27Никуда оно не рванёт. Я разгибаю ступни во время отрыва. При приземлении сначала носок, затем вся ступня, через долю секунды. Приземление происходит намного мягче для коленей. Без этого приёма я боюсь прыгать с высоких бордюров - вес 100+ кг.
Просто попробуйте без колеса подпрыгнуть, и приземлиться сначала на носок, затем на всю ступню. А затем, повторите с приземлением на всю ступню сразу. И сравните свои ощущения. Только аккуратнее! Во втором случае нагрузка на позвоночник будет высокой. Вот и с колесом так же. Насчёт продавить колесо - возможно, если у вас слабое колесо и большой вес (в этом случае сама езда становится опасной). С моими весом и KS-16S всё норм. Сделать видео прыжка пока некому, может быть позже.
Ну, вот, поднял свою ленивую опу и снял пару видеороликов - прыжки с 16 см. бордюра (выше,  да чтоб выходил не  на проезжую часть, не нашёл). Спешил, начинало темнеть, особо не подготавливался и не экспериментировал с расстоянием, с которого велась съёмка. Экшн камера больше 60 кадров в сек. не умеет, поэтому, немного смазано, но в слоу-мо (Slow motion, замедленное воспроизведение) всё видно. Видео в профильной теме.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

hal9000

Цитата: kvlad65 от 06 Июнь 2019 в 23:10Ну, вот, поднял свою ленивую опу и снял пару видеороликов - прыжки с 16 см. бордюра (выше,  да чтоб выходил не  на проезжую часть, не нашёл). Спешил, начинало темнеть, особо не подготавливался и не экспериментировал с расстоянием, с которого велась съёмка. Экшн камера больше 60 кадров в сек. не умеет, поэтому, немного смазано, но в слоу-мо (Slow motion, замедленное воспроизведение) всё видно. Видео в профильной теме.
Здорово! Снимаю шляпу  :bravo: :wow:
Для меня это видео, прям как фантастика. И вниз, и вверх  :-)
А как учились? С какого опыта стоит прыжки с бордюра изучать? Как это стоит делать?
Сейчас я пробую спрыгивать - как мешок с г... подъезжаю на маленькой скорости (намного меньше, чем у Вас на видео, почти останавливаюсь), спрыгиваю... на колесе остаюсь, еду дальше. Ноги, конечно амортизируют как могут, мне норм, но шлеп хороший происходит. Еще меня смещает назад на педалях в момент прыжка.
Правда, опыт у меня небольшой, собственно, меньше недели, как стал активно ездить, с прошлой субботы. До этого больше 3 км не мог проехать, а в сб как прорвало. Сейчас по 20 км в день по вечерам проезжаю, разными маршрутами, за неполную неделю около 120 км намотал.
Кстати, смотрю - Аэропорт  :-) я там недалеко работаю (Сокол), сегодня рядом проезжал, можно встретится :-) А то я ни с одним моноколесником не знаком, что-то показать, подсказать некому, все сам  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Belyaevskiy

Цитата: IKmc от 05 Июнь 2019 в 16:54Только я ставлю стаканчики с разносом в стороны
Спасибо за идею! Сегодня попробовал - совершенно другие ощущения. Теперь работаю не над сокращением расстояния между конусами, стоящими в линию, а над увеличением поперечного разноса.

kvlad65

Цитата: hal9000 от 07 Июнь 2019 в 01:52А как учились? С какого опыта стоит прыжки с бордюра изучать? Как это стоит делать?
Да никак не учился. Нужно просто больше ездить. По пути будут попадаться бордюры разной высоты. На некоторые вы будете заезжать, в нужный момент слегка подгибая колени (так тренируется "ловля" момента, когда колесо бумкнет о бордюр - чувство бордюра очень важно, но об этом позже), перед некоторыми спешиваться, не рискуя. И чем больше вы катаетесь, тем "ниже" для вас будут бордюры. Со временем вы будете запрыгивать (и съезжать) на бордюры, на которые раньше запрыгивать не рисковали. Не нужно пытаться сразу брать бордюры 30 см высотой. Чем больше накатаете, тем лучше будете держать равновесие и будете лучше "чувствовать" колесо и свою тушку. Если вы в школе, в спортзале, прыгали через козла или коня, то наверно во время прыжка пользовались пружинящим мостиком (или двумя). Когда будете заскакивать, представьте, что перед вами мостик. Перед бордюром отталкиваетесь от асфальта (руки вверх, вы с колесом вниз, шина сжимается). Помните, я выше писал про хорошее чувство бордюра? В нужный момент руки идут вниз, шина разжимается, и вы идёте вверх! Если не будет чувства бордюра, то при прыжке есть два негативных варианта развития событий: Вы прыгаете раньше, на излёте ударяетесь о бордюр и падаете затылком назад (надеюсь, о необходимости надевать шлем напоминать не нужно?); Вы прыгаете позже чем нужно, не успеваете оторваться от асфальта, утыкаетесь колесом о бордюр и рыбкой летите вперёд (колесо летит само по себе, по непредсказуемой траектории). Поэтому, важно чувствовать момент, когда нужно подпрыгнуть. Высота прыжка не так важна. Если прыгнете выше нужного, то пролетите над бордюром и получите более жёсткое приземление. Но вряд ли у вас получится прыгнуть выше чем необходимо. Скорее всего, вы не допрыгнете, но при "недопрыге" на 3-5 см по высоте колесо вас втащит на бордюр само - вы словно заедете на бордюр высотой до 5и см. Но чтобы колесо вас затащило, нужна достаточная для этого скорость. Спрыгивать легче, но есть нюанс. Скорость должна быть так же достаточной, и перед бордюром вы встаёте на носки и слегка подпрыгиваете вверх (точно так же, как это делаете при запрыгивании на бордюр, но совсем чуть-чуть по высоте). Если вы этого не сделаете и к тому же, у вас будет невысокая скорость, у вас появится нежелательный шанс зацепить бордюр задней частью корпуса, или брызговиком. Писать долго, просто начните запрыгивать на невысокие бордюры, на которые можете и так заехать.
Цитата: hal9000 от 07 Июнь 2019 в 01:52Правда, опыт у меня небольшой, собственно, меньше недели, как стал активно ездить, с прошлой субботы. До этого больше 3 км не мог проехать, а в сб как прорвало.
Не торопите события. Меньше 1000 км - это ни о чём! Правда после 200-400 км, обычно, многих райдеров поджидает неприятность, - это переоценка своих возможностей (она есть и у автомобилистов, и мотоциклистов, только через другое кол-во км.). Вы получили какой-то скилл, вам кажется, что вы всё можете, чувство опасности притупляется, скорости возрастают, ив какой-то момент вы совершаете какую-нибудь глупость. После чего мажете зелёнкой (перекисью, хлоргексидином, мирамистином, йодом - на выбор) свои ссадины, накладываете сухую повязку - если повезёт. Если не повезёт, то ходите месяц в гипсе (оперируетесь, ходите со спицами, в аппарате Илизарова, на выбор) - короче, узнаёте, что починка любимой тушки стоит дороже починки колеса. Если снова встаёте на колесо, у вас появляется осторожность (иногда излишняя) - вы крадётесь там, где раньше летали, понимаете, что пересекать "зебру" на красный - фу таким быть!; становитесь сторонником использования защиты, и т.д. Обычно хватает на пару тыс. км. Потом появляется новая переоценка возможностей, которую просто тоже нужно пережить.
Как-то так. )))
Цитата: hal9000 от 07 Июнь 2019 в 01:52Кстати, смотрю - Аэропорт   я там недалеко работаю (Сокол), сегодня рядом проезжал, можно встретится  А то я ни с одним моноколесником не знаком
Я работаю в другом районе, Ленинградку только пересекаю утром и вечером. В покатушках не участвую, обычно, на это нет времени. Для меня колесо транспорт, на котором можно сгонять и на 20-30 км ( редко), и в ближайший магазин "за хлебушком", по быстрому. В остальное время - дом-работа-дом. На форуме есть тема покатушек. Попробуйте найти единомышленников там.
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Gendalf

Цитата: kvlad65 от 07 Июнь 2019 в 11:11Когда будете заскакивать, представьте, что перед вами мостик. Перед бордюром отталкиваетесь от асфальта (руки вверх, вы с колесом вниз, шина сжимается). Помните, я выше писал про хорошее чувство бордюра? В нужный момент руки идут вниз, шина разжимается, и вы идёте вверх! Если не будет чувства бордюра, то при прыжке есть два негативных варианта развития событий: Вы прыгаете раньше, на излёте ударяетесь о бордюр и падаете затылком назад (надеюсь, о необходимости надевать шлем напоминать не нужно?); Вы прыгаете позже чем нужно, не успеваете оторваться от асфальта, утыкаетесь колесом о бордюр и рыбкой летите вперёд (колесо летит само по себе, по непредсказуемой траектории). Поэтому, важно чувствовать момент, когда нужно подпрыгнуть.

Лучше позже прыгнуть, колесо вытянет если, не сильно высокий бордюр.

TwoSib

Цитата: kvlad65 от 07 Июнь 2019 в 11:11Когда будете заскакивать, представьте, что перед вами мостик. Перед бордюром отталкиваетесь от асфальта (руки вверх, вы с колесом вниз, шина сжимается). Помните, я выше писал про хорошее чувство бордюра? В нужный момент руки идут вниз, шина разжимается, и вы идёте вверх! Если не будет чувства бордюра, то при прыжке есть два негативных варианта развития событий: Вы прыгаете раньше, на излёте ударяетесь о бордюр и падаете затылком назад (надеюсь, о необходимости надевать шлем напоминать не нужно?); Вы прыгаете позже чем нужно, не успеваете оторваться от асфальта, утыкаетесь колесом о бордюр и рыбкой летите вперёд (колесо летит само по себе, по непредсказуемой траектории). Поэтому, важно чувствовать момент, когда нужно подпрыгнуть. Высота прыжка не так важна.
Только не старайтесь прокрутить все вышесказанное в момент прыжка-это чревато: 1.вскипанием серого вещества, 2. неприменным падением с колеса. БОЛЬШЕ катайтесь-дабы закрепить все на уровне мышечной памяти (как тут принято говорить-Прокачать свой скилл)
KingSong 16S v.2

hal9000

Спасибо всем за советы! Бум пробовать  :-)

А сегодня, вообще прикол был. На бордюры 2-3 см заезжаю свободно, там делать ничего не надо (колесо 16). На 4-5 см тоже заезжаю, но там все-же толчок есть.
Вот еду сегодня, и впереди бордюр 4-5 см. Думаю, сейчас заеду. Еду... и тут рефлекторно подпрыгиваю, и заезжаю на него идеально!  :bn:
Не собирался даже, чесслово! Не колесом подпрыгнул, конечно, колесо само заехало, и ноги от педалей не оторвались, но разгрузил его практически в ноль! Стою, офигиваю, как я сделал то, что не умею, причем рефлекторно, когда даже не собирался!

В общем, я догадываюсь, откуда это... я на велике хорошо запрыгиваю переднем колесом на бордюры до 15 см. Собственно, могу и больше, только выше уже заднему колесу плохо будет. Вот и сработал тот рефлекс в знакомой ситуации (бордюр + колесо).

Потом еще пробовал по мере необходимости, раз 6 до конца поездки. Один раз колбаснуло, чуть не слетел с колеса, но все остальные - реально получаются  :-) Так что вот... оказывается, все же некоторые вело-навыки могут быть полезными.Буду потихоньку пробовать. Как отточу навык до степени "свободно", буду увеличивать высоту.

Вот как амортизировать спрыгивание, пока не понимаю. Хотя я не тяжелый, в районе 75 вешу.

Доброго всем вечера! :)

Anabar

Цитата: ExZeroDivide от 06 Июнь 2019 в 03:52Есть еще одно отличное место - Красная Площадь. Ее правда сегодня перекрыли под размещение сцены и еще чего-то, но не суть. Стартуете от Васильевского спуска, финиш у Исторического музея, лучше поздно вечером когда народу мало.
Вот, кстати да.  На площади действительно что-то строят, но просочиться по узкому коридору мимо мавзолея можно. А как раз на Васильевском спуске шикарно, там и нет никого (хотя сегодня суббота, середина дня, на площади-то плотненько). И наклон и брусчатка и неровности всякие. Минут 20 там наверное крутил, нерезал по склону дуги и восьмёрки. Ну, для опытных людей там может и ничего особенного, но мне как совсем новичку было очень полезно. Как-никак сегодня первый день :).
Не предполагал, что вообще куда-то поехать смогу, но раз уж пошло, то стал придумывать задачки разные...

hal9000

Цитата: Anabar от 08 Июнь 2019 в 23:16Не предполагал, что вообще куда-то поехать смогу, но раз уж пошло, то стал придумывать задачки разные...
угу... я вот тоже думал вначале "как на нем можно ездить", а теперь без него из дома не выхожу  :-D

ExZeroDivide

Цитата: hal9000 от 09 Июнь 2019 в 19:48угу... я вот тоже думал вначале "как на нем можно ездить", а теперь без него из дома не выхожу 
Как говорится - "прирастает к ногам" :-)
KS 16S V2 Rubber Black

Евгения-владивосток

Всем неравнодушным спасибо за добрые советы. Комната рулит: а) для выбора обуви, которая не скользит, б) для первого приближения к равновесию, и действительно, к концу второй короткой трени я его начала ощущать. Причём множество изложенных в этой ветке наблюдений внезапно перешли из разряда умозрительных во вполне себе реальные плотные вещи. И аналогия с роликовой перебежкой назад при езде задним ходом (на роликах катаюсь, нечасто, но с разными интересными штуками, хотя трюками это не назвать). И да, после второго дня прям захотелось на простор, поняла, что пора, но подвела погода. Пока что буду осваивать только посуху и на асфальте, ибо резинка (а во владивостоке они есть) имеет совсем другое сцепление. Накачано колесо довольно хорошо на ощупь, не меньше 2 атм, сегодня померяю манометром, спускать не буду. Ну и оклею корпус слегка от царапин, ремнём пользоваться не планирую, тренироваться буду в пустынных местах. В целом очень настроена научиться классно ездить и моё колесо кажется мне идеальным под мои потребности и габариты (60 кг, 171 см). Всем добра.
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Ivanych666

Цитата: Евгения-владивосток от 10 Июнь 2019 в 08:42Ну и оклею корпус слегка от царапин
Советую оклеить не слегка, а укутать. Чувство, что с колесом абсолютно ничего не случится, очень помогает прогрессу обучения. Я обклеил слегка
Спойлер

, а когда увидел, как моё колесо подпрыгнуло на 1 метр вверх, укутал.
Спойлер

И здесь нафлудил!

Игорь745

Цитата: Евгения-владивосток от 10 Июнь 2019 в 08:42
тренироваться буду в пустынных местах. В целом очень настроена научиться классно ездить и моё колесо кажется мне идеальным под мои потребности
Если хотите, можем пересечься, дам Вам V8 попробовать, а Вы мне KS. ;-) Ну и советом помогу.
Мне в своё время Basovod очень помог в реале. Он со мной мои первые километров 30-40 накатал.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Travolter

Цитата: Евгения-владивосток от 10 Июнь 2019 в 08:42ремнём пользоваться не планирую
Я бы посоветовал всё же не игнорировать его и хотя бы 3-5 дней кататься с ремнём. Хорошо держать баланс моментально не научитесь и в некоторых ситуациях возможно придётся прыгать с колеса и при этом позаботиться о его дальнейшей судьбе времени у вас не будет.

Ivanych666

Цитата: Travolter от 10 Июнь 2019 в 14:34Я бы посоветовал всё же не игнорировать его и хотя бы 3-5 дней кататься с ремнём.
Ремень вредит обучению. А колесо безопасить надо временным укутыванием в несколько слоёв чего-либо. Хоть плёнкой с пупырышками.
И здесь нафлудил!