Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Anabar

Вот уже прошло полторы недели как впервые встал на колесо, появляется исчезающе малый опыт,  каждый день приносит какие-то новые штрихи.
Например, как уже неоднократно отмечали, очень хорошо ездить ночью: свободно на тротуарах, мало машин на дорогах.
Пропал воблинг на 20+, почти нет его и на 30+ (только изредка на некоторых поверхностях), с каждым выездом растёт средняя скорость. Если неделю назад на дистанции ~15 средняя едва достигала 11, то теперь она 19.
Сегодня уже по нескольку км  подряд ехал с сигналами о первом превышении (было установлено 29км/ч). Пока этот "полезный" писк я использую в том числе и для демаскировки себя при приближении к людям сзади (писк слышно издалека, а подъезжаю уже сбросив скорость), а также для пробуждения самой стрёмной категории граждан --- "тырящихся в смартфоны".
При достижении второго порога скорости (35км/ч) чувствую, что педали активно наклоняются назад, заставляя скинуть скорость. Это так и должно быть?
Что бывает при достижении третьего порога (пока он не установлен)?

На что влияет жёсткость педалей? Сейчас установлена средняя.

Да, родной софт от Gotway у меня не заработал (не соединяется с колесом), использую WheelLog, где и устанавливаю разные параметры.

Макссим

Цитата: Anabar от 20 Июнь 2019 в 00:51Что бывает при достижении третьего порога (пока он не установлен)?

На что влияет жёсткость педалей? Сейчас установлена средняя.
Эти пороги чисто информационные. Сообщают райдеру о достижении установленной скорости.
Жесткость влияет на "валкость" колеса вперед-назад. На жестких педалях колесо острее реагирует на отклонения, но мне кажется, что на самом жестком режиме ноги устают быстрее.
NineBot Mini Plus
Ninebot One Z10

Alex Ch

Возможно это кому-то покажется странным, но начав ездить на моноколесе я сделал для себя лично небольшое открытие. Начинал я ездить с футбольным щитком одетым на ведущую ногу. Потом он мне стал мешать и я смог ездить и без него, но обнаружил следующую вещь - перевернув щиток не на бок голени (где ложится колесо), а ровно назад на икру - езда стала гораздо уверенней, я смог разгонятся до гораздо больших скоростей и держась при этом стабильно. С чем это связано я не знаю, но без всего вообще я езжу медленней и как бы менее стабильно. Вот такая вот странность. Причём фишка эта работает именно с одним щитком на ведущую (толчковую)ногу. Если одеть подобным образом два щитка ездить становится неудобно.

YMA

Еще поделюсь процессом обучения - первый раз поехал на колесе на работу. Дом - метро - офис, вечером обратно.

В принципе доехал, хотя есть пара вопросов:
- как вы преодолеваете участки с множеством пешеходов (рядом с метро, например) - лавируете или спешиваетесь и проходите пешком?
- колесо на спуск осилит пандус градусов в 25? Или с весом 100+ лучше не пытаться?
- на пологом спуске, не больше 5 градусов, покрытом плиткой - колесо неожиданно начало задирать педали на небольшой скорости, это нормально?

PS: Чуть не врезался в мотоциклиста, неожиданно вылезшего на тротуар из арки, благо самокатный опыт требует перед непросматриваемыми участками тормозить до минимума. Но это был бы номер, в "ДТП и ЧП Санкт-Петербург" у народа бы шаблон порвало, кого из нас назначить оленем... :)
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

hal9000

Всем привет!  :hello:
Неделю без колеса, на гидроизоляции... Надеюсь, снова буду сегодня на коне, уже соскучился :-)
Цитата: YMA от 21 Июнь 2019 в 10:25- как вы преодолеваете участки с множеством пешеходов (рядом с метро, например) - лавируете или спешиваетесь и проходите пешком?
Как угодно, что бы было безопасно. По своим силам. Я сам езжу недавно. В начале в толпе не ездил, на сложных участках спешивался. Сейчас опыта хватает ехать в достаточно плотной толпе, чуть больше ее скорости. Что бы было возможно сделать мгновенный стоп. Иногда в меня пытаются прыгнуть пешеходы, приходится. Иногда приходится тащится и на скорости толпы, пока нет возможности кого-то обогнать. Если совсем будет не проехать, конечно, спешусь.
Если это не толпа, а компания, которая загородила весь тротуар, вежливо прошу пропустить. Пока никто не отказывал :)
Цитата: YMA от 21 Июнь 2019 в 10:25-- на пологом спуске, не больше 5 градусов, покрытом плиткой - колесо неожиданно начало задирать педали на небольшой скорости, это нормально?
Ничего оно не задирает, это кажется :-D Я тоже это заметил, но потом понял, что это просто "обман зрения". Уже тут писал об этом. Когда съезжаешь с горки, колесо по прежнему держит горизонт. Но мозг в качестве горизонта принимает поверхность горки. Между педалями и горкой возникает угол, который воспринимается как подъем. Кстати, при заезде на горку тоже мерещится, что педали наклоняются вниз.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Макссим

Цитата: YMA от 21 Июнь 2019 в 10:25лавируете или спешиваетесь и проходите пешком?
все зависит от плотности потока пешеходов и конкретных условий.
Уже два! раза была такая ситуация: подъезжаю к ПП, встаю ногой на асфальт и жду когда остановится транспорт. После того, как автомобили остановились начинаю ехать по ПП со скоростью пешеходов и тут среди остановившихся автолюбителей обнаруживается "знаток" ПДД, который начинает истерично сигналить и орать в открытое окно мне вслед про то, что я неправ и должен был спешиваться. Вступать в дискуссию о том, что по ПДД я пешеход, не было желания, просто проигнорив уезжал.
NineBot Mini Plus
Ninebot One Z10

Подарок

Цитата: Макссим от 21 Июнь 2019 в 10:59просто проигнорив уезжал.
Если кто сигналит - Машите им ручкой, с американской улыбкой. Улыбаемся и машем. Главное не лихачить. И в одиночку не влетать на переход. Так как водители скорость движения рассчитывают исходя из скорости  пешехода.

Singularity

Цитата: YMA от 21 Июнь 2019 в 10:25- как вы преодолеваете участки с множеством пешеходов (рядом с метро, например) - лавируете или спешиваетесь и проходите пешком?
До первых 500 км на сложных участках мне было проще спешиться и катить колесо рядом, иначе въехал бы в кого нибудь
Сейчас в любой толпе могу ехать на колесе, если кто-то резко остановится, то и я за ним остановлюсь (как и сделал бы пешком, если обойти не получается), колесо при этом руками не трогаю, просто одна нога на педали, а другая на земле. Как только появился просвет или человек, который остановился, пошёл, я еду дальше. Первое время специально тренировался ровно ехать со скоростью 2 - 4 км/ч, это примерная скорость большой толпы.
Таким образом получается, что в тесном месте в толпе я еду 2-4 км/ч за кем то, и как только появляется просвет медленно обгоняю до следующего затора, и так далее. Получается в любом случае быстрее чем пешком, а ехать медленно никак не напрягает (энергии затрачивается меньше, чем если бы шёл так же медленно, но пешком)

Цитата: YMA от 21 Июнь 2019 в 10:25- колесо на спуск осилит пандус градусов в 25? Или с весом 100+ лучше не пытаться?
Смотря какое колесо, но спуск вообще должно осилить) Главное чтобы пандус был достаточно широким, чтобы с него не слететь на лесенки и не навернуться

Цитата: YMA от 21 Июнь 2019 в 10:25- на пологом спуске, не больше 5 градусов, покрытом плиткой - колесо неожиданно начало задирать педали на небольшой скорости, это нормально?
hal9000 верно написал, что на спуске, что на подъёме, это только мозгу кажется, что там что-то наклонилось, а на самом деле педали на месте и находятся в таком же прямом положении как и раньше)

Цитата: YMA от 21 Июнь 2019 в 10:25кого из нас назначить оленем...
Я всегда, в любой аварии, при любом падении считаю виноватым только себя. Т.к. не достаточно полно оценил дорожную обстановку и двигался не так, как должен был
Ответственность всегда должна быть в данном случае только за себя, так как мы едем не в машине весом в 2 тонны и окутанной железом, цена тут жизнь и здоровье, нельзя полагаться на кого либо ещё, кроме себя
Как говориться, "пешеход всегда прав, но не всегда жив"
ИМХО, конечно)
Xiaomi M365 - 450 km / KS16S - 100 km / Tesla - 3100 km / MSX 100V 2100Wh - 11224 km
Veteran Sherman - 4324+ km / MTen - 250+ km
Моя езда на колесе - https://www.youtube.com/channel/UC-iba5GhoKbqA5vvPL1wjlw

TwoSib

Цитата: Singularity от 21 Июнь 2019 в 13:06Как говориться, "пешеход всегда прав, но не всегда жив"
Пешеход прав ПОКА жив. Если мне память не изменяет )))
KingSong 16S v.2

hal9000

Цитата: ExZeroDivide от 06 Июнь 2019 в 03:52Цитата: hal9000 писал 05 Июн 2019 в 23:37
Сегодня я нашел рецепт, как выпрямить асфальт. Любой. Делюсь им с сообществом совершенно бесплатно
Есть еще одно отличное место - Красная Площадь. Ее правда сегодня перекрыли под размещение сцены и еще чего-то, но не суть. Стартуете от Васильевского спуска, финиш у Исторического музея, лучше поздно вечером когда народу мало. Трек на скорость. Скучно будет - на скорость со змейкой. На 16х2.125 будет весело, для усиления эффекта можно 3.5 бара вдуть в камеру.

Оно?
Хочу сегодня вечерком там прокатиться  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Евгения-владивосток

Привет всем колёснутым! Сегодня я наконец-то ощутила Это. То самое пресловутое чувство полёта. Да, летела низенько-низенько, но факт остаётся фактом. Кроме того, поняла, что мне сказочно повезло с площадкой в пяти минутах от дома. Там есть не только ровный асфальт, местами с очень пологим уклоном, но также средние трещины и перепад высот 3-4 см, которые я уже преодолеваю без ухода души в пятки. А ещё там есть 5-7сантиметровые ступеньки и канавки для стока воды шириной больше 10 см (форма хафпайп), которые и буду тренировать в ближайшем будущем. Поворачиваю уже довольно предсказуемо, но только по довольно большому радиусу. Поняла, почему устают ноги -- кажется, что я пытаюсь устоять на педалях, как птица на жёрдочке. Даже когда старательно расслабляю ступни, через некоторое время опять всё ноет. Но это с практикой придёт в норму. Плавное торможение удаётся не каждый раз, иногда спрыгиваю одной ногой, а второй останавливаю колесо на небольшой скорости, от этого колено потом гудит от перегрузки. Тоже натренирую постепенно. Синяки на голени сошли (они и были не особо серьёзными), езжу в полном экипе, кроме шлема, т.к. на закрытой площадке. По городу буду рассекать в велофулфейсе. Колесо -- это мощь! Пацанва, которая возилась с гироскутером, проводила меня взглядами и один протянул восторженно "колесо". Приятно тоже.
Спойлер
C 05.06.2019 Kingsong KS-14D 420 Wh
Девиз Pirelli : " Power is nothing without control ."

Singularity

Цитата: Евгения-владивосток от 21 Июнь 2019 в 15:24
Привет всем колёснутым! Сегодня я наконец-то ощутила Это. То самое пресловутое чувство полёта. Да, летела низенько-низенько, но факт остаётся фактом

Быстро вы словили ощущение полёта, я вот только после первой тыс. км его прочувствовал  :-D
Xiaomi M365 - 450 km / KS16S - 100 km / Tesla - 3100 km / MSX 100V 2100Wh - 11224 km
Veteran Sherman - 4324+ km / MTen - 250+ km
Моя езда на колесе - https://www.youtube.com/channel/UC-iba5GhoKbqA5vvPL1wjlw

Stepanya

Цитата: Евгения-владивосток от 21 Июнь 2019 в 15:24Привет всем колёснутым! Сегодня я наконец-то ощутила Это. То самое пресловутое чувство полёта

Надо быть осторожным, а то можно почувствовать не только полёт, но и приземление :)
KS-18XL пробег: 3600км с 22.03.19

Евгения-владивосток

Цитата: Stepanya от 21 Июнь 2019 в 16:22
Надо быть осторожным, а то можно почувствовать не только полёт, но и приземление :)
Я осторожна. Да и после эндурика пугать падением на колесе бесполезно ;)
И всё же благодарю за предостережение.

Ivanych666

Цитата: Евгения-владивосток от 21 Июнь 2019 в 15:24То самое пресловутое чувство полёта.
А чуть позже вы почувствуете, что вы движетесь по мановению мысли.
И здесь нафлудил!

Евгения-владивосток

[user]Ivanych666[/user], Для этого колесо и приобретено 😋
Сегодня был жёсткий офроуд. Ну не эрцберг-родео, конечно. Но это была площадка перед гаражами. Когда-то её асфальтировали, к сегодняшнему дню остался слоёный со ступеньками и трещинами старый асфальт, кое-где самые чудовищные ямы были засыпаны гравием (крупным и мелким), которые в смеси с грязью образовали довольно необычную поверхность. Посуху было бы наверное страшновато, а так колесо катилось норм, только в одном месте переставило (может, из-за попытки чуть ускориться где не надо). Особую гордость ощутила, когда практически полностью контролируемо развернулась на пологом грунте с радиусом менее двух метров. Проходивший мимо пешеход (километров 6 где-то шёл) позволил мне оценить способность красться вслед за медленными объектами. Могу. А попытки трогаться назад очень улучшают старт вперёд вплоть до плавного старта с места. От маятника я пока далека, со временем освою. Какая-то мама с мелким дитём остановилась, чтобы дитё заценило трэш, но ребёнок захныкал, очень хотелось сказать, "не плачь, мне самой страшно". Всё, теперь пора выходить на улицы, только на пустынные пока что.

Шура

Цитата: Евгения-владивосток от 21 Июнь 2019 в 15:24
Сегодня я наконец-то ощутила Это. То самое пресловутое чувство полёта.
По городу буду рассекать в велофулфейсе.

Самое острое чувство полёта у меня было когда ехал на полной скорости на горку (без шлема) - "ветер в харю, а я шпарю". А вот в шлеме такой остроты уже нет :-\
А ещё классное чувство когда едешь по share zone. Это такое место где ПЧ и тротуар выложены одинаковой плиткой и находятся на одном уровне. ТС и пешеходы едут и идут по любому месту такой зоны. На колесе тут едешь почти на полной скорости и вот тогда ловишь кайф как в Матрице - все пешеходы вокруг тебя как бы застыли, а ты один двигаешься!  :kidding:
Inmotion v5f (16520км), KS-S18 - Первый обладатель в НЗ - с 27.08.20: 8500км+

IKmc

Цитата: Евгения-владивосток от 22 Июнь 2019 в 13:59Сегодня был жёсткий офроуд...............
Поздравляю :) Когда чувствуешь успех, это воодушевляет на следующие подвиги :)
Не забудьте вернуться на это место, еще покатать. Может быть сюрприз :)
Обычно так: находишь какую-то новую крутую горку, изрезанную потоками воды, с каменюками. Залазишь по ней в первый раз, весь такой собранный, руки наготове. Думаешь, надо в следующий раз снять видео, может покажу кому. В следующий раз приезжаешь, и удивляешься: что-то сегодня не трудно... Что тут снимать?
Потом находишь новую горку еще круче, или лесную тропу со скользкой грязью, корнями и ветками на уровне груди, и все по новой :)
А если вы не живете, то вам и не...