Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Anabar

Сегодня приобретал новый опыт. Поезка под дождём (почти непрерывным) в сумерках. Примерно 14 км.

• Скорость явно меньше, т.к. явно осторожничаешь;
  • Очки в каплях, протирать мокрыми перчатками бесполезно;
  • Очки также запотевают, это вкупе с предыдущим пунктом очень снижает резкость, поэтому очень внимательно и аккуратно приходится себя вести;
  • Есть и плюсы: существенно меньше людей и колесо совсем чистое

На некоторых улицах, где и так густые ветки были низко, от дождя они опустились ещё ниже и несколько раз чуть ли не корточки пришлось сесть, едва увидел при плохом освещении (несмотря на фару на шлеме).
Капли и пар на стёклах делают весьма некомфортным встречный свет от фар машин, хотя обычно эти очки очень помогают от такого света.
Вывод, нужно в дождь всё-таки ездить без очков. По крайней мере пока тепло. Проблем от них похоже больше, чем пользы.

Постепенно также достаю из закромов разные защиты. В перчатках с защитой запястья ездил с самого начала, через неделю добавил налокотники, потом добавил велошлем. Вчера закрепил фару с аккумулятором на шлеме. Он неё всё-таки толку больше, чем от встроенной фаре в колесе, хотя и она полезна. В дождь ехал со светом на шлеме, так я явно более заметен издали.

hal9000

Цитата: Anabar от 27 Июнь 2019 в 02:24Сегодня приобретал новый опыт. Поезка под дождём (почти непрерывным) в сумерках. Примерно 14 км.
О, да... хоть я и под 400 км уже накатал, но тоже под дождем ехал первый раз - очень долго сухая погода стояла.
Да, стремно. Боишься, как бы с педалей не соскользнуть, хоть и шкурка, но мокрая она держит явно хуже. Стремно и по плитке ехать, и насчет бордюров переживаю - пределы колеса в такую погоду неизвестны.
Хорошо, хоть гидроизоляцию в Экодрифте вовремя сделал - плывешь по лужам как корабль, и спокоен :)
На завтра прогноз ужас, думаю, брать колесо на работу или нет. Наверное, возьму, очень уж теперь пешком не хочется ходить  :-D
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Подарок

Цитата: Anabar от 27 Июнь 2019 в 02:24Вчера закрепил фару с аккумулятором на шлеме. Он неё всё-таки толку больше, чем от встроенной фаре в колесе, хотя и она полезна.
Фара в колесе, делает рельеф более контрастным, лучше заметными плавные бугорки и выпирающие камни, при проезде которых на скорости сбрасывает с колеса. Свет с уровня колеса должен быть главным.

hal9000

Цитата: Anabar от 27 Июнь 2019 в 02:24Вчера закрепил фару с аккумулятором на шлеме.
Только не в коем случае с такой фарой не выезжайте на проезжую часть, потому что голова - вертится  :-D
Я один раз с налобным фонариком на веле выехал. В общем, если оглянуться, то для водителей белый свет - встречный. Они на автомате бъют по тормозам, а после очень хотят бить по тебе  :-D :-D :-D
Больше так не делаю. И никто, не делайте так  :-)

YMA

Цитата: Deimos от 26 Июнь 2019 в 19:04чуть сильнее наклонять колесо и чуть сильнее дать газку. Поворот получится чуть круче.

Подскажите, а то, что после такого поворота педали некоторое время чуть вперед наклонены - это нормально? Потом возвращаются постепенно к горизонту...
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Подарок

Цитата: YMA от 27 Июнь 2019 в 17:36Подскажите, а то, что после такого поворота педали некоторое время чуть вперед наклонены - это нормально? Потом возвращаются постепенно к горизонту...
Смотря какое колесо. На некоторых если горизонт не откалиброванный то при повороте в одну сторону педали сильнее наклоняются вперёд, в другую - сильнее наклоняются назад.

hal9000

Цитата: YMA от 27 Июнь 2019 в 17:36Подскажите, а то, что после такого поворота педали некоторое время чуть вперед наклонены - это нормально? Потом возвращаются постепенно к горизонту...
У меня такого нет. Может, с жесткостью педалей связано? У меня жесткий режим, собственно, он единственный у V8.

Anabar

Цитата: hal9000 от 27 Июнь 2019 в 08:43Хорошо, хоть гидроизоляцию в Экодрифте вовремя сделал - плывешь по лужам как корабль, и спокоен
а я вот не сделал (пока) и не совсем спокоен, лужи большие стараюсь объезжать по возможности, но всё равно много ехал вчера по воде. На колесо одет неопреновый чехол. Но в принципе какая-то защита всё же есть в колесе, насколько я понял.

Цитата: hal9000 от 27 Июнь 2019 в 08:43На завтра прогноз ужас, думаю, брать колесо на работу или нет. Наверное, возьму, очень уж теперь пешком не хочется ходить 
Сегодня с утра вновь ехал под дождём, так что уже как-то вкатываюсь. Это конечно не осенние дожди, тепло очень, халява... Вот в +7 или +2 будет веселее. Но в принципе у меня есть чем крыть :). Задумался уже о штанах мембранных. Так-то обычно они нафиг не нужны (жарко и некомфортно), т.к. ногами двигаешь и вообще физически работаешь когда пешком или на велике рубишь в непогоду, а на этом электрическом Impossible Wheel нужно всерьёз задуматься о защите от ветра и осадков.

Anabar

Цитата: Подарок от 27 Июнь 2019 в 10:34Фара в колесе, делает рельеф более контрастным, лучше заметными плавные бугорки и выпирающие камни, при проезде которых на скорости сбрасывает с колеса. Свет с уровня колеса должен быть главным.
Да, засчёт низкого положения эта фара выявляет неровности, но насчёт быть главной я совсем не уверен. Она очень недальнобойна, горизонт планирования сужен, можно двигаться осторожно на небольшой скорости. Важно понимать, что одиночная моноколёсная фара не только хорошо выявляет неровности, но, являясь в темноте единственным источником, также искажает перспективу, т.к. тени получатся совсем непривычной длины от привычных объектов.

И, вообще, она помогает хорошо, когда есть городской свет. Когда же улицы, тропы, подворотни совсем не освещены, то на первое место выходит хороший велосвет (к которому я так привык). Мало того, фара на шлеме позволяет увидеть то, что мноколёсная фара в принципе не освещает: серые ветки на уровне головы, углы дорожных знаков, карнизы, интригующе свисающие карнизы в самых неожиданных местах.

Игорь745

Зависит от модели, но по сути и в большинстве:
- стоковая фара - "ближний" свет;
- дополнительная - "дальний" или "поисково-охотничий".
Как-то так.
Доп. фара помогает перемещаться ночью с большей скоростью, позволяет увидеть дальше и просчитать траекторию.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Singularity

Цитата: Extr от 26 Июнь 2019 в 05:54Вопрос опытным. Ноги очень сильно напрягаются сжимая колесо. Ставлю максимально близко и сильно зажимаю голенями. Чуть где-то расслабишь - и пошел расколбас. Едешь норм, но ощеущения расслабленности нет. Это пройдет всмысле потом с опытом перестанешь его так сильно сжимать голенями и управлять только ступнями, или так зажимать его всегда надо и просто мыщцы привыкнут к нагрузке постоянно сжимать?

Я тоже не особо опытный (~1500 км), в начале сжимал сильно колесо, пытался по советам ставить дальше, сразу же ловил вобблинг и пару раз чуть не улетел. Забил и продолжил ездить как получается. В итоге незаметно ноги сами перестали сильно сжимать колесо после первых ~400 км (~2 недели)
Забей и катайся как едется сейчас, со временем ноги сами перестанут напряжённо держать колесо)
Xiaomi M365 - 450 km / KS16S - 100 km / Tesla - 3100 km / MSX 100V 2100Wh - 11224 km
Veteran Sherman - 4324+ km / MTen - 250+ km
Моя езда на колесе - https://www.youtube.com/channel/UC-iba5GhoKbqA5vvPL1wjlw

Extr

Доброго дня всем!
На пробег 60 км. Наблюдения, впечатления.
Вторая тренировка через 3 дня. Удивительно, первые 20 минут не мог встать и нормально ехать. С час пришлось заново как-бы учиться и вспомниать - циркуль, ступенька, старт-стоп.
Выбрался на асфальтовую площадку школы, рядом грунтовый стадион и небольшие подъемы-спуски.
По прямой ехать когда встал - уже несложно, поэтому старался отрабатывать повороты на небольшой скорости и старт-стоп и по-чаще. Довольно скучновато со старт-стопом но по мото джимхане знаю что основы нужно вбить в подкорку.
Непросто себя заставить выйти за рамки комфорта, проехать поворот круче но не упасть. Через полтора часа удачных старт-стопов и поворотов радиусом 4-5 м решил съездить до ближайшей другой школы, расстояние квартала два. В итоге еще два часа катался по городу.
Впечатления. Для меня самое трудное оказалось стартануть когда на тебя смотрит куча людей. На площадке все получалось отлично, но в городе, когда ты переходишь перекресток, складываешь ручку и останавливаешься чтобы встать - чувствуешь спиной кучу взглядов - "и как же это он сейчас поедет". Не с первого раза получалось встать иногда ). Размахиваешь руками, виляешь.... поехал. Нет, нога неудобно стоит, правишь на ходу, ловишь расколбас, стабилизируешься.. Со стороны наверное очень забавно ). Повышенное внимание людей повсюду. Машины зевают на зеленый когда ты перешел дорогу, люди резко прерывают свой разговор когда проезжаешь мимо. Чувствуешь себя иноплатенянином с другой планеты.
Колесо довольно громко свистит, это считаю плюсом. Многие люди чувствуют что-то не то и оборачиваются, хотя я не просил уступить дорогу.
Слезаю перед каждым бордюром - будь то высокий или нет. Надо учиться их проезжать наверное отдельно, трубы, узкие места..
В таком режиме передвигаться по городу конечно не удобно, у нас в Новосибирске довольно плачевное состояние тротуаров. Но что бы я делал без ручки - даже не знаю. Хорошо что не стал экономить на ней.
У кс16с в2 она автоматически отключает колесо когда поднимаешь его - это реально работает и удобно.
Проверил подъем в горку на второй этаж парковки, угол подъема там наверное градусов 15-17 есть. Тащит уверенно.
Поскольку ехал своим любимым велосипедным маршрутом, в паре мест расслабился и обнаружил что малейшие неровности асфальта, легкое вспучивание от корней или прочее - выбивает из равновесия моментально, нужно всегда быть на чеку и амортизировать ногами. На велике я тут ехал даже не думая о покрытии..
Второй день выбрался в лес. По проселочной дороге проехал около 10 км. Вот где прокачивается навык. Надо по-чаще туда выбираться пока учишься.
Вчера у нас был праздник - день города. Покатался немного по набережной (если это можно так назвать), больше шел пешком ибо людей было много. За 3 часа не увидел ни одного моноколесника, пару подростков на гироскутерах. Печально что такой офигенный вид транспорта народ не осваивает.
Заценил компактность колеса - катается в багажнике и не нужно ни велокреплений, ни раскладывать пол-салона. Хотя с велом сравнивать конечно не корректно. Это абсолютно разные девайсы.
Сын очень просится научиться, но ему в 5 лет еще рановато. Пока с удовольствием катает его за ручку, лампочки мигают, ему интересно ).
Ноги стали меньше сжимать колесо - да видимо надо не париться и с опытом все встанет на свои места.
Колесо еще ни разу не заряжал после первого выезда. Остаток заряда 40%. Средняя скорость моя 13-15 км\ч. Пока хватает за глаза.
Такие пироги )

Yosik

Цитата: Extr от 01 Июль 2019 в 07:21Хотя с велом сравнивать конечно не корректно
Это Риторично.
Я бы сравнил это с управлением вело, только ногами. Носи ставим на руль и ... как езда на переднем колесе. По началу практики, управление шло через подруливание (вихляние) нижней частью тела. С меня по килограмму воды сходило.
В реале управление, совместно с вихлянием нажимаем педаль в сторону поворота, наклоняем колесо. И если сильно заваливаемся во внутрь поддаём тяги через педали. Тренируемся делая восьмёрку. Диаметр круга с каждым днём всё меньше и меньше. Всё как и на вело))
В толпе одеваете кепку с большим козырьком, чтоб солнце не слепило, следите за обстановкой и дорогой. На днях чуть не подхватил выбегающего мужчину из двери кафе. Если б ехал быстрее стукнулись бы как бильярдные шары.

Extr

Цитата: Yosik от 01 Июль 2019 в 07:45Я бы сравнил это с управлением вело, только ногами.
По принципу управления наверное соглашусь. Но я имел в виду то что вел - транспорт на мускульной тяге дающий хорошую физ нагрузку. А колесо которе тебя само везет в ту горку где на веле ты уже с пульсом под 150 закатываешь - такого эффекта не дает.

hal9000

Цитата: Extr от 01 Июль 2019 в 07:21Для меня самое трудное оказалось стартануть когда на тебя смотрит куча людей. На площадке все получалось отлично, но в городе, когда ты переходишь перекресток, складываешь ручку и останавливаешься чтобы встать - чувствуешь спиной кучу взглядов - "и как же это он сейчас поедет". Не с первого раза получалось встать иногда ). Размахиваешь руками, виляешь.... поехал.
Пусть смотрят и завидуют! Ты хоть как-то уже умеешь стартануть, а они - нет!  :-D :-D :-D

Kandibober

Цитата: Extr от 01 Июль 2019 в 07:21Колесо еще ни разу не заряжал после первого выезда. Остаток заряда 40%. Средняя скорость моя 13-15 км\ч. Пока хватает за глаза.
Желательно на начало поездки иметь как минимум 80-90% заряда, при заряде меньше 40% резко повышается вероятность продавливания колеса.
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

Extr

Цитата: Kandibober от 01 Июль 2019 в 11:25
Желательно на начало поездки иметь как минимум 80-90% заряда, при заряде меньше 40% резко повышается вероятность продавливания колеса.
Спасибо. А как прочувствовать это продавливание не падая? И что произойдет с колесом в этот момент?

Еще одно наблюдение. Никто не говорил что тормозить в повороте не желательно - возникает дисбаланс и начинает колбасить. Долго не мог понять почему вдруг это со мной происходит. По аналогии с мотоциклом - при скоростной езде всегда тормозят до входа в поворот. На колесе заметил аналогичное явление правда даже на низкой скорости.

Kandibober

Цитата: Extr от 01 Июль 2019 в 12:08
Спасибо. А как прочувствовать это продавливание не падая? И что произойдет с колесом в этот момент?

Еще одно наблюдение. Никто не говорил что тормозить в повороте не желательно - возникает дисбаланс и начинает колбасить. Долго не мог понять почему вдруг это со мной происходит. По аналогии с мотоциклом - при скоростной езде всегда тормозят до входа в поворот. На колесе заметил аналогичное явление правда даже на низкой скорости.
Продавливание можно почувствовать по поведению колеса. Оно становится более вялым, чуть запаздывает с разгоном при наклоне вперед, сильнее клюет носом при преодолении ямок и холмиков Полное продавливание, обычно, происходит на подразряженном колесе, когда ты отвлекся и перестал контролировать скорость, т.е. чуть перегрузил колесо, незаметно превысил скорость и попытался еще чуть поднажать, или попалась кочка чуть повыше, ямка чуть поглубже.  /:-) Перед этим оно ехало нормально, а тут вдруг асфальт начинает приближаться и тебя хватает только на то, чтобы чуть повернуться бочком и сгруппироваться. Если без защиты - обязательно обдираются локти.  :-D
Насчет поворотов, считаю, что перед крутым поворотом обязательно резкое торможение с наклоном назад градусов на 15 от вертикали, во первых, тренировка экстренного торможения, во вторых, страховка от цепляния педалями за землю в повороте.
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)