Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Legizurian

Рад за вас и вашу необходимость чего-то там кому-то корректировать.
Осталось только не вести безаппеляционную риторику что нужно на колесе стоять ровно, не добавляя важный пункт что рекомендуемая "правильная" стойка может отправить ездока в полёт в ситуациях когда стойка единственно важна. Тогда и какашки вам лететь не будут.
KS-14D -> KS-18XL -> Inmo V10

Игорь745

Цитата: Legizurian от 27 Май 2019 в 17:13
Рад за вас и вашу необходимость чего-то там кому-то корректировать.
Осталось только не вести безаппеляционную риторику что нужно на колесе стоять ровно, не добавляя важный пункт что рекомендуемая "правильная" стойка может отправить ездока в полёт в ситуациях когда стойка единственно важна. Тогда и какашки вам лететь не будут.
Мдя... Тяжелый случай у оппонента... :-D Просто неизлечимый :facepalm:
ГДЕ? Я? ПИСАЛ? Что надо СТОЯТЬ РОВНО?
Я привел ролик  ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ одного из признанных авторитетов в обучении на моноколесе
https://youtu.be/m3IWXpwJbYE
И где он тут учит СТОЯТЬ ровно?
А! Понятно... Вы из тех, кто спорит ради спора и гавном кидается ради кидания, забывая, что не долетает, зато сам весь в испражнениях :-D Нетяжело в монитор какашки пулять? Как запашок? ;-D
Ну, что ж... засим откланиваюсь перед Вами :hello: А то вдруг долетит :laugh:
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

diod555

.сегодня выкатился ..3 недели лечил голень.За 30 минут научился трогатся с правой ноги до этого только с левой  но левая ешё не  работает на 100 пр .купил зешиту голени теперь только с ней. :exactly:
Bafang 36v 250w     HAIBIKE SDURO AllMtn SL YAMAHA36v 250w     Xiaomi Mijia QiCYCLE    Icarbot Currus RS11   Dualtron Thunder  Моноколесо Gotway MSuper X Inmotion V12

Kranz

Оригинал. Там много других смешных картинок.

Dmitry__

[user]Игорь745[/user], чего такой нервный? Этому в рукопашной борьбе учат? У меня значительно больше опыт в катании на моноколесе, но не буду таким категоричным и не советую вам советовать людям как ездить, с таким маленьким опытом как у вас. Махание ногами в карате, и грамотные падения в борьбе не катят в моноколесах, узбагойтесь и больше тренируйтесь  :hello:

Чайнег

Цитата: Kranz от 28 Май 2019 в 02:29

ЦитироватьYou should strive for the "monkey position"

Отлично. Колеса у меня пока нет, но я уже готовлюсь принять обезьянью позицию! :-D

Dmitry__

Цитата: Чайнег от 28 Май 2019 в 03:13но я уже готовлюсь принять обезьянью позицию!
Что удивительно после пользования самоката с сидухой :). Когда я проехал 45 км стоя на самокате, у меня лопнула вена и вскочила огромная шишка на ноге. После чего я себе сказал: Теперь такие приколы как 45 км , только с сидухой. На моноколесе все еще сложнее, реально нельзя выпрямлять ноги всю дорогу, ибо незамеченный леж. полицейский на прямых ногах - ОЧЕНЬ больно. Я после такого падения учился останавливать чих и кашель, ибо ребра, а еще 2 месяца спал сидя. И ржать вообще нельзя, боль в ребрах такая, что крыша едет :)

Игорь745

Цитата: Dmitry__ от 28 Май 2019 в 02:35
[user]Игорь745[/user], чего такой нервный? Этому в рукопашной борьбе учат? У меня значительно больше опыт в катании на моноколесе, но не буду таким категоричным и не советую вам советовать людям как ездить, с таким маленьким опытом как у вас. Махание ногами в карате, и грамотные падения в борьбе не катят в моноколесах, узбагойтесь и больше тренируйтесь  :hello:
Вы правы, за исключением "нервный"  и "этому". Нервничаете тут Вы и ваш дружок. За "несовет" - спасибо, но в свою очередь не советую Вам не советовать советовать.  Тем более, что по существу вопроса, в посте ко мне, не вставили ни слова. Возможно в ваших суждениях по теме была бы аргументация, а не  переход на личности.
Удачи в поездках и надежности в колесах :hello:
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

Dmitry__

Цитата: Игорь745 от 28 Май 2019 в 08:11Нервничаете тут Вы и ваш дружок.
Мы-то как раз спокойны как удавы, а вас опять несет :)

Игорь745

Цитата: Dmitry__ от 28 Май 2019 в 15:14
Мы-то как раз спокойны как удавы
Ну и флаг вам в руки ;-D
По теме топика что-нибудь есть?   :kidding:

Aziz

Привет, фейсбук откопал сегодня мой пост 2-годичной давности, показалось любопытным для начинающих, скопировал его сюда:

Наконец купил себе на Авито свой первый моноцикл (моноколесо) всего за 8000. Китайский noname купленный на Али Дмитрием с Щелковской. Едет вперед или назад от наклона корпуса. есть блютусколонка и чтото долго орет громко на китайском при влючении - надо это переделать и отключить.

Я понял что ошибался, что это не спорт и не дает нагрузку на ноги и мышцы. Еще как дает. Потому как чтобы на нем научиться проехать метра два, нужна достаточно хорошая физ. форма мышц ног и вестибулярного аппарата. Ноги уже в ссадинах от ударов о педали. Но еще не падал. Самое сложное - не падать вбок. Некоторые сравнивают с ездой на велосипеде, но это совсем другое. В велосипеде, чтобы не упасть мы постоянно крутим руль, поворачивая его в сторону падения. По сути мы постоянно юлим рулем и постоянно падаем но никак не упадем на велосипеде. Это можно увидеть по следам велика когда он выезжает из лужи. След переднего колеса постоянно вьется вокруг прямого следа заднего. На Гироколесе все по другому. Там надо балансировать или поворачивать всем телом колесо в сторону падения, а это сложнее и медленнее чем крутить рулем. Короче, не знаю чем закончится этот цирк) Это второй мой электротранспорт. Первый был электроскутер за 4000 р.
Помню, сестра дарила роликовые коньки, тоже с трудом держался. Но ехал както.
Надо качать ноги. Вот тебе и неспортивное гироколесо..)

Ободрал его наклейки. Надо разбирать чтобы поставить выключатель китайских женских воплей из колонок при его включении..

PS, выключатель звука поставил, красную ядерную кнопку)

2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

D01

Цитата: Aziz от 29 Май 2019 в 09:14В велосипеде, чтобы не упасть мы постоянно крутим руль, поворачивая его в сторону падения. По сути мы постоянно юлим рулем и постоянно падаем но никак не упадем на велосипеде. Это можно увидеть по следам велика когда он выезжает из лужи. След переднего колеса постоянно вьется вокруг прямого следа заднего. На Гироколесе все по другому. Там надо балансировать или поворачивать всем телом колесо в сторону падения, а это сложнее и медленнее чем крутить рулем.

Да нет, все так же как на велосипеде, и совсем не обязательно балансировать всем телом, можно просто сгибанием ног (при медленной езде микросгибанием)

Joss

Наконец-то я помаленьку встал на колесо, правда после трех самостоятельных занятий взял полтора часа с инструктором, где все и получилось.
От защитных щитков отказался, т.к. приклеил самодельную лапшу из дверного уплотнителя и все сразу стало мягко.

Вопросы у меня будут сделующие:

1. Пока очень неуверенно себя чувствую на колесе (в отличии от детей, которые практически сразу стали ездить на многокилометровые расстояния). В целом у меня накат наверное где-то 1-1.5 часа. Не понимаю из-за чего эта неуверенность, из-за нетренированных ног или малого наката?
2. Пытаюсь осваивать повороты, поворот налево получается более-менее (либо поворотом корпуса, либо наклоном колеса), поворот направо ну как барьер какой-то стоит, и страшно, и не получается нормально повернуть. Почему так?
3. Сразу стали болеть ступни ног, попытался проанализировать, есть ощущение, что я еду главным образом загружая переднюю часть ступни, пятки хоть и стоят на педалях, но явно разгружены. Что делать? Как-то тренировать ступни? Может есть какие-то упражнения? Или попробовать (как я читал) немного перекалибровать положение педалей? Или поменять жесткость педалей (сейчас стоит средняя)?

В общем, пока до сих пор ощущаю себя тупнем.  :-(
KS16SV2

vittox

Что делать? Продолжать ездить!  :exactly:
В мозгу выстраиваются новые нейронные связи для нового сложно координированного действия. Увы, в молодости они на порядок быстрей организуются.  :-)
Затык с поворотом в одну сторону, как правило, связан с ведущей ногой. Если я стартую с левой, то правую я могу в любой момент выставить, если что пойдет не так. Соответственно поворот направо для меня проще. Ну и наоборот. Пробуйте стартовать с другой ноги, ну и просто преодолевать сопротивление и учиться поворачивать в любую сторону. Змейки, восьмерки и т.д.
Ступни болят у всех, пройдет с накатом. Мышцы для незнакомого и сложного действия всегда перенапряжены. Экспериментируйте со стойкой, ступни побольше вперед или назад на педалях. (Я, кстати, так тренирую ноги иногда, еду по разбитому грейдеру полностью на носках с оторванными пятками. Амортизация только за счет икроножных мышц.)

Kandibober

[user]Joss[/user],  У вас очень маленький накат, поэтому все проблемы. Неуверенность будет постоянно проходить и ловкость повысится. Главное, не спешить, не форсировать тренировки. Возможно поможет чуть-чуть сбросить давление в шине, буквально на секундочку нажатьна штырек в трубочке для накачивания шины, на один пшик. :) Потом, когда накат будет побольше можно будет подкачать посильнее. Насчет ступней. Я б посоветовал пока не лезть в калибровку, а попробовать ставить ноги чуть вперед. Хрен с ним, что носки сильнее торчат спереди, зато ноги не устают и управлять удобно. Просто педали маловаты(у меня 45 размер обуви :) )
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

Игорь745

Цитата: Joss от 29 Май 2019 в 22:46

3. Сразу стали болеть ступни ног, попытался проанализировать, есть ощущение, что я еду главным образом загружая переднюю часть ступни, пятки хоть и стоят на педалях, но явно разгружены. Что делать? Как-то тренировать ступни? Может есть какие-то упражнения? Или попробовать (как я читал) немного перекалибровать положение педалей? Или поменять жесткость педалей (сейчас стоит средняя)?

По двум "верхним" пунктам Вам дали ответ, к которому и я присоединяюсь.
К третьему могу добавить только то, что стоит попробовать разную постановку ступней. С перевесом вперед, с перевесом назад, ровно посередине.
Желательно научиться менять положение ступни вперед-назад по чуть-чуть в процессе движения. Сначала быстрым переступом на медленной скорости, это если Вы не умеете на одной ноге ездить. Если умеете, то так даже лучше.  Кстати, я так и научился ездить "цаплей" постепенно удлиняя время переступа в движении. Сразу было лень отдельно учиться  ездить  "одноного".
Меняю перевес перед крутыми подъемами вперед и перед спусками назад. Причем, необязательно двух ног, достаточно одной неведущей. Хотя, желательно научится владеть колесом двумя ногами по отдельности, пусть и неодинаково.
Опытные райдеры почти подсознательно меняют постановку ног, когда ноги затекают.

Игорь745

Цитата: Kandibober от 30 Май 2019 в 07:52
[user]Joss[/user],   Я б посоветовал пока не лезть в калибровку
Совершенно верно. Сначала уверенная езда, потом эксперименты.
Хотя, жестких рекомендаций тут нет, можете экспериментировать. Я стал пробовать смену углов после 1100 км.  И то - ради интереса. Но выявил, что 2-3 градуса удобны для меня.
По давлению - уже на второй день езды накачал 4 атм :facepalm: :-D Зато понял, что оптимально для меня 3,5. По нашим тротуарам и дорогам можно столько гадости на прокол поймать.... поэтому не ниже 3 при моих 77 кг.

Aziz

[user]D01[/user], это я писал когда только осваивал колесо, 2 года назад.
Начинающему микросгибания ног будут недоступны первое время, пока он машет руками чтобы не упасть.
А по поводу того что техника езды не отличается от техники езды на велосипеде, не соглашусь, иначе пробем с обучением не было бы. Разница хотя бы в том что на велосипеде балансируешь руками крутя рулем, а тут ногами и наклоном колеса. Знаю людей которые так и не научились и забросили колесо - например та девушка которой я продал свое первое колесо. На велике она ездить умеет.
2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)