Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Travolter

[user]D01[/user], давление я бы подкачал. У меня было 2,7 бар (атм) и я даже со своими 60+ кг побаивался заездов на бордюры. После пары дней поездок заехал на шинку и накачал 3,0-3,1. Попробуйте наезжать на что-то, придавливая весом колесо или просто снимайте на телефон заезд на препятствие. Наверняка, как и я, сразу захотите подкачать, станет страшно за обод ;) Бонусом получите увеличенный пробег (проверено) и меньше проблем с проколами (по словам одного из форумчан).

Насчёт длительности поездки и тут же про повороты - просто нужна практика. Поворачивать нужно небольшим переносом веса на одну из ног. Вообще всё управление через балансировку центром тяжести осуществляйте. Не нужно пытаться заставлять колесо делать поворот, у колеса всё-таки совершенно иной принцип, чем у привычных ТС. Резкие повороты правда так не получатся, но это далеко не всегда необходимо. С практикой постепенно будет уходить всё меньше и меньше сил на управление колесом, соответственно и усталость придёт позже.

P.S. Пробег у меня конечно смешной, фактически я сам новичок, но именно поэтому думаю мне легче вас понять и вспомнить тонкости некоторых моментов :)

D01

Цитата: Travolter от 23 Май 2019 в 13:06
[user]D01[/user], давление я бы подкачал. У меня было 2,7 бар (атм) и я даже со своими 60+ кг побаивался заездов на бордюры. После пары дней поездок заехал на шинку и накачал 3,0-3,1. Попробуйте наезжать на что-то, придавливая весом колесо или просто снимайте на телефон заезд на препятствие. Наверняка, как и я, сразу захотите подкачать, станет страшно за обод ;) Бонусом получите увеличенный пробег (проверено) и меньше проблем с проколами (по словам одного из форумчан).

Насчёт длительности поездки и тут же про повороты - просто нужна практика. Поворачивать нужно небольшим переносом веса на одну из ног. Вообще всё управление через балансировку центром тяжести осуществляйте. Не нужно пытаться заставлять колесо делать поворот, у колеса всё-таки совершенно иной принцип, чем у привычных ТС. Резкие повороты правда так не получатся, но это далеко не всегда необходимо. С практикой постепенно будет уходить всё меньше и меньше сил на управление колесом, соответственно и усталость придёт позже.

P.S. Пробег у меня конечно смешной, фактически я сам новичок, но именно поэтому думаю мне легче вас понять и вспомнить тонкости некоторых моментов :)

Давление у меня почти максимальное для шины... Вес то около 120) Небольшие бордюры проезжаю просто немного подпрыгивая на колесе (т.е. просто разгружая его). А вот прыгать, там надо ногами его вверх подтягивать вроде бы)

PS Вот буквально вчера пробовал чуть больше бордюр, достал не ободом, а передней частью корпуса немного, там где корпус где-то 50% шины прикрывает (KS-14D). Что интересно, заехал, но это реально заставило задуматься о прыжках.

Travolter

[user]D01[/user], я прошу прощения, всё писал в адрес [user]hal9000[/user].
По прыжкам тоже хочется без остановок залетать на бордюры, но как-то жалко ось. Пока не открою и не буду убеждён в её надёжности, вряд ли решусь на прыжки :)

D01

Цитата: Travolter от 23 Май 2019 в 13:37
[user]D01[/user], я прошу прощения, всё писал в адрес [user]hal9000[/user].
По прыжкам тоже хочется без остановок залетать на бордюры, но как-то жалко ось. Пока не открою и не буду убеждён в её надёжности, вряд ли решусь на прыжки :)

Там проблема в том, что ось полая, т.к. через нее идут провода. Просто разбор ничего не скажет о качестве металла.  :pardon:

Oleg_Z

Цитата: D01 от 23 Май 2019 в 09:45А я просто стою на педалях... Зачем его держать?
Езжу всегда с плотно обжатым ногами колесом. Преимущества:
- Жесткий контроль колеса обеспечивает наиболее точное управление;
- Если продудонил ямку, то колесо не уйдет из-под ног, и ездока не переставит на педалях в кривое положение.

Ноги давно уже привыкли и не страдают от стандартных дубоватых подушек КS16s.
Новичкам успехов в тренировках.
Кататься, кататься и еще раз кататься...)))
I-Wheel 174- продал
KS16A 340Wh (у жены)
KS16S 840Wh

D01

Цитата: Oleg_Z от 23 Май 2019 в 15:19Цитата: D01 писал Сегодня в 09:45
А я просто стою на педалях... Зачем его держать?
Езжу всегда с плотно обжатым ногами колесом. Преимущества:
- Жесткий контроль колеса обеспечивает наиболее точное управление;
- Если продудонил ямку, то колесо не уйдет из-под ног, и ездока не переставит на педалях в кривое положение.

Пока не было проблем ни с тем ни с другим (ямы ловил, когда по сторонам смотрел))

ExZeroDivide

Еще категорически рекомендуется шипануть педали. Делов на 15 минут, пользы масса:
1. Гораздо меньше риск слететь с педалей на кочке/бордюре.
2. Меньше риск слететь с педали мокрой ногой или с песком на подошве.
3. Ощущение границ педали через шипы
KS 16S V2 Rubber Black

Send

Два моих небольших ролика на тему "Как я учился кататься на моноколесе"
Первый снят при накате в 3 километра. Была отлично отбита щиколотка и под конец неудачно соскочил с колеса (в кадр не попало), в результате что-то хрустнуло под коленом и я выбыл из строя на 2 недели.
https://youtu.be/KWjLwcQmjVo

Второй ролик снят при накате 10 км.
https://youtu.be/QszBid2cRaQ
Осваиваю KingSong KS16S 840Wh V2 White.

ExZeroDivide

Цитата: Send от 23 Май 2019 в 20:02и под конец неудачно соскочил с колеса (в кадр не попало), в результате что-то хрустнуло под коленом и я выбыл из строя на 2 недели.
Я с таким хрустом на 3 недели выбыл когда учился. МРТ показало надрыв боковых связок и импрессионый перелом мыщелка. Ходил в итоге в ортезе
KS 16S V2 Rubber Black

hal9000

Цитата: Ivanych666 от 23 Май 2019 в 02:31hal9000, Как это вы заворачиваете вправо левой ногой? Это неправильно. Вправо надо поворачивать опираясь на правую ногу, левая при этом поддерживает колесо, помогает правой. Соответственно поворот влево идёт с опорой на левую ногу. Вы, видимо, лыжник слаломист. Они в повороте опираются на внешнюю ногу

[user]Ivanych666[/user], Вы меня не правильно поняли. Поворачиваю я нормально, наклоняя колесо. Давлю на педали одинаково. Дело в другом.

У меня главная нога - левая. Поэтому, поворачивая направо, я чувствую, что все под контролем. Если вдруг что пойдет не так, я просто поставлю правую на землю, и погашу энергию колеса, крутанув циркуль, левая нога останется на педали и удержит колесо. А вот в левом повороте я так сделать не смогу. Скорее всего, я тоже попытаюсь поставить по привычке правую ногу, что из этого получиться - хз. Колесо точно улетит, я - не знаю.
Поэтому, направо я поворачиваю уверенно, а влево - словно там пропасть.

Кстати, прочитал много из этой темы, и такая проблема была, похоже, не только у меня. Вот, ребята, вспомните... скорее всего, у кого была главная правая, были проблемы с поворотом направо, у кого левая - налево.

В общем, я понял, что надо развивать обе ноги :-)

Сегодня уже на правой получался длинный шаг, и почти стартанул с нее. Был бы ремень, точно бы стартанул, а так колесо боюсь уронить. Завтра возьму ремень и продолжу :)
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Joss

Освоил на третий день короткий длинный шаг. Сделал две грубых ошибки за это время:

1. Где-то прочитал "оттолкнитесь" свободной ногой и два дня пытался начать ехать как на самокате, отталкиваясь ногой, которая еще и к тому же была позади колеса.
2. Не купил сразу щитки на голени, пришлось учиться сквозь слезы.

Вот теперь вроде небольшие шаги начали получаться, могу встать обеими ногами на педали и проехать метров 10-15, но сразу теряю скорость и не могу ее набрать. Не получается разогнать колесо - делаю ошибки, или наклоняю туловище или давлю носками. Скажите, как поехать, после того, как встал?

Друга с плечом нет, держаться не за что.
KS16SV2

hal9000

Цитироватьдавление я бы подкачал. У меня было 2,7 бар (атм) и я даже со своими 60+ кг побаивался заездов на бордюры. После пары дней поездок заехал на шинку и накачал 3,0-3,1. Попробуйте наезжать на что-то, придавливая весом колесо или просто снимайте на телефон заезд на препятствие.
[user]Travolter[/user], какие мне бордюры  :-) мне на ровном асфальте нормально бы маневрировать... я сейчас хочу то давление, где мне максимально комфортно, устойчиво. А позже сделаем другое :-)

А вообще, Вы правы. Сегодня явно почувствовал, что маловато. Вчера было норм, но сегодня температура на 13 градусов ниже, вероятно, из-за этого. Это почти на 0.15 ниже. Завтра больше качну. Что бы при комнатной температуре около 2.0 было.

hal9000

ЦитироватьВот теперь вроде небольшие шаги начали получаться, могу встать обеими ногами на педали и проехать метров 10-15, но сразу теряю скорость и не могу ее набрать. Не получается разогнать колесо - делаю ошибки, или наклоняю туловище или давлю носками. Скажите, как поехать, после того, как встал?

[user]Joss[/user], однозначно просто пытаться ехать еще и еще  :-) И все получиться... сам недавно так поехал  :dance:

ЦитироватьДруга с плечом нет, держаться не за что.

Скрипач друг - не нужен. Тут точно не нужен  :-)

А ноги защитить обязательно нужно. Я купил два эластичных бинта со скрепочками, есть в любой аптеке. Помогают. У меня под джинсами помещаются.

Только сильно их затягивать не нужно, просто свободно намотать, побольше там, где болит. А то они, в принципе, для затягивания, а тут просто защита нужна.

Joss

А вот педали для первых шагов лучше мягче или жестче делать?
KS16SV2

Ivanych666

Цитата: hal9000 от 23 Май 2019 в 22:55В общем, я понял, что надо развивать обе ноги
А я не понял. Направо заворачиваю хуже, чем влево. Стартануть, поставив сначала левую ногу на педаль, не могу. Соскочить правой ногой на землю могу, но каждый раз чувство, что случилось чудо.
Но я не парюсь.
И здесь нафлудил!

AlexiS

Цитата: Joss от 23 Май 2019 в 23:23
Вот теперь вроде небольшие шаги начали получаться, могу встать обеими ногами на педали и проехать метров 10-15, но сразу теряю скорость и не могу ее набрать. Не получается разогнать колесо - делаю ошибки, или наклоняю туловище или давлю носками. Скажите, как поехать, после того, как встал?

Найти дорогу с уклоном и ехать под горку.

hal9000

ЦитироватьНайти дорогу с уклоном и ехать под горку.
Во, точно, может помочь. Хотя, это чистая психология. Колесу все равно, под гору или с горы, от этого зависит только потребляемая мощность.
Но, подтверждаю - мне тоже проще стартовать под уклон  :-)

D01

Цитата: hal9000 от 24 Май 2019 в 08:10
Во, точно, может помочь. Хотя, это чистая психология. Колесу все равно, под гору или с горы, от этого зависит только потребляемая мощность.
Но, подтверждаю - мне тоже проще стартовать под уклон  :-)

Как бы он не убился. Одно дело "не едет", другое дело "не останавливается". Принцип ведь один и тот же и его просто надо понять...

PS Ааа понял... Бразильская система обучения  :bravo:

PS2 https://www.youtube.com/watch?v=s_HItWKBLl4