Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

D01

Игорь745

Цитата: D01 от 19 Май 2019 в 13:27
Пока всего 300
Мощный Вы парень... :ah: Ездить на моноколесе РОВНО! Икры прокачали? ;-)
А с какой скоростью ездите? При ускорении до больших скоростей тоже РОВНО??? O_O Вы вообще резко стартовали?
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

D01

Цитата: Игорь745 от 19 Май 2019 в 13:34
Мощный Вы парень... :ah: Ездить на моноколесе РОВНО! Икры прокачали? ;-)
А с какой скоростью ездите? При ускорении на большие скорости тоже РОВНО??? O_O Вы вообще резко стартовали?

Всегда ровно конечно не получается) Да и ограничение выставлено в 25 км в час. И да, мне достаточно чуть сместить центр тяжести... тяжесть присутствует  B-)

Когда резко стартовать, тут по-любому надо наклоняться вперед, но мы ведь про режим обучения, а учиться надо правильно, так больше вероятность не упасть при попадании в ямку и т.п., т.к. срабатывает моторика для удержания равновесия и получается не падение, а пробежка.

Игорь745

Цитата: D01 от 19 Май 2019 в 13:38
Всегда ровно конечно не получается) Да и ограничение выставлено в 25 км в час. И да, мне достаточно чуть сместить центр тяжести... тяжесть присутствует  B-)
Ну, ничего...  Спросим ваше мнение через 500 км ;-D
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.

D01

Цитата: Игорь745 от 19 Май 2019 в 13:40
Ну, ничего...  Спросим ваше мнение через 500 км ;-D

чуть дополнил ответ выше
ps - Все сказанное мной это всего лишь мнение новичка, личное мнение)

Игорь745

Цитата: D01 от 19 Май 2019 в 13:42
чуть дополнил ответ выше
ps - Все сказанное мной это всего лишь мнение новичка, личное мнение)
https://youtu.be/m3IWXpwJbYE
Смотреть с 56 секунды. Или всё, в принципе, смотреть.

AlexiS

Цитата: Игорь745 от 19 Май 2019 в 13:47
https://youtu.be/m3IWXpwJbYE
Смотреть с 56 секунды. Или всё, в принципе, смотреть.

Отличное видео!  Я по интуиции делал все как там показано, только вместо столба был забор, а как только получилось двигаться вперед стоя на колесе, стал делать "разгон-торможение", запоминая ощущения того, как надо управлять корпусом.  Эффект маятника  (на 0:38)!

ExZeroDivide

Цитата: Игорь745 от 19 Май 2019 в 13:47Смотреть с 56 секунды. Или всё, в принципе, смотреть.
Именно наклоном корпуса выполнятся старт, так проще. Разгон/торможение и остановка - путем переноса центра массы относительно педалей, при это верхнюю часть корпуса он держит вертикально, и это правильно, иначе потом будут проблемы с прыжками на бордюрах. И на маятнике он демонстрирует тоже самое.Так что по факту езда идет с прямым, вертикальным копусом.
KS 16S V2 Rubber Black

Alex Ch

Всем привет. Недавно ( недели две назад) приобрёл моноколесо и стал учится ездить. По ходу обучения возникли следующие вопросы.  Когда делаешь длинный шаг и пытаешься ехать на одной ноге, ведущая нога с колесом представляет рычаг, который идёт на излом ноги. В результате  у меня болит не столько голень, сколько колено сбоку, с внутренней стороны ноги  - то есть явно ощущается напряг связок в этом месте. То есть даже не знаю как на словах-то объяснить. Вот упираешься ногой в педаль и одновременно голенью в бок колеса, соответственно колено направлено немного внутрь - начинаю переносить вес на ногу, еду, но ногу при этом как бы немного выворачивает в сторону. Я уже потихоньку езжу, но как только снял футбольный щиток с ведущей ноги, колесо (gotway tesla) кажется узким и оно частенько начинает болтаться, появляется какая-то неуверенность, хотя казалось что ещё вчера уверенно уже ездил. Я уже и пятками впритык носками под 45% как писали в этой теме вставал, и вплотную ступни к бокам колеса прижимал (так мне привычней, но так они быстро устают) и что-то среднее, всё равно нет чувства плотности обхвата колеса. Ещё вопрос бывает одна нога встала чуть дальше на педаль, а другая например чуть ближе -то есть не совсем симметрично - это сильно важно или и так можно ехать? Просто иногда я так еду и вроде ничего страшного не происходит. Но вот особенно меня напрягает боль в колене от колеса, у кого-нибудь такое было?

RBD

Цитата: Alex Ch от 21 Май 2019 в 20:04Я уже потихоньку езжу,
Это самый главный положительный момент) Значит, будет накапливаться опыт равновесия на колесе в различных ситуациях, который будет переходить в навык. Совсем через небольшой промежуток времени вопросы с постановкой ног и дискомфортом в колене уйдут сами по себе. Потому что как ноги ни поставь, ехать все равно возможно - мышцы отработают нестандартную постановку ног, только устанут сильнее и быстрее, а как предвестник этого - чувство неудобной постановки ног на педалях.
"Излом в колене" с одной стороны все же преувеличен (можно сдвинуть носок вплотную к колесу, а пятку несколько отставить дальше от колеса, прижав, конечно, голень к колесу), с другой стороны, движение на одной ноге для старта длится даже менее секунды... Тут уже писали ранее... Ставьте главную ногу на педаль, колесо при этом не впереди, а рядом или чуть даже сзади, далее плавно переносите наклоном массу своего тела чуть впереди своего колеса одновременно напрягая для опоры главную ногу и, поехав, неспешно приставляете вторую ногу на другую  педаль. Боли и излома в колене совершенно никакой.
Дальше накатывайте опыт и уверенность в езде - по ситуации или специально упражняясь - по любому навык сформируется и позволит уже на небольшой скорости приподнимать неудобно поставленную ногу, поправлять ее положение тем самым нагружая в ноге другие мышцы и давая отдыхать уставшим.
А по поводу охвата колеса - немного присядьте и сведите колени вместе.
\\__Inmotion V5F+__//  9000км

vittox

Цитата: Alex Ch от 21 Май 2019 в 20:04всё равно нет чувства плотности обхвата колеса.
Я примерно также зимой начинал, все пытался колесо поплотнее в ногах сжимать, чтоб его не болтало. У MsuperX не самые удобные подушки и в итоге я их переделал, под них наклеил туристическую пенку в 10мм. А сами подушки наклеил выше на пару сантиметров. Стало заметно комфортнее. А вообще народ делает или покупает большие кастомные подушки. типа таких:

Ну а с опытом сжимать колесо перестал, этого и не надо. Болтанка или воблинг может возникнуть всегда, но сейчас он очень быстро гаситься, уже почти без участия мозга. Сжимать колесо приходиться только при резком торможении и при заезде или съезде крутой горки.

Сергей2895

вот это у тя подушка! на ней можно спать еще на привалах на дальних дистанциях))

новички не загоняйтесь ездой на одной ноге и езде задом. оно всё не обязательно чтоб ездить и кататься. умею ездить на 2х педалях и только вперед, остальное пока не пригодилось

Travolter

Цитата: Сергей2895 от 22 Май 2019 в 14:08новички не загоняйтесь ездой на одной ноге и езде задом. оно всё не обязательно чтоб ездить и кататься
Насчёт одной ноги полностью согласен. Сам по учебным видео заморачивался с длинным шагом, пытался нормально проехать на одной ноге, но для езды это особо не нужно. Стоит конечно немного поделать это упражнение просто чтобы в будущем проще было вставать (а не запрыгивать ;-)) на колесо и поправлять вторую ногу, но с практикой езды это слабо связано.

kashtan

навык езды на одной ноге, мне тут на днях пригодился.
причём я на правой ноге хорошо езжу, а налевой как научился так и разучился=))
собачка на меня кинулась, ну я ей правой ногой засандалил по щам на ходу.
сам не ожидал как на левой ноге устоял

hal9000

Всем привет!
Опишу и свой маленький опыт обуздания этого дикого коня, может кому поможет или кто что посоветует  :-)
Начитался как учатся за 15-30-60 минут, думал, эх, ща как поеду! ага... Весь первый день пытался делать все советы, упражнения. Пытался на одной ноге, длинный шаг, и т.д. Пытался поехать, но все безуспешно. Причем выматывает это все неимоверно, несколько попыток, и весь в мыле, ноги не держат, нужно отдышаться, словно стометровку пробежал. По логу меня хватало в движении колеса на 2-3 минуты, потом надо перерыв минут на 10-15. Думал, "что за чёрт", "как можно на этом ехать", даже "колесо это не моё", и т.д... ничего не получилось. Просил друзей и поводить, ездил с поддержкой, стоял, держась за столб, все бесполезно.

На ноги эластичный бинт наматываю, мне этого вполне хватает.

На второй день посмотрел вот это видео: https://www.youtube.com/watch?v=VgghHUlFtQE. Взял ремень и стал делать как этот пацан, спокойно, не напрягаясь. Он поехал, и я - опс - и поехал точно так же  :dance: То же вначале чуть-чуть, метра 3, потом больше, потом и всю площадку проехал, метров 15. Прям реально вдохновило это видео  :-)  Даже немного с поворотом ездить стал. Уже смог по 5 минут тренироваться. Но тоже быстро выдыхаюсь. Полчаса по логу в движении за 3 часа тренировки. Это при том, что ноги у меня достаточно развитые, 40 км/ч со свежими кратковременно на велике сделать могу. Еще напрягал расколбас, словно там что то вихляет, не закреплено. Подумал - может, камера не накачана хорошо?

На следующий раз накачал 3.0-3.5 (было около 2.5-2.7). Попробовал, и офигел  ;-D В общем, колесо стало неимоверно каким-то юрким. Удержаться сложнее намного. Усилий тратится еще больше. Но, по ощущению, можно разворачиваться на месте, если уметь  :-) Даже не умея, пару раз медленно ехал и просто развернулся на 90 градусов  :-D Словно с кукурузника пересел на истребитель... Но прогресса нет, что делать непонятно  :-( Больше 3 км в день проехать не могу, просто выдыхаюсь...

Сегодня был новый эксперимент. Снизил давление в камере примерно до 1.7 - 2.0. Ведет себя совершенно по другому. Намного устойчивей, и усилий тратится меньше, могу проехать намного больше и расслаблений. Стал более активно пробовать повороты. И тут новая засада! Вправо поворачиваю довольно уверенно, а влево - облом! Очень сложно, большой радиус.

Но... похоже, до меня стало доходить почему. У меня ведущая нога, как тут говорят, левая. Она на колесе, правую ставлю и еду. Так вот правая почти не участвует в управлении. Я даже ставлю ее по разному. Она помогает чуть-чуть левой. Левая нога у меня "владеет" колесом. Поэтому поворот направо - без проблем. Колесо наклоняется вправо, левая нога его держит. Есть уверенность - если что пойдет не так, просто остановлюсь, сделав "тормозной циркуль", колесо у меня останется "в левой ноге". А вот влево поворот - колесо наклоняется влево, и левая нога его уже держать не может. Если остановлюсь, колесо улетит.

Попробовал правую ногу - и ужаснулся. Я ею даже циркуль не могу сделать! Не то что владеть колесом, стартовать. Словно вернулся в первый день. Пробовал с нее стартовать - два раза колесо уронил.
В общем, похоже, надо просто "прокачивать" правую ногу. Циркуль-то стал получаться через пару минут, это просто. Но не более. Стартовать с нее не могу, колесом она почти не владеет.

Дальше у меня планы такие. Катаюсь, как умею, с левой ноги, изучаю повороты в обе стороны. На этом давлении (1.7-2.0). Но, уверен, надо прокачивать другую ногу. Что бы так же "владела" колесом, научиться с нее стартовать. Думаю, если довести ее до уровня правой, то будет значительный +++ в навыке езды и поворотов.

Кстати, сейчас понимаю, что не столько то видео мне помогло. Просто в первый день, хоть и не получилось поехать, но левую ногу я все же "прокачал". Какой-то навык появился, ну и плюс этот метод на видео, все вместе и дали результат.

Кто что может мне посоветовать - буду благодарен. Колесо у меня 16 (inmotion v8), пока учился проехал 29 км.

Ну а у кого не получается - просто пробуйте разные методы, разные упражнения, и все получиться  :wow:
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ivanych666

[user]hal9000[/user], Как это вы заворачиваете вправо левой ногой? Это неправильно. Вправо надо поворачивать опираясь на правую ногу, левая при этом поддерживает колесо, помогает правой. Соответственно поворот влево идёт с опорой на левую ногу. Вы, видимо, лыжник слаломист. Они в повороте опираются на внешнюю ногу.
И здесь нафлудил!

IKmc

Цитата: hal9000 от 23 Май 2019 в 01:17Так вот правая почти не участвует в управлении. Я даже ставлю ее по разному. Она помогает чуть-чуть левой. Левая нога у меня "владеет" колесом. Поэтому поворот направо - без проблем. Колесо наклоняется вправо, левая нога его держит.
Ни в коем случае не закрепляйте эту ошибку. Корпус колеса не должен упираться в одну голень, и не должен постоянно быть зажатым голенями. Отрабатывайте баланс за счет равномерной загрузки стоп. Повороты - за счет перебалансировки. Голени конечно помогают, и в некоторых случаях требуется кратковременно обхватить колесо, но точно не во время первых шагов.
Кстати, усталость от 3км указывает на сильную зажатость, которая скорее всего происходит от неправильной работы с колесом.
При балансировке стопами Вы сразу увидите разницу: радиус поворотов резко уменьшится, восьмерки легко пойдут. При поворотах давлением внешней голенью все наоборот - колесо очень неохотно идет в поворот.
Повороты влево и вправо поначалу все равно будут по-разному получаться, старайтесь заставлять себя почаще крутиться в "неудобную" сторону.
А если вы не живете, то вам и не...

D01

Цитата: IKmc от 23 Май 2019 в 07:28
Ни в коем случае не закрепляйте эту ошибку. Корпус колеса не должен упираться в одну голень, и не должен постоянно быть зажатым голенями. Отрабатывайте баланс за счет равномерной загрузки стоп. Повороты - за счет перебалансировки. Голени конечно помогают, и в некоторых случаях требуется кратковременно обхватить колесо, но точно не во время первых шагов.
Кстати, усталость от 3км указывает на сильную зажатость, которая скорее всего происходит от неправильной работы с колесом.
При балансировке стопами Вы сразу увидите разницу: радиус поворотов резко уменьшится, восьмерки легко пойдут. При поворотах давлением внешней голенью все наоборот - колесо очень неохотно идет в поворот.
Повороты влево и вправо поначалу все равно будут по-разному получаться, старайтесь заставлять себя почаще крутиться в "неудобную" сторону.

А я просто стою на педалях... Зачем его держать? Правда теперь походу придется учиться его именно держать, т.к. иначе не прыгнешь, у меня настал тот момент, когда хочется этому научиться, чтобы не слазить перед большими бордюрами)