Полезная информация

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

Kiparis61

купил kingsong 16s v2 колесо. 2 дня учусь по 5 часов, ноги болят, голени красные но вообще нифига не выходит, даже метра проехать не получается, разве что если только за стеночку держаться. Все уроки конечно вообще ни к чему, пока не поймешь как держать на колесе равновесие. Но вот никак не понять, но я упертый )) даю себе год
KS16s v2

diod555

ехал сейчас попал на волнистый асфальт на спуске благо ограничена скорость 25 км  :ку: даже не успел сказать  благо в зашите.23 кг пошло в раскалбас  и улетел я в одну сторону  колесо в другую  B-) Повезло что машин не было.  :facepalm:  Поногам ударило я 5 мин залезть не мог. :facepalm:  до 1000 км лок на 25 км ....асфальт твердый  :kidding:

Добавлено 30 Апр 2019 в 22:25

Цитата: Kiparis61 от 30 Апр. 2019 в 22:14даю себе год
завтра станите
Bafang 36v 250w     HAIBIKE SDURO AllMtn SL YAMAHA36v 250w     Xiaomi Mijia QiCYCLE    Icarbot Currus RS11   Dualtron Thunder  Моноколесо Gotway MSuper X Inmotion V12

Deimos

[user]Kiparis61[/user], не надо учиться по 5 часов. Лучше 5 дней по часу. Как показывает практика обучающихся, мозгу надо время, чтобы "осмыслить" и это, как правило, ночь. Попытался (помучился) часок, поспал (усвоил), вышел пытаться и... внезапно... уже лучше и то, что вчера не выходило, сегодня уже получается.
Kingsong 16S ==> `12000 km, Inmotion V11 ==> 6000 km

Olejik

Подскажите пожалуйста, с чего вы начинали освоение езды спиной вперед?) Какие упражнения есть для это?) Спасибо)

Andrey1024

Цитата: Olejik от 30 Апр. 2019 в 22:55
Подскажите пожалуйста, с чего вы начинали освоение езды спиной вперед?) Какие упражнения есть для это?) Спасибо)
Я конечно не эксперт)) но вот на днях только научился, правда пока не могу так повернуть голову чтобы видеть куда еду) но если не смотреть то стабильно еду.
Учился просто так же как и вперед, просто пытаясь встать и поехать, времени заняло в разы больше правда. Ну и поначалу проще ехать немного вихляя в стороны, желательно конечно на большой открытой поверхности, чтобы можно было вместо спрыгивания вывернуться и выравняться) как-то так

Deimos

[user]diod555[/user], вы пугаете всех. Убьетесь нах. В новостях покажут и... будут санкции. Не надо так. То хотите гнать овер100 км/ч при минимальном опыте и ловите воблинг на скоростях выше 15+, теперь падаете на волнистом асфальте, при типа ограничении 25. Зачем, не умея ездить, гнать (пытаться гнать) на таких скоростях? Если чо, то на волнистом асфальте помогают согнутые колени, но у вас там воблинг. ;)
Kingsong 16S ==> `12000 km, Inmotion V11 ==> 6000 km

diod555

Цитата: Deimos от 30 Апр. 2019 в 23:02воблинг на скоростях выше 15+,
я 15 и ехал.Темно увидел волны поздно и на спуске.2 дня кувыркался на 35 от него родимого . на почти ровном асфальте.На ровном месте едеш прямо всё ок.сгибаеш колени вобла.опять выравниваеш пропала. одну ногу раслабляеш второй газ или тормоз пропала вобла.Есть зависимость от постановки ног на педаль .но не сильная.Буду оттачивать технику мне с 25 падать привычно. но не охота   :ah: погнулась ось в педали.минут 20 ровнял и треснула педаль.  :facepalm:
Bafang 36v 250w     HAIBIKE SDURO AllMtn SL YAMAHA36v 250w     Xiaomi Mijia QiCYCLE    Icarbot Currus RS11   Dualtron Thunder  Моноколесо Gotway MSuper X Inmotion V12

Путешественник

Я проехал первую сотню. Уже 2 раза съездил на работу. Надо прокачивать скилл катания, чтоб в подземных ездить полусидя, чтоб на плитке скорость немного увеличить(начинает на плитке немного болтать в строны),ну и чтоб колесо не зависело от головы, а то оглянулся и уже ловишь его)).
V10f пробег 5метров

diod555

Цитата: Путешественник от 01 Май 2019 в 07:07увеличить(начинает на плитке немного болтать в строны),ну и чтоб колесо не зависело от головы,
у меня на плитке не хуже чем на асфальте  едет.На булыжной мостовой болтает но не сильно.но волны на асфальте дают дикии расколбас.С которым я пока не в состоянии справится.

Игорь745

Цитата: Olejik от 30 Апр. 2019 в 22:55
https://youtu.be/jusB2NGSNqI
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

diod555

Цитата: Игорь745 от 01 Май 2019 в 12:49с чего вы начинали освоение езды спиной вперед?)
один только нюанс  ;- Dвыполняет это всё профессиональный  акробат..... :ку:

Ripido

[user]Coffeeman[/user], надо все внимательно проверять. Просто так такое не случается. Из всех проблем, которые приводили к падению с 16С вспоминаю только проблемные датчики холла в двигателе.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Игорь745

Цитата: diod555 от 01 Май 2019 в 16:50
один только нюанс  ;- Dвыполняет это всё профессиональный  акробат..... :ку:

В том-то и дело, что француз пошагово показывает идеальную технику и алгоритм обучения для абсолютных неумех. Минимальный набор подводящих упражнений подобран оптимально.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Ivanych666

Неделю не покатался из-за проколов и того, что колесо без защиты, и разучился ездить. Колесо упало, жалко его. Буду колхозить опять с матами.
И здесь нафлудил!

diod555

Цитата: Ivanych666 от 02 Май 2019 в 14:02Неделю не покатался из-за проколов и того, что колесо без защиты,
техника не должна уходить....я второй день не выезжаю ушиб голени не прошел . мне что  опять учится?

Сергей2895

я понимаю что инструкцию к колесу никто не читал. форум чаще читают так как он ближе. так вот в инструкции к колесу кингсонг написано что ЗАПРЕЩЕНО НА КОЛЕСЕ ЕХАТЬ ЗАДОМ СПИНОЙ ВПЕРЕД.  это для тех обьясняю кто считает что нужно обязательно это уметь и специально тренируется.
мне вот за всё время катания нигде не понадобилось ехать задом или боком или на одной ноге.
учитесь ехать вперед на 2х ногах, доставлять свою тушку с пункта А до пункта Б со 100%-й безопасностью.
хочу съездить в краснодар, пугают меня пробками там, вот на моноколесе я не боюсь пробок.
есть тут краснодарские райдеры?

Travolter

Хочу описать свой опыт обучения. Забегая вперёд скажу, что никому не советую так делать :D

Колесо пришло 30 апреля и вечером я покатал его дома, дабы "почувствовать" его. На следующий день я выкатил его на пустырь и начал делать упражнения по просмотренным видео. Длинный шаг я тренировал пару часов, но хорошо он так и не получался. Постоянно соскакивать, проехав 2-3 метра, надоедало, потому начал учиться ехать на двух ногах. Через час я радостный катался по пустырю, правда нормально поворачивать получалось только влево)

В общем на радостях я решил, что можно попробовать съездить на квартиру, где делаю ремонт. А это 20км в одну сторону. Это было большой ошибкой)
Путь лежал через город и 5-6км трассы. Где-то на десятом километре мелькнула мысль развернуться, но сдаваться не хотелось. Доехал без приключений, но путь занял около 2,5-3ч. Ехать было страшно, сначала в городе из-за поворотов и людей на тротуаре, а потом на трассе из-за машин и ветра от них. Всё это дополнял воблинг на скоростях порядка 10-12 км\ч и периодический соскок с колеса из-за этого.

Обратный путь был попроще, по трассе я ехал уже чуть увереннее, воблинг стал проявляться не раньше ~15-16 км\ч и однажды я даже услышал предупреждение о снижении скорости :D (стоит ограничение по-умолчанию на 18км\ч и подъём педалей на 20 км\ч). Правда начался дождик. Доехав до города я сел на трамвай и только там понял как же я устал. Далее от ближайшей остановки трамвая я ехал ещё 5-6 км до дома, по пути заехав в магазин за йогуртами для супруги и бутылкой пенного для себя  :-) На этом небольшом отрезке я понимал, что чувствую себя очень уверенно на колесе и уже без проблем объезжал все ямки, без намёка на потерю баланса.

Минусы такой поездки:
- огромный стресс. Я только дома понял, как этот путь психологически раздавил меня.
- физическая нагрузка. Учитывая, что постоянно приходилось держать баланс толком не умея ездить, тело постоянно было напряжено.
- постоянный страх. Словами это не описать. Страх конечно не сильный, я был в защите и с ремешком, но он постоянно на фоне совместно с тревогой. Это эмоционально опустошает.
- мысли вроде "Вот сейчас точно вмажусь!", "О каком кайфе при езде говорят люди?", "Нахрена я это купил", "Господи, опять отбойники / фура / высокий бордюр / сложный поворот / дождь в лицо".

Плюс наверно только один - я очень быстро природнился с колесом. Третьего мая я без особых сложностей скатался на дачу, при этом даже получая удовольствие от поездки. Сегодня я поехал на нём на работу. Общий пробег на данный момент 70км. Кочки меня не сбрасывают, воблинг поборол, постоянно упираюсь в ограничение 20км/ч. Сегодня сместил подъём педалей на 25км/ч. Правда эмоциональный отпечаток остался, хорошо хоть ещё выходные на носу, дабы забыть как страшный сон :)

В итоге по своему опыту могу посоветовать новичкам (хоть и сам им являюсь) следующее:
- для обучения нужно большое пространство. У меня был пустырь с кочками на грунтовке ~15х15м и это намного лучше чем ровный пол в доме ~5х3м
- учиться длинному шагу обязательно, но в идеал катание на одной ноге выводить не стоит. Фактически мне этот скилл оказывается полезен только когда надо подправить вторую ногу на педали.
- учиться лучше постепенно. Это уже говорили не один раз. Лучше 3 дня по 1ч, чем 3ч за 1 день.
- страховочный ремень обязательно
- что-то на голень. Я использовал самые обычные поролоновые наколенники, что остались у меня со школьных времён. Ноги болеть будут в любом случае, главное что ничего не натрётся)
- сделайте разминку перед обучением

Alis Gost

Цитата: Сергей2895 от 04 Май 2019 в 16:09мне вот за всё время катания нигде не понадобилось ехать задом
Может оно и не нужно, и я 2 года преспокойно без заднего хода обходился, пока не пошел в отпуск...
А жена подвернула ногу (не на колесе, а просто так) и до разрыва связок. С собакой гулять теперь только мне, утром и вечером по часу. На третий день дико разболелись колени ног и плоскостопие. А собаке то не объяснишь.
Стал выгуливать её на колесе, но тут новая беда - он (собак) то побежит, то остановится, то вбок, то взад... А я ещё и не с той ноги стартовать не умел. Так колени перестали болеть, кроме правой, которая на скручивание начала болеть и правый голеностоп при бесконечных стартах стал так же на излом болеть.
Тогда начал я срочно учиться с левой ноги стартовать, чтобы правую разгрузить. На третьей прогулке стало получаться, похуже конечно, но уже облегчение. И стали мы с собакой ездить далеко и останавливаться конечно большее количество раз. Правая нога приуспокоилась, но левая стала досаждать. А собаке то не объяснишь...
Вот и пришлось теперь учиться езде задом и тик-таку, ведь ей 2-3 сек надо, чтобы остановиться, нанюхаться чего она там нюхает кругом и дальше побежать. А мне как раз сделать 2 тик-така и стоп-старт не нужен. Но очень тяжко мне езда задом дается. Держась за поводок ещё 2 раза из трёх тик-таков выходит и пару метров назад проехать, а потом в сторону заваливаюсь, но за поводок вытягиваю себя (собака ессно ко мне подъезжает), а без неё пробую и 50 на 50 даже не выходит. Но зато сократил количество старт-стопов на порядок и ноги приходят в привычное состояние.  :-D
RW GT14,  КS 16S