Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

Gryzchik

ЦитироватьА при токах 1700-2150 А это уже наверно адронные коллайдеры работают))
Это скорее всего он указал импульс.А импульс длиться может милисекунды.Плюс смотря для какого движка.Интересно что за показометр и с какой точностью он меряет.

Shtirlitz

Замерил максимальный ток стартера у себя, условия:
-Свинцовый АКБ
-2 литра
-Бензин
-5 цилиндров
-Температура около нуля

ВИЙ

бензин, 1,6

на родном аккуме

чисто на лифере

лифер 4S, сопротивление элемента меньше миллиома, т.е. так же как и на титанате.
Думаю, все же с запятой ошибочка у коллеги )))
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Вадим 74

[user]ВИЙ[/user], Если провода поменять на сечение 16 кв и убрать соединения дополнительные , да и перемычки сделать мощные между элементами , то возможно до 400 - 500 ампер .

ВИЙ

[user]Вадим 74[/user],  А если с лифера бросить медные шины до стартера напрямую, то и 1700А наверное получится  :-D
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

SlavikSG

Цитата: SlavikSG от 09 Март 2017 в 12:32...АКБ исправно вырубилась на дистанции ровно в 80 километров. Тест получился, конечно, не очень грамотный, так как половину километража я месил непролазную весеннюю снежную кашу расходуя на нее кучу драгоценных ватт. Теперь тест должен получится, думаю, уже совсем другой, с другой дистанцией. Вообще, в идеале, хотелось бы выйти на "сотку". Зря что ли на багажнике прикручен такой тяжелый аккумулятор?!
Ну, вот и протестировал я наконец-то свой аккумулятор по сухой и твердой поверхности. Так же проехал свой первый электро-вело-дальняк. За несколько дней получилось ровно 120 километров. Кому интересно, подробности тут, на нашем местном городском форуме:
http://nmskforum.ru/veloforum/17/kataemsya-v-2017-godu/313/

Все-таки получил я свою заветную, желанную, гарантированную "сотку". :)
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Толян

Теперь осталось вести примерный график падения емкости от времени, через месяц, три, пол года, год, и тд, ну и не плохо бы с количеством циклов
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

SlavikSG

Цитата: Толян от 14 Март 2017 в 15:55
Теперь осталось вести примерный график падения емкости от времени, через месяц, три, пол года, год, и тд, ну и не плохо бы с количеством циклов
Количество циклов я начал записывать. Сейчас будет третий полный заряд. Всего лишь!..
Учитывая емкость аккумулятора и интенсивность моей езды, они скорее от старости развалятся, чем от циклов.
Серьезно! Если они не будут подвержены старению, то получится вечная батарейка. Внуки на ней еще ездить будут. :)

На подходе "Андреевы" пакеты. На 10Ah. Если получу реально работающие аккумуляторы, то вот их я точно начну мучить. И циклами и токами. Они будут намного легче. На велике можно будет уже не "шепотом" ездить, а нормально. Может даже хулиганя иногда. :)

Вадим 74

[user]ВИЙ[/user], Проводки на стартере больно тонкие - не получится )

SlavikSG

Прибыли "Андреевы" аккумуляторы. 23 штуки. 10Ah.
Общая цена вопроса: 8227,25 рублей
Брал по этой ссылке:
https://world.taobao.com/item/43556405970.htm
Через этого посредника:
https://china-towns.com
Доставка до меня через "Деловые Линии"

Ячейки, как я понимаю, полностью заряжены. Напряжения на них вот такие:
2,641
2,638
2,634
2,611 - !!!
2,638
2,624
2,265
2,635
2,643
2,621
2,654
2,630
2,623
2,633
2,630
2,626
2,637
2,607 - !!!
2,617
2,632
2,649
2,628
2,629
Лишь пара ячеек немного выделяется на общем фоне.

Внутренне сопротивление всех ячеек по оригинальному "Аймаксу B6 мини" от 10 до 15 миллиом. Вообще, мерить тяжело. Каждый раз разные значения. Чем крепче сжимаешь крокодилы, там меньшее значение показывает.

Внешний вид ячеек идеальный! Я бы смело сказал, что они новые. Просто сверкают! Даже ни одного "пальчика" нет. Китаец, наверное, их в перчатках паковал. Но все же видно по плюсовому контакту, что где-то они юзались, (или может просто тестировались). Есть там еле заметные круглые отметены каких-то зажимов на алюминии. Они хорошо видны на фотке со штрих-кодами (смотрите левые контакты). На минусовом контакте вообще ничего не смог найти. Никаких следов. Только небольшие вмятинки от крокодилов. Плюс я свои вмятинки добавил, когда внутреннее сопротивление мерил. Ни одной дырявой ячейки. Ни одной дутой. Все совершенно одинаковые. Немного пострадали углы ячеек. Но не фатально, терпимо.

Мерить емкость ячеек не планирую. Автоматизации процесса для Литий Титанатных ячеек у меня нет, потому забью на это дело. Сразу соберу пакеты в батарею и начну тестировать все в сборе. Дохлые ячейки, если они есть, сразу себя покажут. Три штучки будут у меня в запасе. Буду играться ими. Очень хочется надеться, что "запас" вообще не понадобиться, судя по внешнему состоянию пакетов.

Собирать в кучу ячейки планирую так же, как и свою первую батарею - на болтах. По три штучки на контакт. Только скорее всего это будут болты М3 с большими шайбами.

Любуемся на фотки

Tymmmi

балансировать тоже не будете?

SlavikSG

Цитата: Tymmmi от 15 Март 2017 в 11:00
балансировать тоже не будете?
А разве нужно? Они же практически ровные.
Вы думаете нужно параллелить их на какое-то время?

Gryzchik

ЦитироватьНо все же видно по плюсовому контакту, что где-то они юзались, (или может просто тестировались). Есть там еле заметные круглые отметены каких-то зажимов на алюминии.
Вряд ли если только контакты не отрезались.Просто контакты очень мягкие и остается даже след от щупов тестера
ЦитироватьА разве нужно? Они же практически ровные.
Вы думаете нужно параллелить их на какое-то время?
Я бы попробовал такое маленькое расхождениие отбалансировать БМС кой.Все равно вам выяснять проблемные ячейки.

SlavikSG

Цитата: Gryzchik от 15 Март 2017 в 11:14
...Я бы попробовал такое маленькое расхождениие отбалансировать БМС кой.Все равно вам выяснять проблемные ячейки.
Вот и я тоже хотел поступить именно так.
Заодно смогу убедиться окончательно умеет ли, вообще, моя BMS-ка балансировать...

Толян

А я бы сначала запараллелил и зарядил до 2,7, а потом разобрал и дал с недельку-две (а лучше месяц) отлежаться, посмотреть за саморазрядом, самые худшие в запас
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

LICC

[user]SlavikSG[/user], На сколько мягкие/жесткие пакеты?
[user]Толян[/user], дело говорит.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Gryzchik

ЦитироватьА я бы сначала запараллелил и зарядил до 2,7, а потом разобрал и дал с недельку-две (а лучше месяц) отлежаться, посмотреть за саморазрядом, самые худшие в запас
Это уже было сделано пока пакеты шли.И видно у каких ячеек больший саморазряд.Надо  проверять ячейки под нагрузкой

Tymmmi

А есть графики этих ячеек?