Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

Tymmmi

Лучше делать балансир на 2,5В  тогда будет толк, при 2,6 напряжение даже без нагрузки потихоньку просаживается до 2,5В

SlavikSG

Цитата: Tymmmi от 10 Март 2017 в 10:33
Лучше делать балансир на 2,5В  тогда будет толк, при 2,6 напряжение даже без нагрузки потихоньку просаживается до 2,5В
На своих пакетах такого не замечал. Видимо различный форм фактор влияет на это дело.
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Tymmmi

Цитата: SlavikSG от 10 Март 2017 в 10:42
На своих пакетах такого не замечал. Видимо различный форм фактор влияет на это дело.

на цилиндрах заявленное рабочее напряжение 2,3В, прям выбито на банке. А у остального титаната обычно 2,4

SlavikSG

Да, точно! Сейчас вспоминаю. Попадались такие значение. У кого-то 2,3 вольта, у кого-то 2,4 вольта.
Верхние и нижние пороги продавцы тоже немного разные указывают.

Tymmmi

Не помню писал или нет, в процессе выбраковки, у меня взорвалось одна банка  :laugh: точнее выбило предохранительный клапан.. Внутри маслянистая жидкость очень напоминающая по запаху ацентон.
Банка при этом полностью работоспособна. Хз что не понравилось..

Gryzchik

Цитата: SlavikSG от 10 Март 2017 в 10:42
Может поэтому эти цилиндры и отбраковали и поэтому цена такая низкая.

SlavikSG

Цитата: Tymmmi от 10 Март 2017 в 10:59
Не помню писал или нет, в процессе выбраковки, у меня взорвалось одна банка
Ого! Ничего себе! :(
Был случайный перезаряд или банка так повела себя в штатном режиме?

Tymmmi

Просто прогонял партию банок на выявление брака,  был разряд током  50 ампер,  банка холодная,  просто выбило клапан. Работоспособность сохранилась на 100%, и При последующей проверке давление уже не поднималось. Теперь вот мучаю всяко разно,  на выявление пределов возможностей

vtral

Цитата: Tymmmi от 09 Март 2017 в 04:01Однако соглашусь, если  на машине нет каких-то жрущих потребителей, смысл ставить титанат мало.
Неверный вывод.
У меня нет никаких жрущих потребителей. Есть только японский автомобиль 2004 года выпуска, который не умеет глубоко засыпать во время стоянки, плюс на борту имеются дополнительные электронные девайсы, отключить которые не соглашусь никогда. В итоге ток утечки во время стоянки достигает 150 мА. Свинцовая батарея в таких условиях не способна быстро восстановить потерянные за время стоянки амперчасы, не взирая на ежедневные поездки минимум 56 км, 28 км между городами дом-работа. Это и есть самая тяжелая и неудобная нагрузка для свинцово-кислотных батарей. Без тока утечки даже старая полудохлая свинцовая батарея легко обеспечивает запуск в любой мороз и остается заряженной на 100%, это я экспериментально сам себе доказал.
Альтернативы титанату нет в таком режиме. Да и вообще, в любом режиме нет. Свинец можно смело выбрасывать на свалку истории и оставлять на борту только титанат.

ВИЙ

Цитата: vtral от 11 Март 2017 в 15:11
Свинец можно смело выбрасывать на свалку истории и оставлять на борту только титанат.
Я б вот с удовольствием. Однако в японском авто 2004 г реализован простецкий алгоритм зарядки аккума, а вот в форде (например) с 2012г "умный, сберегающий ресурс свинца, алгоритм" при котором напруга гуляет от 12,2 до 15 вольт. Я вчера сгонял межгород на 400 км. Казалось бы, аккум  должен зарядиться по полной. Хрен там! После половины поездки напруга упала, а временами гена вообще отключался для снятия "излишнего" заряда с аккума.  В таком режиме я приехал на стоянку. Сегодня утром 12,5в на аккуме ((((
Я с потеплением отключил лифер, потому как он и на четверть не будет заряжен в таком режиме
А с титанатом еще грустнее
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Tymmmi

Титанат всегда заряжается значительно быстрее свинца,  и при параллельном включении,  общее напряжение всегда около 13.8-14в , даже после суточного простоя. Во всяком случае у меня так

Alex_M

Всем доброго времени суток. Перелопатил всю тему, и смотрю любители автозвука сюда еще не добрались) ни чего исправим) Подскажите пожалуйста как титанат будет себя чувствовать в автозвуке? я так понимаю лучше чем agm и кислота.   

Tymmmi

Замечательно будет чувствовать,  за счет очень низкого внутреннего сопротивления,  напряжение практически не будет проседать, вот только генератор не обрадуется

vtral

Цитата: ВИЙ от 11 Март 2017 в 16:04
Свинец можно смело выбрасывать на свалку истории и оставлять на борту только титанат.
Я б вот с удовольствием. Однако в японском авто 2004 г реализован простецкий алгоритм зарядки аккума, а вот в форде
Да совершенно пофиг где какой алгоритм для свинца организован. Свинец доказал свою несостоятельность для современных автомобилей, жрущих энергию во время простоя. А посему пришло время тупо забыть про свинец и переделать все под титанат, в том числе и алгоритмы его зарядки на борту.
У меня даже под свинец свой регулятор. Но под свинец любой регулятор как мертвому припарки.
Проехали.
Движемся дальше.

ВИЙ

Цитата: vtral от 12 Март 2017 в 03:48
Цитата: ВИЙ от 11 Март 2017 в 16:04
Я б вот с удовольствием. Однако в японском авто 2004 г реализован простецкий алгоритм зарядки аккума, а вот в форде
Да совершенно пофиг где какой алгоритм для свинца организован.
Не, не пофиг )) Ты меня, наверное, не понял... Я не рекламировал алгоритм Форда.
Титанат на форде (теоретически, исходя из наблюдений за "умной" системой зарядки аккума) хорошо если на четверть заряжаться будет.
Из-за этого самого "умного" алгоритма.
Я, канеш, в скором времени затестю в реале. Но, думаю, не проканает. Надо будет блок управления кузовом обманывать через свое РН.
К тому же, не проверено, как титанат поведет себя при разряде в ноль. Не умрет ли? Вот за свой лифер я уверен. Ему похер разряд в ноль. Но это касаемо оригинальных элементов А123. За кетай-лифер не скажу.

vtral

Цитата: ВИЙ от 12 Март 2017 в 18:40
Цитата: vtral от 12 Март 2017 в 03:48
Да совершенно пофиг где какой алгоритм для свинца организован.
Не, не пофиг )) Ты меня, наверное, не понял...
:)
Это ты меня не понял.
Пофиг любой свинцовый алгоритм в том смысле, что по любому он негоден, нужно менять, делать новый регулятор напряжения, заточенный под титанат.
Мне проще, тебе сложнее, если еще и комп обманывать придется, чтобы он панику не разводил. Есть и другие модели авто, где применяется внешнее управление генератором.

ВИЙ

Цитата: Tymmmi от 10 Март 2017 в 11:49
Теперь вот мучаю всяко разно,  на выявление пределов возможностей
Если это конкретно мальчик для битья. То в самом конце экспериментов добей его экспериментом на разряд в ноль. Оживет или нет...

Толян

для начала перезарядом до 3,6  ;-) и потом сразу не убивать, если не помрет и осилит такой перезаряд, а проверить, сколько циклов на таком перезаряде пройдёт до потери половины емкости
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.