Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

Tymmmi

С 2.3в на банку,  13.8в батарея 6s2p  током 15а снял 51ah  до 1.95в на банку

Uhep300

Цитата: inetchik от 07 Март 2017 в 09:42
[user]Tymmmi[/user] и [user]Uhep300[/user], просьба.
При возможности, сделать тест на разряд из расчёта заряда 14,4В/6=2,4В на элемент, фаза CV.
Ток минимальный, в конце заряда, допустим 0,1А, а может и 0А. Сколько отдадуд Ач ?
Какой элемент вам надо разрядить.И каким током.

SerKornet

Цитата: Tymmmi от 07 Март 2017 в 10:31
С 2.3в на банку,  13.8в батарея,  током 15а снял 51ah  до 1.95в на банку
Отлично получилось 51ah !!!
А емкость 30ah для какого разрядного тока указана ? datasheet есть какой-нибудь ?

Tymmmi

Я снимал током 170 ампер, 30 ah вышло

SerKornet

Цитата: Tymmmi от 07 Март 2017 в 12:22
Я снимал током 170 ампер, 30 ah вышло
Отлично ! При использовании титаната в системах с небольшим потреблением (до 10А) емкости хватит значительно на большее время.
Например, исходя из 50ah.

Tymmmi

Я наврал. 170 ампер это был ток на сборку  6s2p,  поэтому ток на банку был в два раза меньше.  Если не изменяет память,  слилось что то около 59.8ah, что соответвует заявленому  номиналу на одну банку - 30aH. Если резюмировать - практически нет разницы каким током идет разряд,  отдаваемая емкость  соответвует заявленной

PS - график 51ah это сборка 6s2, заряженая до 2.3в на элемент

Tymmmi

График заряда банки титаната 30ah  током 60А. Снимался прибором в режиме рисования графика напряжения,  тк прибор сам заряжать не умеет

Shtirlitz

Доброго времени суток всем.
Тоже интересуюсь темой ухода от свинца в авто, изначально думал делать на lifepo4, но позже наткнулся на видео Tymmmi с ютуба. Дальнейшие поиски привели на фонаревку и на этот форум..
Теперь по делу: для защиты от глубокого разряда пока что думаю использовать реле gruner 750h - потребляет только в момент переключения. Про балансир вопрос пока что остается открытым, из простых решений, что приходят на ум - tlv431.
Так же интересно мнение людей с опытом - какой ток балансировки потребуется для аккумулятора 30ah 6s1p?

Tymmmi

Про грунер я уже думал и писал, но смущает его цена - порядка 2500р..  А ток балансировки достаточно 50-100ма, поскольку банки практически не разбегаются.

Сегодня снял полный график разряда заряда банки LTO66160 током около 3С.

inetchik

Цитата: Shtirlitz от 08 Март 2017 в 11:06
......... tlv431.......
Да, для самостоятельного изготовления оптимален низковольтный вариант. Тем более производитель не один. TLVH431, TLVH432.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Вадим 74

Цитата: Shtirlitz от 08 Март 2017 в 11:06
Доброго времени суток всем.
Тоже интересуюсь темой ухода от свинца в авто, изначально думал делать на lifepo4, но позже наткнулся на видео Tymmmi с ютуба. Дальнейшие поиски привели на фонаревку и на этот форум..
Теперь по делу: для защиты от глубокого разряда пока что думаю использовать реле gruner 750h - потребляет только в момент переключения. Про балансир вопрос пока что остается открытым, из простых решений, что приходят на ум - tlv431.
Так же интересно мнение людей с опытом - какой ток балансировки потребуется для аккумулятора 30ah 6s1p?
Забудьте про это - купите хороший автомобильный аккумулятор ! Я тоже потратил можно сказать месяц на раздумья .
Вам лучше менять аккумулятор раз в три - пять лет , чем " божиться "  на этот титанат . Цена на титанат в китае окколо 500 р + доставка = около 800 р - 900 р за банку 30 амперную выйдет с доставкой  . Цена очень гуманная , но никто не задавался вопросом - почему они так дёшево продают , ведь элементы НОВЫЕ . И почти все верят что производство - южная корея  :laugh: - Не будьте наивные )))
В итоге цена за элементы + ВРЕМЯ которое потратите и будете тратить следя за элементами в несколько раз дороже выйдет чем аккумулятор автомобильный очень хорошего качества .
В моём случае я приобрел " тюмень премиум "  , до этого стояла варта . Поверьте - не сравнить - в любой мороз заводил , и  стартер крутит очень бодро .
Если вы переживаете что зимой машина не заведётся - цена вопроса 1500 р - покупаете аккумулятор " ДЕЛЬТА " 7 - 12 амперник и подключаете параллельно к штатному аккумулятору . Если в штатной аккумуляторе хоть осталось 50 % ёмкости - в ЛЮБОЙ мороз заведёте .

Gryzchik

[user]: Вадим 74[/user]  А зачем вы тогда себе литий покупали не помню по моему на электрогусеницу.Поставили бы свинец и горя б не знали.

SerKornet

Цитата: Вадим 74 от 08 Март 2017 в 22:51
Цена очень гуманная , но никто не задавался вопросом - почему они так дёшево продают , ведь элементы НОВЫЕ . И почти все верят что производство - южная корея  :laugh: - Не будьте наивные )))
Можно уточнить список верящих в Южно Корейское производство ? К чему эта фраза ?
Никто из обсуждающих не привел в качестве аргумента производителя, тем более он так и не указан. Скорее всего честный китай (OSNPower например).
Здесь все оценивают эти "фугасы" по РЕАЛЬНЫМ техническим характеристикам !!!! и производитель здесь не при делах, если он обеспечивает достойное качество !

Вадим 74

Цитата: Gryzchik от 08 Март 2017 в 23:14
[user]: Вадим 74[/user]  А зачем вы тогда себе литий покупали не помню по моему на электрогусеницу.Поставили бы свинец и горя б не знали.
1 - удельная ёмкость .
2 - ЭКОЛОГИЯ . ( 5 тыров штраф )
3 - габариты .
4 - вес .
Акк на 18 S 50 а / ч вышел с корпусом 500 - 260 - 170 мм 32 кг 
Скоро буду аналогичный собирать , чуть большей ёмкости , при одинаковом весе и элементы будут за январь 2017 года  :mus:

Добавлено 09 Март 2017 в 00:17

[user]SerKornet[/user],  Ну буду пальцем тыкать , но есть люди которые эту информацию распространяют .

Tymmmi

Покажите мне свинец который в минус 30 принимает заряд в 35 ампер?  ) или свинец который отдает свю емкость током 3с и им же заряжается?  Есть у меня тюмень 75ah, могу ради прикола снять график разряда таким током))

Вадим 74

[user]Tymmmi[/user], Можно сказать не примет ? - При морозе аккум начнёт нагреваться , тем самым - сильней заряд будет принимать . у меня , вроде на 74 а / ч.
Варта , которой было 2 - 3 года в минус 30 я заводил 12 амперником , подключенный параллельно  , притащенным из дома . При этом варта  - только втягивающее срабатывало , стартер не мог прокрутить .
Я к тому что ёмкость должна соответствовать , если в 55 а/ч аккумуляторе ёмкость РЕАЛЬНАЯ будет 30 а /ч , да и ещё + мороз минус 30 , то конечно авто не заведёт . Так что смысла нет , чтоб прям 100 % ёмкость аккума была , НО желательно . Поэтому я и купил с запасом по ёмкости , чтоб на лет 5 хватило . Ценник около 3400 р со сдачей старого аккума .
Других вариантов НЕ СУЩЕСТВУЕТ за адекватные деньги .
Про цикл заряд - разряд - странно что спрашиваете - вы убьёте таким макаром свой аккумулятор . И если тесты проводить , то только на свежем аккумуляторе .

Tymmmi

В стандартном автомобиле, со стоковым регулятором - при -30 заряд нормально не принимает.
Я ушел на титанат, так как вебасто высаживала свинец, а зарядиться он не успевал.  Однако соглашусь, если  на машине нет каких-то жрущих потребителей, смысл ставить титанат мало.

Tymmmi

Цитата: SerKornet от 09 Март 2017 в 00:00
Цитата: Вадим 74 от 08 Март 2017 в 22:51
Цена очень гуманная , но никто не задавался вопросом - почему они так дёшево продают , ведь элементы НОВЫЕ . И почти все верят что производство - южная корея  :laugh: - Не будьте наивные )))
Можно уточнить список верящих в Южно Корейское производство ? К чему эта фраза ?
Никто из обсуждающих не привел в качестве аргумента производителя, тем более он так и не указан. Скорее всего честный китай (OSNPower например).
Здесь все оценивают эти "фугасы" по РЕАЛЬНЫМ техническим характеристикам !!!! и производитель здесь не при делах, если он обеспечивает достойное качество !

Уже  писали, что скорее всего это бу банки с китайских электроавтобусов, или возможно новые, но с хранения.  Мне больше нравится идея что они бу, в таком случае уверен - элементы прошли все круги ада и не сдохли))