Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

Shtirlitz

Цитата: Вадим 74 от 08 Март 2017 в 22:51

Забудьте про это - купите хороший автомобильный аккумулятор ! Я тоже потратил можно сказать месяц на раздумья .
Вам лучше менять аккумулятор раз в три - пять лет , чем " божиться "  на этот титанат . Цена на титанат в китае окколо 500 р + доставка = около 800 р - 900 р за банку 30 амперную выйдет с доставкой  . Цена очень гуманная , но никто не задавался вопросом - почему они так дёшево продают , ведь элементы НОВЫЕ . И почти все верят что производство - южная корея  :laugh: - Не будьте наивные )))
В итоге цена за элементы + ВРЕМЯ которое потратите и будете тратить следя за элементами в несколько раз дороже выйдет чем аккумулятор автомобильный очень хорошего качества .
В моём случае я приобрел " тюмень премиум "  , до этого стояла варта . Поверьте - не сравнить - в любой мороз заводил , и  стартер крутит очень бодро .
Если вы переживаете что зимой машина не заведётся - цена вопроса 1500 р - покупаете аккумулятор " ДЕЛЬТА " 7 - 12 амперник и подключаете параллельно к штатному аккумулятору . Если в штатной аккумуляторе хоть осталось 50 % ёмкости - в ЛЮБОЙ мороз заведёте .
Согласен, заводской купить проще и т.д. Но в случае хобби речи о том что проще не идет, ибо это весьма скучно) Плюс даже если и разрядится аккум, 5кг тащить куда приятнее. В городском режиме на коротких пробегах(работа-дом), когда температура чуть ниже 30 - свинец просто не успеет за такое время зарядиться.
Да и по деньгам у меня стоит аком 75ач, если сейчас брать хотя бы такой же - то цена будет сравнима с 30ач титанатом.

Rus25

Как показывает практика, акб убивается за год ,два при мощных потребителях. И неважно какой фирмы у вас аккумулятор .Аккумулятор просто не успевает зарядится ,особенно при низких температурах. Да генератор может выдать необходимое количество энергии, но свинцовый акб не сможет полностью принять заряд .Так что даже с хранения титанат рулит.

Tymmmi

Цитата: Rus25 от 09 Март 2017 в 04:32
Как показывает практика, акб убивается за год ,два при мощных потребителях. И неважно какой фирмы у вас аккумулятор .Аккумулятор просто не успевает зарядится ,особенно при низких температурах. Да генератор может выдать необходимое количество энергии, но свинцовый акб не сможет полностью принять заряд .Так что даже с хранения титанат рулит.

И его "рульность" подтверждена   видосом, где после ночевки в -30, последующей работы вебасто, в титанат вливается ток 35 ампер.  Батарея пережила всю зиму, позволила напрочь забыть о том, что  аккумулятор может разрядиться, что может упасть плотность, и его нужно носить домой подзарядить и т.п. И еще один плюс, т.к. титанат очень быстро заряжается даже в мороз, можно безбоязненно реализовать функцию подогрева салона от вебасто, что я и сделал:)   Весной провел тесты, параметры батареи не изменились, емкость не упала. 

VladNSK

Я так думаю, что и летом титанат рулит, если есть электролебёдка.
Стартерный свинец (особенно системы Са-Са) дохнет от глубоких разрядов.

SlavikSG

Наконец-то я до конца добил свой аккумулятор. Кто не следил за темой, речь идет об этих литий титанатных пакетах (28Ah) 48 вольт:

АКБ исправно вырубилась на дистанции ровно в 80 километров. Тест получился, конечно, не очень грамотный, так как половину километража я месил непролазную весеннюю снежную кашу расходуя на нее кучу драгоценных ватт. Теперь тест должен получится, думаю, уже совсем другой, с другой дистанцией. Вообще, в идеале, хотелось бы выйти на "сотку". Зря что ли на багажнике прикручен такой тяжелый аккумулятор?!

Ближе к 41 вольту АКБ начал сильно проседать под нагрузкой. Если обычно, при средних нагрузках, это было 0,3-0,5 вольта, то тут сразу на 1 вольт и более. Думал, что при кратковременных 40 вольтах BMS уже вырубит батарею. Так это было дома, при спокойном тестовом разряде утюгом жены. Однако я продолжил ехать даже тогда, когда напряжение проседало ниже 40 вольт (2 вольта на ячейку). Затем, уже достаточно быстро (1-2 километра), АКБ разрядился еще больше. Напряжение иногда кратковременно опускалось уже до 38 вольт. И один раз даже контроллер, настроенный на отключение (при 38 вольтах), вырубил "сильноточку". Прокатился еще немного и на очередном подъемчике, при пиковых 38 вольтах, BMS все же вырубила батарею. Окончательно и бесповоротно.

Вывод:
Где-то я писал выше, что, типа, обидно будет, если в пути BMS-ка вырубит АКБ раньше времени при пиковой нагрузке. В итоге вышло, что BMS вырубила батарею достаточно грамотно, в тот момент, когда разряд уже действительно дошел до конца. Дальше мучить батарею, принудительным включением BMS, смысла нет никакого. То есть сразу стало ясно, что батарея разрядилась полностью. Возможно, замена двух плохих ячеек (я писал про них выше), дало бы мне еще немного больше дистанции. Но там, уже начал бы чудить контроллер. Настроить его ниже 38 вольт невозможно. Мой контроллер считает, что я катаюсь на обычных литий ионках, а для них 38 вольт - это уже нижний аварийный предел разряда.
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Вадим 74

[user]SlavikSG[/user], Поздравляю - 80 км - отличный результат !

ВИЙ

Цитата: Tymmmi от 09 Март 2017 в 04:01
В стандартном автомобиле, со стоковым регулятором - при -30 заряд нормально не принимает.
Я ушел на титанат, так как вебасто высаживала свинец, а зарядиться он не успевал.  Однако соглашусь, если  на машине нет каких-то жрущих потребителей, смысл ставить титанат мало.
Про заряд свинца.
Зимой замерял несколько раз (около -20С) ток заряда свинца в режиме "Город. Мелкими перебежками"
Ток заряда свинца 0,3А  :-D

Насчет "Соглашусь"
А я не соглашусь  ;-D
Титанат будет рулить и без мощных потребителей. В режиме эксплуатации  "Город. Мелкими перебежками" или "Долго стоим. Мало едем" Никакой свинец тут не выжевет. Разве что покупать запасной аккум и тусовать их постоянно - один дежурит, второй заряжается. У меня так было. На каждую авту запасной аккум. Но это уже дороже титаната получается.
Кстати, мне кажется, 35А зарядного тока - не предел для титаната. Полагаю, твой генератор не осиливает просто бОльший ток.
Вот мой форд заряжает лифер

Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Tymmmi

Я выше выкладывал график где заряжал током 85 ампер.  А 35а это в -30 , ну и у меня провода в багажник идут, на них падение напряжения при большом токе

diver52

Друзья, помогите советом. Хочу заказать себе ячейки LTO. Но использовать двояко. В основном, для беспребойного питания квартиры. Скоро доделаю самодельный инвертор 24 (или 36 В) - 220 В на 2 кВт с чистым синусом на выходе. Второе назначение (побочное) - это электровелик. Емкость планирую сделать в районе 2 кВт*ч. Про вес в районе 25 кг (а может и более) я в курсе. Основное назначение - это автономка и долгий срок службы. Отсюда вопросы:
1.) На какой примерный срок службы можно рассчитывать? Он перевалит за 10 лет? Я имею ввиду именно срок, а не количество циклов.
2.) Подскажите, в какую примерно цену все это обойдется при заказе на taobao? Если кто-то поможет сделать заказ за гуманный процент и без обмана, буду благодарен. Пишите в ЛС.
Плюс ко всему планирую заказать БМС либо на 10, либо на 15 ячеек. Все зависит от тока. На 10 ячеек мне нужен ток 100 А и 150 А пиковый, на 15 это 75 А и 100 А пиковый. Ну и подумываю о мощной зарядке на 1-2 кВт. Уж если делать, так по хорошему.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

Gryzchik

Цитировать1.) На какой примерный срок службы можно рассчитывать? Он перевалит за 10 лет? Я имею ввиду именно срок, а не количество циклов.
По теории да а по факту никто еще не проверял.
Цитировать2.) Подскажите, в какую примерно цену все это обойдется при заказе на taobao? Если кто-то поможет сделать заказ за гуманный процент и без обмана, буду благодарен. Пишите в ЛС.
ЦитироватьПришли банки 30Ач.
Покупал через посредника https://vk.com/novosibirsk_taobao
6 банок обошлись в Новосибирске за 6558 рублей (с доставкой по адресу).
Цена в Китае 6х50Y банки +100Y доставка.
Срок - 4 недели (из-за китайских праздников вышла небольшая задержка)
Напряжения: 2.18 2.22 2.23 2.25 2.25 2.26
Закажите сами получиться дешевле всего.Цена и проверенные ссылки тут
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43036.54
ЦитироватьПлюс ко всему планирую заказать БМС либо на 10, либо на 15 ячеек
На 12в нужно 6S на 24в нужно 12S

Tymmmi

[user]diver52[/user],  напишите в личку,  дабы не флудить в теме.  Банки идут, скоро будут на руках,  могу поделиться

diver52

Gryzchik
Спасибо за инфу. А почему БМС нужна на большее количество ячеек? Берем напряжение, скажем, 24 В. Среднее (рабочее) напряжение банки равно 2,4 В, заряда 2,8 В. По логике должно получиться 10 ячеек. Ну максимум 11, чтобы уровнять напряжение разряда. При 12 ячейках напряжение заряда составит аж 32,4 В, если банки заряжать до 2,7 В (взял даже цифру чуток поменьше). И БМСки делаются именно под 5, 10, 15, 20 и т.д. ячеек.
В плане БМС, кто посоветует вариант с таобао  на 24 или 36 В с силой тока не менее 100 А, буду благодарен. А также просьба поделиться ссылкой на проверенного продавца ячеек емкостью 28 Ач.
Tymmmi
В личку написал, жду ответа. Лишь бы у Вас было нужное количество аккумуляторов и цена устроила.

Tymmmi

Цитата: diver52 от 10 Март 2017 в 08:28
Gryzchik
Спасибо за инфу. А почему БМС нужна на большее количество ячеек? Берем напряжение, скажем, 24 В. Среднее (рабочее) напряжение банки равно 2,4 В, заряда 2,8 В. По логике должно получиться 10 ячеек. Ну максимум 11, чтобы уровнять напряжение разряда. При 12 ячейках напряжение заряда составит аж 32,4 В, если банки заряжать до 2,7 В (взял даже цифру чуток поменьше). И БМСки делаются именно под 5, 10, 15, 20 и т.д. ячеек.
В плане БМС, кто посоветует вариант с таобао  на 24 или 36 В с силой тока не менее 100 А, буду благодарен. А также просьба поделиться ссылкой на проверенного продавца ячеек емкостью 28 Ач.
Tymmmi
В личку написал, жду ответа. Лишь бы у Вас было нужное количество аккумуляторов и цена устроила.

Если рассматривать цилиндры 30ah, то у них средняя точка это 2,2В , а весь рабочий диапазон 1,9 - 2,45В

Gryzchik

ЦитироватьСпасибо за инфу. А почему БМС нужна на большее количество ячеек?
Посмотрите  на график разрядки лития титаната.
ЦитироватьА также просьба поделиться ссылкой на проверенного продавца ячеек емкостью 28 Ач.
Только [user] SlavikSG[/user] у нас их использует у него спросите.
ЦитироватьВ плане БМС, кто посоветует вариант с таобао  на 24 или 36 В с силой тока не менее 100 А, буду благодарен
https://electrotransport.ru/index.php?topic=42859.0

LICC

из синих циллиндров оптимально на 24В - 11 последовательно, средняя точка как раз будет 24в, а верхняя 28.8в, что соответстует стандартам заряда солн. контроллеров для свинца. я уже сделал предзаказ на 100 банок у продавца с Тао, но щас банок нет, будут на сл. неделе. цена понижается. Думаю в режиме работы солн. станции титанату альтернативы нет.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

diver52

Все ясно, спасибо. Подумаю на тему цилиндрического титаната.
Собственно, по БМС. Можно самому спаять схему балансировки и защиту по току и от переразряда. Но есть следующие моменты:
1.) Ток балансировки составит 60 мА. Я знаю емкостные дешевые схемы по перекачке заряда. Можно и больше, но придется гуглить и изучать. Если тока балансировки будет достаточно, то можно оставить этот вариант.
2.) Защита по току будет общей, на шунте и ОУ. Как только ток превысит нужный предел, то сработает защита и отрубит полевик. Можно даже задержку сделать на повторное включение.
3.) Защиту от разряда можно организовать отдельно для каждой ячейки, и если хоть на одной из них напряжение опустится ниже нормы, то все также вырубается через мощный полевик.
Разумеется, минус в том, что нужно придумывать и отлаживать схему, а это время. Проще купить готовую БМС. По ссылке посмотрел, но там все мудрено с переводом и настройками. По мне защита должна быть простой, по возможности лучше обойтись без МК.

Tymmmi

Цитата: LICC от 10 Март 2017 в 09:00
из синих циллиндров оптимально на 24В - 11 последовательно, средняя точка как раз будет 24в, а верхняя 28.8в, что соответстует стандартам заряда солн. контроллеров для свинца. я уже сделал предзаказ на 100 банок у продавца с Тао, но щас банок нет, будут на сл. неделе. цена понижается. Думаю в режиме работы солн. станции титанату альтернативы нет.

Планируете использовать с БМС? 28,8В это около 2,6В на банку, начнут разбегаться( Рекомендуемый верхний предел при использовании без бмс - 2,45В

LICC

уже закупил простую на пробу и планирую программируемую, которая обсуждалась в соседней ветке. Так же наш коллега banz готовит версию своей программируемой БМС под титанат.https://electrotransport.ru/index.php?topic=27788.0 Так же он делает балансиры под любое напряжение, мне обещал под 2.6в.
К стати, для сол.станции планирую по мимо имеющегося  МППТ Монингстара взять контроллер от А-электроника http://a-electronica.ru/foton-100-50-solar-mppt-controller.html его можно подстроить под свое напряжение.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/