Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

SlavikSG

Приехала BMS под Литий Титанат. Немного написал про это тут:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1016515

Протестировал свой, уже давно собранный, 48-вольтовый аккумулятор разрядом:

BMS вырубила аккумулятор уже на 40 вольтах. Это достаточно рано. Нашел причину. Одна ячейка (из "дырявых") очень быстро опередила все остальные. Заменил ее (на такую же "дырявую"). Продолжил разряжать аккумулятор дальше. BMS вырубилась уже на 38 вольтах. Что, в принципе, тоже рановато. Нашел еще одну ячейку, которая значительно опередила остальные. Ячейка с виду хорошая, "не "дырявая". А в запасе у меня осталась только одна ячейка и она "дырявая". Вот отсюда у меня вопрос:
Стоит ли ее менять?
Ведь по сути, ячейки до 2 вольт разряжаются достаточно равномерно и долго. Не разбегаются ни сколько. "Убегать" эти две сомнительные ячейки начинают только после 2 вольт, когда уже и так понятно, что аккумулятор почти разряжен. Вот я и думаю, а стоит ли заморачиваться с ее заменой на сомнительную ячейку? Типа, шило на мыло...

И еще такой вопрос:
Чем разряжать аккумулятор? Электрического чайника у меня нет. Подключил мощный студийный софит. Показалось мало. Подключил напольный офисный обогреватель. Тоже мало. Подключили утюг супруги. В итоге набрал из этих трех игрушек только 3,5 ампера. Упарился разряжать. Что бы еще такое подключить?.. :)
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

a460

я бы все дырявые в первую очередь заменил. а нагружать, да чем угодно, а лучше всего (зимой особенно) ;) самопальными нагревателями, как их раньше называли "козлами" или ведёрные кипятильники (в воду их само собой) неплохо.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

Толян

[user]SlavikSG[/user], перед сборкой надо было зарядить все до максимума, потом соединить все параллельно и дать отлежаться сутки. Потом собрать и ставить бмс, после этого зарядить сборку с бмс и разрядить до отрубания, проверить вольтаж на всех. А так то хорошо перед этим всем отдельно каждый элемент на емкость померить
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

Tymmmi

Я уже писал что разряжать ниже 2в и заряжать выше 2.5 смысла нет,  ячейки убегают,
Рабочий диапазон 2.5-2в. Я вообще выше 2.4 не заряжаю

ВИЙ

Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 13:15
Рабочий диапазон 2.5-2в. Я вообще выше 2.4 не заряжаю
А не появится ли болезнь под названием "хронический недозаряд"?  :-)
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Tymmmi

ВИЙ

Все же есть мысль купить ТОРН и доработать его на стабильные "лиферное" и "титанатное" напряжения.
Сейчас на лифере катаюсь. Мозги хреначат 14,8-15В в бортсеть, типа пытаются в зимнем варианте заряжать свинец. А там лифер. Страдает. (( БМС-ка горячая, аж палец жжет.
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

inetchik

[user]SlavikSG[/user], костылём железнодорожным плюс с минусом соединить, чтоб наверняка и быстро. :laugh:
Утюг у жены отобрать, разобрать и сделать подобие

к примеру.
Можно и  в ёмкость с водой пихнуть.
Вариантов масса, главное с умом. ;-)
Планируемый разрядный ток ?
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Tymmmi

Славик, а какое рабочее напряжение вашего мотора, и сколько всего элементов в батарее?

inetchik

[user]Tymmmi[/user], вроде 20S аккум.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Tymmmi

Рабочее напояжение 49-40в, моторы вроде работают от 56 ?

Толян

Мотор на 48в, я б ещё одну ячейку докинул последовательно... А лучше 2
С уважением, Анатолий.

inetchik

На тао видал бмски на 48В - 21S. ;-) Каждый ...... так как хочет - эт про производителей.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Tymmmi

Ну 20s точно мало для 48в мотора

Толян

Цитата: inetchik от 13 Фев. 2017 в 15:49
На тао видал бмски на 48В - 21S. ;-) Каждый ...... так как хочет - эт про производителей.
Вот 21s - это уже гораздо ближе, все-таки средняя точка примерно 2,2-2,3в у титаната
С уважением, Анатолий.

vtral

Цитата: ВИЙ от 13 Фев. 2017 в 14:26
Все же есть мысль купить ТОРН и доработать его на стабильные "лиферное" и "титанатное" напряжения.
Не добавлять, а убавлять придется, 80% содержимого на выброс.
Не стоит это покупать. Под моим контролем три штуки работали, один до сих пор у меня на машине работает, но ему уже не долго осталось, до тепла. Слишком нежная конструкция для жесткой эксплуатации на авто.
Верну проводку в штатное состояние, исковерканную в угоду долбанутому способу подключения ТОРНа, и установлю уже свой собственный регулятор, который готов.

Получить "жесктое" напряжение с генератора очень легко. По сути все самые старые электронные регуляторы такие и есть. Проблема у них только в надежности компонентов.
В сети есть крайне простая схема с жесткой характеристикой на TL431 и мосфете. Очень легко повторить.

Для безопасной работы литиевых систем на борту таки придется делать альтернативный регулятор, с обратной связью не только по напряжению, но и по току. Такую задачу себе уже поставил, пока разработка идет в голове, это первый, самый ранний этап.

SlavikSG

Цитата: a460 от 13 Фев. 2017 в 11:52
я бы все дырявые в первую очередь заменил...
Я бы заменил, да нечем. :(
из 22 пакетов, 4 "дырявые", в разной степени "дырявости". Я прилагал фотки выше.

Цитата: Толян от 13 Фев. 2017 в 12:57
...перед сборкой надо было зарядить все до максимума, потом соединить все параллельно и дать отлежаться сутки. Потом собрать и ставить бмс, после этого зарядить сборку с бмс и разрядить до отрубания, проверить вольтаж на всех. А так то хорошо перед этим всем отдельно каждый элемент на емкость померить
Ну, как бы в идеале - да. Все так. Просто у меня сложилось такое впечатление, что ячейки до меня (у продавца) уже полежали в "запараллельном" виде. Уж больно у них у всех одинаковое напряжение было. Поэтому я и не стал с ними такую процедуру проделывать. А замерять каждый элемент на емкость, имея в наличии только Аймакс, ну на фиг! Это садомазохизм получится. Пусть это за меня сейчас BMS-ка сделает. Есть все признаки того, что она идеально сделана для Титаната.

Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 13:15
...Я вообще выше 2.4 не заряжаю.
Вы про Титанат говорите? Верхний порог производитель BMS выставил в 2,75 вольта. Пусть так и будет, если по сути это возможно и в разрез с даташитом не идет. А так - да, в основном емкость, это от 2,0 до 2,4 вольта.

Цитата: inetchik от 13 Фев. 2017 в 15:20
[user]SlavikSG[/user], костылём железнодорожным плюс с минусом соединить, чтоб наверняка и быстро. :laugh:
Утюг у жены отобрать, разобрать и сделать подобие...
Порадовал, спасибо! :D

Цитата: inetchik от 13 Фев. 2017 в 15:20
Планируемый разрядный ток ?
Пока не знаю. Я новичок. Летом не ездил еще ни разу. Сейчас, зимой, на слабенькой батарейке, средний ток - это где-то 5-6 ампер. Пиковый 10-15. Даже не и знаю, что такое ехать более 20-25км/час. Сейчас это форменное самоубийство ездить быстрее.

Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 15:30
Славик, а какое рабочее напряжение вашего мотора, и сколько всего элементов в батарее?
48 вольт. 20 ячеек.

Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 15:45
...моторы вроде работают от 56 ?
Если очень точно, то сейчас от 54,4 вольта. Не более. Заряжается моя временная слабенькая батарейка до 54,6, но пока спустишь на улицу, чуток падает. :)

Цитата: Толян от 13 Фев. 2017 в 15:48
Мотор на 48в, я б ещё одну ячейку докинул последовательно... А лучше 2
BMS-ку нужно сразу другую искать. Я эту еле купил. Сейчас это еще пока большая редкость.

Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 15:53
Ну 20s точно мало для 48в мотора
Вообще-то с Титанатом - это даже чутка больше, чем стандартные Литий Ионки. 54,6 вольта против 56 вольт. Куда уж больше?! Да и тяжелый больно титанат, чтобы просто так ячейки наращивать.

Дык, что ребяты? Чет, так никто и не ответил. Нет смысла менять ячейку, если она сильно убегает при разряде, но только после 2 вольт?
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Tymmmi

Вам не первый раз пишут, средняя рабочая точка 2.2-2.3В , батарея неправильно собрана. Рабочий диапазон получается 48-40В
Добавите две банки и все придет в норму. То, что вы их заряжаете до 2.7 - толку нет, в течении пары минут под нагрузкой просядут до 2.4