Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

ВИЙ

Цитата: vtral от 13 Фев. 2017 в 16:21
Верну проводку в штатное состояние, исковерканную в угоду долбанутому способу подключения ТОРНа, и установлю уже свой собственный регулятор, который готов.
Да, подключение там не айс. Тем более, что у меня все авты ненашимарки, соотвтственно дороговасто туда-сюда переделывать...
А по "собственному регулятору" можем пообщаться на предмет заказа?
Я не силен в мосфетах ))) Больше шарю в электрике, чем в электронике )))
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

inetchik

[user]Tymmmi[/user], всё упирается в БМСку 20S. Повышайка решит возможную нехватку по скорости, как вариант, а не пара пакетов без бмс. А может [user]SlavikSG[/user]а устроит имеющаяся (получившаяся) скорость и будет наслаждаться жизнью а не очередным приобретением очередной, третьей, бмски.  :pardon:
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Tymmmi

Цитата: inetchik от 13 Фев. 2017 в 23:40
[user]Tymmmi[/user], всё упирается в БМСку 20S. Повышайка решит возможную нехватку по скорости, как вариант, а не пара пакетов без бмс. А может [user]SlavikSG[/user]а устроит имеющаяся (получившаяся) скорость и будет наслаждаться жизнью а не очередным приобретением очередной, третьей, бмски.  :pardon:

Да две банки можно и отдельно поставить)))  Которые дырявые.  В идеале нужна настраиваемая БМС, чтоб подогнать пороги под свои элементы

vtral

Цитата: ВИЙ от 13 Фев. 2017 в 18:33
Цитата: vtral от 13 Фев. 2017 в 16:21
Верну проводку в штатное состояние, исковерканную в угоду долбанутому способу подключения ТОРНа, и установлю уже свой собственный регулятор, который готов.
Да, подключение там не айс. Тем более, что у меня все авты ненашимарки, соотвтственно дороговасто туда-сюда переделывать...
А по "собственному регулятору" можем пообщаться на предмет заказа?
Я не силен в мосфетах ))) Больше шарю в электрике, чем в электронике )))
Глупое там подключение. По чистосердечному признанию Адамчука, это от слабости в схемотехнике.
У меня тоже нет образования в электронике, но мой регулятор подключить гораздо проще, хотя в генератор залазить по любому придется, ведь удалить штатный регулятор и внедрить защитный диод в щеточный узел необходимо.
Не планировал я его серийный выпуск, хотя он и пригоден к этому. Слишком высока трудоемкость изготовления в кустарных условиях и себестоимость деталей в розничной продаже. Если посчитать в деньгах, вряд ли кого устроит такая цена. Планировал сделать вручную два-три экземпляра для себя, сына и еще одного хорошего человека. Осталось сделать еще два, но до весны терпит.

Толян

Цитата: DragonTM от 14 Фев. 2017 в 11:08
Цитата: Tymmmi от 14 Фев. 2017 в 05:40
Тоже не понимаю прикола. На великах идет борьба за снижение веса, но титанат по энергоемкости близок к свинцу..
Пытался посчитать, так даже титанат хуже вышел. Считал из расчета на автомобильный стартерный аккумулятор. Не смотря на то что заявлена средняя точка 2,3-2,4, при детальном рассмотрении выясняется, что 5 ячеек не достаточно для 12  вольт и рекомендуют ставить 6. Стандартная емкость 60 А*ч, т.е. 12 банок по 1,2 кг выйдет 14,4 кг, плюс нужны будут "хорошие" соединительные пластины, +управляющая электроника (мощных балансиров и целл-лога хватит?), +корпус. А масса свинцовых обычно чуть больше 13 кг заявлена на сайтах магазинов.
Я считал, но не могу найти этот пост, титанат по энергоемкости в 2 раза лучше свинца. Примерно титанат в пакетах равен лиферу в банках по весу и Втч. И его характеристики с избытком перекрывают желание пользовать свинину вообще где бы то ни было. Тем не менее, и до сих пор собирают на вело свинину.
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

SlavikSG

Цитата: inetchik от 13 Фев. 2017 в 23:40
... А может [user]SlavikSG[/user]а устроит имеющаяся (получившаяся) скорость и будет наслаждаться жизнью а не очередным приобретением очередной, третьей, бмски.  :pardon:
"Четвертой", если быть до конца точным.
Насчет "третьей" я уже веду реальные переговоры. Понравилось мне их коллекционировать. Хлебом не корми, дай Славику новую Титанатную BMS-ку. :)

А по скорости - все верно. Ну, зачем много? У меня обычный велик/донор. Убиться что ли на нем? Ну, на фиг!

Прошла первая зарядка всего аккумулятора. Кому интересно, написал про это здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1017172
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

i

По факту на электропогрузчиках 600Ач свинца меняют на 300Ач лифера и погрузчик продолжает работу в обычном режиме. Думаю, что с титанатом будет такая же пропорция.
Основной профит в том, что свинцовые батареи нужно менять раз в 5 чаще лифера, и раз в 10 титаната (ИМХО).

Tymmmi

А еще титанат полностью отдает свою емкость большими токами. Со своего снимал 59ah током 170  ампер. Свинец просто не выдержал бы такого режима работы (При аналогичной емкости)
Ну и заряд в мороз. 
Недавно провел тексты емкости после суровой эксплуатации в морозы - абсолютно не изменилась.

ВИЙ

Я мониторю свинец в городских коротких поездках. Ток заряда 0,3-0,4А всего. С учетом КПД, можно сказать, что не заряжается в холода. -15С у нас сейчас.
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Andrey826

Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 17:32
Дак уже ведь ездит народ на велах с титанатом
Насколько мне известно , такого народа всего один чел. , - а , конкретно , только я . Может , кто ещё поставил титанатку на эвел или эскутер ?...  Да и то ,  я езжу на титанатке нерегулярно , - чаще на старой 36V-лиферке-Ляо . Титанатку я планирую в дальние поездки , чтоб брать с собой высокоамперное з/у и в дороге быстро подзаряжаться . Но такое з/у надо ещё заиметь , а я сейчас безработный . Кроме того , я до сих пор не могу заменить 36V-контроллер переднего Бафанга на 48V-ый . Понадеялся на Motor4koleso , а их универсальный контроллер , как оказалось , с пас-сенсором не сопрягается , а у меня переднее МК на пас-сенсоре (Бафанг бездатчиковый) . Хотя , когда заказывал , эти бараны уверяли меня в обратном . Так что , на титанатке езжу пока только на заднем мэджике . /// Титанат у меня вписался в конфиг эвела в силу того , что рама крепкая , стальная (итальянец ,  добротно сделанный) . А багажник (консольный) пришлось усиливать . Ну , и камера на заднем колесе тоже отменная , - мичелин , - накачку держит очень конкретно .
Полный привод . Задний DD Magic Pie-2 , передний редукторный Бафанг . АКБ-литий-титанат 48V 10Ah самосброка , ячейки Ю/Корея .  АКБ-лифер 36V 12Ah самосборка , ячейки-ЛЯО .

SlavikSG

Вчера пытался зарядить свой аккумулятор до максимального напряжения. Хотел довести до напряжения - сколько моя зарядка выдает (54,6 вольта) и потерпел полное фиаско. Максимум чего я добился за весь вечер - это 51 вольт. Причина в том, что после напряжения на ячейках более 2,48-2,50 вольта, ячейки начинают жить свой личной жизнью. Некоторые из них, как резвые скакуны, начинаю стремительно набирать (скорость) напряжение до 2,75 вольт и BMS-ка исправно вырубает зарядку. Я старательно, двенадцативольтовой автомобильной лампочкой, вручную стравливал этих "скакунов" назад. Возвращал их на финиш. Снова включал зарядку. Зарядка работает лишь несколько минут и снова те же самые ячейки вырываются вперед. Стравливал их несколько раз. Затем вырываться вперед начинали уже другие ячейки. Так ничего и не добившись, плюнул на это гиблое дело и принял поведение свое аккумулятора за данность. Типа, так оно и должно быть. С этим мне теперь жить дальше.

Теперь вот сижу и думаю, что это такое было:
1. То ли это особенность моих личных пакетов
2. То ли это у меня такие плохие Б/У-шные пакеты.
3. То ли это особенность Литий Титанатной химии.

Скорее всего, последнее. Как тут уже писал Tymmmi:
Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 13:15
Я уже писал что разряжать ниже 2в и заряжать выше 2.5 смысла нет,  ячейки убегают,
Рабочий диапазон 2.5-2в. Я вообще выше 2.4 не заряжаю

и

Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 18:09
Вам не первый раз пишут, средняя рабочая точка 2.2-2.3В , батарея неправильно собрана. Рабочий диапазон получается 48-40В

Скорее всего это и есть Истина в последней инстанции. Очевидно, что Tymmmi прав. Нет смысла бодаться с аккумулятором из 20 ячеек пытаясь зарядить его до штатных, "даташитных", 56 вольт. Но мне, конечно, нужно было самому в этом убедиться. :)

Кто у нас еще Литий Титанат юзает? Получается хоть у кого-то зарядить ячейку до штатных 2,7-2,8 вольта помноженную на количество ячеек? Андрей826, до какого напряжения вы можете зарядить свой Литий Титанатный аккумулятор состоящий из 20 ячеек?

inetchik

[user]SlavikSG[/user], надо "засечь" при каком напряжении начинают греться балансировочные резисторы и умножить это напряжение на 20ть или чуть меньше и выставить его на заряднике. Тогда должно получиться отбалансировать их из расчета 50мА/ч. По времени - сами понимаете.  :pardon:
Не стОит и бессмысленно превышать суммарное балансировочное напряжение, имхо.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

SlavikSG

[user]inetchik[/user], Чет я ни фига не понял, если честно! :)

BMS-ка совершенно холодная у меня. Всегда! И при разряде, и при заряде, и при гипотетической балансировке/стравливании.

P.S.
Вчера вечером снова начал разряжать батарею. Разряжал два часа всеми своими тремя нагрузками. Как бы утюг жены не спалить. Вдруг он постоянный ток не любит? :) Для меня сейчас гораздо важнее, чтобы аккум не вырубался раньше 40 вольт. А лучше, чтобы доходил до 38 и только потом вырубался. Сегодня вечером продолжу разряжать дальше. Если сюрпризов, с сильно проваливающимися ячейками, больше не будет, то начну окончательную сборку аккумулятора. 38-40 вольт - это тот порог, который я могу выставить на своем контроллере, чтобы ОН раньше начинал вырубаться, а не BMS. Контроллер через пять секунд можно будет запросто снова включить, а вот BMS-ку, без толчка внешней зарядкой, уже не оживишь.

Толян

Цитата: SlavikSG от 15 Фев. 2017 в 12:09
Причина в том, что после напряжения на ячейках более 2,48-2,50 ...
3. То ли это особенность Литий Титанатной химии.

На лифере так же, по даташитам видно, что есть почти ровная полка, после которой напряжение начинает резко расти. А там уже от бмс зависит, как успешно она этот рост будет стравливать, поэтому я и писал - ПО ОТДЕЛЬНОСТИ ЗАРЯДИТЬ КАЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДО 2,8, после чего их все запараллелить, дать сутки отлежаться и потом уже собирать в батарею с бмс. А потом уже измерить напряжение каждой ячейки, если где то ниже порога отключения бмс - заряжать с бмс до выравнивания. А уже потом разряжать и смотреть, на каком напряжении отключилась.
На лифере ездил без бмс с селлогами, там видно, как убегает одна ячейка раньше, из-за чего остальные не успевают отдать емкость, соответственно при заряде вперед убегает другая, периодически балансировал модельным з/у
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

Tymmmi

Просто заряжайте до 2.45 и будет щастье

rzaviy

может быть,что ток балансировки выше,чем успевает стравливать БМС,потому и растёт дальше.
Я сейчас заряжаю свой ферум,так там напряжение стоит как вкопанное,уже час балансирую.
Все светики давно загорелись,они у меня срабатывают на протяжении 5 минут,после отключения режима зарядки.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

tmiaer

Цитата: SlavikSG от 15 Фев. 2017 в 13:16
а вот BMS-ку, без толчка внешней зарядкой, уже не оживишь.
Шунтируются кратковременно разрядные (или все сразу) ключи любым металлическим предметом. Без нагрузки, разумеется.

SlavikSG

Цитата: tmiaer от 15 Фев. 2017 в 16:21
...Шунтируются кратковременно разрядные (или все сразу) ключи любым металлическим предметом. Без нагрузки, разумеется.
Не понял. Кратковременно замкнуть "C-" и "B-"?