Полезная информация

Литий-титанатный аккумулятор, описание, характеристики, применение

Автор IvanM, 31 Май 2014 в 12:46

« назад - далее »

Andrey826

Цитата: SlavikSG от 15 Фев. 2017 в 12:09
........................................
Кто у нас еще Литий Титанат юзает? Получается хоть у кого-то зарядить ячейку до штатных 2,7-2,8 вольта помноженную на количество ячеек? Андрей826, до какого напряжения вы можете зарядить свой Литий Титанатный аккумулятор состоящий из 20 ячеек?
У меня все ячейки заряжаются принимают напряжение  2,8+ . Но на трёх ячейках вольтаж сразу начинает сползать к ~ 2,65-2,64V и на этом пороге останавливается . На остальных ячейках снижение напряжения останавливается на ~ 2,7-2,7+ .  Заряжаю аймаксами поячееяно , минуя БМС . Общебатарейной зарядки для 48V-АКБ у меня нет , сейчас прорабатываю вопрос её приобретения .  SlavikSG , у Вас ячейки чьё производство ? ... Мои южнокорейские .
Полный привод . Задний DD Magic Pie-2 , передний редукторный Бафанг . АКБ-литий-титанат 48V 10Ah самосброка , ячейки Ю/Корея .  АКБ-лифер 36V 12Ah самосборка , ячейки-ЛЯО .

inetchik

[user]SlavikSG[/user], бмска не может быть холодной в момент балансировки !!!
Я нафига ссылку на фотки бмски и балансира давал ?
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

-
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Tymmmi

Цитата: Andrey826 от 15 Фев. 2017 в 20:19
........................................
Кто у нас еще Литий Титанат юзает? Получается хоть у кого-то зарядить ячейку до штатных 2,7-2,8 вольта помноженную на количество ячеек? Андрей826, до какого напряжения вы можете зарядить свой Литий Титанатный аккумулятор состоящий из 20 ячеек?
У меня все ячейки заряжаются принимают напряжение  2,8+ . Но на трёх ячейках вольтаж сразу начинает сползать к ~ 2,65-2,64V и на этом пороге останавливается . На остальных ячейках снижение напряжения останавливается на ~ 2,7-2,7+ .  Заряжаю аймаксами поячееяно , минуя БМС . Общебатарейной зарядки для 48V-АКБ у меня нет , сейчас прорабатываю вопрос её приобретения .  SlavikSG , у Вас ячейки чьё производство ? ... Мои южнокорейские .

а вы попробуйте зарядить батарею целиком, и получите такой же разбег после 2,5В как у меня и Славика:)

VladNSK

Заказал 6 банок,  30Ач. Пока готовлюсь потихоньку...

Tymmmi

Цитата: VladNSK от 16 Фев. 2017 в 07:53
Заказал 6 банок,  30Ач. Пока готовлюсь потихоньку...

Какое предполагается использование?

vtral

Лишние переходные контакты, от которых нужно всеми силами избавляться, даже если это требует изменение конструкции.

VladNSK

Tymmmi

Какое предполагается использование?
[/quote]

Использование чего? Клеммы поставлю на корпус самодельного аккумулятора для автомобиля.

Tymmmi

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 16 Фев. 2017 в 08:31
Использование батареи.
Основная, стартерная батарея.

Tymmmi

А защита,  бмс, предполагается?

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 16 Фев. 2017 в 08:45
А защита,  бмс, предполагается?
Пока нет. От перезаряда защитит реле-регулятор.
От чрезмерного разряда можно защититься, запрограммировав охранную систему
на запуск двигателя по минимальному напряжению.

avkazah

Вчера пытался зарядить свой аккумулятор до максимального напряжения. Хотел довести до напряжения - сколько моя зарядка выдает (54,6 вольта) и потерпел полное фиаско. Максимум чего я добился за весь вечер - это 51 вольт. Причина в том, что после напряжения на ячейках более 2,48-2,50 вольта, ячейки начинают жить свой личной жизнью. Некоторые из них, как резвые скакуны, начинаю стремительно набирать (скорость) напряжение до 2,75 вольт и BMS-ка исправно вырубает зарядку. Я старательно, двенадцативольтовой автомобильной лампочкой, вручную стравливал этих "скакунов" назад. Возвращал их на финиш. Снова включал зарядку. Зарядка работает лишь несколько минут и снова те же самые ячейки вырываются вперед. Стравливал их несколько раз. Затем вырываться вперед начинали уже другие ячейки. Так ничего и не добившись, плюнул на это гиблое дело и принял поведение свое аккумулятора за данность. Типа, так оно и должно быть. С этим мне теперь жить дальше.

Теперь вот сижу и думаю, что это такое было:
1. То ли это особенность моих личных пакетов
2. То ли это у меня такие плохие Б/У-шные пакеты.
3. То ли это особенность Литий Титанатной химии.

Скорее всего, последнее. Как тут уже писал Tymmmi:
Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 13:15
Я уже писал что разряжать ниже 2в и заряжать выше 2.5 смысла нет,  ячейки убегают,
Рабочий диапазон 2.5-2в. Я вообще выше 2.4 не заряжаю

и

Цитата: Tymmmi от 13 Фев. 2017 в 18:09
Вам не первый раз пишут, средняя рабочая точка 2.2-2.3В , батарея неправильно собрана. Рабочий диапазон получается 48-40В

Скорее всего это и есть Истина в последней инстанции. Очевидно, что Tymmmi прав. Нет смысла бодаться с аккумулятором из 20 ячеек пытаясь зарядить его до штатных, "даташитных", 56 вольт. Но мне, конечно, нужно было самому в этом убедиться. :)

Ячейки Toshiba 20Ач.
Назначение дополнительный аккумулятор (не стартерный) в авто.
Заряжается до 2,75в , но после 2,65 в начинается разбег на ячейках на 0,01-0,02в.
То есть при 5S напряжение на батарее 13,8в.
После в состоянии покоя за сутки напряжение падает до 2,65в на ячейку.

SlavikSG

...Заряжаю аймаксами поячееяно , минуя БМС . Общебатарейной зарядки для 48V-АКБ у меня нет , сейчас прорабатываю вопрос её приобретения.
А, да. Точно! Вы писали про это. Тогда - да. У вас будет совсем другая ситуация. Не забудьте потом отписаться, когда купите общую зарядку. Что там у вас будет с разбегом ячеек после 2,5 вольта? И будет ли разбег, вообще.

Лично я позавчера разорился на эту зарядку:
https://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-Aluminum-Housing-48V-5A-6A-Li-ion-Battery-Charger/422560048.html
Дороговато, конечно! Но все же 6 ампер ток избавит меня от долгого ожидания. Текущей "двухамперной" мне сейчас не  хватает зарядиться за одну ночь. Надеюсь, в марте получу. Если вы планируете что-то подешевле, то я сейчас юзаю вот эту:
https://ru.aliexpress.com/item/54-6v-electric-bike-battery-charger-54-2V-2A-48V-li-ion-battery-charger-RCA-Plug/32485868983.html
На тот момент самая дешевая была. Да вроде и сейчас она не сильно дорогая.

... у Вас ячейки чьё производство ? ... Мои южнокорейские .
Ой! Я даже и не знаю. А где это можно посмотреть? Штрих-код крупным планом я выше выкладывал, но там ничего не ясно. Одни цифры.

Цитата: inetchik от 15 Фев. 2017 в 21:30
[user]SlavikSG[/user], бмска не может быть холодной в момент балансировки !!!
Ну, не знаю! Всегда холодная. В любой момент времени.
Каждый день юзаю BMS-ку на своей слабенькой Литий Ионной батарее, вот там она действительно всегда теплая. А эта холодная.
Блин, получается вообще не пашет там балансировка? Тогда это очень фигово! :(

Цитата: Tymmmi от 16 Фев. 2017 в 03:29
...а вы попробуйте зарядить батарею целиком, и получите такой же разбег после 2,5В как у меня и Славика:)
Судя по тому, Что написал [user]avkazah[/user] - это уже не факт. Читаем строкой ниже...

Цитата: Tymmmi от 16 Фев. 2017 в 03:29...Заряжается до 2,75в , но после 2,65 в начинается разбег на ячейках на 0,01-0,02в.
Я бы осмелился сказать, что это ООООчень хороший результат! :)

P.S.
Вчера вечером продолжил разряжать свой аккумулятор. 4 часа разряжал. Напоминаю: позавчера 2 часа и вчера 4 часа, итого 6 часов РОВНО ПО ЧАСАМ. Током 3,5 ампера. Пока не разрядился аккумулятор. Более 41 вольта еще осталось. Я так прикидываю, если неспешно ехать с током 3,5 ампера по равнине со скоростью 15км/час, то запас хода уже 90 километров получается. :) Постоянно наблюдаю за разбегом ячеек. Все идеально ровно идут. Только две ячейки немного больше остальных разрядились. Но пока не сильно. Кстати, эти же самые две ячейки больше всего убегают вперед и при зарядке аккумулятора. Видно, что они не ахти какие. Но менять их все равно нечем. Такие и останутся. Просто буду более тщательно следить за ними в будущем.
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

tmiaer

Цитата: SlavikSG от 15 Фев. 2017 в 16:51
Цитата: tmiaer от 15 Фев. 2017 в 16:21
...Шунтируются кратковременно разрядные (или все сразу) ключи любым металлическим предметом. Без нагрузки, разумеется.
Не понял. Кратковременно замкнуть "C-" и "B-"?
да

Цитата: SlavikSG от 16 Фев. 2017 в 12:44
неспешно ехать с током 3,5 ампера по равнине со скоростью 15км/час, то запас хода уже 90 километров получается.
это жестоко

SlavikSG

Цитата: tmiaer от 16 Фев. 2017 в 13:00
Цитата: SlavikSG от 15 Фев. 2017 в 16:51
Не понял. Кратковременно замкнуть "C-" и "B-"?
да
Ага. Понял. Спасибо!
Очень надеюсь что ничего не пыхнет. Попробую это проделать тонюсенькой (с волосок) проволочкой.

tmiaer

[user]SlavikSG[/user], ну если нагрузка отключена, то пыхнуть ничего не может. А вот если БМС-ка ушла в защиту по КЗ и оно осталось висеть или просто подключен контроллер с голодными электролитами, то, конечно, бахнет.

SlavikSG

Цитата: tmiaer от 16 Фев. 2017 в 13:11
...с голодными электролитами...
Про "голодные электролиты" - это вы хорошо сказали. :D
Я даже контроллер свой подключаю всегда только через сопротивление с лампочкой, наблюдая по вспыхивающей лампочке, как они "хавают"...
Меня больше заботило, чтобы в самой BMS-ке ничего не пыхнул. Ок, спасибо еще раз!