Полезная информация

Ваттметр/велокомп на ардуино

Автор xxoma, 10 Апр. 2014 в 17:42

« назад - далее »

Steel RAT

Цитата: Ghozt от 19 Нояб. 2016 в 19:02
- поддержка SD-карты. Научил ваттметр писать лог показаний V, A, W, Ah, скорости, суточного и общего пробега. Кстати, основное место в памяти микроконтроллера сожрала именно поддержка карты (около половины места)
Может использовать готовый внешний логгер?
https://ru.aliexpress.com/item/Rctimer-SD-Logger-BlackBox-Flight-Data-Recorder-Freeshipping/32677010032.html?isOrigTitle=true&spm=2114.10010208.1000016.1.z3lOgi
https://ru.aliexpress.com/item/Openlog-cleanflight-naze32-SP-F3-black-box-black-box-recorder-flash/32685453869.html?spm=2114.10010208.1000014.6.7Jf6m4&scm=1007.13338.47322.0&pvid=eee0fab0-b166-4c69-9003-7320fc6f93ce&tpp=1
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Ghozt

Забыл прикрепить прошивку. Предыдущий пост поправил, прошивка в нем

Внешний логгер в общем-то неплохая затея, но я все же останусь пока при своем самописном - слишком много трудов вложил, чтобы все это заставить хоть как-то  работать. Впоследствии плату рисовать буду, а модули на нее помещать будет некошерно.

Mavel

Единственная полезная функция компьютера для повседневной езды - это управлять ограничением скорости, так что бы на имеющемся заряде проехать заданную длину пути. Ни одного компьютера с такой функцией я не нашел. Из за отсутствия такой функции часто приходиться попотеть :run:

Ghozt

[user]Mavel[/user], в максконтроллере точно есть такая функция. Правда там неделимая связка экрана и контроллера

Mavel

Я лучше попотею чем столько денег платить. У меня электровелосипед позиционируется как бюджетное ТС

Sattva

Цитата: Ghozt от 19 Нояб. 2016 в 19:02
Каждый уважающий себя электробайкер пытается сделать свой ваттметр (с)
Вы правы.
Я на стадии подбора датчика силы тока. Не знаю, что выбрать.
Хотелось бы измерять объем влитых ватт зарядником, раз уже затевать свой ватт-метр.
Изучаю опыт этой темы.

$8.49 + 4.00 (ePacket delivery from China) = $12.49
LTC4151IMS-1#PBF
Сила тока 0 .. +50А
Точность: 12 bit, 50/ 4095 = 0.0122 A
Sensitivity: 64 ~ 68 mV/A
TA (°C): -40 .. 85
The LTC®4151 is a high side power monitor that operates over a wide voltage range of 7V to 80V.
Datasheet, PDF, 18 pages

$3.45 + 4.00 (ePacket delivery from China) = $7.45
ACS714ELCTR-30A-T
Сила тока - 30A .. +30А
Точность: 10 bit, 30/ 1023 = 0.029 A
Sensitivity: 64 .. 68 mV/A, Over full range of IP, TA = 25°C
TA (°C): -40 .. 85

$8.95 (free delivery in USA) Pololu.com, USA
ACS714LLCTR-30A-T
Сила тока - 30A .. +30А
Точность: 10 bit, 30/ 1023 = 0.029 A
Sensitivity: 63 .. 69 mV/A, Over full range of IP, TA = –40°C to 150°C
TA (°C): -40 .. 150
Datasheet, PDF, 18 pages

+ Распаян на плате.
Склоняюсь к этому, так как доставка будет даром и быстро.

За два года катания на е-веле тоже научился программировать Arduino и начинаю пользовать паяльник TS100.
Заканчиваю систему управления маслянным котлом с десятком датчиков. По сравнению с ним прошивка для вело-компа
должна быть раз в 10 проще. Готовые специально не смотрю, чтобы не идти проторенным путем. Свой мозг нужно хоть кода-то напрягать - и так сплошные библиотеки пользую.

Идея ограничивать силу тока, чтобы получить нужные километры - очень понравилась.
Очень актуально на длинных дистанциях - все время приходится следить за расходом.
Даже думал делать индикатор на очки или шлем, а оказывается нужно ограничить силу
(ручку газа) тока и все! Нет, не все. У меня PAS на Bafang с ним тоже нужно что-то делать.

Mavel

В ваттметрах напряжение с токового резистора заводится напрямую в мк. Схемаhttps://electrotransport.ru/index.php?msg=582556. Для отрицательного тока можно использовать второй канал или сделать смещение.

Ghozt

[user]TRO[/user], в будущем возможно так и сделаю. Но первый вариант платы будет именно под большой 1602 - у него иная распиновка относительно обычного 1602, и львиная доля работы по трассировке уже сделана. А 2004 с обычным 1602 по пинам совпадают, так что второй вариант платы выйдет (возможно) универсальным. А код все же придется чуть-чуть поправить, чтобы перераспределить инфу по экрану

TRO

Цитата: Mavel от 20 Нояб. 2016 в 07:54
В ваттметрах напряжение с токового резистора заводится напрямую в мк. Схемаhttps://electrotransport.ru/index.php?msg=582556. Для отрицательного тока можно использовать второй канал или сделать смещение.
По ссылке там диференциальное измерение со смещением одного канала (чтобы гарантированно при нулевом токе не вылететь за диапазон), точно так же можно сделать смещение для обеих каналов, причем в качестве подтяжки использовать подтягивающие резисторы самих каналов измерения (они там около 50к, при замере расхода подключая подтяжку одного канала, а при рекуперации другого), нулевой ток нужно будет калибрануть (кнопку или джампер вывести, или через меню, а вычитаемые константы закинуть в еепром). Кстати, я еще подмешиваю при измерении туда пилу и провожу несколько десятков измерений, так увеличивается разрешение (не точность) на порядок, при этом на 100А диапазоне можно видеть динамику уже не в сотни, а в десятки миллиАмпер.

Я в подобном включении калибрую по одной кнопке не только ноль, но и диапазон: если по АЦП меньше пары ампер, то калибруется ноль, если больше то калибруется значение 20А (которые нужно на ваттметр сначала подать), так идет привязка к шунту без его допилов.

[user]Ghozt[/user], Ктати, 2004 есть большие тоже в продаже, вдруг у них та же цоколевка что и у больших 1602.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Ghozt

[user]TRO[/user], поглядел большие 2004. Цоколевка совпадает с маленькими 1602. Разве что у некоторых экземпляров полярность подсветки разнится

TRO

Жаль, тут не я один сетую на малоинформативный дисплей, я от этой безнадеги уже вон до чего докатился:

Шесть экранов Карл! ШЕЕЕЕЕЕСТЬ ! ! !  %-)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Sattva

Цитата: TRO от 20 Нояб. 2016 в 10:35
Жаль, тут не я один сетую на малоинформативный дисплей, я от этой безнадеги уже вон до чего докатился:
Шесть экранов Карл! ШЕЕЕЕЕЕСТЬ ! ! !  %-)

Отличные экраны, [user]TRO[/user]. Мыслю аналогично.

Я заказал с Тачем дисплей Nextion. Точнее 3 дисплея разного размера.
Буду экспериментировать ближе к весне. Возможно, что-то пойдет на Ваттметр (вело-комп).
Так же рассматриваю маленькие но очень
контрастные экраны Sharp аналог eInk, но еще не купил.
В прошлом году вышла даже цветная версия.
Об экономии не думаю, так как
на этом форуме уже был проект за 1000 рублей (на 2014 год)
с прекрасным ваттметром. Многие были довольны.

Ghozt

Посравнивал размеры маленьких и больших 2004. У маленьких несуразные огромные поля, особенно сверху и снизу экрана:

У больших же таких полей нету:

Причем высота у них из-за этих полей практически одинаковая: 60 и 62мм. А длина соответственно 98 и 142мм. Большой выглядит куда более пропорционально

acyd

Цитата: Sattva от 20 Нояб. 2016 в 00:37
Нет, не все. У меня PAS на Bafang с ним тоже нужно что-то делать.
вот это тема, т.к бафанг общается с дисплеем и PC через uart. протокол не сложный, товарищ   [user]Sivakov[/user] его просканировал и выкладывал результат в теме программирования
Думаю будет круто сделать полноценную поддержку bbs, т.к протокол не менялся и дисплеи подходят на всю линейку, кроме возможно самых первых bbs01, т.е моторов очень много, а родные дисплеи слишком примитивны, кроме последней версии 850c

Ограничивать ток можно будет на самом контроллере, возможно даже не потребуется городить дополнительный датчик, поскольку всю информацию можно получить с контроллера.
есть идея по торк сенсору применительно к bbs

Sattva

Цитата: acyd от 20 Нояб. 2016 в 13:13
Думаю будет круто сделать полноценную поддержку bbs
[user]acyd[/user], в таком случае точно можно выделяться в отдельную тему на этом форуме.
Предлагаю обсудить детали в личке.

Linkov1959

Разбирался в схеме, что бы поставить внешний шунт.

Удивила точность  где то 0.1%. С шунта 10мОм идет сигнал через 1к на + лм358 и туда же с +3.3в смещение через 1м. Усиление 30. Зачем смещение не понял, но со внешним шунтом пришлось повозиться.

vialine

о, темка оживилась  :wow: скоро тоже общественность порадую своим суровым самопалом

:ah: няверняка моя задумка хоть кому то да понравится, но пока всю малину оставлю в тайне, пусть будет интрига )) скажем так - хотелось чтобы было не так как у всех  :laugh:

Ghozt

Прошивка обновлена. Подробности в посте