Полезная информация

Вопросы по контроллеру Adaptto E-Drives Lab

Автор Garry, 21 Фев. 2014 в 15:20

« назад - далее »

IDDQDesnik

Цитата: 18f46k20 от 23 Окт. 2015 в 14:00
У меня есть регулируемый б/п самое меньшее что добился это 39.7 вольт. Батарея 13S Li-ion значит если брать 2.8 вольт то получается 36.4 вольт.
То есть зарядка не стартанёт получается?? Но если я прибавляю напругу до текущего напряжения батареи то ток идет и пошла зарядка.
Но я в ручную регулирую ток т.к у меня просто блок питания.
Если напряжение зарядки будет выше напряжения батареи, то зарядка начнется максимальным током, который сможет выдать зарядка. Впринципе, ничего страшного, можно подождать пару минут, пока напряжение на батарее вырастет, а затем перезапустить зарядку уже с контролем тока.

Кулибин

Но у меня так заряд и не пошел когда блок питания выдавал напряжение меньше тока батареи. В чём могла быть причина? В установках стоит ток 10А.

илс

Решил я попробовать позаряжать батрею штатной зарядкой (на 75В и 4А).
Батрейка ЛЖФ 20S.
Я правильно понимаю, что катушку (дроссель) исключать из схемы нельзя, т.е. подключаюсь, как на схеме ниже:

Не совсем понятна выделенная фраза из инструкции:

ЦитироватьПодключение зарядного устройства к контроллеру. [b-b]Подключите тройник в разрыв любого фазного провода, [/b-b]как показано на рисунке 1.1.3
О каком тройнике идет речь? В моей поставке тройников не было.  :bn:

Kullx

[user]илс[/user], обычным зарядником батарея же заряжается напрямую, минуя контроллер.
А схема подключения - только для зарядки через катушку.

Можно взять минус зарядный, что б был учет закачанного. Но это допустимо только при использовании двухпроводной симметричной БМС. С распространенной трехпроводной (где под зарядник отдельный слабый канал) так делать нельзя - бмс не сможет отрубить зарядку.

teleden

Цитата: Kullx от 23 Окт. 2015 в 17:05
[user]илс[/user], обычным зарядником батарея же заряжается напрямую, минуя контроллер.

Но в таком случае балансировки батареи при зарядке не происходит, как в случае если заряжать через контроллер, верно?
Adaptto E-Mini+26-eR+MP-2 1,5 КВт в треугольнике 4,5 кВт на выходе = 75 км/ч

Kullx

[user]teleden[/user], как вы понимаете сей процесс?
зарядка и бмс не связаны между собой.

Контроллер только может ограничить заряд через катушку, основываясь на данных бмс.

С обычной бмс и обычной зарядкой - зарядник сам по себе снизит ток, перейдя на фазу CV. Ему не нужна бмс для этого.

Что по балансировке - максбмс будет балансировать только убежавшие сверх порога ячейки, и это она будет делать и без зарядника, и при зарядке через катушку, и при заряде напрямую. Никакой разницы.

илс

Цитата: Kullx от 23 Окт. 2015 в 17:05
А схема подключения - только для зарядки через катушку.

Можно взять минус зарядный, что б был учет закачанного. Но это допустимо только при использовании двухпроводной симметричной БМС. С распространенной трехпроводной (где под зарядник отдельный слабый канал) так делать нельзя - бмс не сможет отрубить зарядку.
Спасибо, ДА... БМС симметричная.
Есть интерес видеть кол-во вкаченного тока и хотя бы обнулять статистику расхода энергии.
Значит в моем случае, красный провод от зарядника на плюс батареи, а минус на зарядный чпок, черный???

В настройках через дисплей надо сделать какие-то особые настройки или оставить по умолчанию?

Kullx

[user]илс[/user], никаких настроек на надо. Так как зарядный минус тупо припаян с другой стороны шунта - зарядка извне будет считаться как рекуперация.

DragonTM

[user]илс[/user], тройник это дополнительная красная мама от ХТ150, которую надо впаять в разрыв фазного провода
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

илс

[user]DragonTM[/user], меня слово "в разрыв" озадачивает.
В моем понимании, в разрыв паяют коннекторы, "мама-папа"
А судя по схеме, пайка идет не в разрыв, а встык. Т.е. получаем отвод с одним красным коннектором (мама). На русском-техническом следует писать: припаять [b-b]К любому фазному проводу.[/b-b]

Кто писал инструкцию? Вроде остальной текст корректный. А в этом месте, явный смысловой пробел, который и вызывает недоумение.  /:-)

Кулибин

В общем нашел блок питания 15.7 вольт 15 ампер.
Выставил в максе 10 ампер на блок и на батарею.
Батарея 48 вольт.
Теперь вопрос, до какого напряжение свежезаряженную батарею надо просадить что бы макс запустил процесс зарядки?
Хочу нагрузить батку шунтом, разрядить. Велосипеда нет, только контроллер и батка на столе.
Да и главный вопрос. Зарядка пойдёт вообще если моторколесо не подключено к фазным??

илс

[user]18f46k20[/user], Чтобы запустился процесс зарядки, при ваших 16В, батарею просаживать не надо.
Т.е. от 40 до 60В (а точнее в пределах лимитов выставленных в настройке батареи), все будет заряжаться, корректно.
Насчет МК не уверен, но по смыслу оно должно быть подключено.
Насколько я понимаю, процесс зарядки имитирует реген, а для этого обмотки МК должны участвовать в процессе.  :exactly:

teleden

Подскажите ,как сделать чтобы во время зарядки дисплей загорался при нажатии клавиши, а не горел постоянно?

илс

Цитата: teleden от 24 Окт. 2015 в 15:08
Подскажите ,как сделать чтобы во время зарядки дисплей загорался при нажатии клавиши, а не горел постоянно?
Никак. А в чем проблема? Спать мешает?  :-)

teleden

[user]илс[/user], это тоже, и плюс ещё ресурс работы

илс

[user]teleden[/user], В смысле, ресурс? Там же светодиодики горят.
У них гарантированное время работы - 50 тыс. часов. Пересчитайте в дни/года, если не лень. Не уверен, что вы столько проживете.  :kidding:

teleden

Цитата: илс от 24 Окт. 2015 в 19:48
[user]teleden[/user], В смысле, ресурс? Там же светодиодики горят.
У них гарантированное время работы - 50 тыс. часов. Пересчитайте в дни/года, если не лень. Не уверен, что вы столько проживете.  :kidding:
Вообще-то я на пенсию еще не собираюсь, в отличии видимо от вас.  :hello: 24 часа в сутках * 365 дней=8760 ч. Делим 50000 ч/8760ч =5,7 лет! Вы не собираетесь прожить 5 с половиной лет??!

илс

Цитата: teleden от 24 Окт. 2015 в 21:31
Вообще-то я на пенсию еще не собираюсь, в отличии видимо от вас.  :hello: 24 часа в сутках * 365 дней=8760 ч. Делим 50000 ч/8760ч =5,7 лет! Вы не собираетесь прожить 5 с половиной лет??!
Дело не в пенсии, а в том, что вы неправильно считаете.
Экран горит примерно 1-3% в сутки при среднегодовом использовании. А это...это более 100 лет работы.  :exactly: