Полезная информация

Вопросы по контроллеру Adaptto E-Drives Lab

Автор Garry, 21 Фев. 2014 в 15:20

« назад - далее »

Lion

Просадку не учли. 71в это уже севшая батарейка, в ней особо высокое внутренее. При газе в пол проваливается до 54в и привет
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

игорьигорь

Я с нее снял на 30 процентов меньше емкости чем положено. Всего 1400втч с 84в до 72В. вместо 2200. Остальные ватты должены были наверное выкачаться  до 54В. Может gekanaz перепутал и вставил БМС не с той отсечкой.
Китайский фэт двухподвес, контроллер markII, МК 1500w, 51В 29АН.
Big Hit, Mini-e, Крошка, 74В 29АН.

Lion

Давайте посчитаем. Заявлено 60мОм ячейка, или 6мОм ваша параллель (х10). Всего их 20, итого 120мОм вся батарея при комнатной температуре и первой половине заряда. К концу разряда внутреннее обычно вырастает раза в полтора. (в моем случае с 80 до 120) Допустим вы хотите снять с нее два киловата, чтоб ехать 60км\ч. Вам потребуется порядка 30А (1С). Падение напряжения при таком токе 0.18*30 = 5.4в, т.е. от ваших 71 под нагрузкой останется 65в. Захотите снять в два раза больше (2С) - падение составит уже 12в, и от 71 останется вообще 59в. И это только потери внутри ячеек. Оставшиеся 5в для достижения отсечки могут "потеряться" на проводах, перемычках, разъемах или меньшей температуре (к примеру на моей старой батке из D1 в такой же по сути конфигурации, при 120 комнатной было аж 320 при -1°)

Так что если хотите снять с нее полную емкость, соизвольте не превышать 0.5с, а лучше 0.2с заявленных производителем для получения этой емкости. Т.е. 12-14А.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

DragonTM

[user]Lion[/user], [user]игорьигорь[/user], вообще на дисплее миника отображается текущее напряжение, можно посмотреть на ходу (хоть и очень маленьки е цифры) а если на экран статистики зайти то и сопротивление батареи посмотреть можно.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

илс

Цитата: игорьигорь от 03 Окт. 2015 в 22:44
Я с нее снял на 30 процентов меньше емкости чем положено. Всего 1400втч с 84в до 72В. вместо 2200. Остальные ватты должены были наверное выкачаться  до 54В. Может gekanaz перепутал и вставил БМС не с той отсечкой.
Понять, какая срабатывает отсечка - БМС или контроллера, довольно просто.
В первом случае дисплей гаснет, во втором - НЕТ, только выкидвает надпись "Low voltage", если не ошибаюсь.

Если расчет, сделанный Львом верен - то он довольно грустный. И на мой взгляд - излишне драматизирован.
При подходе к нижнему порогу, любой контроллер автоматически душит разрядный ток, позволяя мвысосать батарею, почти досуха.
Лично я эксплуатирую Миник с ЛЖФом от Пинга.
В средней точке батарея показывает 140мОм, что достаточно много (тухло). При этом я спокойно забираю 14Ач из 15Ач заявленных.
Заявленных еще при покупке, т.е. 4 года назад. B-)
Мощность, чуть меньше 2 кВт. (ток 28А при 63В). Раз мне удается забирать почти 100% емкости батареи, то дело не в самой батарее, ПМСМ.
=====
Кстати, возвращаясь к критике дисплея (размера символов).
Многие говорят, типа, зачем выводить напряжение на дисплей?
При этом [user]игорьигорь[/user], и я лично, даже не можем разглядеть эти мелкие циферки, при движении.
Хотя бы для того, чтобы оценить просадку.
А если их не видно, тогда зачем их (вообще)  выводить?
КМК, если проблема с местом, надо было сделать 2-ой экран, куда вывести ампер (или ватт часы) и напряжение - КРУПНО!
Туда же можно добавить ток+скорость, для полного контроля за движением (и самочувствием батареи)  :hello:

игорьигорь

У меня дисплей говорит, что маленькое напряжение и вырубается. Следуя логике ИЛС виновата БМС.

Lion

Угу, миник в этом случае не причем. Надо подключиться мимо бмски и воткнуть целлоги. И по ним понять, что происходит. Возможно классика жанра - провал по одной ячейке

andreym

Классика жанра в данном случае заключается в кроилове, которое, как известно, частенько ведет к попадалову...

Когда еще летом Игорь спрашивал у меня, могу ли я собрать батарейку на примерно 2-2.5квтч из дешевых элементов, типа д1 или похожих, я ему ответил, что данная конфигурация будет хреново работать в случае с крошкой и миником, поскольку батарейка будет перегреваться и\или отрубаться по просадке в середине-конце разряда.
И что минимальная конфигурация на дешевых слаботочных банках типа д1 должна быть 3.5-4квтч,
либо, если собирать батарею меньшего размера, то нужно делать ее из сильноточных ячеек типа 25r-he4, которые как известно дороже.

Как видим, Игорь нашел производителя, который не задает лишних вопросов, а просто делает так, как хочет клиент, несмотря на то,
что потом в итоге клиент будет мучаться с просадкой и малым сроком жизни батареи.
И видим закономерный результат такой экономии.  :pardon:

игорьигорь

Перегреваться говорил, а отрубаться нет.
  на полностью холодной вырубает на 71в. Gekanaz вроде не просто так мимо проходил. Если не верить ему, то тогда кому? Он пока главный авторитет по аккумуляторам на этом пространстве.
    Либо я, что то не так сделал с контрллером, либо gekanaz должен поменять и сделать по нормальному.
Косяки бывают у всех. Андрей, я твоим набором и твоими настройками рекуперации спалил себе кристалайт.

andreym

Батарея отрубается с вероятностью 99% бмской, потому что просадка напряжения по одной из ячеек доходит до нижней отсечки.
Контроллер здесь не при чем скорее всего. Достаточно замерить напряжения на кажой ячейке после срабатывания защиты чтобы понять что с батареей.
Но я все еще уверен что батарея слишком маленькая для нагрузки в 4-5квт, ну или слишком слаботочная. Нормально использовать ее будет возможно с нагрузкой 1С долговременно и 1.5С в пике, тогда вероятно емкость будет отдаваться полностью, и  то не факт.

илс

Цитата: игорьигорь от 04 Окт. 2015 в 16:28
Перегреваться говорил, а отрубаться нет.
Батарея пока не нагревалась выше 35. И даже на полностью холодной вырубает на 71в. Gekanaz вроде не просто так мимо проходил. Если не верить ему, то тогда кому? Он пока главный авторитет по аккумуляторам на этом пространстве.
    Либо я, что то не так сделал с контрллером, либо gekanaz должен поменять и сделать по нормальному.
Если батарея не греется выше 35, то значит, точно, с контроллером, что-то не то.  ;-D
Если серьезно, у вас гарантийный случай, так что напишите отзыв в соотв. теме, как все прошло.

А по сути, Андрей прав, эта батарея годится только для номинальных 2-3кВт. И то, с тщательным темп. контролем.  ;-)

teleden

Подскажите, какие настройки необходимо ввести, чтобы запрограммировать контроллер Е-мини на зарядку от 24 вольт? И каким током заряжать? У меня 16 Хедвеев, 48 вольт
Adaptto E-Mini+26-eR+MP-2 1,5 КВт в треугольнике 4,5 кВт на выходе = 75 км/ч

DragonTM

[user]teleden[/user], а что именно вам не понятно в разделе инструкции  - 2,2,14 "Режим заряда"?
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

teleden

Цитата: DragonTM от 04 Окт. 2015 в 19:35
[user]teleden[/user], а что именно вам не понятно в разделе инструкции  - 2,2,14 "Режим заряда"?
а при чем здесь антипробуксовка? вообще, интересует какие именно значения вводить

DragonTM

[user]teleden[/user], видимо у нас разные мануалы, последний от 7 сентября 2014 г. для Прошивка V1-RC9d, хотя последняя, известная мне "g", но вроде совпадает меню. Скачать можно на сайте адаптто.
Я бы советовал заряжать не больше 0,5С.
Параметры зарядки не вводятся, просто подключаете что есть.

teleden

[user]DragonTM[/user], дело в том, что я и скачал с сайта адаппто) но и там не все параметры переведены, а некоторые даже вообще отсутствуют и я не знаю что ввести! Заряжать планирую через контроллер с помощью дроссельной катушки, саму зарядку сегодня купил на 24 вольта, а приступить к заряду не решаюсь)) В английском я не силен и боюсь испортить или сжечь что-нибудь! Там в контроллер нужно вводить пороги напряжения батареи, токи, и еще много чего! Помогите зарядить байк, а то я катать не могу!!

DragonTM

[user]teleden[/user], Проверьте одинаковый ли у нас мануал. У меня пункт 2.2.14 называется "Режим заряда", у вас, судя по сообщениям, иначе.
Настраивайте все пункты по порядку, по мануалу, там все расписано и переведено.

хм, оказывается у них на сайте мануал от 27 марта 2014, более ранний... а свой я загрузить не могу из-за ограничений форума.

klyushkov

[user]teleden[/user], читайте инструкцию, пока не станет понятно. Рано или поздно поймете. Если не поймете, лучше привезите в адаптто на настройку, один раз бесплатно настраивают все параметры.

Имхо, у адаптто меню удобное и подуманое, а в инструкции 95% параметров хорошо описаны.
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.