Полезная информация

Вопросы по контроллеру Adaptto E-Drives Lab

Автор Garry, 21 Фев. 2014 в 15:20

« назад - далее »

Samsonov

У меня возникли вопросы после прогонки МиниЕ около 100 км на самокате.
1. Сегодня случилось, что контроллер завис в дороге (в режиме круиза), показывал одни и те же данные на экране пару километров, пока я не понял что дело не чисто. У меня выведена кнопка на слаботочку и прямо в движении сделал выкл-вкл и все заработало. Внимание вопрос  :hello: Случалось ли такое у вас и есть ли другой способ оживить зависшее чудо техники в пути (не у всех же кнопка на красный провод  :bn:)?
2. Я замучился с этим круизом, по описанию он включается тройным нажатием на курок (или два раза вверх на экране), но у меня ход курка полокружности руля, пока я три нажатия (с нулевого до максимального делаю) искорость падает и самокат дергается. И это бы ничего, если бы срабатывало каждый раз, а то бывает и за 5 попыток ничего не включается. В результате я просто забил на курок и тупо ищу в перчатке где эта кнопка вверх, иногда проезжаю метров 100 глядя на экран, небезопасно. Вопрос следующий: как вы включаете круиз чтобы он срабатывал и было безопасно?
3. Третий вопрос тоже связан с круизом, вот еду я свои 25 (гашетка на полную), жму вверх два раза и отпускаю газ, что в результате - скорость падает и круиз держит 20км/ч и по ощущениям динамика ухудшается. Вопрос почему снижение на 5 км/ч, потом восстанавливать только кнопками вверх, опять же внимание с дороги на экран.
4. Опять круиз. Вот еду я на круизе и решаю нажать на газ, вместо нормальной реакции контроллер ругается THR! и вся конструкция тормозит. Только полностью отпустив газ и снова на него нажав я получаю мощность в мотор. Это так у всех? В результате я теперь чтобы сбросить круиз жму рекурп. тормоз и только потом газ, обидно... :-\
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

acyd

я как раз про развязку земли батареи и датчиков спрашивал, т.к мультиметр  не ноль показывает.
Это проявляется такими глюками, что с  холла приходит что попало (по вольтметру значения зашкаливают за 5в), особенно при включении зарядки через катушку и использовании зарядного усб, а также при езде при активации регена.
Возможно глюки пропадут, если "заземлить" все земли (датчиков холла в ручке и тормозе) и экран на минус батареи. По идее земля должна быть одна общая или я не прав?

andreym

Цитата: acyd от 26 Фев. 2015 в 21:24
Возможно глюки пропадут, если "заземлить" все земли (датчиков холла в ручке и тормозе) и экран на минус батареи. По идее земля должна быть одна общая или я не прав?
ни в коем случае нельзя землить все земли.
на ручке газа земля через шунт свой дисплейный идет, на холлах земля тоже через защитный резистор.
Подключать нужно так как в инструкции написано и тогда будет все работать.

Lion

[user]Samsonov[/user]

1. Случалось. Передергивание автомата за 5 секунд исправляет это дело.
2. Крутить до конца не обязательно, достаточно легких подергиваний
3. Падение скорости на круизе где-то писали, ищите, я не помню сценарий лечения (но оно было). По моему Леха отписывался (fasR7)
4. Отключите троттл он брейк в настройках (вот это уж точно можно было поискать по форуму, не вы первый и не вы последний, тысячи..)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

yarabase

Блин даже и не знаю как объяснить :bw:,
вел стоит на подставке, заднее колесо подвешено, когда я газовую ручку чуть чуть поверну, то обороты колеса как и должно помаленьку, но если ещё чуть проверну то колесо начинает раскручиваться на всю - как будто газ на всю провернул, хотя ещё запас ручки ещё больше половины не провёрнуто - это получается активная регулируемая чувствительная зона ручки примерно 5мм, а чуть дальше колесо раскручивается как будто газ на всю закручен, к примеру если ехать по маленьку, то трудно будет ловить этот маленький промежуток - чуть нажал и держишь, и он помаленьку будет ехать - то это трудно как то будет ловить постоянно маленький момент регулируемой скорости ручки, а на пол газа уже не получится - колесо будет раскручивать как газ на всю, выходит так, газ нажал - он скорость начал набирать, то постоянно придется сбрасывать газ, чтобы ехать к примеру - как бы ты ехал на пол газа.
На инфиненоне так не было - нажал половину газа, он в половину мощности и будет ехать пока газ держишь в одном положении, а тут половины проворота ручки ещё нету, а он разгоняет колесо как на всю будто ручку проверну :bn:.     
Почему такой маленький диапазон газовой ручки регулируемой скорости - а дальше больше ещё половины, а он уже как на всю даёт мощность на колесо?
Так и должно что ли работать? Постоянно убавлять - прибавлять ручку газа чтобы ехать с одной скорости?
У вас так же? Или что в настройках поставить надо, чтобы было как у инфинеона сколько крутнул - столько и будет ехать.
Электровелосипед - это лучшая альтернатива - скутеру и мотоциклу!!! До этого ездил на на всякой конетели и остановился на электровелосипедах, у них один не достаток - ЦЕНЫ НА КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ!!!

Lion

Вообще-то ручку надо калибровать. Во первых границы диапазона, а во вторых линейность. А потом можно еще выставить смягчение работы на первых процентах хода. Мануал же есть
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Allex

На инфинионе вы ручкой газа регулируете скорость. С этим же, вы управляете не скорость а ток. Так как колесо в воздухе не под нагрузкой то оно как раз может сильно раскрутиться если подавать небольшой ток, 3-10А. Все будет выглядеть иначе когда вы на него сядете.

yarabase

Цитата: Allex от 01 Март 2015 в 17:55
На инфинионе вы ручкой газа регулируете скорость. С этим же, вы управляете не скорость а ток. Так как колесо в воздухе не под нагрузкой то оно как раз может сильно раскрутиться если подавать небольшой ток, 3-10А. Все будет выглядеть иначе когда вы на него сядете.
Я тоже это и учёл в описании, что колесо без нагрузки,
надо делать уже конкретную настройку и выводы на ходу под нагрузкой. :exactly:
Электровелосипед - это лучшая альтернатива - скутеру и мотоциклу!!! До этого ездил на на всякой конетели и остановился на электровелосипедах, у них один не достаток - ЦЕНЫ НА КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ!!!

slides

Привет, Форумчане ! Есть вопросец, тк все разобрано и нет возможности проверить, а информация нужна для заказа некоторых элементов. Собственно говоря, какой максимальный параметр можно накрутить в параметре Supply Vdrop ? Что планируется: в связи с переходом на новую батарею с прошло сезона остались весьма живые 4 котлеты Зиппи компакт 10с5800 мач, которые я планирую спараллелить в 10с4р (пусть будет с учетом старения ячеек 18-20Ач), влепить туда ненужную теперь БМС-ку и использовать как источник питания. Основная батарея у меня абсолютно несъемная (стоит в корпусе в треугольнике рамы) и подзарядить ее на работе нереально. А вот сделать переносной чемоданчик с литем - это легко. Т.е. Прихожу на работу,  паркую байк, иду в кабинет, выношу энергочемодан, подсоединяю его через катушку к байку, дозаливаю батарею неспеша, часика за полтора-два, потом отсоединяю энергочемодан и до конца рабочего времени восстанавливаю в нем силы уже у себя в кабинете. До следующего дня. По моим скромным подсчетам, если я буду в щадящем режиме заряжать до 4,1 в/ячейка будет 41 вольт, разряд до 3,4 в/ячейка будет 34 вольта, дельта (или параметр Supply Vdrop) составит 7 вольт. Честно, я раньше не задавался такой задачей, так что гляньте, даст Миник такое значение выставить или нет ? Заранее благодарю. :mus:
Зарядка успешно продана ! Кто не успел - тот опоздал.

TrUsTeR

[user]slides[/user], без проблем. Я когда неправильно на Eaton напряжение спаял-скрутил, так вообще какое-то время supply vdrop 20V ставил и всё работало. ;)
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

slides

Спасибо ! ЗачОт, буду заказывать разветвитель на 5р для банок.

yarabase

Вчера подсоединил термодатчик (родной, не похож на тот которым комплектуют E-Max, этот похож по форме на датчик холла и стоит с ними в одном ряду - так же утоплен как они в статор) который стоит в моторе Crystalyte 4080 и сразу на дисплее темпер. показал 134° :fool: - хотя мотор холодный, пару раз ручку крутнул и уже 143°, попробовал в настройках поменять тип датчика - там на выбор всего два вида, переставил на другой тип, но без изменений - так же гонит при комнатной температуре, надавил ручку газа, а он теперь вообще не едет - чуть чуть на мотор чувствуется подаётся напряжение,но не может сдвинуть себя с места, выключил-включил контроллер - температура так же 143° и не трогается (уже напугался что то не то), отключил датчик от контроллера перезагрузил его - температура 0° и всё поехало как было, видимо защита сработала от перегрева после 140°, а может и какой глюк был :bw:?
Видимо придётся от этой функции температуры двигателя отказаться :sorry:.

UR5WKK

Помню, раньше разработчики проводили исследования по влиянию на контроллер магнитных полей. Каковы результаты ? Интересует можно ли ставить в притык к контроллеру динамики 50 ват, в которых как известно есть постоянные магниты ?
Электромопед "Квант".
LiFePo4, 80 в, 50 а\ч (120 банки Headway 38120S);
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».
https://electrotransport.ru/index.php/topic,17942.0.html

andreym

Цитата: yarabase от 08 Март 2015 в 09:38
Вчера подсоединил термодатчик (родной, не похож на тот которым комплектуют E-Max, этот похож по форме на датчик холла и стоит с ними в одном ряду - так же утоплен как они в статор) который стоит в моторе Crystalyte 4080 и сразу на дисплее темпер. показал 134° :fool: - хотя мотор холодный, пару раз ручку крутнул и уже 143°, попробовал в настройках поменять тип датчика - там на выбор всего два вида, переставил на другой тип, но без изменений - так же гонит при комнатной температуре, надавил ручку газа, а он теперь вообще не едет - чуть чуть на мотор чувствуется подаётся напряжение,но не может сдвинуть себя с места, выключил-включил контроллер - температура так же 143° и не трогается (уже напугался что то не то), отключил датчик от контроллера перезагрузил его - температура 0° и всё поехало как было, видимо защита сработала от перегрева после 140°, а может и какой глюк был :bw:?
Видимо придётся от этой функции температуры двигателя отказаться :sorry:.
В кристалайте стоит NTC10k, в последних прошивках он ограниченно поддерживется.(ограниченно поскольку показывает не полный диапазон температур, но пользоватся можно) Выбирать в меню стоит именно его.

acyd

в кристалайте KTY81/210, но сути наверное не меняет

andreym

Цитата: acyd от 08 Март 2015 в 14:26
в кристалайте KTY81/210, но сути наверное не меняет
на самом деле там было 2 версии, но верно может быть и такой.

Garrys

Доброго дня!
Не могу подключить к мини-е ручку газа!  :dash: Проходит автодетект, пишет successful, потом realise throttle...  Подскажите по коричневому постоянно должно +5v идти? Чет я не выспался по-ходу...Ручка обычная вуксинговская с тремя контактами красный, черный, белый...
Проект "Боливар не выдержит двоих": Е-кросс, domain, миникроха, мини-е, 77v16х2.

slides

До автодетекта предварительно надо ручку газа откалибровать. Поначалу тоже тупил. В инструкции написано, что начинать надо с автодетекта