Полезная информация

Вопросы по контроллеру Adaptto E-Drives Lab

Автор Garry, 21 Фев. 2014 в 15:20

« назад - далее »

klyushkov

Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

Grawer

[user]Kullx[/user],
Спасибо за ссылки!
Очень уж понравились эти разьемы. Про брак интересно и непонятно, чего это они неработают? Или эти разьемы только внешне такие же как те что у адаптто? На макс-контроллерах вроде неслышал про брак разьемов.

Про силовые разьемы. Я уже давно на выходе с батареи использую ХТ-90, на зарядке и зарядном разьеме для зарядки через контроллер тоже стоят ХТ-90. Тоесть батарею можно зарядать как напрямую(если снять с аелика и занести в помещение) так и через контроллер.
Контроллер висит у меня на руле, а привод задний, поэтому разьемы на фазных проводах были сделаны в двух местах, рядом с контроллером и рядом с колесом. ХТ-150 у меня дополнительных небыло, но были дешевые ЕС-5, их и поставил. Качал в мотор пока небольше 3.6КВт(больше батарея непозволяла) нормалтно держат. Провода в этом центральном сегменте использовал обычные многожильные медные на 6кв, маккировка вроде ПВ-3. Вопрос с изоляцией решил убрав каждый провод в термоусадку(подвернулась тут дешевая), а потом и все 3 провода и каьель для холлов еще в общую термоусадку. Уложил по раме и прогрел, жгут принял все изгибы.
На холлы взял кабель от ПК какой-то сигнальный, там проводки многожильные медные, 9 чтоли проводков. А разьем нашел похожий на тот что идет со стороны контроллера, но металлический, в Челябинске стоил 250руб, но по факту показался менее удобным чем адаптовский пластиковый.

Kullx

[user]Grawer[/user], маленькие с браком именно на максе. Просто тупо нет контакта на одном-нескольких пинах. В паре с родным ответным хвостиком.
После первого случая - сказали да, бывает такое (вроде предложили другой ответный хвостик прислать, но без гарантий что с ним заработает). Спустя пол года - никаких изменений. Все те же ненадежные разъемы, и снова попался брак.

На рабочем разъеме тоже не без приключений было: в туман при околонулевой температуре сначала пропала рекуперация (пошубуршил - подумал что кнопка сдохла наконец), а через 10 минут пропал и газ (ну что за непруха, и ручка газа полетела? Или негерметичные SM-2.5 разъемы поотваливались?). Попедалив с километр (и оценив что педалить еще долго) раскрутил\закрутил этот мелкий "герметичный" разъем - все вернулось!
Глючило еще так пару раз. Потом перестало.

Так что на 4 миника не только два полностью не рабочих разъема, но еще и третий глючный.
Отрезать их нафиг и сразу распаять нормальный разъем на газ\тормоз. Не нужны мне неконтакты в таком месте.

Slider

[user]Kullx[/user], странно, свои несколько раз перепаивал и никаких проблем не было. А вот на XT150 лепестки у "бананов" начали отваливаться :(
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Kullx

[user]Slider[/user], они или контачат сразу, или неконтачат сразу.
И что там можно перепаивать, если они собраны как неразборные?
Насколько я помню, вам вообще ответный хвостик забыли положить.

Gen_ri

Да, я тоже на запасном мини-е, сразу  срезал маленький разъем, т.к. глючил. С таобао купленные, пока все нормально. Поставил уже 4 шт с таобао, сделав на этих разъемах косу на тормоза с холлами 2шт, на газ 1 шт, и родные срезал 1 шт.
Такие вещи стоит более плотно проверять перед продажей, тем более при такой цене -  45000 руб за max-e.

илс

[user]Slider[/user], XT150 нельзя назвать бананом в чистом виде.
У банана, пружинки тонкие и закреплены в 2-х точках.
А ХТ150 широкие и в одной.
Уж точно не знаю материал этих разъемов (медь? латунь?), но пружинящие свойства у лепестков - оч. посредственные. Что плохо сказывается на их мех. прочности и на степени прижима.  :neg:
Классический "банан" выглядит вот так:

Slider

Цитата: Kullx от 08 Фев. 2015 в 14:01
[user]Slider[/user], они или контачат сразу, или неконтачат сразу.
И что там можно перепаивать, если они собраны как неразборные?
Насколько я помню, вам вообще ответный хвостик забыли положить.
От ручки газа он так и не пригодился, спаял напрямую. А мне для того, чтобы снять мотор полностью с вела надо отпаивать фазный и холлы, т.к. провод МК проложен так что с ними не пролезает :(
[user]илс[/user], Вот из за этого мне XT150 и разонравилась... Металл в них жесткий и хрупкий. Наверно на тройной xt поменяю если найду... (Здесь на форуме ссылка пробегала)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Kullx

[user]Slider[/user], большие разъемы  - супер. Кроме размеров =)
Жалоба на мелкий с дисплея.

А так да, отлично: еще бы были жалобы на разъем, которого нет  :laugh:

Grawer

Тройной, в смысле как ХТ-90? Очень интересно, чот я таких не видел еще. Если у кого ссылка есть под рукой, поделитесь пожалуйста.

Slider

Цитата: Kullx от 08 Фев. 2015 в 16:24
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__66802__MT60_3_Pole_Motor_ESC_Connector_Set_12AWG_Male_Female_2_set_.html
Если кто будет заказывать, закажите для меня парочку, а я рассчитаюсь ;) а то мне отдельно их нет смысла заказывать, а в ближайшее время на хоббике больше ничего не надо...

Kostik

Цитата: Slider от 08 Фев. 2015 в 13:53
А вот на XT150 лепестки у "бананов" начали отваливаться :(

А можно узнать из-за чего?  Через какое время?  Их часто коммутируют?

Lion

Моим разъемам уже года два, ничего не разваливается. Зарядный только отпаивался, потому что контакт ослаб - дык это легко устраняется небольшим разжимом лепестков любой отверткой.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

andreym

Цитата: Kostik от 08 Фев. 2015 в 19:16
А можно узнать из-за чего?  Через какое время?  Их часто коммутируют?
У меня на хт150 лепестки ломались только раз и то только после того как их в 6й или 7й раз начал разгибать отверткой, причем в попыхах и без должной аккуратности.
Разгибать начал из-за того что грелся зарядный разъем, грелся он потому что туда постоянно попадали говны с дороги, тоесть вместо того чтобы мучать ответные концы, лучше сделать заглушку, закрывающую разъем для зарядки (минус мама на контроллере и плюс мама, припаянный к одному из фазных проводов) для подключения катушки. При использовании заглушки от грязи, греться сразу все перестает и подгибать ничего не нужно. А питание\фазы вообще незачем трогать - они же всегда соединены между собой, если конечно контроллер не переставляется с одного байка на другой по 2 раза в день...
Лучше хт150 пока ничего нет, те бананы что очень любит приводить [user]илс[/user] в пример, не годятся для токов больше 30-40 ампер, у них в каждом банане получается по 2 контактных площадки с очень небольшой площадью сечения и постоянным дребезгом\хреновым поджатием(усилие там никакое) И сопротивление такого разъемасоединения в 2-5раз выше чем на тех же хт90-хт150.
Хотя конечно если соединять разъединять по несколько раз в день возможно бананы и надежнее, но достаточный ток не держат.

Slider

Ну не скажу чтобы часто коммутировал, но тем не менее на 3 сезона один лепесток отломался и один близок к этому.  Паяю пару раз в сезон, так как чтобы полностью снять МК надо отпаять, так как провод от МК уложен так, что с разъемами не не пролезает...

Gen_ri

Разъем xt 150 прекрасное решение для питания, но не конструкторский ли просчет сделать плюс и минус одинаковые с одной стороны? перепутал и что, превед контроллеру? Есть ли какая то защита от перепутывания полярности? На сколько я понял, но могу ошибаться, защиты нет?
Как-то цветность это слишком мало. Покупая даже просто китайский контроллер ноунейм, для питания идут разъемы, защищенные от спутывания полярности. Вот  на компьютерном блоке не возможно что-то перепутать по теме питания. Все разъемы защищены от таких случайностей, которые таким образом повышают надежность разных девайсов по жизни. И отвечая данной теме,  вопрос,  почему в этом очень хорошем продукте такой просчет? Если юзер перепутал полярность, кто виноват? Юзер или изготовитель, который не до конца продумал надежность не самого дешевого своего продукта. И надо бы  допилить защиту от спутывания полярности, если её пока нет.  ;-)

andreym

Цитата: Gen_ri от 08 Фев. 2015 в 20:31Если юзер перепутал полярность, кто виноват? Юзер или изготовитель, который не до конца продумал надежность не самого дешевого своего продукта. И надо бы  допилить защиту от спутывания полярности, если её пока нет.  ;-)
если юзер перепутал полярность , то он сам себе злобный буратина, надо читать инструкцию там написано как нужно подключать.
Когда мы выбирали какие разъемы куда ставить, пришли к решению что лучше вероятность перепутать полярность на контроллере (который должен подключаться через защитный автомат и при перепутывании полярности атомат просто вышибет, контроллер с большой долей вероятности в таком случае виживает)
чем воткнутая сама в себя батарейка, потому что когда контакты разные то батарею получается можно воткнуть саму в себя.

Пока я случаев с перепутыванием полярности не видел.

А насчет защиты - диод туда не потсавишь ибо перестанет работать рекуперация, да и потери на диоде будут огромны, по другому защиту не представляется возможным встроить, только включать мозги при подключении )))