Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

electronic

С токового шунта контроллер берет информацию о значении пикового тока (цепь состоит из двух резисторов и одного транзистора), и если он выше определенного порога, то контроллер отключает все выходные ключи, все приборы при этом работают, но на ручку газа реакция отсутствует. После перезапуска (выкл-вкл) контроллер работает в штатном режиме. Естественно, что если будут пробиты и верхние и нижние ключи, то такая защита не сработает. Но практически во всех случаях пробиваются только одни, и как правило, верхние.
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

sov8181

Цитата: electronic от 02 Окт. 2017 в 10:21
С токового шунта контроллер берет информацию о значении пикового тока (цепь состоит из двух резисторов и одного транзистора), и если он выше определенного порога, то контроллер отключает все выходные ключи, все приборы при этом работают, но на ручку газа реакция отсутствует. После перезапуска (выкл-вкл) контроллер работает в штатном режиме. Естественно, что если будут пробиты и верхние и нижние ключи, то такая защита не сработает. Но практически во всех случаях пробиваются только одни, и как правило, верхние.
У данного контролера если обороты двигателя близки к 0, батарейный ток ограничивается по уровню 8 ампер, а по мере роста оборотов повышается до 28 ампер, откуда в контролере может взяться ток более 28 ампер?
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

electronic

[user]sov8181[/user], о чем спор? Я описал то, что есть в контроллере и принцип работы. Цепь называется "аварийный ток". Как минимум, при сгорании ключей верхних или нижних эта защита не даст выгореть всему остальному. Также могу предположить, что регулирование контроллером тока идет с некоторой задержкой (PID алгоритмы и т.п.) и можно смоделировать ситуацию когда мгновенный ток на шунте будет не маленький. Например, заблокировали колесо, нажали тормоз, выкрутили на максимум газ, отпустили тормоз...

sov8181

Цитата: electronic от 02 Окт. 2017 в 11:58
[user]sov8181[/user], о чем спор? Я описал то, что есть в контроллере и принцип работы. Цепь называется "аварийный ток". Как минимум, при сгорании ключей верхних или нижних эта защита не даст выгореть всему остальному. Также могу предположить, что регулирование контроллером тока идет с некоторой задержкой (PID алгоритмы и т.п.) и можно смоделировать ситуацию когда мгновенный ток на шунте будет не маленький. Например, заблокировали колесо, нажали тормоз, выкрутили на максимум газ, отпустили тормоз...
Я правильно понимаю: с шунта идёт две цепи одна в цепь регулирования, а другая на защиту?

electronic

Да. Одна на операционный усилитель, другая на транзистор.

sov8181

Цитата: electronic от 02 Окт. 2017 в 14:22
Да. Одна на операционный усилитель, другая на транзистор.
Во как китайцы заморочились. А какая величина отсечки по току у этой защиты?

electronic

Сложно сказать. Когда я постепенно увеличивал мощность контроллера, в какой-то момент защита начала срабатывать. Вычислить теоретический порог тяжело, потому что сигнал уходит в микропроцессор, а там  :bn: 

sov8181

Очень познавательно, но в случае с одним контролером попавшим мне в ремонт, у меня периодически выгорали ключи в фазе на сквозняк и защита не помогла.

eWolf

Продолжаю собирать мот...заменил контроллер на 12фетовый, колеса, поставил контактор, релюшку на отключение двигала, переключатель скоростей и вроде всё по феншую, НО не смог победить спидометр!
Подскажите прожалуйста сколько вольт и на какой провод подать, чтобы показывала скорость...при чём проводок черно-красный затранзитил, магниты в ступицу вмонтировал.

electronic

[user]eWolf[/user], байк  :wow: Какой в итоге конфиг и характеристики получились?
По спидометру если все осталось подключено как было, то вроде бы должен работать. Может расстояние от магнитов до датчика холла получилось большим?

eWolf

Цитата: electronic от 17 Окт. 2017 в 21:29
[user]eWolf[/user], байк  :wow: Какой в итоге конфиг и характеристики получились?
По спидометру если все осталось подключено как было, то вроде бы должен работать. Может расстояние от магнитов до датчика холла получилось большим?
...поменял контроллер на Инфенион12, батарею оставил пока 48В ( будет 60В).
Провода, спидометр, датчик и магниты есть, зазор такой же как в оригинале...мне бы узнать принципиальную схему, т.е. там три провода идут на датчик - фиолетовый, белый и красно-чёрный.

electronic

Полную схему здесь выкладывали

eWolf

Цитата: electronic от 17 Окт. 2017 в 21:51
Полную схему здесь выкладывали
Да,! это моя «настольная книга»! Но вот с датчиком и спидометром так и не разобрался..;(

eWolf

Вход на датчик:
Белый провод - 0
Фиолетовый - 5В
Выход:
Красно-чёрный - 5В
Получается так?

electronic

На "правильном" выводе датчика меняется напруга при прохождении магнита?

eWolf

Цитата: electronic от 17 Окт. 2017 в 22:27
На "правильном" выводе датчика меняется напруга при прохождении магнита?
Нет, не меняется, как был 0 так и остался,  с магнитом и без.

electronic

[user]eWolf[/user], причину найдёшь сам, я не сомневаюсь ;)

sov8181

Цитата: eWolf от 17 Окт. 2017 в 21:45
Провода, спидометр, датчик и магниты есть, зазор такой же как в оригинале...мне бы узнать принципиальную схему, т.е. там три провода идут на датчик - фиолетовый, белый и красно-чёрный.
Датчик холла применяемый в снятии оборотов применяется если не ошибаюсь биполярный, у него при смене магнитного полюса на выходе меняется логический уровень и висит до тех пор пока не произойдёт смена магнитного поля на противоположное, тогда он переключится в другой логический уровень, поэтому для нормальной работы датчика нужно два магнита вклеенных противоположными полюсами.
Что бы проверить, правильно ли вы вклеили магниты возьмите такой же маленький магнит и пометьте один полюс чем ни будь и поднесите сначала к одному вклеенному магнитику, затем к другому, от одного магнитика он должен отталкиваться, а к другому притягиваться. И ещё если у вас магнитики вклеены в сталь, то это тоже может негативно сказаться на работе датчика холла, но не факт.