Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

eWolf

Не пойму, почему всё-таки на припой, а не на сварку? Из-за меди?

electronic

[user]eWolf[/user], я ж уже писал, что большая часть элементов у меня паяная. К таким лента не приваривается.
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

eWolf

Цитата: electronic от 23 Окт. 2017 в 21:18
[user]eWolf[/user], я ж уже писал, что большая часть элементов у меня паяная. К таким лента не приваривается.
Ссори...не заметил.

electronic

Обещанные холдеры для печати

eWolf

Цитата: electronic от 23 Окт. 2017 в 20:43
Получается как-то так

Рассуждения на тему..., а если на медную пластину с двух сторон прикрепить пружинки (как в батарейных отсеках)...учитывая, что все блоки сжимаются шпильками, то должен быть хороший контакт.

Добавлено 24 Окт. 2017 в 12:46

Примерно такая пружинка.

electronic

Были разные мысли, в том числе и такая. Но решил, что все же не так часто АКБ придётся разбирать, а надежность зажатой и спаянной пластины в разы выше, тем более токи не малые.

sov8181

Цитата: eWolf от 24 Окт. 2017 в 12:42
Рассуждения на тему..., а если на медную пластину с двух сторон прикрепить пружинки (как в батарейных отсеках)...учитывая, что все блоки сжимаются шпильками, то должен быть хороший контакт.

Примерно такая пружинка.
Вы же не игрушку собираете, чё за порнуха с пружинками!!! В игрушках то из-за этого них..на толком радиоаппаратура не работает, а вы предлагаете в электротранспорте в тяговой АКБ это использовать, бред!.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

eWolf

Цитата: sov8181 от 25 Окт. 2017 в 11:28
Цитата: eWolf от 24 Окт. 2017 в 12:42

Примерно такая пружинка.
Вы же не игрушку собираете, чё за порнуха с пружинками!!! В игрушках то из-за этого них..на толком радиоаппаратура не работает, а вы предлагаете в электротранспорте в тяговой АКБ это использовать, бред!.
Ну бред так бред! Вам видней! Но пружины разные бывают! Сам не «Парю», но в элек. сигаретах, кальянах стоят пружины или я ошибаюсь? И какие там токи с одного элемента....?
Интересно а сколько Вы снимаете батарейного тока в пике со своего(ей) не игрушки?

sov8181

Цитата: eWolf от 25 Окт. 2017 в 15:06
Ну бред так бред! Вам видней! Но пружины разные бывают! Сам не «Парю», но в элек. сигаретах, кальянах стоят пружины или я ошибаюсь? И какие там токи с одного элемента....?
Интересно а сколько Вы снимаете батарейного тока в пике со своего(ей) не игрушки?
Вообще само понятие пиковый Батарейный ток для меня как то стрёмно звучит, так как практически все контролеры стабилизируют батарейный ток на какой то конкретной заданной величине и пока идёт разгон этот ток не поднимается выше этого значения я считаю этот ток - максимальным длительно допустимым током. А пиковый ток длится думаю какие то мили или даже микросекунды и обусловлен он постоянной времени обратной связи контролера.
В конфигурации АКБ 20s18p батарейный ток в контролере планируется выставить 60 А, а тои 55 А пока не определился. То есть на один элемент 18650 придётся максимальный ток 60/18=3,33 А
Поверьте пружинки не прокатят.
Понятия не имею какой ток потребления у нагревательного элемента эл сигареты да и знать не хочу, но думаю в пределах 1-3 А. Но повторюсь не стоит сравнивать ж.. с пальцем.

eWolf

Цитата: sov8181 от 25 Окт. 2017 в 16:37
Цитата: eWolf от 25 Окт. 2017 в 15:06
Вообще само понятие пиковый Батарейный ток для меня как то стрёмно звучит, так как практически все контролеры стабилизируют батарейный ток на какой то конкретной заданной величине и пока идёт разгон этот ток не поднимается выше этого значения я считаю этот ток - максимальным длительно допустимым током. А пиковый ток длится думаю какие то мили или даже микросекунды и обусловлен он постоянной времени обратной связи контролера.
В конфигурации АКБ 20s18p батарейный ток в контролере планируется выставить 60 А, а тои 55 А пока не определился. То есть на один элемент 18650 придётся максимальный ток 60/18=3,33 А
Поверьте пружинки не прокатят.
Понятия не имею какой ток потребления у нагревательного элемента эл сигареты да и знать не хочу, но думаю в пределах 1-3 А. Но повторюсь не стоит сравнивать ж.. с пальцем.
Вроде диалог начал налаживаться, нет в конце всё опошлили;)))
Специально зашёл в курильню, уточнялся по батарейному отсеку и потребляемому току:
- контакты- подпружининная латунная гильза
- ток - от 20 до 40А, т.е. на один элемент 10-20А «...как затянешься»: сказал продавец.
Теперь думаю, что образно является пальцем, а что ж...

eWolf

Пружины такие заказал:

sov8181

Цитата: eWolf от 26 Окт. 2017 в 15:28
Специально зашёл в курильню, уточнялся по батарейному отсеку и потребляемому току:
- контакты- подпружининная латунная гильза
- ток - от 20 до 40А, т.е. на один элемент 10-20А «...как затянешься»: сказал продавец.
Теперь думаю, что образно является пальцем, а что ж...

Что ж я так понимаю немного почивав вы стали очень опытным гуру и знаете о сборке надёжных и качественных АКБ всё!
Даже как то советовать теперь вам неудобно, я то ведь всего пару АКБ сам собрал и электротранспортом совсем чуть чуть занимаюсь 3 года и совсем чуток электроникой 23 года. И конечно же ничего не понимаю в переходных сопротивлениях механических контактов и суммарных потерях. Что ж вы теперь гуру вам видней.
А по поводу "Теперь думаю, что образно является пальцем, а что ж..." поймёте сразу как соберёте АКБ на пружинках и первый раз открутите ручку газа "в пол".

MaF

Я вот подумал и решил вас примирить - кто мешает подпружинить сам контакт,т.е. токосъем не пружинка,а подпружиненая медная пластинка.Достаточной толщины)
К слову,кто-то хотел ставить на перед 17" колесо.Что в итоге вышло?
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

eWolf

... ненадо мириться, надо дискутировать! Такого опыта в электронике нет, только в других областях производства, но очень радовался, если бы нашёлся какой-либо камрад с чем нибудь новеньким. Ведь наши знания Иногда - наши Шоры и похожего проекта на форуме не нашёл.
Да есть желание  и возможности спроектировать и сделать батарею на пружинных контактах.
Конечно если всё будет плохо, очень быстро и легко вместо пружин появится сварочные точки и никелевая лента.
Медная пластинка на пружине - это очень хорошо, но техническое исполнение сложновато ....

electronic

Вся дискуссия о применение пружин имеет место быть, если токи малые, пружин много, батарею нужно часто и быстро разбирать. MaF верно заметил, что в лучшем случае пружины нужны только для прижима медных (золотых и т.п.  :-)) контактов.

Lcruser

Цитата: MaF от 27 Окт. 2017 в 08:30
К слову,кто-то хотел ставить на перед 17" колесо.Что в итоге вышло?
Я хотел ставить на перед и на зад 17 колесо, даже приобрел шток траверсы и рулевые подшипники, в итоге приобрел Soco.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

eWolf

Цитата: electronic от 27 Окт. 2017 в 11:59
...MaF верно заметил, что в лучшем случае пружины нужны только для прижима медных (золотых и т.п.  :-)) контактов.
Всё-таки нужно увеличивать пятно контакта ( конечно золотых :kidding: ).
А как у Вас медные пластины между собой соединяются? На припой или болт?

sov8181

Не забываем, что сварка элементов лентой имеет минимальные габариты и малое стабильное во времени переходное сопротивление.